Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

АйкидоОбщие вопросы-1

Айкидо: Общие вопросы 1В этом топике можно задавать любые вопросы по теме блога!
  • 0
  • admin
  • 08 апреля 2013, 01:01

Комментарии (1000)
rss свернуть / развернуть
Рассказать о чем-то достойном в отношении себя пока не могу, но видел однажды как Вадим - сан вышел на 1-ю страховку, подскользнувшись на мокром камне в горах, с серьезным рюкзаком за спиной; не поранился, не создал проблем для окружающих, по-моему даже не обратил на инцидент внимания, встал и пошел дальше - все прошло на автомате. Я тогда только на 5-й кю сдал, но при этом видел как другие в таких ситуациях получали значительные травмы. Кто-то скажет: горы - непредсказуемы. Я скажу: готового человека сломать - серьезная работа, поэтому мне нравится ходить в горы с Сэн-Сэем )))), можно расслабиться, вмеру конечно.)))))
свернуть ветку
Семинар Малышева Е.В. Методика подготовки начинающих
5 и 6 сентября проходил семинар куратора нашего клуба Малышева Е.В. (4 дан Айкидо Айкикай Хомбу Додзе)
http://www.aikido-tatami.ru

Утреняя тренировка 10-00
Вечерняя тренировка 16-00
Занятия проходили в ДС Динамо

Семинар был необычный. Очень много занимались азами. Укеми и базовые техники. При всей кажущейся простоте, Евгений Владимирович, раскрыл много нюансов, на которые раньше не обращали внимание.
По отзывам участников семинара, он был полезен как новичкам, так и людям уже давно и много занимающимся айкидо.
Также на семинаре была предложена методика подготовки начинающих. При настойчивых тренировках, неподготовленные люди через два месяца смогут полноценно заниматься в основном классе. Берем на вооружение предложенный метод и уже со среды, занятия в начальом классе будут проходить по новой программе! Пощады не будет)

С нетерпением ждем новых занятий!
свернуть ветку
Наконец-то новая программа, давно пора)
свернуть ветку
История айкидо
Основатель Айкидо, Морихей Уесиба, родился в Японии в городке Танабэ 14 декабря 1883 года.

Он изучал различные стили дзю-дзюцу, в частности, Уесиба обучался у известного мастера дайто-рю (один из стилей дзю-дзюцу) Сокаку Такеды.

Так же он добился больших успехов в искусстве владения мечом. Будучи уже взрослым мужчиной Уесиба познакомился с основателем новой, в то время, религией – омото-ке. Омото-ке говорила, что мир и гармония на земле могут быть созданы только терпимостью и любовью человека. Уесиба очень увлекся этой религией, стал проводить много времени в молитвах и медитации. При этом он продолжал совершенствовать свои навыки в боевых искусствах.

Вскоре из комбинации военного дела и религиозной идеологии родилось новое боевое искусство, которое основатель Уесиба назвал «Айкидо». Айкидо дословно переводится как: ай – гармония, любовь, ки – духовная сила, до – путь. Новое искусство с технической точки зрения взяло очень много от дзю-дзюцу и от искусства владения мечом, а философской направляющей стало стремление к гармонии с миром через гармонию тела и духа.

В 1940 году японское правительство официально признало Айкидо. Морихей Уесиба преподавал до конца жизни. Он умер в 1969 года, в возрасте 86 лет. После смерти основателя школу возглавил его сын Кисемару Уесиба (1921-1999). Сегодня школу возглавляет внук Основателя Моритеру Уесиба.

Материал взять с сайта куратора нашего клуба
Малышева Евгения Владимировича
Степень Айкидо: 4 дан Айкидо Айкикай Хомбу Додзе

http://www.aikido-tatami.ru
свернуть ветку
рекомендую еще....
http://www.youtube.com/watch?v=ZR7uo79qd7M

и вообще - это не плохая подборка для поразмыслить"....

http://www.google.com/search?q=%D0%95%D1%84%D0%B8%D0...
свернуть ветку
AIKIFREEDO.comвидеотека.
видеотека приложение к проекту....
http://video.yandex.ru/users/aikifreedo/collections/

по ходу работы над видеотекой приложением к своему проекту....
свернуть ветку
бокен и джо в начале обучения
занимаюсь айкидо 2 года,к сожалению практически самостоятельно(два раза в месяц езжу на тренировку в клуб),при изучении сильно помог бокен.вот думаю попробовать и джо. как народ смотрит на это со стороны своего опыта.стоит ли давать бокен вновь пришедшим с нуля.
свернуть ветку
Очень даже стоит.)
Тех кто занимается у меня Я практически всю индивидуальную базу, даю через элементы с оружием.
Это очень полезно, так как прививает навыки грамотного движения.
Чувство баланса и ритма. А так же ставит чувство правильной дистанции и ритм движения.

Короче поддерживаю.)
свернуть ветку
ДРУГОЙ ПУТЬ
Однажды весенним спокойным днем пассажирский поезд с грохотом и лязгом несся по пригороду Токио. Наш вагон был относительно пуст — в нем ехали несколько домохозяек со" своими чадами и пожилые люди, отправившиеся за покупками. Я равнодушно смотрел из окна на пробегающие мимо убогие домики и запыленные живые изгороди.

На очередной станции двери вагона открылись, и неожиданно дневное спокойствие было нарушено мужчиной, который яростно выкрикивал нечленораздельные ругательства. Он прямо-таки ввалился в наш вагон. Это был крупный пьяный и грязный мужчина, одетый в рабочий комбинезон. Выкрикнув что-то, он бросился на женщину с ребенком на руках. От удара она оказалась на коленях у пожилой пары, ребенок чудом не пострадал.

Супружеская пара в испуге поспешила в другой конец вагона. Работяга нацелился пнуть женщину в спину, но промахнулся, и она сумела уклониться от удара. Это так рассердило пьяного, что он схватился за металлическую стойку в центре вагона и попытался вырвать ее из опоры. Я заметил, что одна его рука была поранена и кровоточила. Поезд тронулся, находившиеся в вагоне пассажиры замерли от страха. Я встал.

Тогда, двадцать лет назад, я был молод и находился в хорошей форме. Последние три года я регулярно по восемь часов в день занимался айкидо — японской спортивной борьбой. Мне нравились броски и захваты. Я считал себя крутым. Беда состояла в том, что моя выучка не была проверена в настоящем бою. Нам, занимающимся айкидо, не разрешали бороться.

— Айкидо, — не раз повторял мой учитель, — искусство примирения. Тот, кто надумал бороться, нарушает свои связи со Вселенной. Если вы попытаетесь доминировать над людьми, вы уже потерпели поражение. Мы учимся, как разрешить конфликт, а не как начать его.

Я прислушивался к его словам. Я очень сильно старался. Я даже зашел так далеко, что переходил на другую сторону улицы, чтобы избежать столкновения с панками, которые крутятся вокруг железнодорожных станций. Моя снисходительность приводила меня в восторг. Я чувствовал себя одновременно сильным и святым. Однако мне хотелось столкнуться с абсолютно законной возможностью, при которой я мог спасти невинных и наказать виновного.

— Вот оно! — сказал я себе, поднимаясь. — Люди в опасности. Если я быстро не предприму что-нибудь, кто-то может пострадать.

Видя, что я встал на ноги, пьяный понял, что ему есть на кого направить свой гнев.

— Ага! — заорал он. — Иностранец! Тебе нужно поучиться японским манерам!

Я взялся за ременную петлю над головой и бросил на пьяного презрительный взгляд. Я намеревался разделаться с ним, но он должен был сделать первый шаг. Я хотел рассердить его еще больше, для чего послал ему оскорбительный поцелуй.

— Отлично! — завопил он. — Сейчас я проучу тебя! — Он приготовился наброситься на меня.

За какую-то долю секунды до того, как он двинулся с места, кто-то крикнул: "Эй!". Это был оглушительный крик. Я помню, как странно радостно и воодушевленно он прозвучал — словно кто-то встретил человека, которого долго и безнадежно искал:

— Эй!

Я покачнулся влево, пьяный отклонился вправо. И мы оба уставились на маленького пожилого японца. Ему явно давно перевалило за семьдесят; этот небольшого роста джентльмен сидел в своем безукоризненно чистом кимоно. Он не обратил никакого внимания на меня, но его лицо лучилось навстречу работяге, словно у него был какой-то очень важный секрет, которым он собирался с ним поделиться.

— Иди-ка сюда, — обратился старик на своем родном языке к пьяному и помахал ему рукой. — Иди сюда и поговори со мной.

Забияка последовал на зов, словно его вели на веревке. Он встал перед старым человеком, воинственно расставив ноги, его крик заглушал стук колес.

— С какой это стати я стану с тобой разговаривать? Теперь пьяный стоял ко мне спиной. Если его локоть двинется хотя бы на миллиметр, я преподам ему урок. Старик продолжал лучезарно улыбаться.

— Что ты пил? — спросил он, и его глаза засветились любопытством.

— Я пил саке, — прор
свернуть ветку
ычал тот в ответ. — И это тебя не касается!

— О, это прекрасно, — ответил старик, — просто прекрасно! Видишь ли, я тоже люблю саке. Каждый вечер мы с женой (ей семьдесят шесть) разогреваем маленькую бутылочку саке, берем ее в сад и садимся на деревянную скамейку. Мы наблюдаем за закатом и смотрим, как поживает наша хурма. Это дерево посадил еще мой прадедушка, и мы беспокоимся, оправится ли оно от прошлогодних морозов. Однако наше дерево перенесло все даже лучше, чем я ожидал, принимая во внимание скудную почву. Очень приятно наблюдать за ним, когда у нас с собой саке, и мы с удовольствием проводим вечера на улице, даже если идет дождь! — Он взглянул на работягу, в глазах его горел озорной огонек.

Когда пьяный вслушивался в слова старика, его лицо начало постепенно смягчаться, а кулаки медленно разжались.

— Да, — сказал он. — Я тоже люблю хурму... — Его голос стих.

— Понимаю, — сказал старик, — и я уверен, что у тебя прекрасная жена.

— Нет, — ответил трудяга. — Моя жена умерла. — Тихо покачиваясь вместе с поездом, огромный детина начал рыдать. — У меня нет жены, у меня нет дома, у меня нет работы. Мне так стыдно за себя. — По его щекам катились слезы, спазм отчаяния пробежал по телу.

Я стоял со своей молодой выскобленной невинностью, со своей надуманной правотой и чувствовал себя грязнее, чем он.

Затем поезд дошел до моей остановки. Пока двери открывались, я слышал, как старик сочувственно причитал.

— Да, — говорил он, — ты действительно оказался в тяжелом положении. Присядь сюда и расскажи мне все.

Я повернулся, чтобы бросить последний взгляд на своих попутчиков. Рабочий уселся на сиденье и положил голову на колени старика. Старик нежно гладил его грязные спутанные волосы.

Когда поезд отошел, я присел на скамейку на станции." То, чего я хотел достичь кулаками, было совершено добрыми словами. Я воочию увидел айкидо в действии, и сущностью его была любовь. Мне следует подходить к этому искусству борьбы с совершенно иных позиций. Пройдет немало времени, прежде чем я смогу разрешать конфликты с помощью слов.

/Терри Добсон /
свернуть ветку

Душевно.. Спасибо.. )
свернуть ветку
мнения о семинаре
Оставляйте свои мнения, замечания и предложения по проведению следующего семинара на примере прошедшего.
свернуть ветку
мне, как человеку, впрервые столкнувшемуся с таким мероприятием, все безумно понравилось, начиная от сборки столов и вечной уборки и заканчивая праздничным "чаепитием" :))) Следующий семинар будет явно лучше и проще в организации хотя бы потому, что не надо будет строить зал:)))) а во всем остальном сравнивать пока не могу :))) но напервый взгляд все было здорово:)))
свернуть ветку
ЭКЗАМЕН 17 ноября. Есть вопросы?
А вы готовы к экзамену?
свернуть ветку
Есть вопросы: Наталья, а ты будешь сдавать на 2 дан? ;)
свернуть ветку
Ээээ.... Огнян Кременович говорит, что буду %)
свернуть ветку
Оружие для тренировок... Как выбрать дзе, бокен, танто?
==============================
Приглашаю всех поделиться личным опытом...
==============================

Хотя я далеко не спец в этой области, лично мое мнение, каким должно быть оружие, следующее...

Бокен:
--------
- прямой, если смотреть вдоль бокена (т.е. не должен отклоняться вправо/влево);
- гладкий, возможно покрытый лаком (не будет скользить в руках и не посадит занозу);
- из плотного волокна, желательно с как можно меньшим количеством полосок (чтобы сразу не треснул и не развалился);
- "цуба" (главное не забыть, что она должна налезать на бокен и не сваливаться с него)...

Дзе:
------
- прямое;
- тонкое (НЕ как ручка от лопаты);
- легкое (чтобы чувствовать и отрабатывать траекторию, а не качать мускулатуру в попытке удержать его на одной линии);
- не сильно отполированное (т.е. не особо блестящее и не лакированное, иначе будет прилипать к рукам, в момент скольжения), но естесственно достаточно гладкое, чтобы в руки ничего постороннего не втыкалось;
- размер, говорят, нужно подбирать по росту, как лыжные палки, хотя в магазнах по-моему всегда один размер :)

Танто - выбираю как и бокен...
--------

Про древесину:
--------------------
БУК - легкий, мягкий (остаются вмятины), хотя все зависит от качества изделия и от силы удара :)
ДУБ - средней прочности, но обычно его и продают в магазинах;
ГРАБ - прочное, но тяжелое (хотя бокен из него мне вполне по душе);
ЖЕЛЕЗНОЕ ДЕРЕВО - очень прочное, однако и стоит прилично ;)

... Вот и все... И да исправит меня семпай, если я где-то ошиблась... %)
свернуть ветку
Железное дерево слишком тяжелое для тренировок, на мой взгляд. Таким боккеном хорошо в одиночестве махать, удар отрабатывать...

Дзе примерно одного размера - 1.28 (варианты 1.25, 1.27) м. Посмотрите - у Димы Оверченко дзе стандартного размера, а не по росту :)
свернуть ветку
Философия в Айкидо
Недавно один мой знакомый спросил меня: "Рома, а какова философия в Айкидо?". Честно говоря, я немного растерялся, потом что вдруг осознал, что я не имею ни малейшего представления об этом аспекте Айкидо. Интересно было бы узнать мнение других адептов в этом вопросе.
свернуть ветку
Философия каждого меняется, в процессе практики!))))))))
свернуть ветку
И все же (как бы банально это не звучало) интересно знать в чем основная философская идея Айкидо для различных людей... для каждого...
свернуть ветку
Вопрос - Ответ!
В этой теме, вы можете задать любые вопросы касающиеся Айкидо! Совметными усилиями- участников группы получите ответ, на свой вопрос!
свернуть ветку
Мы рады вас приветствовать! В этой теме представляемся и размещаем информацию о клубе где вы занимаетесь!
Будем рады новым участникам группы!
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.