Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

атлетикаЧемпионат Республики Казастан 2010

атлетика: Чемпионат Республики Казастан 2010Ильин вернулся!

В чемпионате страны по тяжелой атлетике установлено два мировых рекорда

Надежды фанатов на просмотр красивого поединка Ильина с Седовым не оправдались. Умные тренеры двух мастеров "железной игры" выставили своих тяжелоатлетов в разных весовых категориях. Владимир Седов выступал в весовой категории до 94 килограммов.
А его несостоявшийся соперник был заявлен в весовой категории до 105 килограммов, хотя его вес на момент взвешивания составил всего 96 килограммов 25 граммов.
– Зачем нам интриги? Зачем травмировать ребят? – задается вопросом главный консультант нашей сборной по тяжелой атлетике Энвер Туркелери. – При умелом раскладе мы можем принести стране больше золота. И на Азиатских играх Ильин и Седов будут выступать в разных категориях.
Но тем не менее минувшая среда благотворно повлияла на Владимира Седова. Чемпион мира по тяжелой атлетике, выступающий в весовой категории до 94 килограммов, еще раз удивил своих фанатов. В борьбе за лидерство уштобинский тяжелоатлет в рывке (в своем любимом виде) зафиксировал штангу весом 189 килограммов, что на один килограмм превышает мировой рекорд грека Акакиоса Кахичавилиса. Разогретый овациями болельщиков, наш "король помоста" попросил установить на штанге 191 килограмм. Зал на мгновение замер. Тяжелоатлет подходит к штанге. По тому, с какой скоростью снаряд выкинуло наверх, можно лишь судить о колоссальной физической силе и отличной технике Володи Седова.
В отличие от своего друга (накануне соревнований Ильин заверил, что они с Володей больше друзья, чем соперники), Илья не стал выпячиваться и устанавливать незачитываемые рекорды, а просто поднимал штангу. В итоге общей суммой в 413 очка он завоевал "золото".
Владимир Седов, о котором заговорили лишь после чемпионата Азии, а возвели в кумиры после чемпионата мира, тоже поднял в общей сложности 413 килограммов и забрал "золото" у тех, кто выступал в его весе.
– Владимир Седов будет отстаивать честь Казахстана в Лондоне, – категорично заявил его тренер Лазер Дон, – он талант, и этим все сказано!
Между тем на этих соревнованиях сборная Алматинской области завоевала десять золотых медалей.
Стоит сказать и о том, что турнир этот является генеральной репетицией перед сентябрьским чемпионатом мира и Азиатскими играми в Китае и отборочными играми.
– Еще есть целый месяц до начала этих соревнований, но кандидатуры уже определены. Пока назвать имена не могу, – сказал главный консультант казахстанской сборной по тяжелой атлетике Энвер Туркелери.
Более того, заморский учитель похвастался тем, что среди выступивших на чемпионате Казахстана молодых спортсменов он приметил для себя четырех молодых тяжелоатлетов, которых он собирается тренировать в дальнейшем, после 2012 года. Кажется, Энвер Туркелери еще не собирается уезжать из нашей страны.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Алматинская область

06.08.2010
Источник - Литер
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1281117960
Комментарии (7)
rss свернуть / развернуть
Роман со штангой / Атлетика
10 августа 2010
На прошедшем на прошлой неделе в Талдыкоргане чемпионате страны в новой для себя весовой категории — до 105 кг — 21-летний спортсмен занял пятое место.

В середине «нулевых» годов Романа Русиновского, воспитанника заслуженного тренера РК Вилория Пака, наряду с вундеркиндом Ильей Ильиным называли одной из главных надежд спортивного Казахстана. По мнению многих специалистов, Роман обладал даже большим талантом, чем его земляк Ильин: к 18 годам в категории до 94 кг в своем возрасте он дважды становился обладателем бронзовых наград чемпионатов мира. Свою последнюю медаль мирового первенства — серебряную — Русиновский завоевал три года назад в Праге. Затем медальные аппетиты у Романа поутихли, а в 2009 году на чемпионате мира в Бухаресте возникла большая вероятность, что он и вовсе уйдет из большого спорта: после первого подхода к штанге Роман снялся с соревнований. Диагноз врачей был категоричен: частичный надрыв связок коленных суставов. При такой травме на помост возвращаются не скоро.

— Я почувствовал страшную боль в коленях, — рассказывает Роман. — В глазах потемнело. Что было дальше — помню плохо. Когда врач сказал, что со мной, я испугался за свое будущее и подумал, что олимпийским чемпионом мне уже никогда не быть.

— А как пришел в тяжелую атлетику?
— Я из спортивной семьи. Мой папа играл в футбол за «Мелиоратор» из Чимкента. А я решил заниматься классической борьбой. Затем однажды попал в больницу. После выписки меня позвали на штангу, я согласился и занимаюсь этим видом спорта уже 12-й год. Мой первый и последний наставник — Вилорий Пак. Он для меня — как самый близкий родственник.

— Вернемся к травме. Как пережил то страшное для себя время?
— Спасибо друзьям и Вилорию Викторовичу. Именно он нашел мне хорошего доктора, который помог встать на ноги, а когда понадобилась операция — тренер собрал на нее деньги. Теперь я вновь на помосте. Тренируюсь, правда, в более тяжелой весовой категории — и уходить из тяжелой атлетики не собираюсь. Рассчитываю выступать как минимум до 2014 года.

— На что же ты жил, когда был травмирован?
— Понятное дело, что после травмы со ставки члена сборной меня сняли. Но я не обижаюсь — это в порядке вещей. Кызылординский университет, где я учусь на четвертом курсе, платит мне небольшую стипендию. Да и кое-какие запасы у меня были. Так что нормально, выжил. Сейчас опять получаю зарплату — на жизнь хватает.

— Не связана ли твоя травма с запредельными весами, которыми нагружает спортсменов тренер-консультант сборной Казахстана Энвер Туркелари?
— Может, какая-то доля правды в этом и есть. Но в основном виноват сам: вышел на пик формы на месяц раньше, чем требовалось. Отсюда и травма.
свернуть ветку
— Как оцениваешь свое выступление на чемпионате Казахстана в Талдыкоргане?
— Пятое место — нормальный результат. Если учесть, что готовиться к первенству начал всего за 45 дней, то можно считать, что вообще все очень хорошо.

— Последствия травмы не беспокоят?
— Спину, которая болела очень давно, восстановил полностью, а колени немного недолечил. Но рассчитываю, что скоро смогу конкурировать с другими атлетами за место в сборной Казахстана. Даст бог, в ноябре поеду в составе главной команды страны на Азиатские игры в Китай.

— Илья Ильин — твой земляк и в какой-то мере главный соперник. У вас один тренер. Не обидно, что тебя сравнивают с ним, а не его с тобою?
— Нисколечко. Он старше меня на год. Во многих вещах Илья для меня — большой авторитет. К тому же на сегодняшний день олимпийский чемпион — Ильин, а не я. Поэтому на это обижаться просто глупо. Илья тот человек, который помогает соревноваться мне и с самим собою. Что касается прошлогодних разговоров, будто он «зазвездил», то это ерунда. Просто Ильин — очень разносторонний человек, ему все интересно.

— Если бы смог изменить свою судьбу, что бы ты поменял?
— Не женился бы (смеется). Да-да. Несмотря на молодость, я уже был женат. У меня растет сын. С супругой мы прожили несколько месяцев, но затем поняли, что у нас разные взгляды на жизнь, и в итоге разошлись. С сыном видимся, общаемся. В остальном пусть остается все как есть.

— Но мечты-то остались?
— Стать чемпионом мира, на худой конец — призером Олимпийских игр.

Автор: Михаил Васильев
http://sports.kz/news.php?type=main&id=000000706...
свернуть ветку
Приучим мир к своему гимну / Атлетика
07 августа 2010
Мы стали еще сильнее. Таков главный итог закончившегося в Талдыкоргане чемпионата страны по тяжелой атлетике. Судя по показанным на турнире результатам, через месяц на первенстве планеты национальная сборная Казахстана может смело претендовать на выигрыш золотых медалей.

Фавориты подтвердили свой высокий класс, перспективные штангисты прогрессируют, а главная звезда сборной Илья Ильин вернулся на прежний «доскандальный» уровень. Что еще нужно наставнику национальной команды Алексею Ни для полного счастья?

— На чемпионате мира мы не будем стараться выиграть как можно больше золотых медалей. Но одну возьмем обязательно. Гимн Казахстана должен звучать всегда, — сказал нам сам Ни.

Два дня назад в Талдыкоргане завершился чемпионат Казахстана по тяжелой атлетике. После первенства республики окончательно сформировался состав национальной сборной (обладатели золотых медалей в каждом весе), который в сентябре отправится на чемпионат мира в Анталью.

Штанга ввиду своей «медалеемкости» — один из приоритетных видов спорта страны, и интерес к нему большой. Турнир прошел интересно, на первенстве было зафиксировано несколько мировых рекордов, а талдыкорганские зрители стали свидетелями выступлений спортсменов высокого класса, многие из которых являются претендентами на медали первенства планеты. Главная интрига турнира заключалась в противостоянии олимпийского чемпиона Ильи Ильина и действующего чемпиона мира Владимира Седова. Однако тренерский штаб сборной решил развести спортсменов по разным весовым категориям, в итоге золотые награды выиграли оба. Соревноваться между собой Ильин с Седовым будут в Анталье — на чемпионате мира кызылординский олимпионик вернется в привычную для себя категорию до 94 кг. Ожидалось, что конкуренцию на талдыкорганском помосте Седову составит молодой талант Алмас Утешев, но последнему пришлось довольствоваться серебряной наградой.

Подтвердили свой класс и все три чемпионки мира 2009 года. В самой тяжелой категории Светлана Подобедова выиграла в одну калитку, так же уверенно первое место взяли Зульфия Чиншанло с Майей Манезой. Все прошлогодние триумфаторы планеты вместе с Ильиным будут главными надеждами Казахстана в Турции, однако побороться за медали, в принципе, может любой новоиспеченный чемпион Казахстана. Показанные в Талдыкоргане результаты позволяют надеяться на это.
свернуть ветку
— Первенство республики стало последней прикидкой сил перед чемпионатом мира, который начинается через 36 дней, — говорит главный тренер сборной страны Алексей Ни. — Как я раньше и говорил, для меня на первенстве республики ничто не стало неожиданностью. «Сборники» в течение последних шести месяцев были постоянно у меня на виду — на УТС, и я видел, какие результаты они показывают. Для нас, кто каждый день варится в этой «кухне», сенсаций быть не может.

— Почему вы все-таки решили развести Ильина с Седовым по разным весам?
— Я это сделал, чтобы не сталкивать их лбами заранее. Вокруг Ильи и Владимира сейчас создали искусственный и никому не нужный ажиотаж. Проиграй Ильин, он получил бы тяжелую психологическую травму, а зачем это перед чемпионатом мира? То же самое могу сказать и о Седове. Но на первенстве планеты они будут выступать в одном весе, и там станет ясно, кто сильнее.

— Довольны результатами и тренировками Ильина, учитывая прошлогоднюю историю?
— Доволен абсолютно! Хочу отметить и Алмаса Утешева, который за прошедший год достиг прогресса в своем развитии. В прошлом первенстве республики он был третьим, теперь Утешев второй.

— Задачи сборной на чемпионате мира?
— Мы будем бороться за олимпийские очки и общекомандное место. Стараться выиграть как можно больше золотых наград не станем — лишнее. Но, как минимум, одну награду высшего достоинства сборная должна взять обязательно. Дело в престиже страны, гимн Казахстана должен звучать всегда…

Чемпионы Казахстана-2010:

Мужчины: 56 кг — Виталий Хон, 62 кг — Ермек Турымбаев, 69 кг — Медет Жындыбаев, 77 кг — Игорь Казак, 85 кг — Владимир Кузнецов, 94 кг — Владимир Седов, 105 кг — Илья Ильин, свыше 105 кг — Магомед Абиев.

Женщины: 48 кг — Анастасия Повод, 53 кг — Маргарита Елисеева, 58 кг — Зульфия Чиншанло, 63 кг — Сауле Садвакасова, 69 кг — Майя Манеза, 75 кг — Анна Нурмахамбетова, свыше 75 кг — Светлана Подобедова.

Автор: Нуржан Магжанов
http://sports.kz/news.php?type=main&id=000000706...
свернуть ветку
Казахстанский рекорд выше мирового! / Атлетика
07 августа 2010
Казахстанский рекорд выше мирового! В четверг в Талдыкоргане завершился чемпионат Казахстана по тяжелой атлетике. По его итогам тренерский штаб сборной должен назвать состав главной команды страны, которая с 18 по 30 сентября выступит на чемпионате мира в турецкой Анталье.

Главным событием первенства республики было возвращение в большой спорт олимпийского чемпиона Пекина-2010 в категории до 94 кг Ильи Ильина. Его соперничество в этом весе с действующим чемпионом мира Владимиром Седовым специалисты и болельщики рассматривали не только как кульминацию национального первенства, но и как генеральную репетицию перед крупными международными стартами, включая Олимпиаду-2012.

Ход конем

Перед самым началом состязаний у мужчин в среду было решено: Седов выступит в своем весе, а Ильин — в категории до 105 кг. Однако для сохранения интриги и повышения зрительского интереса соревнования в этих двух весах объединили в одно.

— Не нужно, чтобы Илья и Володя «сгорели» раньше времени, — разъяснил решение развести спортсменов по разным категориям главный тренер сборной Алексей Ни. — Они могут здесь зарубиться по-серьезному и не оставить сил на чемпионат мира. К тому же в категории до 94 кг есть еще менее опытный, но талантливый Алмаз Утешев, который должен составить Седову достойную конкуренцию.

Персональный наставник Ильина и Утешева Вилорий Пак накануне соревнований не рискнул назвать сильнейшего в этой троице.

— Помост покажет, — туманно ответил он.

— Исчерпан ли конфликт между вами и Ильей (в конце прошлого года Вилорий Викторович обвинил своего воспитанника в «звездной болезни» и перестал с ним работать?
— У нас нормальные рабочие отношения. Как и раньше, Ильин серьезно подходит к тренировочному процессу и выкладывается по полной.

Дерби Ильина и Седова вызвало небывалый интерес не только у болельщиков и специалистов. На это зрелище приехал посмотреть даже аким Алматинской области Серик Умбетов, который после состязаний отметил: чемпионат Казахстана прошел на очень высоком уровне, а он сам получил колоссальное удовольствие. Разумеется, за соперничеством Ильина и Седова пристально следили и их товарищи по сборной Казахстана. В том числе чемпионка мира в весе до 75 кг Светлана Подобедова. Накануне, во вторник, выступая в более тяжелой категории — свыше 75 кг, она улучшила свои личные результаты и подняла в рывке на три, а в толчке на два килограмма больше своих же мировых рекордов мира в весе до 75 кг, установленных на первенстве планеты в Южной Корее в ноябре прошлого года.

— Могла поднять и больше, — сказала она. — Но тренеры попросили поберечь силы.

— Пресса сватает вас замуж за Седова…
— Кто вам это сказал? Я не комментирую эту информацию.

— Но болеть-то сегодня за кого будете?
— За Седова. (После небольшой паузы.) За всех!

Ильин и Седов в зал для соревнований пришли порознь, но после взвешивания вместе удалились за кулисы талдыкорганского Дворца спорта.
— У нас с Илюхой свои секреты, — скажет потом Седов.
свернуть ветку
Выходят на арену силачи / Атлетика
04 августа 2010
Уштобинский штангист Виталий Хон, воспитанник известного тренера Лазеря Дона, выступающий в наилегчайшем весе до 56 килограммов, в толчке поднял 137 килограммов.

За новый установленный рекорд и титул чемпиона страны юноше вручили грамоту и 15 тысяч тенге. Он доволен. «Серебро» у Чингиза Жусупбаева из Алматы, а «бронзу» взял Дмитрий Шубаба из Акмолинской области.

Главные надежды в первенстве Казахстана среди штангистов у Лазеря Дона: уштобинки Алина Филимонова и Анастасия Повод. Они, по расчетам тренеров, должны были занять соответственно первое и второе места и тем самым обеспечить успех областной команды. Однако в весовой категории до 48 килограммов чемпионкой страны стала четырнадцатилетняя Анастасия Повод с суммой 122 очка. А Алина Филимонова оказалась на втором месте. Дочь легендарного «короля помоста» Сергея Филимонова сквозь слезы досады заявила автору этих строк, что в дальнейшем будет завоевывать только «золото». Кто знает, может так и будет. Ведь не каждый спортсмен рискнет открыто заявить о таких амбициозных целях.

«В чем же секрет замечательных успехов уштобинских атлетов?» — говорит Лазерь Дон. — В ответ можно было сослаться и на научную основу тренировок, и на искусство тренеров, и на разностороннюю подготовку штангистов, и на многое другое. Но все же главный секрет успехов уштобинских тяжелоатлетов — массовость. Поднятие тяжестей в этом городе стало поистине народным видом спорта. Здесь от мала до велика дни и вечера проводят в спортзалах со штангой в руках. И плох тот мальчишка, который ни разу не бывал в зале.

На сегодняшний день только в состав национальной сборной команды РК входят 25 тяжелоатлетов из Алматинской области.

Стоит сказать и о том, что на нынешнее первенство съехались свыше двухсот штангистов из всех регионов страны. В их числе и все главные звезды отечественной тяжелой атлетики: олимпийский чемпион Илья Ильин, победители прошлогоднего чемпионата мира Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова и Владимир Седов. Фанаты надеются, что в этих соревнованиях Ильин и Седов сойдутся в одной весовой категории до 94 килограммов. И они будут наслаждаться красивым поединком. Однако, как утверждают тренеры мастеров «железной игры», Илья Ильин будет выступать в тяжелом весе до 105 килограммов. Но тем не менее все участники и болельщики этих соревнований ждут не дождутся выступления своих кумиров.

А пока золотоносители страны находятся в городе Текели и ведут упорные тренировки в новом спорткомплексе, расположенном в самом живописном уголке Жетысу.
свернуть ветку
«Турнир этот является генеральной репетицией перед сентябрьским чемпионатом мира и Азиатскими играми в Китае. Если в первом случае тяжелоатлеты будут вести борьбу за лицензию в Лондон, то от качества участия наших спортсменов в Гуанчжоу зависит авторитет Казахстана среди азиатских стран», — поясняет главный консультант нашей сборной по тяжелой атлетике Энвер Тюркелери.

На вопрос любопытных журналистов: кто же все-таки из его двух любимцев поедет на эти соревнования, главный советник сказал, что есть предварительный список, состоящий из 10 мужчин и 7 женщин, но кто из них поедет, будет решать олимпийский совет.

— Илья Ильин полностью восстановился и готов к борьбе. В хорошей форме и Владимир Седов. Очень интересными обещают быть предстоящие 4 августа игры, констатировал заморский тренер. — Тот, кто продемонстрирует волю и стремление, тот и победит, — выдержав паузу, добавил он.

Второй день соревнований болельщики ждали тоже с нетерпением. Ведь в этот день выступала чемпионка мира Зульфия Чиншанло.

С улыбкой на лице Зульфия приблизилась к штанге. Ее руки уверенно обхватили гриф штанги. Сильное, гибкое тело, словно выпрямляющаяся пружина, выбросило снаряд вверх. Ее колоссальная физическая сила, отличная техника и психологическая устойчивость внушали страх соперницам. Но тем не менее желающие побороться с ней за «золото» нашлись и на этом чемпионате.

Светлана Черемшанова тщетно пыталась догнать Чиншанло. Ее тренер попросил установить на штангу 125 килограммов. Такой вес был явно не по силам уставшей девочке. Но можно ли осуждать ее за попытку? Когда наставник Чиншанло попросил ассистентов установить 126 килограммов, тренер Светланы понял, что этот вес может возрасти еще на несколько килограммов и заявил об окончании участия своей подопечной в состязании.

Пятью золотыми медалями закончили семиреченские тяжелоатлеты второй день чемпионата. Далее ждите сюрпризов. Ведь каждое крупное соревнование выдвигает своих героев.

Автор: Сандугаш Дуйсенова

http://sports.kz/news.php?type=main&id=000000704...
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.