Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

боевые искусстваБлюминг о Сетокане

Знакомство с каратэ
В один мартовский день 1959-го года в самом начале моего пребывания в Японии мы с моим приятелем Биллом Бахусом сидели в ресторане в Кодокане и спокойно поглощали свой обед. Вдруг в ресторан вошел незнакомый мне американец. Он держался горделиво, словно сошел к нам с небес, оглядел всех угрюмым взглядом, сел и стол и выложил на него свои кулаки, так чтобы все могли разглядеть его огромные, покрытые мозолями костяшки.
—А это еще что за явление такое?—спросил я Билла. —Второе пришествие Христа?
—А, это Питер Урбан. Он из Годзюкай. Это такая организация каратэ. У него черный пояс, первый дан. Его учитель —Ямагути по прозвищу «Кот».
Я уже слышал о каратэ, видел некоторые фотографии с приемами этой борьбы и решил, что мне тоже стоит попробовать заняться ею. Я спросил Донна Дрэгера, подойдет ли додзе Ямагути для начала моих занятий каратэ. Но Донн решил, что мне стоит познакомиться с другой школой —Сетокан.
Организация Сетокан—Японская ассоциация каратэ (JKA)—занимала в это время старое помещение Кодокана в районе Суйдобаси. Руководил ею Накаяма Масатоси, 8-й дан. Главное додзе Сетокан располагалось прямо под нашим гимнастическим залом, так что выбор Донна был вполне оправдан. И вот там-то началось мое изучение каратэ.
Что мне не понравилось сразу, так это то, что, как иностранец, я должен был внести плату сразу за три месяца вперед. К счастью, занятия там не обошлись мне особенно дорого, потому что я довольно быстро сообразил, что каратэ JKA не для меня.
Во-первых, мне не потребовалось много времени, чтобы понять, что тамошние инструкторы готовы с большим интересом тренировать дойных коров, чем иностранцев. Наверное, я мог бы с этим смириться, но после нескольких недель в додзе Сетокан тренировки там мне ужасно наскучили: каждый день—одно и то же. Бесконечными часами, днями, неделями и месяцами сетокановцы повторяли одни и те же базовые элементы. И еще меня ужасно раздражали постоянные назойливые приставания с рекомендациями по поводу положения стоп в стойках, с указаниями, куда должен быть направлен носок той или другой стопы. Особенно достали меня их визгливые выкрики, которыми все тамошние каратисты напоминали мне девок из дешевых ужастиков. Я твердо убежден, что эти визги подходят только для детишек, что они, особенно если ЭТО касается иностранцев, нужны как зайцу пятая нога.
Чаша моего терпения переполнилась 29 марта. В тот день сетокановцы устроили в своем додзе рандори, которое они называют «кумитэ». «Ну, парень,—подумал я,—наконец-то свершится то, ради чего ты сюда пришел!» Но не тут-то было! «Нет, нет! Нельзя! Для белого пояса кумитэ слишком опасно!» —заявили мне молодые парнишки, которые руководили тренировками. Оказывается, для меня, бедненького малыша, это «слишком опасно»! Уж и не знаю, с чего это они так решили. Ведь все они были младше, легче и меньше меня ростом. Да к тому же, насколько я мог видеть, в своем кумитэ они, на самом деле, не дрались, а просто пинали воздух. Я имею в виду, что у них разрешалось наносить маэ-гэри — удар ногой вперед—в живот, но мава-си-гэри —круговой —по голове —ни-ни. Что же касается ударов руками в лицо, то они были совершенно запрещены, и стоило кому-то задеть противника кулаком, инструкторы приходили прямо-таки в бешенство.
Им было наплевать на мой третий дан по дзюдо, на два года войны в Корее, на то, что мне довелось жить при нацистах и во время Голодной зимы. Причем говорившие мне об опасности для меня кумитэ не проявили даже элементарной вежливости. Большинство черных поясов Сетокана, посещавших это додзе, вели себя, словно заправские солдаты самого Господа Бога, хотя на самом деле были просто сопливыми юнцами. Они меня прямо-таки достали своим высокомерием.
В общем, я был сыт по горло и в присущей мне тактичной манере прямо сказал Накаяме и другим сэнсэям: «Ну, если ваше кумитэ такое опасное, то почему бы вам не выстроить своих черных поясов в шеренгу передо мной? Пусть они применяют против меня любые приемы, и я буду поступать так же. И вот тогда мы увидим, для кого опасно кумитэ!»
Принять м

Комментарии (49)
rss свернуть / развернуть
Я знаю разницу между сюритэ и нахатэ. Я уже выше писала про то, что неважно, "откуда" выходит мастер. И наоборот то же. Из сюритэ много что понаобразовывали, но сетокан и ситорю - разные вещи, вы же не будете спорить? Потому что основоположники этих стилей разные люди. Кстати, ситорю - сплав сюритэ и нахатэ, хотя к первому значительно ближе. То же годзюрю я уважаю куда больше сетокана, несмотря на разные "источники".
В плане японский-окинавский... особо не заморачивайтесь. Вы неправильно меня поняли, но сейчас я бы не хотела это обсуждать.
Я считаю (уж простите почитатели) Фунакоси плохим мастером, который перекроил боевую систему под общеобразовательные цели. Я не вижу в этом ничего плохого, не подумайте, просто называть это БОЕВЫМ искусством смешно.
свернуть ветку
Рэн-цуки и дан-цуки давались в виде серий из двух ударов. Боксеры, как правило, бьют троечками. В общем, третий удар я и пропускал по началу :) Тренер потом подсказал простой выход - серию из уракена и двух прямых.
свернуть ветку
Анастасия, еще раз хочу подчеркнуть, что перекроил Итосу Анко, а Фунакоси, как прилежный ученик, РЕАЛИЗОВЫВАЛ В ЖИЗНЬ начинание своего сэнсэя.
То что вы видите у японцев - это Накаяма-рю. То что вы "изнутри" изучали - это ...-рю вашего учителя.
То что делал Фунакоси больше окинавское каратэ, оно абсолютно не похоже на то современное, что проповедует WUKO.
То что показывает Фунакоси на фото мне не нравится. Я не вижу вложения тела\усилий. Некоторые вещи просто вредны, например, отклон головы и корпуса. Но я не могу утверждать, что Фунакоси был плохим или хорошим мастером, т.к. не стоял с ним в спарринге и даже не держался за его руку.
Мабуни о Фунакоси отзывается уважительно, Мотобу называл Фунакоси танцором. Но Мабуни уважаемый человек, а Мотобу родился от гулящей женщины в квартале красных фонарей... Кому верить?
Они современники и их мнение адекватно их взаимоотношениям.
Мы же не можем судить.

Сергей, есть еще сан-рэн-цуки, тройки.))))))))
А если использовать сото-уке на входе (ирими), то это будет нагаши-цуки или тэцуи.
Учи(рубящие) и цуки(колющие) должны сочетаться в комбинациях как ин-е, тогда сложности не возникают.
свернуть ветку
Многие перекраивали кто во что горазд. Я не спорю, что Итосу начал эту "эпопею", но после Итосу были другие мастера, но именно Фунакоси каратэ "добил" )) Мне тоже не нравится Фунакоси на фото, и то, что о нем читала. Естественно, я рядом не стояла и могу судить только опосредованно.
Любое "рю" - рю учителя, не спорю, но все-таки есть техника стиля, принципы которой заложены основоположником (условно говоря) этого стиля.
Вообще интересная беседа )) Я уже забыла, какую истину мы ищем ))
свернуть ветку
=))))
Истина... где-то рядом!))))))))))))))
Вот абсолютно без подколок: каковы принципы стиля сетокан?
Почему спрашиваю: мне часто пытаются рассказать о политике федераций или о правилах соревнований, выдавая их за принципы стиля.

К примеру, в Накаяма-рю потерян принцип оседания (использование гравитации), волны, который остался в тэквондо (правда в несколько гипертрофированном виде) и который еще виден у Фунакоси.
свернуть ветку
Если о технике: низкие глубокие стойки, линейные перемещения, замахи из-за головы на каждое ударное или блокирующее действие, жесткие блоки. Ну что первое в голову пришло.
А соревнования сейчас очень похожи для разных стилей. Они все близки к WKF. Да и вообще спорт - это отдельная песня. Я больше о "традиционном" направлении говорю.

По поводу оседания. Я помню как-то беседовала с одним опытным каратэкой на эту тему. Он мне сказал, что сейчас вертикальное движение переведено во вращение в горизонтальной плоскости. А в тхеквондо оно в вертикальной плоскости (да, очень забавно со стороны в тулях смотрится:)) ). Хотя сама я убеждаюсь в последнее время, что оседание осталось, точнее, возрождается в каратэ думающими мастерами разных стилей (здесь я только за "своих" могу говорить).
свернуть ветку
Ндаааа, не повезло вам с тренером.
Низкие стойки - действительно JKA требует от своих адептов. Хотя у Фунакоси их нет!!!)))
Замахи на удары??? В принципе это смерть бойцу... который замахивается.
Жесткие блоки есть, но не исключительно жесткие. Есть ладонями сбивающие, отводящие...
Линейные перемещения - это вообще кекусинкай, в сетокане аюми-аси идет по дуге, с целью зайти с боку.
свернуть ветку
Павел, у меня сложилось ощущение, что вы просто хотите меня переспорить, даже уже не важно в чем ))
Вот эпизод кумите Фунакоси: http://www.youtube.com/watch?v=m6Rj4B4Mc5Q
Обратите внимание на замахи на блоках, их жесткость и абсолютно пустые удары, нелепые уходы и дергания корпусом (хоть это и демонстрация, очевидно, что техника нереальная)
Вот эмпи Фунакоси: http://www.youtube.com/watch?v=KjGZLa50Z_w Обратите внимание на стойки и прямолинейность движений. Кстати говоря, эмпи - это исковерканное вансю, из которого Фунакоси по своему непониманию и эгоцентризму убрал в том числе и техники перемещений-уходов.

Предлагаю завязать с беседой. Ваша позиция мне так и осталось непонятной. Если вы ратуете за то, что сетокан - прикладная боевая система, то предлагаю просто каждому остаться при своем мнении, поскольку меня вы не переубедите.

Мой учитель воспитывал меня в рамках традиции. Не надо про "не повезло". Любой опыт - опыт. Надо просто уметь правильно его использовать.
свернуть ветку
В первом эпизоде нет жесткости, там форма нагаси. Если бы Фунакоси жестко блокировал, то он бы сам упал, т.к. положение его тела было неравновесным, слабым. Замах видел только на первом движении, остальные без замаха.

На втором видео не Гитин, а Гиго Фунакоси, его сын, который очень любил низкие стойки... Кстати, можно для наглядности видео вансю?
свернуть ветку
"Ваша позиция мне так и осталось непонятной".

Я пытаюсь понять на каком основании делаете заявления о небоеспособности какого либо направления, в частности сетокана.

Я просто видел очень много старого видео с мастерами разных направлений (Мабуни так и не увидел... подозреваю, что его нет в природе(это я про видео)).
Мой вывод после просмотра: каратэ было очень убогим БИ. Любой современный спортсмен владеет своим телом в десять раз лучше, и смог бы укладывать тех мастеров пачками по пять штук.)))))))))
Но тоже самое я хочу отметить и про ушу. Старое видео показывает какие ребята были валенки.

Поэтому "традиция" - это палка о двух концах.
Хотя разные люди под этим словом понимают разное... Вот вы писали: "Мой учитель воспитывал меня в рамках традиции"... Что имелось в виду? Что подразумевается под традицией?
свернуть ветку
Понятно, так бы сразу и сказали ))

Про моего учителя по шотокану я имела в виду, что он воспитывал меня в традициях стиля шотокан. Что таких, как Фунакоси можно было укладывать, я не спорю. К сожалению, подобных "мастеров" было большинство, просто не все так смогли раскрутиться.

Очень рекомендую вам найти и почитать Константина Терехина в сети. Книга у него тоже есть. Я просто не хочу пересказывать его слова. Он много пишет об окинавском каратэ - это то, что я подразумеваю, когда говорю о "традиционном".
свернуть ветку

Я читал. Эта книга тестировалась на одном ресурсе, где мы и обсуждали ее до издания.
Там же я и отмечал, что принцип иккен-хисатсу не является принципом каратэ, а пришел от Мацумуры из школы фехтования мечом. Макивара, цуки и учи - все оттуда.
Основа книги Терехина - это книга Аракаки...
И есть у меня подозрение, что об Окинаве он знает по наслышке.
свернуть ветку
А кто об окинавском каратэ знает не по наслышке? )) Терехина я рекомендовала не из-за иккен-хисацу, а потому что, как мне показалось, вы не делаете разницы между Фунакоси, Мабуни и Итосу.

Иккен-хисацу оскомину набил... я вот не заморачиваюсь по этому поводу, поскольку считаю, что это принцип не боевой системы, а всего лишь вариант тактико-стратегического поведения, который подходит далеко не всем и не всегда. Даже современные последователи великих мастеров (дети-внуки-ученики) или просто те, кто продолжает придерживаться тодэ, не формируют общей картины того, что было в не такой уж отдаленный период формирования окинавской боевой системы. Не думаю, что они дружно молчат и скрывают. Причина, мне кажется, в том, что боевое искусство каратэ (ну или тодэ или как там еще, без разницы) - это совокупность мастеров, каждого со своей техникой и принципами. Есть принципы объединяющие - представления о механизмах работы тела, "общепринятые" технологии воспитания и ведения боя (и всякие иккен-хисацу, и упор на ката, и открытая-закрытая рука... - то, что отличает "каратэ" от, например, "ушу" или "муай-тай"). Но слишком, видимо, местечково развивалось каратэ на окинаве, и слишком недолго, и слишком закрыто, чтобы сформировать единую боевую систему - ну это сугубо мое мнение, я не навязываюсь.

Но все-таки я свято верю в то, что это было боевое искусство, исходя хотя бы из тех соображений, что в те не слишком спокойные времена, такое количество неглупых людей не страдало бы фигней )) А при миграции каратэ с Окинавы в Японию и дальше по миру и то немногое, системо-формирующее и обеспечивающее прикладность, было разбазарено.

Вообще грустно все это...
свернуть ветку
=)))
А что, Терехин делает разницу?
Пока в РФ сравнивает и анализирует историческую информацию только Горбылев.
свернуть ветку
Делает. По крайней мере я эту разницу у него увидела. Только не просите меня о цитатах, честно говоря, просто лень лезть копаться. Да я и не думаю, что это принципиально для вас ))
свернуть ветку
Не принципиально, но интересно.
свернуть ветку
Вот полез посмотреть...
нинашел...(((((((((((((((
хотя бы номер страницы...
свернуть ветку
Куда делся страшный удар наповал? Иккен-кисацу? ответ прост: из спортивного карате убрали захват! :((( В идеале: одна рука бьет, другая дергает на себя (хики-те). Представляете, какая двойная сила заключена в этом ударе? Противнику будет очень трудно уклониться. не говоря уже о защите захваченной рукой. Мастер Оцука за три месяца выставлял японским солдатам удар, останавливающий сердце! Теперь представьте, какие эффективные (и отработанные) заломы получаются из базовых блоков. если добавить к ним захват-рывок?! ;)))
Это говоря о спортивных правилах и соревнованиях... и о воинских традициях, которые эти соревнования вроде как должны хранить!.. :(((
свернуть ветку
"Куда делся страшный удар наповал? Иккен-кисацу? ответ прост: из спортивного карате убрали захват! "
Где ссылка на Ю.Ю. ? :)
свернуть ветку
Интересная беседа , задело конечно высказывание про ушу (это наверное патриотизм практикующего) вот так выглядит мой стиль в старом исполнении http://vkontakte.ru/video-287560_98922473
свернуть ветку
)))Андрей, это старое исполнение или старое видео?
Вспомните именно старое видео боев... в том же Макао тайцзи против байхэ
http://vkontakte.ru/video2226237_159052592?uploaded=...
свернуть ветку
Ты знаешь большинство нового тайцзи ничем не лучше того старого, а это видео конечно современное но работу делает пожилой дядька знавший еще Го Юньшеня. Просто посмотри и скажи свое мнение , мне на самом деле интересно . Для меня лично на данный момент такая работа идеал в синъи
свернуть ветку
Мое мнение: очень хорошо дядя работает! Для ближнего боя самое оно. (имхо, т.к. в ближнем бою я тоже загружаю руки и ломаю стойку противнику) Только я не очень люблю ломиться вперед, так как делает это он. Больше предпочитаю обходы с мертвой зоны.

свернуть ветку
Ну это стилистическая особенность , эту фишку специально в петухе отрабатывают , быстрый старт и подавление, есть конечно всякие обходы, но в синъи они разработаны послабее поэтому всякие Сун Шичжуны (основатель той ветки синъи которую я практикую ) изучали шаг багуа у Дун Хайчуаня
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.