Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

боевые искусстваМедленная отработка в Русской боевой традиции

боевые искусства: Медленная отработка в Русской боевой традицииОдним из уникальных и наиболее важных тренировочных методов в Русской Боевой Традиции (РБТ) является использование медленной отработки.
Медленная отработка (МО) – возможно, важнейшее средство физической подготовки, ведущее нас к боевому мастерству и не только к боевому, позволяя нам объединять наши индивидуальные навыки, уча использовать их в координации с противником.
Это невероятно полезный и мощный учебный инструмент, но подобно любому другому обучающему приему, упражнению или тренировке, МО должна осуществляться правильно, для того, чтобы привить желаемые навыки и способности.
Несмотря на то, что отработка практикуется в медленном темпе, есть аспекты, которые могут представлять трудности для начинающих.
Большая часть трудностей происходит не от неспособности выполнять сами упражнения, но от недопонимания их принципов и целей.
В данной статье освещаются эти проблемы и обсуждаются первоначальные ключи к правильному использованию медленной отработки.

Предпосылка.

Основная предпосылка медленной отработки – создание среды, где все технические аспекты рукопашного боя или любого другого изучаемого искусства или навыка могут быть исследованы в относительной безопасности, обеспечивая телу возможность осуществлять и культивировать настоящую спонтанность.
(Спонтанность – это возможность тела реагировать на возникающие внешние воздействия или возмущения окружающей среды не «по шаблону», т.е. самостоятельно генерировать новые пути выхода из возникшей трудной ситуации, без использования заученных шаблонных приемов и движении).

Чтобы облегчить это, МО должна рассматриваться, как изображение боя в медленном темпе. Партнеры должны забыть, что они двигаются в медленном темпе, движения и реакции должны осуществляться так, как-будто участники двигаются на полной скорости.
Это требует определенной доли «актерской игры» от участников. Важно, однако, осознать, что эта «игра», в отличие от обычного понимания слова, увеличивает ощущение реальности, вместо того, чтобы его уменьшать.
При перемещении в медленном темпе, движение и равновесие проявляются иначе, нежели на полном ходу. Это должно быть наиболее очевидно тому, кто когда-либо управлял автомобилем. Крутой поворот, который может быть пройден безопасно на скорости 45 км в час, несомненно опрокинет автомобиль на скорости 120 км в час. Тоже самое происходит и с людьми. Используя МО, мы должны всегда держать это в уме, и совершать перемещение «как будто» мы двигаемся на полной скорости. Все движения нужно делать так, будто бы они были записаны на видеопленку на нормальной скорости, но воспроизводятся в замедленном темпе.
Комментарии (7)
rss свернуть / развернуть
Сохраняем реальность.

Осуществляя любую условную тренировку, как на полной, так и на медленной скорости, жизненно важно сохранять реальность действий, насколько это возможно не нарушая правил игры. Вы должны совершать «атаку» как совершенно реальную. Вы должны действовать с намерением поразить вашего партнера. Вы должны бить с проносом, стараясь вложить силу в удар, так как при движении на реальной скорости у бьющего не будет возможности остановить инерцию пробивающего удара (это хорошо видно в боксе – когда уклон одного из боксеров ведет к проносу бьющей руки атакующего). Вы должны совершить все физические и психические действия, которые бы вы сделали, если бы действительно намеревались поранить вашего противника.
Есть врожденная склонность – желание помочь вашему партнеру по тренировке. Это хорошее чувство, к сожалению, может привести к некоторым особенностям поведения, которые являются помехой в обучении.
В подсознательной попытке помочь партнеру, люди обычно бьют кулаком мимо цели, или не вкладываются в удар. Действительно помогая своему партнеру избежать удара на тренировке, такие действия не обучат его защите от настоящего удара.
Все нападения должны быть сделаны точно, с намерением, и полным вложением в удар. Если участник обеспокоен безопасностью, то скорость всегда можно снизить, чтобы достичь высшего контроля безопасности.
В противоположность подсознательной необходимости помочь вашему партнеру, также есть дополнительная склонность и внутреннее желание помешать ему научиться правильному выполнению отрабатываемого упражнения. Вы должны отслеживать это намерение в себе. Помните, роль нападающего – изобразить противника, желающего ранить защитника.
К тому же за этим следует следить тренеру, проводящему занятие, более опытным соратникам и самим выполняющим упражнение, чтобы вовремя пресекать такие отклонения и не допускать их закрепления в навыках партнеров, так как иначе они не смогут добиться желаемого эффекта и приблизится к намеченной цели на тренировках.
Намерение напасть, и намерение обыграть – две разные вещи.
Каждое из этих намерений создает свой собственный набор движений и взаимоотношений. Сделайте все возможное, чтобы предоставить вашему напарнику, изображающему противника в учебном процессе, соответствующее намерение для правильного выполнения учебного упражнения, которое вы делаете.
свернуть ветку
Обман законов физики 1.

Увеличение скорости нападения – общий обман, который люди также подсознательно используют. Это может с виду разрушающе подействовать на защитника, предоставляя нападающему иллюзию успеха. Конечно же, в действительности он не преуспел ни в чем, кроме самообмана и подрыва доверия своего партнера.
Никто не может двигаться со скоростью выше своего определенного максимума. Так что, участвуя в учебных упражнениях на пониженных скоростях, частники должны поддерживать ту общую скорость, с которой они начинают свое движение. Если нападавший двигался на полной скорости, он не мог внезапно увеличить скорость своей атаки. Такая тактика, не осуществима на реальной скорости, и поэтому должна избегаться в замедленном движении. Ведь в учебном процессе используется общее постоянное понижение скорости, а применение рваного темпа мешает обучению и приводит к отрицательному результату. Также, двигаться быстро, а затем внезапно замедляться в реальной жизни невозможно (закон сохранения импульса) и следовательно этого нужно избегать. Это вызывает такие же проблемы в МО и задерживает прогресс в учебном процессе.
Следует отметить, что в реальном бою есть пути изменения скорости атаки, но эти специфические навыки, отличны от простого способа – воспользоваться преимуществами замедленного темпа. На более продвинутом уровне подразумевается, что партнеры будут использовать изменения темпов, но они должны всегда соответствовать законам физики, относящихся к движению на полной скорости.
Невозможно сразу остановить удар в нарушение закона сохранения импульса, так как накопленная при разгоне кинетическая энергия не может исчезнуть мгновенно при промахе – для этого требуется некоторое время. При попадании удара в цель – кинетическая энергия удара переходит во внутреннюю потенциальную энергию деформированного тела.
свернуть ветку
Обман законов физики 2.

В добавление к простым изменениям скорости, другая частая ошибка – нереальные изменения траектории. Помните, что наше правило – «любое действие, совершенное в медленном темпе, должно соответствовать действительности». Поэтому, любое изменение в направлении атаки, которое делает участник, должно быть возможно для этого же человека, когда он двигается на полной скорости.
Двигаясь в медленном темпе, теоретически возможно запустить мое движение в одной плоскости по специфической траектории, а затем коренным образом и резко изменить направление, двигаясь зигзагообразно. Этим можно создать весьма устрашающий фокус для обучаемого. Однако подобное движение не согласовано с действительностью и законами, управляющими быстрым движением. Поэтому оно должно быть удалено из МО.
На полной скорости, придется использовать эллиптические траектории, чтобы изменить направление удара, т.е. сильный и быстрый удар в реальной обстановке не может резко поменять траекторию под прямым углом. Чтобы наша тренировка была успешной, это же ограничение должно быть использовано в замедленном темпе. Другими словами, мы должны «изображать» как будто невозможно двигаться в зигзагообразной форме. При обучении в замедленном темпе, все действия должны отражать то, что возможно в реальности. Иначе это – ложный тренировочный метод. Это ложь для вас и ложь для вашего партнера.
Для наглядности применения законов физики можно рассмотреть аналогию с автомобилем. Его масса намного больше массы бьющей конечности человека, поэтому законы ограничивающие рассмотренные выше отклонения в обучении видны более наглядней.
Двигаясь по дороге с определенной скоростью (при тестах автомобилей на разрушение – 50 км/час) автомобиль имеет некоторую инерцию обусловленную законом сохранения импульса (Импульс тела р определяется как произведение его массы на его скорость) и невозможно остановить автомобиль мгновенно если только не поставить на его пути препятствие по массе намного превосходящее массу автомобиля. Также невозможно мгновенно изменить траекторию автомобиля на дороге без вмешательства извне. На изменение скорости или траектории требуется некоторое время обусловленное опять же скоростью автомобиля, его массой и наличием посторонних сил воздействующих на автомобиль.
Даже если попытаться изменить траекторию движения автомобиля изнутри – при помощи органов управления (руля) – это не получится мгновенно под прямым углом – траектория изменения направления движения автомобиля будет плавно изогнутой. Изменение траектории под прямым углом может произойти только при столкновении с препятствием обладающим массой намного большей чем сам автомобиль.
А при реальном быстром и сильном ударе рукой или ногой действуют те же самые законы физики, которые действуют при движении автомобиля на дороге.
свернуть ветку
Обман законов физики 3.

Последний общий «обман законов физики», который часто происходит – когда защищающийся двигается быстрее, чем нападающий.
Участвуя в МО, очень просто двигаться быстрее, чем нападающий на вас. В конце концов, он двигается в медленном темпе. Однако, делая это, вы пользуетесь «театральной» частью игры, что разрушает обучение.
В действительности, многие настоящие нападающие могут и вероятно будут быстрее, чем вы. Основывание вашей техники на идее быть быстрее, чем противник только уменьшит возможность использовать ваше искусство в реальном противостоянии.
Мы должны всегда обучаться побеждать превосходящего противника, поэтому предполагаем, что наш противник имеет лучшую физическую и техническую подготовку, лучшие физические параметры и способности, чем мы.
Поэтому, если один партнер защищается, и нападающий начинает атаку на скорости черепахи, то и защитник должен реагировать на скорости черепахи, или даже медленнее.
На тренировочных занятиях должно присутствовать ограничение на скорость, на длину траекторий движений и на реакцию:
Скорость защищающегося должна быть равной или меньше скорости нападающего.
Траектории движений защищающегося должны быть равными или короче траекторий движений нападающего.
Начало реакции защищающегося на нападающее воздействие атакующего должно совпадать с началом времени его атаки или запаздывать относительно начала времени атаки (защита должна запаздывать).
Тут стоит добавить, что потеря времени при запаздывании реакции на атаку должна компенсироваться более короткими траекториями движений при обороне и более рациональными действиями обороняющегося. Когда он перейдет на полную скорость, я так же перейду на полную скорость, и я не могу зависеть от своего ускорения, которое может быть меньше, чем у противника. Помните, мы «не можем двигаться быстрее, чем уже движемся» при реальных скоростях.
Поэтому, ваша «техника» должна быть основана не на скорости, а на понимании угла, чувствительности и способностей противника. Если я могу защититься от него, вне зависимости от его скорости, и я могу двигаться медленно, во время его атаки, значит я смогу защитить себя, независимо от того насколько быстр мой противник
свернуть ветку
Замедленное движение, как вспомогательное обучающее средство.

При обучении, одной из первоначальных вещей, которой мы хотим добиться, является способность двигаться на скорости, на которой мы можем учиться. Стараясь улучшиться, мы хотим изучить новые приемы и развить новые навыки. Мы не хотим только повторять старые вещи, которые мы уже знаем. Это особенно важно понимать тем, у кого был предыдущий опыт занятий боевыми искусствами, перед приходом в РБТ.
Каждый раз, когда участвуешь в любом виде свободной тренировки, очень легко скатиться к применению того, что ты уже знаешь. Если это случается, когда вы приходите на занятия, все что вы делаете – лишь упражнение в вашем старом искусстве. Так что вам следует убедиться, что именно у вас получается. Добиться этого можно, двигаясь так медленно, что у вас не возникает ответное напряжение. Вы должны обучаться двигаться на такой скорости, на которой еще способны использовать ответные действия вашего тела.
Если у вас получаются ответные действия не тела, значит вы двигаетесь слишком быстро для достижения дальнейшего прогресса.
Это так же означает, что вы больше не обучаетесь и, следовательно, больше не тренируетесь. Необходимо, чтобы вы опознали этот момент и сразу же замедлились до уровня, на котором вы снова сможете тренироваться.
В сущности, мы хотим достичь того, что часто называют «состояние потока». Состояние потока – зона, в которой важную роль играет оптимальный умственный и эмоциональный опыт. Когда человек находиться в состоянии «потока», увеличивается его способность к освоению знаний, повышается трудоспособность, человек испытывает радость от своей деятельности. Чтобы человек мог достичь состояния «потока», выполняемая им задача должна быть достаточно простой, чтобы была возможность ее выполнить, но одновременно – и достаточно сложной, чтобы требовать от ученика достаточной концентрации и необходимых усилий.
Чем меньше окно между этими двумя критериями, тем более чистым и мощным будет ваше ощущение потока. Это узкое окно – пространство оптимального обучения, именно оно является тем состоянием, которого Вы желаете достичь при медленной отработке.
свернуть ветку
Да. Тема серьезная. Ловлю себя на попытке обмануть законы физики регулярно... особенно это часто происходит на конечном этапе выполнения какого-либо упражнения.
Оценивая причины этого, для себя вижу пока только то, что не всегда получается держать в "оперативной памяти" все составные части движения и правила МО... срываешься что-ли....
Тем не менее, в те моменты, когда удается все выполнить именно так как нужно, обратная реакция не заставляет себя ждать - ощущение радости от целосности движений и их результата накрывает приятной волной... может быть это и есть ощущение состояния потока?... работаем дальше:-)
свернуть ветку
В правильном направлении мыслите товарищ. Близко...
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.