Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Айкидонасколько важны правила

Айкидо: насколько важны правилаПривет!Давайте обсудим, насколько у вас в додзе выполняются правила поведения среди занимающихся и тренеров. Как вы считаете, насколько важно(и реально ли???)всем этим правилам следовать?
Как вы думаете, зачем все эти правила нужны?
Я знаю немало людей в нашем и других додзе, которые сплетничают о личной жизни, сексуальных отношениях, обсуждают недостатки внешности, поведения и характера друг друга. Считаете ли вы это нормальным, не нарушается ли тут этикет?
Если,считаете, что с этим надо бороться, давайте вместе подумаем, как именно.

Комментарии (31)
rss свернуть / развернуть
Эта тем интересна, что нам никогда не понять традиции Японии. Для нас очень сложно понять почему ученики выполняют наставления сенсея безоговорочно.Мы привыкли быть индивидуалистами и говорить что мы из себя что то представляем.
На самом деле все гораздо сложнее.Я сам сталкивался с такой проблемой.Не хочу рассказывать всех деталей.Скажу просто: сенсей хотел видеть меня так как он считал нужным.Я сначала спрашивал почему?А он объяснял "потому".Я был в бешенстве,ничего не понимал.А потом вроде и как само дошло.Я выполнил все его пожилания ибо имидж не так важен.
А по поводу обсуждений и сплетень,чесно скажу, я против. Это не нормальная обстановка ибо Айкидо- как одна большая семья. А додзе это свещенное место.Мы приходим туда ради айкидо а не ради того чтоб обсудить кого то. Дисциплина привыше всего. Это искусство а не рукопашка..
Огромное спасибо создателю темы.
свернуть ветку
Владимир отлично сказал :) Я бы лучше него мысль не выразил.
свернуть ветку
правила в додзе должны выполняться беспрекословно!!!
свернуть ветку
Правила нужны и должны выпоолняться . И нужно это в первую очередь ученику а не инструктору. Японский подход "делай как Я , без объяснений" опирается на особенности психики человека в области обучения движению . Годовалому ребенку нельзя объяснить как ходить , он смотрит ,видит образ движения, повторяет . И эффективность такого подхода просто очевидна. Взрослый человек, особенно "наш" пытается понять ("понимаем" сознанием , а управляем телом из подсознания)головой, ( а для тела это не слишком удобно в смысле усвоения). Образ, в том числе визуальный "надетый на себя" дает многократно лучший эффект... Поэтому обсуждения на татами вредят больше чем помогают... Этикет, в некоторой своей части и призван решать проблемы связанные с эффективностью обучения..
Насчет обсуждений друг друга так это в области наличия личной культуры лежит, надеюсь это у Вас не на татами происходит:))))
Когда сенсей говорит "делай так" лучше сделать как сказано... Как инструктор с 18-ти летним стажем могу сказать что объяснить "почему" бывает сложно из-за недостатка опыта у ученика, из-за того что обучение всегда поуровневое и то что можно и нужно говорить сегодня одному, то для другого будет просто вредно..
свернуть ветку
Полностью в Вами согласна, Дмитрий.
А обсуждения у нас проходят в раздевалках, при личном общении.
Но мне кажется, что это нехорошо. Сплетни нарушают эмоциональный фон. Происходит деление на людей высшего ранга и низшего ранга.
свернуть ветку
Какие правила Вы имеете ввиду?
Вообще, Айкидо - это не спорт, не клуб по интересам, не что-либо еще. Это боевое искусство с многовековыми традициями. Если выкинуть хоть что-нибуть, это уже будит не искусство, а что-то другое. Поэтому, весь ритуал очень важен, он придуман не просто так, потому, чтоб было не скучно, а имеет определенный БОЕВОЙ смысл. Ибо боевое искусство - это искусство убивать, искусство войны, а на войне важна каждая мелочь.
свернуть ветку
Это в идеале, Илья!
А в реале все не так. Поставь себя на место тренера, кто ходить будет, если проводить тренировки по всем правилам. А ты знаешь ,что сенсей имеет право вообще тебя игнорировать, если ты не доказал искренность в желании изучать айкидо. Представь, ты ходишь год, два, пять, а к тебе никто не подходит, не поправляет, не объясняет. Ты ничего не понимаешь, у тебя ничего не получается. Тебе как минимум обидно. Ведь ты платишь деньги и хочешь овладеть этим искусством, а тебе не уделяют никакого внимания. Но ты при этом должен быть полностью предан своему учителю. Долго бы ты так протренировался?
А насчет тебя самого, всегда ли ты сам выполняешь все правила этикета?
свернуть ветку
Илья я могу согласиться только с Надеждой ибо она полностью права.Смысл заниматься если ты сам не видишь смысла.Он вроде как есть но он теряется.Какое же это счастье для ученика быть признанным сенсеем,знать что он чего то стоит. А классика это не терпит. Ученик не друг и не товарищ сенсею. Такого нет. Так что правила должны быть. Но все равно отношения должны быть дружескими.Заниматься в другой обставноке просто не выносимо. Айкидо открыто для всех. А убирая общение мы замыкаемся в себе. Но опять же правила превыше всего =)
свернуть ветку
Я думаю, что совершенно не нужно, что б в до-дзе ходили все подряд, там не нужны посторонние люди, которые ходят "тусоваться". К сожелению, таких большенство. А деньги ты платишь не за тренировки, а это то самое малое, чем ты можешь высказать признательность и благодарность своему сенсею.
Еще я думаю, не стоит смешивать этикет и отношение. И Владимиир прав, что для того чтоб тренер обратил на тебя внимание, нужно этого заслужить. Что поправлять, если неправильно абсолютно все. Когда будет что поправлять, он поправит.
Еще про отношения. У меня есть товарищ - младший инструктор по айкидо нашего клуба. На татами - он партнер, если ведет тренеровку, я отношусь к нему как к тренеру, кроме того он преподаватель в моем вузе, и там я называю его по имени отчеству, и отношусь к нему, как к преподавателю, отвечаю зачет и т.д. Но если я приду к нему в гости и он угощает меня коньяком, то отношение, естественно, дружеское.
Айкидо - это боевая система, и не стоит путать ее со спортом и фитнесом.
свернуть ветку
Желание познать искуство - это основа, которая является фундаментом уважения к учителю, основа трепетного отношения к додзе и к другим ученикам....

Тут писали про деньги.... я мол плачу, а вы меня учите, мол не я для учителя, а учитель для меня, считаю это не верным, нет такого дара который бы был соизмерим с тем подарком который дает учитель своему ученику..... Не обязательно в додзе, любой человек, которого считаешь учителем и у которого получаешь знания, достоин самого высокого уважения и благодарности....
--------------------
Из Интервью с Чиба сенсеем
КАДЗУО ЧИБА (Шихан, 8 Дан Айкикай)

Вопрос: А было ли что-нибудь особенное, что обратило Вас к Айкидо?

Ответ: Да, пожалуй. Когда я уже имел 1-й кю (ученическая ступень сразу перед Черным Поясом) в Дзюдо, так случилось, что на аттестации моим противником выпало быть старшему в нашем додзе, имевшему, если не ошибаюсь - второй дан. Я одержал верх, после чего он подошел ко мне и сказал: "Ты взял меня в Дзюдо, но в моем арсенале есть еще Кендо". Он бросил мне вызов. Мы вышли наружу. Он дал мне бокен (деревянный меч) и взял себе кендоистский шинай (тренировочный бамбуковый меч). Мы начали поединок и я не смог задеть его... ни единого раза! Он звучно колотил меня, так что я стал черно фиолетовым от синяков. После этого я очень серьезно задумался о смысле Будо. Я искал боевое искусство, которое могло быть эффективным в любой ситуации, не зависимо от того вооружен противник или нет. Так, в конце концов я решил, что должен стать учеником Мастера Уэшибы - основателя Айкидо. Я пришел прямо в Хомбу (штаб-квартира Айкидо), но у меня не было рекомендательного письма, которые являлось необходимым условием для поступления туда. Я прибыл в Хомбу и попросил о встрече с О-сенсеем (Мастером Уэшиба). Мне сказали, что его там нет, и я могу отправляться восвояси. Я был так нацелен стать учеником О-сенсея, что решил дождаться его возвращения. Я сел в саду додзе и ждал. В конце третьего дня О-сенсей вернулся, и ему рассказали, что с наружи есть сумасшедший парень ожидающий встречи с ним. Дальше, О-сенсей сказал привести меня. Меня привели к его комнате и попросили подождать. Когда дверь открылась, там был Мастер Уешиба. Наши глаза первый раз встретились, и этот момент я не забуду никогда! Я не знал, что делать и просто поклонился глубоко, как только мог. О-сенсей сказал мне: "Боевые искусства очень тяжелы, сможешь ли ты выдержать?" Я сразу сказал: "Да, учитель!" Вот так я и был принят как учи-деси (ученик живущий при школе) Мастера Уешибы.

Вопрос: Вы сразу начали обучаться Айкидо?

Ответ: Нет, я не был допущен к занятиям сразу. Я должен был мыть додзе и все другие помещения в Хомбу, плюс - стирать, чистить, делать покупки, заниматься хозяйством и присматривать за все семьей Мастера. К тому же я должен был работать в поле. В конце концов, я был допущен сначала к наблюдению занятий, а затем, через некоторое время, и к тренировкам. Поначалу мне никто ничего не объяснял и я учился самостоятельно. К счастью я уже владел укеми (самостраховкой), и потому остался целым. Я решил сделать своей главной задачей - быть хорошим учи-деси О-сенсею и обучиться всему, что мог у него. Это было величайшее время в моей жизни! Я помню, что в присутствии О-сенсея всегда было что-то сильное... какая-то особая атмосфера - когда он был рядом. Это исходило от его физических положений - то как он садился, как ходил, как вращался, все было исполнено красотой. Никогда я не видел слабости в его позициях... никогда. Его глаза всегда были золотыми, не черными, как обычно у японцев.

Вопрос: Ваше время, как учи-деси должно быть было жестким.

Ответ: По некоторым ощущениям, это было, как поле боя. Мы вставали каждый день очень рано, и для работ и для тренировок, и зачастую, я должен был бодрствовать допоздна, чтобы дождаться Вака-сенсея (сына О-сенсея, Киссемару Уешиба - в настоящий момент Дошу, или - лидера Айкидо), его возвращения с работы в офисе. Это было так трудно и так выматывающе, что много раз я был в состоянии близком к
свернуть ветку
Нет никаких правил:) Есть уважение к личности Мастера:) если таковое имеет место быть, то никому ничего два раза повторять будет не нужно - он сам все увидит и сам все поймет:) А не будет уважения, тогда говори-не говори:( ничего путного не выйдет...
свернуть ветку

Очень мило:) Интересно, как бы меня восприняли моя студенты, если бы я учила только избранных. А если никого не избрала бы, то все студенты должны были бы мне убирать в квартире, стирать, готовить еду и т.п.:))))

свернуть ветку
А в мое время (98-99) в аспирантуре все так и было:) Девочки науч.руку квартиру вылизывали,готовили, продукты носили на свои на кровные купленные, а парни просто солидно башляли и там помелочи: привезти-отвезти-встретить-проводить- ремонт всего и вся. Блатата от этого конечно была освобождена,но иногородние батрачили честно.
Потом, Надежда, Вы преподаете видимо общие дисциплины, т.с. социально общедоступные и конституцией гарантированные. Иное дело было бы проконсультировать специалиста в области передовых научных исследований - там плазменные двигатели, направленная модификация генома и т.д. когда Вы совершили открытие:)
свернуть ветку
Надежда, не надо путать европейский подход к обучению и восточный, это совершенно разные вещи. Кроме того в нормальных вузах неуспевающих студентов отчисляют, не так ли? В своем вузе мне приходилось долго побегать за профессором, чтоб он взял меня в научное общество.
свернуть ветку
Очень интересная история Сергея.
свернуть ветку
Да, в аспирантуре такие вещи случаются, о которых Вы, Дмитрий, пишете:((
Я вот своему научному много чего делала, переводила статьи, печатала, отсылала почту и пр. ,а фигушки он мне помог с дисером.
А другие ничего не делали для научных и давно позащищались.
Так же и с сенсеями, я так думаю. Тут дело в порядочности
свернуть ветку
Не так. тут нет цели защититься, есть цель научиться. А сенсей показывет дя всех одинаково и все зависит от твоего старания. Это не спорт, и у меня совершенно не цели получить пояс или дан. У нас в клубе некоторые умышленно не сдают экзамены.
свернуть ветку
Цели, может, ни у кого нет, но ведь хочется иметь дан, согласись:)
свернуть ветку
если хочется, значит это твоя цель занятия айкидо. У меня этой цели нет. Вообще даны придумали не так давно, раньше их не было. Получить степень - это цель в спорте, а айкидо - это не спорт. Если у тебя будет определенный дан, ты будешь лучше себя чувствовать или что-то изменится? Я думаю, что ничего. Единственное, это можно друзьям похвастаться и все. Пояс нужен, чтоб поддержывать штаны, мастерство не в нем. Муцой сенсей, который имеет около 7-8 данов по разным дисцеплинам, притом несколько 8-ых, и не менее 4. (Представляешь уровень) на семинарах носит белый пояс.
У меня один из инструкторов тоже часто одевает белый пояс, по его словам он мягче и лучше завязываестя.
свернуть ветку
Я поняла, у вас на тренировках так поставлено ,что пояса не важны. У нас в додзе если ты не сдаешь на пояс, то ты будешь постоянно стоять только с новичками и делать шихо-наге. При этом тебя ни разу могут не исправить. Так что везде все по-разному
свернуть ветку
В Доме Уэсибы и Хомбу-Додзе существует правило: если тебя пригласили, ты не можешь отказаться. Просто вызывай черных поясов и все. Когда я был новичком, я все время вызывал старших, они все время старались меня избегать, но тупо отказаться было просто нельзя. Теперь с этим все нормально. А как иначе учиться? Ты же сама выбираешь себе партнера. Или у Вас не так? Пояс - это атрибут, символ, но его может одеть каждый .как ордин или медаль за взятие Берлина. Главное - что кроется за этим символом. Я думаю, что у Миямото Мусаси не было никаких особых отличий, такда и данов, по-моему, не было. Но это ему не помешало стать лучшим воином в Японии. На поле брани сразу все становится понятно, кто есть кто?. (в нашем случае - это до-дзе).
свернуть ветку
У нас тренер с кем хочет, с тем тебя и ставит:(
Черные и коричневые пояса у нас вые..ся так, будто они ректора вузов.
А новичков никто за людей не считает(если новичок не блатной)

свернуть ветку
А ты сама не можешь пригласить кого-нибудь?
свернуть ветку
Я-то могу, да тренер всегда подходит и ставит с тем, с кем он хочет поставить:(
свернуть ветку
Насколько я знаю, это неправильно. Спроси у него про это. В доме Уэсибы правила такие, КАК МОЖНО ИМИ ПРЕНЕБРЕГАТЬ!!! НЕ УВАЖАТЬ УЭСИБУ!?!?!?!
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.