Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

АйкидоТехники АЙКИДО

Айкидо: Техники АЙКИДОНи для кого не секрет, что если бьют в голову, вряд ли поможет блок нижнего уровня. Но ни кому не приходит в голову говорить: "блок не работает".АЙКИДО же почему-то рассматривается таким образом, что "должно работать всегда", в противном случае происходят долгие выяснения.

Я бы предложил перейти от общего к частностям, уж больно тема глобальная - выяснять "уличное или не уличное", это как "дурак или не дурак". До бесконечности можно.

Может попытаемся разделить техники на "обучающие" и "реальные". Выделить условия и ограничения их применимости. Возможно, кто-то поделится своим пониманием той или иной техники.

Комментарии (193)
rss свернуть / развернуть
Юрий... айкидо уже есть и делать второе никому не надо! Хочется "понять" именно настоящее айкидо Основателя.

Юрий, не обижайтесь пожалуйста, но Вы рогом уперлись в айки-будзюцу. основательно изучаете и тренируете его!. да устремлены к совершенству. но от айкидо Вы очень далеки... Это не айкидо. опять ИМХО и сорри.

И все бы было ничего... занимайтесь себе, но Вы учите людей - и путаете их намерения и представления.
свернуть ветку
Павел - это действительно хулиганство!, но это Сенсеи .... они учат людей!!! и это сплошь и рядом.
свернуть ветку
Видимо высшей математике нельзя учить в детском садике. А группы айкидо растут как грибы. Ну ладно взрослых дурят ( бенссознательно). но и детей....

Ладно. Я особо не хочу ворчать и возмущаться. Ситуация на самом деле не страшная. Сенсеи учат приемам, передвижениям... техникам - это очень хорошо!
А если человек вырастет и поймет, что это не истинное айкидо - он начнет развиваться самостоятельно.
Вот собственно и все.
свернуть ветку
Да учат фиг знает чему, соберите родительское собрание в детской группе и раскажите, что их дети учатся высшим материям, и потратят лет 20 пока что то поймут. Но пусть не волнуются на улице они отгребут у любого каратиста с двух недельным стажем. Ведь в айкидо нельзя драться и даже нет ударов, во! Но они будут непобедимы так как не будут драться, но их будут бить. Это по вашим понятиям. М. Уэсиба , по воспоминаниям его учеников, никогда не настаивал на своем мировозрении, а делал айкидо доступным для всех.
свернуть ветку
А лучше пригласите человека далекого от айкидо в зал и попросите что бы он вас атаковал как хочет, но только хорошо по настоящему. А вы хоп и положите его на глазах своих учеников, аккуратно так красиво, что бы они увидели использование энергии и что то там запредельное. Не можете, еще сами не понимаете чему учитесь, тогда зачем морочить людям голову.
свернуть ветку
Вот хочу выразить благодарность своему тренеру Кудрявцеву А.Л. , никогда не возникает вопрос действуе техника или нет. И не затрагивает темы философии. Человек учит и признан и заслужен.
свернуть ветку
Ольга, Вы со своей космической энергией уже порядочно "избороздили Большой театр". Я понял лишь то, что Вам весьма конкретно запудрили голову на тренировках и теперь Вы просто не хотите согласиться со всеми, что занимались полной фигней большое количество времени. Айкидо - это Боевое Искусство. Боевое и Искусство. Иначе сказать - бой доведенный до совершенства, до искусства. В айкидо есть бои. Уесиба постоянно участвовал в боях (которые уже были упомянуты) и выигрывал их по средствой айкидо. Почему же Вы постоянно утверждаете, что боев нет? Это современная идеология запретила бои. Не модно нынче ходить из клуба в клуб и доказывать, что мы сильнее, а раньше только так и можно было развиваться. Сейчас же все варятся в своем соку и носа не кажут в соседний зал. Во многих клубах еще сохранилась джуваза, в нашем клубе есть бои рандори (любое количество людей с любыми атаками), которые наглядно показывают, что из техники усвоено и на каком уровне. Искусство боя состоит в том, что бы в бою быть грамотным стратегом и воином, не подающим до уровня нападающего.

Если взять любой вид спорта, то его можно назвать частью БИ, потому что там действительно есть какая-то часть воинского ремесла, доведенная до искусства (т.е. профессионализма). Но суть спорта в том, что нельзя участвовать с сознанием того, что ты проиграешь. С таким сознанием ты не спортсмен. В БИ ты никогда не будешь уверен в своей победе, скорее будет уверенность поражения. Кодекс Бусидо гласит как раз о том, что любой воин идет на смерть, а не на победу в бою.

Если Вам это все чуждо, то занимайтесь своими космическими технологиями по разрушению подсознания противника и не парте мозг. И уж тем более не кричите во все горло, что "все кругом козлы, одна я красивая" (мы это уже поняли).
свернуть ветку
Про ножи - это вообще отдельная тема. Все почему-то крайне боятся взять в руки нож. Видимо потому что дома постоянно им режутся. Другого в голову не приходит.

Ножевой бой интересен. Он заставляет работать все тело. Внимание и скорость атак и блоков - вот главные составляющие. Через ножевой бой можно строить стратегии не меньшие, чем играя в шахматы.

Ну а в бою - нож незаменимая вещь. Если на вас прут в рукопашку, то с ножем можно не плохо обороняться даже против нескольких человек достаточно продолжительное время.

Если Вас вызывают на спаринг, то чем это не вызов на бой? В айкидо нет спарингов, есть бои. Моргпех поступил очень грамотно. Он знает, что кикеры хорошие бойцы в рукопашке, но дай ему нож - и он просто груда мышц (если уже нарастил, конечно), с которой весьма интересно работать, а самое главное, что нож моментально убирает весь запал непобедимости. А если боец трусоват, то пусть идет и дальше тренеруется.

Кикер хотел посмотреть как работает айкидо - ему показали, но думаю, что он его не увидел, как и Ольга, хотя я написал в чем оно было заключено.

Айкидо - это БИ без правил. Что хочу применить, то и применяю. Как хочу - так и делаю. Главное, что бы не нарушать идею предотвращения боя или его скорейшего окончания. Затяжные бои (спаринги и тд) - это все развлекалово для публики. Атака должна быть молнееносной и завершающей бой. Айкидо - это свобода.
свернуть ветку
К Ольга выражает мнения некоторых людей занимающихся или приходящих в айкидо, потом люди смотрят на всех занимающихся айкидо как на лунатиков. Я не пытаюсь переубедить вас Ольга, просто в вашем лице задаются вопросы многих начинающих и хотелось бы что бы они могли судить объективно, из мнений разных людей.
свернуть ветку
Ребята... я еще раз повторяю... услыште пожалуйста!!! Вы занимаетесь айки-будзюцу. Очень эффективным БИ. которое является конкретной самообороной.

Ваши посты к АЙКИДО не имеют никакого отношения.

Почему Вы этого не хотите услышать?

Это Вам внушили. что вы занимаетесь айкидо... ну Сенсеи и сами не знали, что это айки-будзюцу....

Сергей Веселов ответьте пожалйста, а Вы слышали про то. что ОСенсей перестал на старости лет драться... и его "пробило" на айкидо...Ну я уже раговариваю как в детском садике....
свернуть ветку
Ну да все занимаются айкибу дзюцу, в Айкикай мастера тоже не знают что занимаются айкидо. Я не претендую на то что я занимаюсь айкидо, мне от названия ни холодно не жарко, пусть это будет вобще хрензнат до лишь бы работало и меня радовало. И что бы постичь айкидо надо отрастить бороду как у Основателя, иначе это будет не айкидо :)
свернуть ветку

К 84: "Затяжные бои (спаринги и тд) - это все развлекалово для публики".
Сергей. У Вас не много не правильное представление о спарринге - его целью есть не развлекалово для публики (какая публика в зале кроме тренера - который к стати наблюдает, и по "ходу" указывает на ошибки), а отработать изучаемые на тренировке элементы в условно-СВОБОДНОМ режиме,а это не просто, так как партнер помогать Вам в этом не должен(должен мешать). А вот когда целью стоит "показуха", так это называется - соревнования, где за "показуху" (красивые удары в прыжке ит.д.) еще и оценки ставят))).
Ну а в Айкидо во время рандори - посетив 4 разных зала, еще ни разу не видела чтоб уке "мешал" - всегда только "помогает". Наверное поэтому ребята Вы и не можете адекватно оценивать свои реальные возможности в бою ИМХО)))
свернуть ветку
К 82:"Вот хочу выразить благодарность своему тренеру Кудрявцеву А.Л. , никогда не возникает вопрос действуе техника или нет. И не затрагивает темы философии. Человек учит и признан и заслужен" - Кудрявцеву А.Л. - "респект и уважуха"))), но хочу сказать что этот человек до айкидо 10 лет прозанимался карате, и в 2002 г. параллельно даже открыл группу по карате для айкидоков - что б поставить нормальную ударную технику. Жаль из этого ничего не вышло)
свернуть ветку
Да жаль. :(
свернуть ветку
#86 "ОСенсей перестал на старости лет драться... и его "пробило" на айкидо.."

И что? Для этого ему потребовалась вся жизнь, во-время которой он воевал, развивался и совершенствовался. Чем мы все и занимаемся, а не стараемся быть похожими на старца

#88 "не правильное представление о спарринге - его целью есть не развлекалово для публики (какая публика в зале кроме тренера - который к стати наблюдает, и по "ходу" указывает на ошибки), а отработать изучаемые на тренировке элементы в условно-СВОБОДНОМ режиме"

Для этого и существует бой в рандори. А спаринг с представителями других школ - это бой. И никак иначе. Старшие ученики у нас в рандори участвуют с завязанными глазами. Так что если говорить о реальной оценке, то мы вполне реально оцениваем и вполне реально нападаем. У нас бои рандори проходят как в рукопашную, так и с деревянным танто, дзе, шинаем и боккеном. Бой показывает сущность ученика. При выполнении техник айкидо с уки, который помогает, нет опасений за себя, а вот бой - это стрессовая ситуация, которая способствует развитию бойца.

Вот сколько у кого было боев за последний ... ну хотя бы год? У меня 2-3 раза в неделю бои.
свернуть ветку
на работе каждый день - бой ))))
свернуть ветку
Ну слава тебе Господи... договорились!

Ребята, я действительно рада, что Вам все равно как называется Ваше БИ.

У меня-то фишка в том, что я хочу заниматься и постигать именно айкидо, а айки- будзюзу мне особо и неинтересно...

Мы просто все это время говорили о разных БИ.

И методики преподавания и наличие спаррингов для айки-будзюцу абсолютно нормально.

для айкидо - все это немыслимая чушь!
свернуть ветку
Сергей - ну тогда я не уверена в том что вы занимаетесь айкидо))) - если у Вас бой 2-3 раза в неделю (в айкидо нет боев).
Извините, но Вы определитесь - по Вашим словам выходит спарринг - бой, рандори бой, хотя и то и другое повторюсь: отработка изучаемых на тренировке элементов в условно-свободном режиме. ИМХО если рассматривать конкретно для БИ - бой либо на улице, либо на соревнованиях (разные цели, исход). Хотя в философском аспекте бой может быть и с самим собой)))
свернуть ветку
Сергей отвечаю на вопрс: в данный момент у меня бои каждый день дома с ребенком))), а до беремености 3-4 спаринга каждый день кроме воскресенья, учытывая что я занималась 3 раза в день по 1,5ч - тренер по кик-боксингу готовил на первенство Украины)))
свернуть ветку
Вот у меня еще вопрос к энциклопедистам от айки : " А есть стиль, который имеет название просто АЙКИДО?". потому как АйкиКАЙ, КИ-айкидо, Нишио-будо итдитп...

интересно....?????

Вот прям сейчас и пришла в голову мысль - а ведь это действительно не АЙКИДО, а просто другие БИ.
свернуть ветку
Ольга, Вы не правы. В базовых направлениях Айкидо нет (пока еще) таких различий, за которые их можно было бы отнести к различным БИ. Несмотря на то, что внешне новичку техника разных направлений может показаться непохожей, кихон в них один и тот же. Практикую уже прилично и давно перестал замечать разницу в базовой технике к примеру Айкикай, Ивамы или Есинкана. Вся прелесть Айкидо, в том, что каждый человек понимает его по своему и техника у него будет всегда отличаться от соседей (в рамках базы конечно). Рельс тут нет, а как только их пытаются ввести, получается хрень.

Базовые направления, это те, которые подтверждены и признаны в Хомбу. Про все остальное можно говорить все что угодно.

PS В Айкидо нет спарринга, так как это не спорт, тут нет ограничений. Айкидока может все, и бить и кусать и вытаскивать глаза/кадыки и другие части тела. Потому, конечно, Таниндзу-гаки это условно свободная работа. Спаринги невозможны, так как для них предусмотрены правила. Боевая интерпритация Айкидо на улице жестока, коротка и ужасно некрасива. Она внешне ничего общего с базой не имеет. Только внешне.
свернуть ветку
#97 гдето так.
свернуть ветку
Ой.. ну опять про вырванные кадыки.... и опять не про айкидо....

Да... ребята Ваша агрессия ищет выхода....

Вы все не о том пишите и думаете...

Ну запарили Вас техниками, видать тренируют до сухого треска до...безрассудства.

Ребята! Извините, но Вас всех ЗАКЛИНИЛО! Заклинило на технике, на базе, на книжках и цитатах...

Поверьте на слово!.... просто поверьте - АЙКИДО - это совсем не об этом.

Знаете дмскуссия была очень интересной для меня. всем огромное спасибо!
Но мне надоело Ваше ненормально- агрессивное айкидо и знаете ведь не айкидо агрессивное - это отражение человеческой агрессии искажает его.
Всем желаю исключительно мира и доброжелательности. Спасибо.
свернуть ветку
Павел скажите пожалуйста - где обучают "боевой интерпретации айкидо"? За 6 лет занятий ни разу, ни в одном зале не встречала))) - подскажите где, с удовольствием посещу)))
свернуть ветку
Ольга, на улице. Вперед, там учителей хватит. К сожалению ни один зал Вас к этому не подготовит на 100%.

Додзе, это очень здорово и интересно, но между додзе и улицей есть огромная пропасть. Хотите понять прикладной аспект, работайте с гопниками на улице, других вариантов нет.

И вот еще, Айкидо можно практиковать как гимнастику и общее оздаровление. Я знаю таких людей и очень уважаю их. А можно практиковать как БИ, но тут уж извините. Каждый выбирает свое.
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.