Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

АйкидоВ АЙКИДО нет спаррингов?!

Айкидо: В АЙКИДО нет спарринговТема спаррингов в АЙКИДО, пожалуй одна из наболевших. С одной стороны, всевозможные "ударники" выделяют отсутствие свободного мордобоя в отдельный методологический недостаток АЙКИДО, как БИ-стиля, с другой - порождает множество философско-мистических спекуляций в рядах адептов. Из серии, что бросать врага следует именно одним пальцем, а лучше и вовсе взглядом...для подобного деяния следует развивать внутреннюю силу путем овладения секретными взглядами...

Предлагаю обсудить, почему на ваш взгляд их нет. И как без них жить, чтобы потом не было мучительно больно...и, чтобы в ответ на ехидный вопрос бойца-ударника не отвечать глупое: "...а у нас каждый прием смертельный, вот и нет...УК же не дремлет" )

Комментарии (237)
rss свернуть / развернуть
Иван:
Спарринг давно внедрен. Можно просто сопротивляться при отработке приемов. И бить "по настоящему", с возвратом руки и угрозой прочих конечностей. Если в этой ситуации инструктор начинает лечить про "помощь партнеру" или "учебные ограничения", и не может очевидно и убедительно их объяснить, то от него пора уходить. Неправильных атак не бывает.

P.S. Кстати, молодец, грамотность рулит. )) Впрочем, это уже не про спарринги.
свернуть ветку
Айкидо - это когда один бьет, а другой его валяет. ))
Хочется чтобы и то и другое делали качественно.
свернуть ветку
Самосовершенствование в айкидо- это совершенствование себя через изучение и совершенствование техники.

И как у вас меряются высотой энергопотенциала? ))
Или размерами айки? ))
Хотя бы как измерить "элементарный" размер своего? ))
свернуть ветку
Ольга, я вообще-то в свой клуб не звала)) Не потому что мне бы этого не хотелось, просто потому, что своего клуба у меня как бы нет))) Георгий - звал, было дело. Имеет, то есть, такую возможность)
Апокалиптическая картинка, которую я нарисовала, к положению дел в клубе, где я занимаюсь, отношения, по счастью, не имеет - просто расфантазировалась на тему, что же будет происходить, если абсолютно свободный спарринг сделать официальной дисциплиной, еще и в экзаменационную программу включить в обязательном порядке - безобразие полное получится)
свернуть ветку
Хотя почитала повнимательнее посты Георгия Германовича - че-то поубавилось уверенности. Как обычно, впрочем. Где-то я про спарринги что-то не понимаю((
свернуть ветку
Ольга, я понимаю, что мои посты сумбурны и читать их противно. Но если Вы все-таки оказали мне честь на них ответить, потрудитесь в другой раз попытаться понять, что я хотела сказать.

"предлагаю перед тем, как рассуждать о сложности айкидо, посетить хотя бы одно занятие" - каюсь, написала, была сердита. Ни слова про "мой" или "наш" клуб.

Я писала как раз о том, как может получиться скверно, если абсолютно свободный спарринг ввести в тренировочный и аттестационный процесс.

Очень прошу в дальнейшем постараться не приписывать мне то, чего я не говорила, если это не слишком сложно.
свернуть ветку
Ольга Стремилова
Если честно мне тоже не совсем понятны ваши высказывания на счет медитации в бою .
Там совсем не до этого по голове как начнут стучать все ! нет медитации .
свернуть ветку
Ольга С.:
Ваши слова: "Самосовершенствование - это повышение энергопотенциала системы Человек-Космос....", и затем: "В айкидо - элементарное увеличение айки."
Из чего я сделал вывод, что Вы (и очевидно Ваш сенсей, и другие ученики клуба), считаете "увеличение айки" разновидностью "повышения энергопотенциала системы Человек-Космос" и целью ваших занятий "айкидо". Более того, для вас это "элементарно". Логично?
Поставив себя на место новичка, я пытаюсь задать вопрос, каким образом можно понять эти слова (извините, но звучащие для нормального человека с улицы как сектантский бред), и соответственно измерить "величину айки" человека? В чем она измеряется? Является ли эта величина ненулевой для начинающего? Какая она у других? У сенсея? Т.е. как определить прогресс? Затем соотнести со своими личными жизнеными ориентирами и целями, и таким образом понять, нужен ли прогресс в этой величине лично мне?

К примеру, в нашей методике, на уровне 5 кю ученик, помимо знания форм защит от набора атак, должен демонстрировать верикальность позвоночника. Новичок читает об этом, соотносит со своими знаниями об анатомии и физиологии, вспоминает что "хорошая осанка" это в целом хорошо, и получает надежду достичь ее через несколько месяцев занятий.

Вы же привлекаете адептов разводом из псевдо- глобально- научного мусора. В 284 посте Вы по-сути робко пытаетесь пропихнуть идею об измерении "высоты энергопотенциала", связав его с красивым словом "Кундалини", и видимо вспоминая о том что там есть что-то общее с подъемом какой-то энергии... Каким образом это связано с "повышением энергопотенциала Человек-Космос", и даже просто как измерить этот подъем, остается для читателя загадкой, и заминается "для ясности" словами о поступках и уровне техники.

Очень трогательно с Вашей стороны вспомнить о "федерациях" айкидо, сам смысл деятельности которых Вы отрицали за непониманием ими настоящих целей айкидо.
ОК, какие федерации Вы имеете в виду? Руководителям подавляющего большинства крупнейших из российских мне писать не надо, достаточно просто позвонить. К примеру, в одной из них я волею судеб вице-президент. Если же Вы о Фонде Айкикай, то напомню что мой учитель много лет был не только учеником, но и секретарем О-Сенсея, занимал пост руководителя Международного отдела Фонда Айкикай, т.е. определял миссию айкидо и ее проведение в Японии и за границей. И кому как не нам лучше знать позицию Айкикай в этом вопросе...
Все федерации объединяет декларирование с самой первой тренировки четких целей занятий, дающих представление потенциальному новичку чем и как он будет заниматься, чего и за какое время достигнет.

Кстати, одной из целей айкидо Фудзита сенсей считает умение побеждать быстро и с подавляющим преимуществом. Именно такая победа по мнению О-Сенсея считается "правильной" ("масакацу"). Основным следствием из этого постулата будет то, что нельзя ввязываться в бой в неудачных условиях. Надо их создавать и дожидаться максимально благоприятной ситуации для быстрых победных действий (спарринг - проверка условий и адекватности действий). Но само стремление к победе (суть любого БИ) никто не отменял. ))
свернуть ветку
Иван:
Это Ольга фантазирует что в медитации время растягивается и человек начинает двигаться и уклоняться как в "Матрице". ))
свернуть ветку
Иван, привет. Как изменились Ваши посты! ))) Просто другой человек...)

Ольга Стремилова
По поводу энергий и медитаций...Собственно, если спокойным остаешся в драке и понимаешь, что происходит с тобой и вокруг - это случайно не следствие практики медитации и развития внутренней энергии? Сложнее всего даются простейшие вещи. Не разбрасываясь на посторонние мысли, находясь здесь и сейчас вы неизбежно развиваете внутреннюю энергию. Не об этом ли АЙКИДО?
свернуть ветку
буду бухтеть)))
свернуть ветку

Андрей привет )))
Да бывает и так ))
свернуть ветку
ольга лебедева
буду бухтеть))) А я прочитал как бухать ))))
В одном форме видел тему Алкоголь в айкидо или что то в этом роде .
Суть в том что при алкогольной опьянении человек ведет себя так как будто после легкого нагдауна . Реакция заторможенная и т.д.
свернуть ветку
То есть спарринг хотя бы для того нужен, чтобы деньги на пиво не тратить?))
свернуть ветку
Слив засчитан. Наверное смешно. ))
Есть спарринги, Ольга, медалей да пьедесталов нет. Принципиально.
свернуть ветку
А я помню окончание тренировки в небольшом додзе в пригороде Токио. Пока мы собираем хакамы, сенсей (6 дан, ученик и прямой продолжатель дела одного известнейшего и почетнейшего 10-го дана) уходит из зала и возвращается с упаковкой пива. Открывает сам и предлагает нам, прямо на татами. Увидев удивление в наших глазах, спросил: "Что-то не так?" Мы сказали что в России почитают додзе, считая его маленьким храмом, уж как минимум не пьют в нем... Он же просто ответил: "А в Японии пьют. И считают что в додзе это не просто пиво, а маленький подарок от Бога." ))

Я знаю (включая видеоклипы и т.п.) всего 2-3 человек, чье айкидо сравнимо или лучше чем у него. Причем не я один, уверен что любой из участников этой маленькой дискуссии со мной бы согласился.
свернуть ветку
Ольга Стремилова Я с Олей согласен Выпить пива после утомительной тренировке это одно а напиваться водкой и еще спаренговаться это совсем другое .
Водка затормаживает все процессы . Человек поплыл . Эффект нагдауна .
Я не разу не пробовал но думаю что стоит попробовать . Не зря в Китае есть пьяный стиль !!!!.
свернуть ветку
Зануды. ))
Я то не против. Просто рассказ был к месту.
свернуть ветку
Что русскому хорошо - японцу смерть. )))
свернуть ветку
Да ладно, какой там экстрим ...
Каждую неделю видел когда в 90-е ночные клубы охранял. Как раз тогда для проверки навыков каратэ и бокса туда и ходили.
Человек вообще-то живучий.
свернуть ветку
Ольга Стремилова

А пьяный спаринг потом перерастает в оргию?
свернуть ветку
Ольга а что такое боевое карате?)И чем оно отличается от того же кекусина например?
свернуть ветку
Да, удобно учиться "боевому" искусству, не нанося ни одной травмы партнерам. Лучше всего в интернете?
Или по принципу "каждый выстрел в цель" при отработке убивать партнеров? И хоронить за додзе. ))
Когда учились массажу - тоже синяков не было?
свернуть ветку
Чтобы не переступать границу, ее надо знать. Получается что у Вас массаж заведомо слабый? Или у детей он другим и не должен быть? Да и состояние сосудов у всех разное...
Когда учишься "массировать" взрослых в БИ, этот порог знать необходимо. Микротравмы неизбежны и оправданы. Иначе "контрооль агрессии" будет только на словах.
свернуть ветку
Хи-хи. Например, легкое, приятное и эффективное атэми. Один в один детский массаж))
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.