Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

боевые искусстваПрактическая самооборона.

боевые искусства: Практическая самооборонаВ народе бытует мнение, что наиболее практичными единоборствами, для самообороны, являются бокс и самбо, а так же миксы на их основе . Ушу, в этом смысле, отводится чуть ли не последнее место.
Как вы считаете, это стереотип мышления или ...

Комментарии (21)
rss свернуть / развернуть
..или это скорее прост заблуждение, вызванное незнанием. наиболее практичными единоборствами, для самообороны, являются те, которые позволюет игнорируя весовые категории и правила остатьзя целым и по возможности невридимым. Ушу в этом плане мне кажется наиболее применимым.
свернуть ветку
А может это заблуждение вызвано недоучками, которые поучились ушу полгода и ушли, так ничего не поняв..в боксе, согласитесь, с этим проблем нет- там учат, собственная инициатива минимальна.А здесь, чтоб научиться, нужно желание, желание думать прежде всего.Ученые говорят, что в мире всего 5% людей способны мыслить логически..если эта статистика верна, ушу будет так же непопулярно=)
свернуть ветку
Лев Гришенин
+1
свернуть ветку
я что-то не понял. вы за, или как?
свернуть ветку
Я согласен с Вами и Львом.
свернуть ветку
наиболее практичен для уличной драки стиль вин-чунь, там не учат мордобою, а учат как превращать агрессора в кусок мяса!
свернуть ветку
Ну скажем не в кусок мяса, а в минимальные сроки "обезвредить" противника.

свернуть ветку
Облазил множество ресурсов и везде сходятся к мнению, что самый эффективный стиль ушу - синьи (не путать с синъи). Там где контратака происходит в момент намерения атаки, то есть до атаки, но после ее появления в сознании противника.
К чему бы это?
свернуть ветку
Сергей горец (GOretZ) Митрофанов
ну винчун например вообще имеет только элементы нападения и работает так же на опережение
(в смысле блоков в привычном понимании нет)
свернуть ветку
А нет ответа на этот вопрос!
Если хочешь быстро научиться бить в тыкву - то, конечно, бокс. Но то что быстро всегда плохо.

А так ... Как сравнивать" "Предотвращенная схватка - выигранная схватка" Мастер продет через агрессивно настроенную толпу и на него никто не нападает Нет, никто его не испугается, просто никому не придет в голову ...
свернуть ветку
А почему вы считаете, что боксу можно обучиться быстро? Пять, семь лет усердных тренировок это минимум, для мастерского результата.Ударная техника гараздо сложнее борцовской, хотя выглядит так, будто все наоборот.
свернуть ветку

А достаточно ли будет 5-7ми лет усердных тренировок для достижения мастерства в У-Шу?
Кулачная техника сложнее, это без сомнения, но вот если смотреть в комплексе ...
свернуть ветку
Совершенствоваться можно до бесконечности.Но пять,семь лет,это тот срок за которое можно обучить человека средних способностей практически всему,при наличии ежедневных усердных занятий правильной методики и квалифицированных учителей(как в институте).
Для востока, правда характерны немного другие цифры, 100дней - малый результат, 1000дней - большой результат, а мастерская ступень, примерно через 9 лет.
свернуть ветку
Это несколько рекламные цифры )
Знаком с китайцами с 9-летним стажем (спорт интернат У-шу+ занятия после него) Результат большой, но не так уж что бы очень )
Ну и естественное замечание - что мы подразумеваем под результатом (чтоб не запутаться в терминах)
Если ударную технику - так это тот же бокс, тут я согласен, при хорошем физо, можно и за 100 дней неплохой результат получить.
А вот если то, что и подразумевается под у-шу (в смысле кунг-фу) то счет идет на десятилетия ) Не так ли? )
свернуть ветку
На сколько я понял, тема о практической самообороне, соответственно и разговор в этом ключе. Алхимию я не имел ввиду, хотя и здесь сроки сопоставимы.Кроме того, результат (возможность уверенно использовать технику рукопашного боя), зависит от многих составляющих и временные рамки (согласен ) условны, но любой правильный метод подразумевает систему, и хронология то же важна.И потом любой навык нужно постоянно поддерживать и развивать иначе он умрет, а это уже образ жизни.
свернуть ветку
Ну тогда и согласитесь, что, собственно, сила удара и его техника - это не главное. Главное - это, все таки, дух. Ну если человек трусоват от природы ( а мы все в той или иной степени такие) то ему трудно победить, даже имея хорошую технику.
В собачьей драке побеждает не самая сильная собака, а самая злая.
Есть у нас школы, которые делают упор на силу удара и волну злости. Для короткой уличной схватки без правил это дает прекрасный результат. Буквально через 2-3 года тренировок.
Школа у-шу дает умение противодействия такой атаке. Когда волна злобы накатывает на спокойствие, она ударяет назад. Но что бы суметь противостоять нужны годы и годы тренировок
Именно это я и имею в виду, говоря, что для мастерства 9 лет очень и очень мало.
свернуть ветку
Соглашусь.
свернуть ветку
Для мастерства в любом деле нужны годы и годы. А что касается быстрого результата...
Мой сын через год-полтора занятий (всего-то 3 раза в неделю) в обычной школьной разборке смог противостоять 2 пацанам страше себя на 2 года. Кстати, телосложение у него почти хрупкое. На сегодняшний момент это рост 135 и вес 35, а я говорю про события почти 4-хлетней давности.
Ну а мастерство оно бесконечно, как Вселенная. Его можно достигать до конца жизни, потому что на каждой вершие ты увидишь новую, еще не достигнутую.
свернуть ветку
Рядовой европеоид-гражданин не видит смысла в этих наслоениях философии, акупунктуры, энергий и проч. Тем более тут и там предлагаются намного более упрощенные схемы.. (тот же бокс) + воспитан на стандартах кинематографа, где секунду назад еще лох- а через пару минут занятий уже толпу злодеев разогнал.. Дао- смысл жизни, Дао- иммунитет, Дао- воздух, Дао-наркотик.. Чтобы это работало- надо верить.. и пахать.. Порой даже не представляя конечный результат. Все симптомы фанатизма- но без него КПД, как у ионного лазера.. сотые доли процента.. "Скороспелые" бойцы меняются только снаружи- суть их зачастую не успевает догнать форму, подменяясь цитатами патриархов стиля, не имеющими главной силы патриархов- ИСКРЕННОСТИ.. Я так вижу.
свернуть ветку
У-шу прежде всего практика внутреннего роста. И мастера можно увидеть по количеству лет, по количеству морщин и здоровых внутренних органов. Самое главное поле боя это все же жизнь, а не подворотни улиц или спортивное татами. Практическая самооборона это ловушка для начинающих.
свернуть ветку
Красиво сказано!
Хотя, наверно, все-таки, манок. Большинство молодежи идут в БИ именно имея в виду практическую самооборону. А потом приходит понимание. Или не приходит .....
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.