Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

АйкидоВ АЙКИДО нет спаррингов?!

Айкидо: В АЙКИДО нет спарринговТема спаррингов в АЙКИДО, пожалуй одна из наболевших. С одной стороны, всевозможные "ударники" выделяют отсутствие свободного мордобоя в отдельный методологический недостаток АЙКИДО, как БИ-стиля, с другой - порождает множество философско-мистических спекуляций в рядах адептов. Из серии, что бросать врага следует именно одним пальцем, а лучше и вовсе взглядом...для подобного деяния следует развивать внутреннюю силу путем овладения секретными взглядами...

Предлагаю обсудить, почему на ваш взгляд их нет. И как без них жить, чтобы потом не было мучительно больно...и, чтобы в ответ на ехидный вопрос бойца-ударника не отвечать глупое: "...а у нас каждый прием смертельный, вот и нет...УК же не дремлет" )

Комментарии (237)
rss свернуть / развернуть
Андрей Медведев Я тронул вашие сокравенные ниточки вашей души ? Я сделал не желая этого.
Стиль такой какой есть ( такова жизнь )
Тема В АЙКИДО нет спаррингов?!
Я ответел вначале как я считаю
Вобщем то я придерживаюсь темы .
Ну не могу я писать что все дело в ки, гармония, любовь и т.д.
Да Это очень умиляет. Так все хорошо без проблем и все в розовом .
свернуть ветку
Ольга Стремилова а зачем Вам айкидо критиковать? Попробуйте себя покритиковать....
Это будет по теме ?? А то говорят что надо обшаться в русли темы ! Если это вопрос косается лично меня то задавайте в личку срадостью отвечу !!!!
Я тренеруюсь делаю техники . Как и у всех бывают косяки недароботки . Я самокритично отношусь к себе . Расстраиваюсь если что то не получается
свернуть ветку
Для воспитания характера без разницы, изучаете Вы БИ, пишете кистью или завариваете чай. Тщательность и внимание к мелочам - основа любой деятельности.

Умение жить в коллективе, т.е. выбирать сильных друзей и располагать их к себе, умение отдавать этот долг в виде помощи и поддержки слабых - та воспитательная цель, ради которой Японское правительство возродило традиционные БИ, формализовав правила и приписав иероглиф "до".

И здесь главное - не зарывать голову в песок, не убегать от проблем и не менять мир под свое понимание.
Если захват (кихон) - то статичный и самый сильный, ищем направления и линии выведения из равновесия.
Если удары и динамика - то дистанция, заряженные вторая рука и ноги.
И только потом провокации, уход от захватов и ударов и ювелирное чувство ритма.
свернуть ветку
Забей, Иван, все в порядке. Считай каждую отработку спаррингом и все в порядке. Можешь ударить или уйти от исполняющего технику - делай это. Айкидо должно быть честным.
В руках Фудзита сенсея было ощущение что по тебе проехал асфальтоукладчик. А он все улыбался и говорил о мире, гармонии и естественности движений. ))

Что ты взъелся, Андрей?
Или не согласен что Фудзита сенсей - старик? ))
свернуть ветку
О...про ниточки моей души это я люблю... Напрасно извиняетесь. Поговорим?

ЗЫ
Если бы Вы, Иван к нам не пришли, нужно было бы вас выдумать ))) Лично мне Ваша позиция интересна и именно ради подобных позиций я и открыл тему. Про то, что про любовь вселенскую и про смертельные приемы не надо - это я, как топикстартер в первом посту написал. Так что, молодец, что пишите от души.

Я бы с радостью продолжил общение. Только, если согласитесь, просьба все же отвечать на неудобные вопросы. Мы же стараемся... )))

По поводу дзюдо чего слили ответ-то? Мне и впрямь интересно, почему дзюдо - БИ, а айкидо -нет. Ваше мнение довольно типично, вы не одиноки. Аргументы тайна?
свернуть ветку
#102
Я симулирую )))
свернуть ветку
Зачем? ))

Японское правительство с удивлением обнаружило дикую популярность своих БИ за пределами Японии. Они до сих пор с недоверием относятся к ней. Чаще всего японские мастера айкидо грезят российским "самубоу" и спрашивают о его могучей тайной силе. Обожаю закатывать глаза в такие моменты и говорить что тоже немного занимался и знаком с сильными мастерами. ))

Бизнес, Оля, простой японский бизнес с маской миролюбия. Они не верят что иностранцам доступно айкидо. Единицы исклячений типа Тисье и Сигала только потверждают правило. Они считают что это японцы, случайно родившиеся за границей. Для изменения отношения к себе очень желательно знать язык.

Просто совет всем. кто не верит мне:
Закажите нейтрального переводчика с японского, не знакомого с БИ, и не показывая английский текст попросите непредвзято перевести основные разделы японского сайта Хомбу додзе, начиная с первой статьи о том, что таоке айкидо. Сравнение изумит.
свернуть ветку
Андрей Медведев почему дзюдо - БИ, а айкидо -нет. Ваше мнение довольно типично, вы не одиноки. Аргументы тайна?

Я поднабирусь информации и отвечу вам

Я не говорил что Элементы айкидо не боевые . Концепция айкидо как приподносят нет . Есть много факторов где айкидо не работает .
Пример
1 Я не хочу ты и не зделаеш технику ( напрячться или нрасслабиться )
2 Ни один здравомыслящий человек не даст вам зайти за спину ( Я практически не видел в рукопашки такова в дзюдо ( Я иногда смотрю спорт по дзюдо ) Тоже не видел )

В дзюдо борьба тяниш вытягиваеш отпускаеш ( борьба ) Сила на силу Техника на контратехники .
Как мне кажется контратехники против айкидо разрабатали только ниндзюцу .
свернуть ветку
Иван:
Смотря кто преподносит. ))
1. Сделаю.
2. В этом и состоит искусство провокаций и входов. В дзюдо запрещены удары. Как следствие - абсолютно другие дистанции, формы и цели атак и контрдействий. Имеет ли смысл сравнивать их с айкидо в этом элементе?

Нинзюцу умерло лет на 100-150 раньше чем родилось айкидо. ))
свернуть ветку
Поговорил я с мастером по дзюдо . Вобщемто как я написал так и есть по его мнению . В дзюдо перебороть переиграть обмануть побороться поволяться в партее подушить сделать болевой . А в айкидо сотрудничество гормония энергия . В спортивном дзюдо нет ударов нагами и руками . В классическом есть и то и другое и техника там четь другие . Вот и все что он сказал .
свернуть ветку
Ответ отыскался сам). В спортивном дзюдо одно, в классическом другое. Притом что (плохо знаю вопрос, но все же) под словом "дзюдо" подразумевается все-таки определенная дисциплина, которую и преподают. Но одних разновидностей айкидо - пропасть, кто где что преподает по какой методике - уразуметь невозможно, учитывая, что иногда учат чему-то совсем-совсем другому и называют "айкидо" - раскрученный бренд, и звучит по-иностранному))) Отсюда естественная негативная реакция представителей других направлений, вкратце которую можно сформулировать: "это какие-то придурки".
Так вот в зависимости от методов преподавания и получаемых результатов и надо, по моему, рассматривать отдельные школы - а не рубить все айкидо сразу в капусту, ибо фигня.)))
свернуть ветку

Ольга, я тут пишу, чтоб иметь возможность иногда нотации выслушать - в жизни нечасто удается)) Как Вас тема результатов тренировок-то цапанула)))
свернуть ветку
Знания заслуживать надо. Вы пока не умеете. Провокации же - это просто повод в репу схлопотать. Не на форуме а в жизни. Походя.
свернуть ветку
Иван:
Я правильно прочитал? "В классическом - есть, и техники там чуть другие?"
Вопрос в этом слове "чуть". )))
В спортивном дзюдо бодаются во взаимном захвате за одежду. Как только разрешим удары - никто хватать не будет, опасаясь моментально получить по голове или корпусу. Дистанция стремительно превратится в дистанцию дзю-дзюцу.
Кстати, твой "мастер" из коммерческих соображений называет "классическим дзюдо" именно дзю-дзюцу, из которого произошли и дзюдо и айкидо.
свернуть ветку
Георгий Запрягаев Да я там спешил и написал без припенаний и не туда ткнул )))
Кстати, твой "мастер" из коммерческих соображений называет "классическим дзюдо" именно дзю-дзюцу
Нет почему он сказа про дзу дзюцу !!!!
Вот например в к1 два три удара и в партер . Бои заканчиваются как правело в партере или залом или удушающий . Реже в партере на ударной техникой когда сидят на тебе и пробивают бронь !. Еще реже когда бой заканчивается в тачивадза как в карате удар рукой или накогой .
Но я не разу не видел что бы применили технику из Айкидо !
Вопрос если она такая эффективная то почему ?

Второй вопрос который меня смущает !
Почему мастера по Айкидо Имеют не только первые даны по айкидо но и по карате по дзю-дзюцу м1 самбо и т.д.!!!????
Зачем если Айкидо универсальное БС Очень травмоопасная и Эффективное БС.
Просто так от нечего делать ?
Или в айкидо достигли всех вершин и хочется что то новенького ??
Вот Вы Георгий умный и знающий человек можете мне обьяснить ???
Постухов А Н тоже имеет Дан и по дзю-дзюцу и по карате а может и по самбо точно не помню
свернуть ветку
Ольга.... а как перед Вами нужно прогибаться.....чтобы Вы соизволили на вопросы ответить.

Один Георгий не требует прогиба...Респект)))).
свернуть ветку
Иван:
Приведи ролик к-1, разберем. По-моему постоянно применяют. Арсенал-то одинаковый что в дзю-дзюцу, что в айкидо.
В Японии параллельно занимаются, обычно каратэ, кэн-до и айкидо. И дзю-до в школе, у них там это типа физкультуры.
У нас в айкидо часто приходят из каратэ, желая развить навыки бросков и удержаний.
Пастухов? Нет, кроме айкидо не имеет, тогда не сдавали на пояса. ))
свернуть ветку
В ютабе бои без правил или к1 .
свернуть ветку
Ольга. Помимо милых бесед здесь имею и другие занятия, не обессудьте.

Приложила труд и действительно нашла вопросы)))
Я - за спарринг. Это, если хотите, моя легкая оппозиционность (от безграмотности, естественно, и нечеткого понимания методик преподавания. Каюсь). Не чаще, чем раз в два месяца. Именно в таком виде - любая атака, поиск дыр в защите, динамика - на более ранних уровнях, чем это принято. Только мое мнение.
свернуть ветку
Иван, если профессионально заниматься этой фигней (я про все эти бестолковые бои), то конечно станешь здоровым мощным дядькой, который головой может кирпичную стену пробить. А где техника?
Что они умеют, кроме удара в бубен пары заломов и бросков? Оно мне это надо? Если бы они так тренировались, как обычные люди 3 раза в неделю после тяжелой работы ехали в другой конец города, то думаю ничем бы они не отличались.
Вся крутизна строитсяна силе и выносливости, и очень-очень ограниченном арсенале техник. И если такой человек перестанет заниматься хотя бы месяц, то сильно потеряет форму.

Неужели есть какая-то романтика в простом битье морды? Не хватает силовой подготовки встал с утра пробежал 5 км, поподтягивался, по отжимался вечером со штангой и попинал грушу, вот тебе и чудо боец.
свернуть ветку
Альберт Фомин Вы думаете что огромный арсенал техник вас спасет ???
А как же страх перед ударом в лицо ?? ( 99%) айкидоков боятся и закрывают глаза и пытаюся отклоница назад .
А как же Псих подготовка ? ( преодалевать страх что сейчас будет бой и что может даже расквасят нос ) ( А это очень важно потому что каждую тренеровку проходишь через страх и преодалеваешь его и уже ! маленькая победа над собой )
свернуть ветку
"А как же страх перед ударом в лицо ?? "
А другие его не бояться? в карате некоторых стилей не бьют рукой в лицо, в дзюдо абсолютно не бьют. Если бы там квасили носы, все бы каратисты
ходили плосконосые я не знаю чтоли.

Ну может я не отношусь к этим 99%. мы на тренировке работаем с боккеном
и останавливаем его недалеко ото лба. Нарабатываются определенные привычки. А меча даже деревянного люди гораздо больше бояться.
А когда человек бьет быстрый удар мечом и останавливает его в 3х -5см от лба я считаю гораздо большая психологическая подготовка.
Любая работа с оружием психологически мощнее оказывает давление на психику, чем обычно удары в лицо. Даже по пальцам попадание дзе очень болезненно. А если поработать целую тренировку, когда тебе пытаются попасть палкой по голове это достаточно серъезно.

И вообще не знаю что у вас там за школа, раз вы так тщательно скрываетесь. У нас техники сопровождаются постоянными атеми и вырабатывается привычка закрывать лицо и если не закроешь, то и периодически получаешь, чем дальше правда, тем реже. Это к вопросу о страхе. Ничего такого заумного. Руки почти рефлекторно лицо закрывают.
Ну и вообще, если удар средний и не полностью вложен, то максимум, что будет это синяк. Я не видел, чтобы по партнеру лупили так же как по доске во время тамешивари.

Сдается мне,что Вы просто не тем айкидо занимаетесь.
Как в анекдоте про Битлз.
- Не понимаю, что в Битлз хорошего, картавят, мелодию врут, фальшивят.
- А где ты их слышал?
- Рабинович напел по телефону.
свернуть ветку
А отработка высокой страховки эта такая психологическая подготовка,
что удары по физиономии нервно курят уголке.
свернуть ветку
"Альберт Фомин Вы думаете что огромный арсенал техник вас спасет ???"
Зачем изучать примитивную технику, которая нейтрализуется чуть большей физической силой, скоростью, реакцией или выносливостью???
Лучше тогда просто развивать силу, выносливость и реакцию.
свернуть ветку
Боже мой Что же этио такой Вы хотить заменить спаринг всем чем угодно оправдать себя что боитесь драться !!!
Бокены танто Жалкие атеми которые касаются ладошки и Т.д.
Вы можете делать все что угодно думать как вам хочеться . Но суть соль не изменится
Спаринг ничем не заменить !!!!!!!!!!!!!!
Пересилить свой страх Тоже не сможете без боя !!!!!!!!!!!
Вом проще сказать что техника зделает за вас все и все будет в о или а журе .
Я привиду пример
Секс с любимой женщиной когда вы подходите физически и духовно друг к другу Незаменить ни рукой ни резиновой бабой .
Вот вы сейчас пытаетесь заменить и обмануть себя !!!!
Я понимаю что здесь нет бойцов и что зд6есь только интелектуалы .
Еще пример из моей жизни
Я когда пришел на карате у меня уке был мужик лет 35 рост 1м 90 уже имел 1 кю . Как он меня гонял по залу я летал с одного угла вдругой Я так его боялся !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (Учитель мне сказал а ты попробуй попасть ему в лицо разбить нос и тогда он сам тебя будет опосаться ) !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Прошол год и я разбил ему нос (пересилил свой страх свой не человечиский ужес . И я понял что да я могу .
А что в Айкидо Ну что пороботаем давай хорошо ни страха одно СОТРУДНИЧЕСТВО !!!!!!!!!!!!!!!!!!
Делайте вывод
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.