Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

АйкидоХакама: показатель статуса или одежда для тренировок?

Айкидо: Хакама  показатель статуса или одежда для тренировокНе секрет, что в различных клубах и федерациях существуют разные подходы к, казалось бы, довольно простой вещи - ношению хакамы. Где-то это является привелегией исключительно первых данов и выше, где-то отличием тренерского состава, где-то - обязательным условием для всех учеников.
Известна точка зрения Основателя айкидо, который не допускал до занятий ученика без хакамы с самого первого дня. А как это происходит в вашем клубе?
Комментарии (8)
rss свернуть / развернуть
Всем привет! Лично для меня хакама это просто элемент традиционной одежды самураев. Так называемые убари хакама (которые носят приверженцы японских БИ) носили почти все самураи как верхнюю одежду.
В зале она служит для определения статуса носящего ее ну и конечно для крастоты. На мой взгляд больше никакой функции он не несет.
Отношусь к ней как к парадной форме в армии. Можно без хакамы (формы) но с ней прикольнее)))
свернуть ветку
Я считаю, что хакама-это вещь, которая отличает 1 данов и выше и тренеров. Даже визуально, когда смотришь на показательные выступления, неопытный зритель относит тех, кто в хакаме к категории выше чем просто в кимоно. Сам лично слышал: "А эти вот в черных штанах-это самые крутые, да?"(вопрос 14 летнего зрителя)
свернуть ветку
и зря. на то есть пояса и тд
хакама - одежда для тренировок, не больше
свернуть ветку
так поясами тоже только подвязываются)))))))))
свернуть ветку
В нашем клубе хакама для всех учеников. Хакама помогает научиться правильно двигаться, особенно во время отработки сикко. Если неправильно двигаешься, то хакама мешает и ты постоянно в ней путаешься. Техника без движения бессыслена..
И хакама ни в коем случае не отражает мастерство или заслуги. Это не красные революционные шаровары, а повседневная одежда самурая.
свернуть ветку
Хакама нужна, чтобы показать, кто является тренером, и что у него\нее высокий дан. Я сильно заблуждаюсь???
свернуть ветку
А я считаю,что хакама должны носить все(на тренировках).Думаю,это все же дисциплинирует,призывает к ответственности и кротости.Как школьная форма ученика!Но раз у нас так завелось(что черное-это круче),можно ученические степени "одевать" в белое хакама.Вообще, хакама не только одежда,а,думаю, и степень твоей философской зрелости.Не зря обозначаются цвета поясов.Это не только градация и рост твоего технического мастерства.Это еще осознание тобой полученного Знания.Так, БЕЛЫЙ-чистота и незнание; ГОЛУБОЙ--цвет неба при восходе Солнца; ЖЛТЫЙ--восход Солнца; ЗЕЛНЫЙ--распустившийся цветок; КОРИЧНЕВЫЙ--зрелость; ЧРНЫЙ--мудрость.
свернуть ветку
Так что надеть можно и черный пояс,но вот стать зрелым и обрести мудрость,это не каждому дано.Философский смысл носят и складки на хакама.Их семь как и семь компонентов Будо--ДЗИН--щедрость; ДЖИ--честь и справедливость; РЭЙ--вежливость и этикет; ЧИ--ум; ШИН--искренность; ЧУ--преданность; КОХ-- благочестие.Не надо торопиться надеть черное хакама.Духовное не должно отставать от физического.Это и есть -ГАРМОНИЯ!
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.