Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

БодибилдингКофе и черный чай

Бодибилдинг: Кофе и черный чайМногие из вас просят меня давать побольше научных обоснований тем или иным высказываниям. Идя этому навстречу, привожу чисто научные доводы о кофе и чае.

Первоисточник появления кофея — эфиопская провинция Кафа.
Однажды, около 500 лет тому назад, какой-то эфиопский пастух отметил у коз, попробовавших красные плоды кофейного дерева, нездоровую бодрость и подвижность. Известен и такой считающийся достоверным факт: рабы - негры, которых перевозили с территории нынешнего Судана в Йемен через порт Мокка, употребляли в красную оболочку кофейных зерен в качестве наркотика. Кофе культивировали в Йемене еще в XV веке. По всему миру кофе распространился с Аравийского полуострова.

Кофе в России

В 1665 г. придворный лекарь Самюэль Коллинс сделал царю Алексею Михайловичу такое предписание: Вареное кофе, персиянами и турками знаемое и обычное после обеда... изрядное есть лекарство против надмений и главоболений. 1665 г. и следует считать датой появления кофе в России, где он распространялся медленно.

Решительный шаг в этом направлении сделал Петр I. Находясь в Голландии, он пристрастился к кофею и по возвращении в Россию ввел обычай пить его на ассамблеях. По распоряжению Петра I кофе угощали даже при входе в кунсткамеру. Затем сторонницей кофе стала Анна Иоановна, а позже — русские офицеры, побывавшие во Франции во время Отечественной войны 1812 г. С этого момента привычка пить кофе утвердилась в великосветских гостиных, появились и кофейни, посещавшиеся светской публикой.

Довольно быстро разобрались, что кофе вреден для женщин, поэтому долгое время женщинам запрещали его пить, А мужчины, поначалу, полагали, что их это не касается. С развитием науки вообще и медицины в частности, для выяснения истины были проведены многочисленные исследования.

Ниже приводятся результаты некоторых значительных исследований последнего десятилетия, в которых в течение многих лет участвовали большие когорты людей. Подобные работы соответствуют критериям доказательной медицины, и их выводы ставят все точки над i в спорах о кофе и чае.

Комментарии (42)
rss свернуть / развернуть
К слову, там в основном ваши же слова приведены.Исключение- Вы спорите о "пользе" сочетания кофе с сигаретой.Каждый вправе иметь свое мнение)Я это постила просто как интересные факты)А не как предмет дискуссий)
свернуть ветку
Вы прсто привыкли кофе и вам кажется,что это классный напиток!
Это не так!Вы говорите "Но бывают дни, када без кофею никак....Иной раз 2-3 недели не тянет сделать глоточек..а потом выпиваешь, и легче становится" легче не становится просто при его отмене или сильном ограничении люди жалуются на головные боли, депрессию, затруднение концентрации внимания и утомляемость. Если последствия настолько неприятны, зачем отказываться от кофеина?Немало исследователей склонны считать, что умеренно высокие дозы кофеина (больше нескольких чашек содержащих его напитков в день) могут повышать опасность выкидышей, ухудшать способность к деторождению и у некоторых предрасположенных женщин вызывать тахи-аритмию (аритмию с повышением частоты сердечных сокращений), приступы паники и повышение содержания холестерина. Каким бы безобидным это ни казалось, но кофеин, содержащийся в кофе, магазином чае, коле и шоколаде, может вызывать зависимость.
Самые тяжелые симптомы отказа от привычных доз кофеина - головные боли, депрессия и плохая концентрация внимания - обычно проходят уже через 2 дня, полностью они исчезают через неделю.Через неделю после того, как вы уменьшите потребление кофеина, вы перестанете это замечать, - организм приспособится к меньшей дозе.Вы не можете жить без кофе? Может Мария, вам нужен кофеин? А возможно, вы только думаете, что он нужен, тогда как на самом деле следует побольше спать.Во время беременности, например, женщины зачастую быстро утомляются, — говорит она. — Будучи беременной, я находила время в перерыве подремать на кушетке в собственном кабинете.Поэтому, захотев выпить кофе для поднятия тонуса, попробуйте прилечь на 10-20 минут и подремать.
Если чрезмерное потребление кофе нередко сопровождается такими привычками, как, например, курение, которые связаны с серьезными заболеваниями.
Вы говорите "Пью себе, да засыпаю лучше" Здесь все зависит от дозы. Если заварить слишком крепкий напиток, всыпать в чашку несколько ложек кофе, то действительно можно не уснуть до самого утра. В больших дозах кофе возбуждает, этим человек издавна пользуется, чтобы поддержать работоспособность. А вот в малых дозах кофеин, наоборот, успокаивает, приводит в гармонию ваше душевное и физическое состояние, вам становится приятно, вы расслабляетесь и легко засыпаете. То же самое и чай. Некоторые сорта чая содержат кофеина больше, чем сам кофе, и действуют более возбуждающе. Это если пить в больших дозах и слишком крепкий. А слабо заваренный чай способствует гармонии, создает в душе комфорт. При бессоннице рекомендуется выпить на ночь чашку слабо заваренного чая. Есть даже специальные успокаивающие чаи, их продают в аптеках. Они содержат травы, которые гармонизируют организм и располагают к хорошему сну. Ну кофе будет вам помогать хорошо спать пока вы молодая и и слабая!

Вы пишите "крестная моя курит как паровоз,да кофе пьет каждый день уже 30 лет.И чувствует себя превосходно." Придет такой день,когда она,как паровоз не курить,а будет таблетки глатать и за хочет бросить курить и пить кофе,но уже будет поздно.
свернуть ветку
ни кофе, ни черный, ни зеленый)))) зачем все это))))
свернуть ветку
Как понять зачем это все??
свернуть ветку
Ну Вы ж не понимаете, зачем мне кофе, А Виталий не понимает,зачем впридачу и чаи)
свернуть ветку
Чай пить полезна для здоровья,а кофе нет.
Чего не понятно!:)
свернуть ветку
А я обожаю черный чай ,а зеленый для меня как помои, что мне предложите?
свернуть ветку
Ну черный чай больше мужской,а зеленый женский.
Или пейте чай из трав.
свернуть ветку
а как Вы определили что черный-мужской,а зеленый-женский?))))))очень интересно)я черный чай,кроме пу-эра практически не пью,пью в основном зеленый чай и кофе.С зеленым чаем у нас проблема-он весь фасуется в Германии,пока он из Китая до Германии доедет,пока там отлежится-его срок хранения(6-месяцев) дважды просрочен уже будет(
мне крупно повезло,мне его друзья возят с дальнего востока.
свернуть ветку
Черный и зеленый делают из одного куста,но там есть различии!
Я думал это не секрет!:)
свернуть ветку
черный и зеленый чай это один и тот же куст,листья которого проходят разные процессы ферментации.
И никогда обычный чай не делился на мужской и женский-откуда вы это взяли? Если вы имеете ввиду именно травяные чаи-согласен,есть растения как для Ж так и для М.
свернуть ветку

Я травник и знаю из чего зеленый и черный чай! там есть разлчии.
свернуть ветку
вы чего?
о.О

я даже не травник, я занимаюсь продажами чая. Я бывала на плантациях, я видела своими глазами какие бывают чаи, как их делают и что откуда берется.

Черный чай - это чай, который долго ферментировался. Есть разные сорта чая, разные его кусты. Но зеленый и черный, в принципе, собираются с одного растения. Просто "зеленый" чай раньше из "горшков" достают (или совсем не окисливают).

Тот чай, что обычно стоит в заварниках россиян - это камелия sinensis var. sinensis (индийские чаи)

Насколько я знаю, камелия - однодомное растение, которое к тому же может даже легко гибридизировать с другими растениями.
свернуть ветку
Может, вы просто что-то путаете?
свернуть ветку
Все дело в технологии производства. Чайные листья, предназначенные для зеленого чая, проходят лишь термообработку, сушку и скручивание. В итоге мы получаем терпкий бодрящий напиток приятного светло-зеленого цвета.
Чайные листья, предназначенные для производства черного чая, проходят более долгий и сложный путь. Чайные листья завяливают, затем скручивают и ферментируют. В процессе ферментизации чайные листья почти полностью окисляются, и в итоге мы получаем привычный напиток насыщенного коричневого, вернее даже медно-красного, цвета.
свернуть ветку
я не могу без черного чая! пью где то 10 стаканов в день..утром перед сном и т.д.. в шоке от прочитанного..чем заменить эту привычку??(((
свернуть ветку
Ruzanna,замени чай из трав,а так черный чай не вреден)
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.