Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

боевые искусстваВосточная философия. Цитаты.

боевые искусства: Восточная философия  Цитаты69
Военное искусство гласит: я не смею первым начинать, я должен ожидать. Я не смею наступать хотя бы на вершок вперед, а отступаю на аршин назад. Это называется действием посредством недеяния. ударом без усилия. В этом случае не будет врага, и я могу обходиться без солдат. Нет беды тяжелее, чем недооценивать противника. Недооценка противника повредит моему сокровенному средству (Дао?). В результате сражений те, кто скорбят, одерживают победу.
Дао дэ цзин
Комментарии (6)
rss свернуть / развернуть
73
Кто храбр и воинственен - погибает, кто храбр и невоинственен - будет жить. Эти две вещи означают: одна - пользу, а другая - вред. Кто знает причины ненависти к воинственным? Объяснить это затрудняется и мудрец. Естественное Дао не борется, но умеет побеждать. Оно не говорит, но умеет отвечать. Оно само приходит. Оно спокойно и умеет управлять вещами. Сеть природы редка, но ничего не пропкскает.
Дао дэ цзин
свернуть ветку
18
Когда устранили великое Дао появилась "гуманность" и "справедливость". Когда появилось мудрствование, возникло и великое лицемерие. Когда шесть родственников в раздоре, тогда появляется "сыновья почтительность" и "отцовская любовь". Когда в государстве царит беспорядок, тогда появляются "верные слуги".
Дао дэ цзин
свернуть ветку
Мудрый находясь среди вещей, вещам не вредит. Тому, кто не приносит вреда другим, также не могут повредить.

Чжуанцзы Глава 22
свернуть ветку
Человек покорит даже небо. Если его воля сосредоточена, а дух деятелен, то ни судьба, ни знамения, не имеют над ним власти.
***
Юноши непочтительные к старшим часто умирают преждевременно. Коль скоро они не ценят старость, зачем Небу давать им долгую жизнь?
Чень Цзижу
свернуть ветку
В настоящей вежливости не разбирают, что за человек; в настоящей справедливости не отделяют своих от чужих; настоящие знания не таят коварных замыслов; в настоящем милосердии не считаются с родством; в настоящем доверии забывают о золоте залога.
Чжуанцзы Глава 23
свернуть ветку
Учитель сказал:
-Суть стрельбы из лука состоит не в том, чтобы пробить мишень, ибо люди обладают разной силой.
В этом заключается путь древних.
Лунъюй
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.