Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

боевые искусстваСтатья доктора Георга Цадига против джиуджицу. Конец IX века начало ХХ.

боевые искусства: Статья доктора Георга Цадига против джиуджицу  Конец IX века начало ХХОтрывок из книги М.Н. Лукашева "НА ЗАРЕ РОССИЙСКИХ СИСТЕМ РУКОПАШНОГО БОЯ"
***********************
Особенно большой интерес представляет исчерпывающее и детально аргументированное, хотя и излишне эмоциональное выступление признанного немецкого знатока греко-римской борьбы
и автора многих публикаций доктора Георга Цадига.
Этот уникальный документ, публикуемый впервые за истекшие сто лет, позволяет нам, людям XXI века, непосредственно познакомиться с развернутой аргументацией «антиджиуджитсеров», оценив ее фактологическую обоснованность.
Вникнуть в самую суть исторического противостояния мэтров рукопашного боя Запада и Востока. Окунуться в боевую атмосферу начала XX века, почувствовать былое кипение страстей и «в живую услышать» возмущенный голос одного из наиболее видных и агрессивных предводителей оппозиционеров.
Начав с того, что джиу-джитсу никак не может быть японской борьбой, так как подлинная японская борьба - сумо выглядит совершенно иначе, он продолжил:
«В совершенно никакой или же очень слабой связи с японской борьбой стоит так называемое «джиу-джитсу». Оно отличается от нее весьма существенно уже тем, что при ней борются не обнаженными, но в полном одеянии, и при ней играет даже большую роль верхняя одежда, которою пользуются для различных важных приемов. По недостатку знания японского языка я не могу установить никаких положительных данных о происхождении джиу-джитсу. Но при тщательном изучении литературы о джиу-джитсу, которая существует на английском, французском и немецком языках, мое мнение обратилось в уверенность, что джиу-джитсу основано на смелом и широком обмане; что джиу-джитсу не есть именно национально-японская борьба, но сводка практических указаний для драки, которая изобретена в новейшее время в целях широко поставленной спекуляции или, скорее, в большей части своей не изобретена, но набрана из всевозможных систем борьбы.
Комментарии (6)
rss свернуть / развернуть
Что в Японии борются обнаженными, установлено вне всяких сомнений на основании различных абсолютно достоверных рассказов и изображений. Уже отсюда без всего дальнейшего вытекает основное различие техники обеих систем.
В Японии, как это установлено также вне сомнений, признаются годными для борьбы лишь чрезвычайно толстые и тяжелые мужчины. Литература же о джиуджитсу утверждает, что с помощью ее средств маленький, слабый, легкий, как перышко, человек в состоянии победить самого сильного и тяжелого. Напротив, вопрос, существует ли в Японии, наряду с профессиональной борьбой, система приемов самозащиты и система приемов полицейских, и положены ли они частью в основу джиу-джитсу, я должен оставить нерешенным.
Что джиу-джитсу, которое представлено в его молодой, но уже объемистой литературе, а также в профессиональных представлениях в цирках есть ничто иное, как чисто материальное предприятие, которое служит цели использовать этот вид спорта и те колоссальные симпатии, которые возникли в Старом и Новом Свете к Японии, для приобретения денег посредством представлений и борьбы в
цирках, посредством литературы, обучения, основания академий джиу-джитсу об этом я в состоянии судить. Что эта спекуляция, благодаря хорошей конъюнктуре и широко поставленной чисто американской рекламе, удалась в больших размерах, общеизвестно. В Соединенных Штатах, в Англии и во Франции успех был поразительный, тогда как Германия, во всяком случае, держалась неизменно отклоняющим образом. Вопрос - должна ли заслуга быть приписана критике составителя (Цадиг имеет в виду себя — Млукашев, автор.) и именно в «Berliner Tageblatt» - мы должны оставить нерешенным.
Вывертывание руки, переломы рук, кисти и пальцев нам, «греко-римским» борцам, также хорошо известны, но только они у нас запрещены. Это переняло джиу-джитсу от французской борьбы, но только оно выпустило, чтобы сохранить вид оригинальности, некоторые самые характерные и вместе с тем лучшие приемы. По этой причине из элементарных приемов борьбы на ногах переняты только немногие. При этом некоторое изменено: например, парадом (т.е. защитой - М.Л.) против переднего пояса вместо упирания рук в горло или лицо является выгибание назад головы с нажимом больших пальцев на глаза. Искусство тут не велико; что нажим пальцев на глаза очень неприятен, для этого нам не нужно указаний из Америки или Японии. Техника подставления ноги взята из Catch as catch can.
свернуть ветку
Средневековой немецкой литературы о борьбе первые авторы джиу-джитсу, очевидно, не знали; иначе они могли бы развить гораздо содержательнее технику подставления ноги и многое другое. Напротив, замечается весьма сильное влияние на джиу-джитсу последнего отпрыска древнегерманской литературы, который находится с истинной старогерманской борьбой в весьма слабой связи: от Николая Петтера взяты захват за рукав куртки, вывертывание руки назад при борьбе на ногах, защита от удара кинжалом «подножкой» или без нее, вывих ноги и, наконец, особенный прием защиты джиуджитсу, несомненно, большого практического значения: перебрасывание через голову посредством упирания ногою в живот и двойного захвата куртки, причем самому следует броситься наземь на спину. Я могу указать и самого себя в качестве источника новейшей литературы о джиу-джитсу. Своего собственного, существенного изобретатели джиу-джитсу прибавили только бессмысленную замену толчка кулаком на удар краем руки и различные весьма нелепые комбинации захватов ноги и руки, пригодные только для акробатов; при этом нужно заметить, что японцы являются лучшими в мире акробатами и эквилибристами.
Джиу-джитсу утверждает, что оно является наилучшим учением защиты и наилучшим спортом. И то, и другое - неправда. Как спорт оно уже потому непригодно, что состоит в значительном большинстве из опасных приемов. Во всяком случае, цель выдается таковою, что входит в рамки спорта: одною угрозою причинения вреда принудить противника к добровольной сдаче. Одно уже это явило бы опасность, так как при практическом выполнении никто не мог бы удержаться на границе между угрозою и действительным приведением ее в исполнение. Прежде всего, однако, несогласно с правдой, что эта цель может быть достигнута средствами джиу-джитсу. В большинстве случаев скорее наступает невозможность и безнадежность дальнейшего сопротивления лишь тогда только, когда вред - перелом кости или вывих суставов - уже причинен. Очень большую роль в этой системе играет обратное выгибание руки. Последнее же может принудить к сдаче под угрозою причинения вреда лишь в одном единственном случае: при вывертывании руки назад (retournement de bras), которое хорошо знакомо греко-римским борцам, но только по правилам последней, в виду опасности, установлены точные границы между дозволенным и запрещенным. Но как раз самые страшные приемы, которые находятся за этой границей и хорошо известны греко-римским борцам, джиу-джитсу не знает; например, пользование «ключами» при вывернутой назад руке, с помощью которых можно ломать мужские кости, как кости какого-нибудь цыпленка. Но в этих случаях фактически еще возможно, чтобы побеждаемый при подготовлении к перелому руки просил о пощаде. Напротив, остальные приемы, которым обучает джиу-джитсу, действительны лишь в том случае, если перелом будет сделан немедленно: они состоят, как, например, так называемое «чертово рукобитие», в том, что одной рукой выворачивают кисть противника кверху и вытягивают руку в длину, другой же рукой нажимают снизу на руку. Если этот нажим внезапен, т. е. является ударом, то он может переломить руку и вывихнуть локтевой сустав. Если же применяется медленный, постоянный нажим, то противник легко может повернуть кисть снова книзу, так что давление будет действовать в направлении естественного сгиба. Не говоря уже об этом, все эти приемы имеют очень малую надежду на успех, так как нападаемый может помешать его выполнению согнутием руки вовнутрь. Кроме того, у него другая рука свободна для принятия репрессивных мер.
свернуть ветку
Вторая группа приемов борьбы - это приемы удушения. Они, во всяком случае, могут вести к тому, что нападаемый сдастся раньше, чем будет совершенно задушен. При этом замечательно то, что джиу-джитсу самых действительных приемов удушения: casse noisette, crante, collier de force не знает. Вместо того, оно имеет целую массу совершенно недействительных и практически лишенных значения приемов удушения. Но зато действительны захваты шеи, делаемые руками, и комбинированные с «подножкой», и захваты, выполняемые ногами, подспорьем которым служит вывертывание руки. Для выполнения этих приемов требуются, однако, совместные способности атлета, акробата, прыгуна и человека-змеи.
Третья группа заключает в себе захваты и подставления ноги. Эта часть джиуджитсу далеко не ровняется весьма содержательной и остроумной немецкой борьбе Средневековья. Японскою особенностью является выкривление ноги. Оно играет важную роль для победы приведенного в партер противника. Главным образом, достигается это посредством ножных ключей, которые служат тому, чтобы вывернуть пятку из сустава и сломать или вывихнуть ее. Другие ножные захваты служат той же цели, а также для перелома голени. Вся эта группа приемов в самых редких случаях достигает цели принудить к добровольной сдаче до наступления соответствующего вреда. Жилы и кости ног крепки, и часто одно пассивное сопротивление приводит к результату; если же этого не случается, то можно перелом или вывих заметить лишь после того, когда он уже совершен.
Из приемов греко-римской борьбы известны лишь очень немногие, да и те выполняются большею частью в извращенном виде, так, например, захват правой руки через плечо проделывается через левое плечо, вместо правого. Тем не менее, существует целый ряд приемов, в высшей степени пригодных для достижения конечной цели джиу-джитсу, а именно все те, при которых противника можно так подмять под себя, что грудь будет соприкасаться с грудью. В таком положении лежащий внизу совершенно беззащитен и подвержен всяким репрессиям, так что для него является наилучшим немедленно сдаться.
Джиу-джитсу в большей своей части, касающейся борьбы, гораздо беднее содержанием и искусством, чем французская борьба, которая должна быть признана как раз самым изобретательным и остроумным спортом. По этой причине оно также совершенно непригодно для спортивных целей. Ведь не является же это спортом, когда при обучении уже с первого раза ломают руки и ноги. Именно это и является незаменимым и превосходным преимуществом грекоримской борьбы, что испытывается превосходство в форме телесной борьбы, и, тем не менее, поскольку даны достаточные гарантии правильного исполнения, устранена всякая опасность для жизни и здоровья, что совершенно разделены случаи серьезного и безвредного падения, каковое обстоятельство римская борьба знает уже вперед, имея в том преимущество перед другими видами спортивной борьбы. При обучении фехтованию употребляется тупое оружие и предохранительные приспособления, при обучении боксу применяются мягкие перчатки. Поэтому обучение дает всегда неполную и неверную картину серьезного случая. И от этого фундаментального преимущества, от этого положения, достигнутого путем неимоверного труда и искусства, снова отказаться? Не потому ли (что еще даже не оправдалось), что джиуджитсу приспособлено для целей самозащиты? Должна ли служить критерием спортивной пригодности непосредственная приспособленность для драки? Но именно тогда-то греко-римская борьба и является наилучшим средством. Так, ее сторонники могут применить в серьезных случаях, кроме подставления ноги, приемов удушения и вывертывания рук, которые им, если и запрещены, то, во всяком случае, известны, также приемы поясов, борьбы на крест и поднятие на бедро, что джиу-джитсу не знает. Полный имели бы мы, если бы был принят в основу этот масштаб, и гораздо более идеальный спорт в боксе. Последний, в свою очередь, значительно уступает фехтованию на палках, а это - состязанию на кинжалах, и, наконец, таким путем дошли бы мы до стрельбы из револьверов как к самому идеальному спорту.
свернуть ветку
Остается еще опровергнуть утверждение, что джиу-джитсу соединяет в себе преимущества бокса. Сравнение с боксом оканчивается еще плачевнее для джиу-джитсу, чем сравнение с борьбой. Принципы джиу-джитсу таковы: удар краем руки и толчок концом пальца. Удар краем руки может оказывать действие лишь на немногих, особенно чувствительных и опасных местах, удар же кулаком имеет гораздо большую область применения. Во всяком другом отношении также надо отдать преимущество удару при боксе. Он короток, удар же краем руки длинен, что значит: он требует большего протяжения и дугообразного размаха и берет, вместе с тем, больше времени. Поэтому невозможно, чтобы при ударах джиу-джитсу и его парадах был достигнут тот же темп, как и при боксе, который определяет почти одну и ту же меру ударов между обоими борцами. Прежде всего, однако, удар при боксе оказывает несравненно большее действие, чем удар краем руки, так как ему содействует выпад всего тела и, кроме того, кулак имеет большую тяжесть. Затем является явно противоестественною и несообразною вещью, нанося удар, не сжимать руки в кулак. С этим связано и то обстоятельство, что удар при боксе, если он не попадет в предназначенную цель, скажем, например, в шейную артерию, в надлежащее место за ухом, то он все-таки оказывает достаточное действие, тогда как удар краем руки, если он не приходится точно, лишен совершенно всякого действия. Затем, также неправда, что ударом краем руки можно переломить ключицу, парализовать руку или ногу, причинить умопомрачающую боль в области почек, вызвать ударом по концу затылочной кости потрясение мозга и сотрясение спинного мозга. Джиу-джитсу имеет, таким образом, небольшую ценность, если исходить даже с точки зрения, что целью служит причинение противнику повреждения, опасного для жизни. В большинстве случаев не выходит так, что его приемы приводят противника к добровольной сдаче, благодаря одной угрозе причинения вреда. В доказательство действительности и несомненности своего превосходства при джиу-джитсу, победитель, напротив, должен причинить побежденному в большинстве случаев тяжелое повреждение здоровья. По этой и другим причинам оно является для спортивного упражнения настолько неприспособленным, как это только можно вообразить. По сравнению с боксом и еще в большей степени с греко-римской борьбой оно лишено искусства и остроумия. В греко-римской борьбе мы имеем идеал искусного, остроумного и здорового спорта. Благодаря ее бесконечно ценным преимуществам в настоящее время констатируется весьма радостное увеличение интереса к этому идеальному спорту в различных слоях населения. Едва ли может еще существовать опасение, что этот интерес может исчезнуть, благодаря джиу-джитсу с его чисто американской рекламной шумихой».
Сегодня слишком смелые докторские утверждения, точно так же, как и утверждения его единомышленников, способны вызвать только недоумение: как эти образованные, умные люди могли взять на себя совершенно неоправданную смелость судить о предмете, о котором они заведомо не располагали достаточными сведениями? Но еще более поразительно, что они даже представить себе не могли возможность вполне самостоятельного создания одних и тех же приемов людьми самых различных стран и континентов. Единственное, что казалось им возможным - это заимствование, в том числе и недобросовестное.
свернуть ветку
Точно...От себя могу еще добавить, что в свою очередь француский и английский бокс и греко-римская борьба произошли от боевого гопака :) Как-то так...
Думаю, Цадиг имел в виду то, что в Европе тогда подавалось под соусом "джиу-джитсу"- то есть французская борьба с включением псевдояпонской экзотики.
свернуть ветку
Неее, Цадиг имел в виду именно джиу-джицу. А сам-то он представлял как раз французкую борьбу.

Звыняйтэ, ссылку на книги забыл выложить.
http://letitbit.net/download/8167.a84ece3bdb0e2166db...
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.