Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

АйкидоПодтверждения пояса

Айкидо: Подтверждения поясаСтоит ли вводить практику подтверждения пояса к примеру раз в 4 месяца или раз в 6 месяцев?

Комментарии (40)
rss свернуть / развернуть
Кстати очень хорошая идея!) К примеру такое мероприятие могло бы держать в большем стимуле всех кто занимается, да и было бы не плохо время от времени показывать что пояс который носит человек он получил заслужено.
свернуть ветку
Вопрос, конечно, интересный...
... но, по-моему, философский...
свернуть ветку
а как подтверджать то? в подворотне иль на татами?
свернуть ветку
- Николай Ерошевский
ну почему же философский. просто интересно знать мнение каждого человека =)

- Nata ♥Horo-Yoshi♥ Greenwich
татами
свернуть ветку
ну я думаю не так уж ето и страшно наверно 0-о
свернуть ветку
Если допускать к аттестации ,человека занимающегося три раза в неделю свой период ,отведенный на освоение определенного пояса,то я думаю что не обязательно хотя и не помешало бы(он сам и все остальные могли бы увидеть динамику развития).А если например за 6 месяцев занимающийся был на половине тренировок или пусть даже на большей части, а вместо занятий тусовался и т.д,после этого за пару тренировок перед аттестацией по видео или по фото попытался тупо повторить движения ,не понимая для чего они и как их делать,то нужно просто не допускать к аттестации,тогда и не прийдеться ничего подтверждать.
свернуть ветку
Так я на каждой тренировке отпахиваю все предыдущие пояса, стоя в паре с человеком другого пояса ты не можешь тупо падать и не замечать каких-то погрешностей. Да и так ребята иногда подходят на тренировке и после - подожди, подскажи, покажи.
Если ты подготовил свой пояс по фото - тут подтверждать нечего! - никто ничего не спросит у тебя.
и в этом случае действительно - просто не допускать до аттестации - и все - какое уж тут подтверждение.
А если человек просто пробалдел полгода - это его право)))
Кстати, о правах - никто ведь не требует подтверждения водительских навыков у человека, полгода не державшего руль в руках))) Просто необходимо посчитать количество тренировочных часов, которые прогульщик недоработал)))
Твой 4 кю (или 1 кю, или 3 дан - неважно) - ты его заработал - и все - это твое - я так считаю. Может быть, я никогда больше не приду в зал вообще - так что - у меня не будет никакого кю?)))
свернуть ветку
Выскажу и свое мнение. Расммотрим наиболее типичные ситуации:

1) Если человек постоянно ходит и занимается, то в подтверждении пояса на мой взгляд нет смысла, так как он с легкостью подтвердит свой пояс.

2) Если он не ходил какое-то время (служил в армии, уесжал в другую страну, рожал детей, или просто забил на тренировки) но потом вернулся и решил дальше заниматься. Здесь с высокой вероятностью можно говорить что он сразу не сможет подтвердить свой пояс. Но пройдет какое-то время и навыки восстановятся. В этой ситуации опять же не вижу смысла в подтверждении пояса. Так как результат зараннее известен.

3) Когда немного ходил или не ходил. В таких тяжело определить уровень владения техниками. Но возникает другой вопрос. А надо ли? Ведь даже если кто-то не сможет подтвердить свой пояс. То что дальше делать? Вычеркнуть из паспорта запись о присвоении пояса и отобрать пояс? На мой взляд это не выход. Пускай каждый решает сам когда и сколько ему тренироваться. Другой вопрос о допуске к следуйщей аттестации. Но это уже решают тренеры кого допускать, а кого - нет. Как говориться со стороны виднее ))).

В итоге мое решение - НЕТ!
свернуть ветку
А вот устраивать просмотры в конце некоторых тренировок, как Вадимович делает перед аттестацией, я за. Тогда все, кто активно занимаются не будут забывать техники поясов полученных ранее)))
свернуть ветку
Вот-вот... в конце тренировок просматривать людей... это самое оно..._))))
свернуть ветку
Исходя из результатов голосования, теперь на поясах необходимо ставить срок годности, например 4-6 месяцев, и по истичении его автоматически ануллировать пояс...
свернуть ветку

почему же анулировать? если человек его регулярно подтверджает то в етом нету надобности
свернуть ветку
-Денис Журавель
А почему аннулировать то? Если человек здал на пояс то он обязан знать те техники которые соответствуют его кю, или я ошибаюсь?

Если человек получил свой пояс заслужено и он готов работать над своей техникой дальше, то не вижу проблем в сдаче на подтверждение, пояс должен отображать уровень мастерства а не просто сдал как нибудь на пояс и можно гулять дальше, так что это очень даже хорошая идея.
свернуть ветку
Игорь, пояс в Айкидо это не пояс в чемпиона мира по боксу, который надо отстаивать. В Айкидо это не ВЕРШИНА которую надо отстаивать, а очередная СТУПЕНЬ на котрую ты взбираешься, и только тренер решает дапускать тебя к аттестации на следуйщую ступень или нет. Вот в этом и все отличие.
свернуть ветку
Денис Журавель
Исходя из такой логики то можно носить пояс и не обязательно знать необходимый набор техник? Что тут такого страшного что бы раз в пол года показать свою технику? Реальное айкидо это техника самообороны и тут ключевым фактором является именно знание техники и умение ее применять.
свернуть ветку
Нет, так не получится. Для того чтобы получить пояс тебе все равно прийдется выучить необходимый набор техник. А на счет примения, самообороны, то тут каждый решает для себя сам. А ты никогда не задумывался, что для того чтобы понять все ньюансы техники, ее надо выучить, отточить мастерство, а потом на некоторое время забыть ее. Чтобы потом вернуться к ней и открыть для себя ее с другой стороны..?
свернуть ветку
Денис Журавель

Ну скажите мне пожалуйста с какой стороны можно для себя открыть рычаг на руку? Кроме как с основной естественно, просто не совсем понял выше высказанную мысль.
свернуть ветку
К сожелению я пока не могу объяснить, если бы смог, то я был бы на месте Андрея Вадимовича. Вот он как раз каждую тренировку подтверждает свое мастерство. И я думаю, что ты согласишься, что техники даже на желтый пояс выглядят в его исполнении намного эфектнеее и эфективнее чем в исполнении Егора или Влада, при этом я не говорю о уровне более светлых поясов (Если возникают сомнения предлагаю посмотреть видео с аттестации). Возможно в понимании всех ньюансов техники и кроется философия Айкидо.

Жаль что обсуждение этой темы сводится к нашему с тобой диалогу, без присуствия зеленых, синих и коричневых поясов...
свернуть ветку
Я пока что белый, но присоединюсь. :)

Идея подтверждения пояса изначально интересна и вполне логична. Но ее стоит использовать ТОЛЬКО когда человек собирается сдавать на новый пояс (проще говоря, как ты можешь быть оранжевым, если не знаешь техники желтого и т.д.). Мое мнение.
А вот по поводу подтверждения строго каждые 4-6 месяцев...
Если ты не атестируешься за это время, значит есть на то причины.
Кстати а кому подтверждать?
Тренеру, всем членам клуба или себе?

П.С. Если ты уйдешь из айкидо с, к примеру, оранжевым поясом, как можно его у тебя забрать? *согласна с Инной*

П.П.С. А вам не кажется, что такая практика строгого контроля немного некорректна, потому что у нас в первую очередь клуб с такими отношениям икакие есть, а не жесткий спорт, где постоянно нужно что-то кому-то доказывать, хочешь ты этого или нет, готов ты к этому или нет... А на тему "чтоб не расслаблялись", вам не кажется, что пусть каждый сам для себя выбирает, как он будет заниматься, к чему стремится и как относиться к реальному айкидо.
свернуть ветку
Я думаю вопрос поставлен не корректно.Присужденный пояс никто не
заберет это как экзамен ты либо сдал или завалил.

Но есть маленькое но.Детская группа перед аттестацией сдает зачеты по
предыдущим поясам.Повторение мать учения.Все дело в том что все последующие техники выходят из предыдущих так построена аттестационная программа.Еще, если мы перестаем работать над техникой она за не надобностью уходит с подсознания .Ее надо работать большое количество раз что бы из выученой посадить на рефлекс а для этого надо на много больше времени.

Мое мнение надо подтверждать не пояс, а показать наши знания по прошедшим техникам. то есть проходить тесты по предыдущим техникам.
свернуть ветку
особисто я вважаю, що з самого початку бльшсть неправильно зрозумли питання (мсандерстенднг, так сказать))). одразу малося на уваз, що можна перевряти не номнальний знак умння (пояс), а реальний - саме вмння. а то нафлудили тут, особливо Денис Журавель))
свернуть ветку
а номнальн знаки (всляк пояси кю) нкуди ж не днуться,як паспорт. што псано пром - н вирубш тапаром) брати-росяни кажуть
свернуть ветку
ньюансы пишеться без м"якого знаку (sic))))
свернуть ветку
речь ведь идет не о записи в будо-паспорте. а именно об уровне. врачи ведь к примеру время от времени проходят подтверждение квалификации. у нас ситуация, конечно, другая. но просто чтобы понятнее было
свернуть ветку
о,щодо окремо сходинки вершини. по-перше,мозок людини ма гарну властивсть забувати,тому можна повторити щось. щодо вершини - в айкдо,як у чисто японському мистецтв,нема вершин,бо нема кордонв людського розвитку. так, флософя
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.