Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

боксНаших бьют статья

бокс: Наших бьют статьяСегодня специалисты в полный голос говорят о том, что большинство видов спорта в России не имеет четкой системы развития, а складывавшаяся десятилетиями и приносившая плоды методика подготовки спортивных и тренерских кадров утрачена. Даже триумфатор Игр в Пекине президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили считает недавние наши достижения "сиюминутным мыльным пузырем". Тем удивительнее, что для руководителей отечественного бокса две золотые и одна бронзовая медали, буквально выцарапанные на олимпийском ринге Пекина, не стали поводом для серьезного разбирательства. А между тем российский бокс, состояние которого не внушало раньше опасений, может повторить печальную судьбу академической гребли, тяжелой атлетики, некоторых игровых видов. Сгущаем краски? Что ж, попробуем разобраться.

В конце прошлого года сборная России оглушительно провалилась на чемпионате Европы в Ливерпуле. Мало того что в Англии мы не победили в неофициальном командном зачете, так еще и умудрились вчистую проиграть украинцам по числу завоеванных золотых медалей - две против четырех. Этот звонок, похоже, начал будить даже очень крепко уснувших. Ладно, мы уже свыклись с тем, что постоянно уступаем на ответственных турнирах прекрасно обученным и организованным кубинцам. Но события последних лет показали, что у россиян появилась серьезная конкуренция и на Востоке - в лице казахов, узбеков, таиландцев, корейцев, филиппинцев, китайцев. Больше того, теперь мы утратили безоговорочное лидерство и в Старом Свете. Ведь даже второе командное место вырвали в острой конкурентной борьбе с армянскими боксерами.

Комментарии (31)
rss свернуть / развернуть
После Ливерпуля был устроен "разбор полетов" и объявлен конкурс на замещение вакантной должности тренера сборной, хотя формально ее продолжал возглавлять Александр Лебзяк. У него оставался шанс реабилитироваться на домашнем Кубке мира, который прошел в Москве в декабре. На нем командная копилка россиян пополнилась тремя золотыми, одной серебряной и пятью бронзовыми наградами. Девять пьедестальных мест - вроде не самый плохой результат. Тем не менее на капитанском мостике произошли перемены. Сыграли свою роль два обстоятельства: во-первых, мы вновь уступили кубинцам, во-вторых, удручала та безнадега, с которой российские боксеры шли на штурм высоты. В очных поединках, где в общем-то и решался вопрос о первенстве, хозяева проиграли кубинцам со счетом 1:7. Вот, собственно, и первая из множества проблем. Традиционно собирая две-три медали высшего достоинства, мы лишь слегка надкусываем яблоко удачи, которое все равно достается более достойному. Мы не выдерживаем прямой конкуренции с фаворитом. И чем дальше, тем отчетливее пропасть, отделяющая нас от безоговорочного мирового лидерства.

Новым главным тренером сборной в результате стал хорошо известный специалист Николай Хромов. Тот самый Хромов, который уже возглавлял российскую команду с 1992 по 2005 год и был уволен после Олимпиады в Афинах... за три золотые и три бронзовые медали. Можно подумать, будто сейчас наступило некое прозрение, и талантливого, но не слишком искушенного в тренерском ремесле чемпиона-олимпийца Александра Лебзяка на посту тренера сменил его прежний учитель. Не будем оспаривать или горячо поддерживать это решение президиума федерации. Слов нет, у Лебзяка были ошибки как в подготовке, так и в комплектовании команды, но если мы сейчас зациклимся на персоналиях, то на ближайшие три предолимпийских года обречем себя на хождение по замкнутому кругу.
свернуть ветку
К малоутешительным выводам приводит анализ последних выступлений ведущих российских боксеров. Заметно снизилось технико-тактическое мастерство. Современный бокс движется по пути интенсификации функциональной подготовки спортсменов, максимального повышения их физических кондиций. С переходом в 2009 году к формуле любительского боя "3 раунда по 3 минуты" от спортсменов потребуется значительно большее технико-тактическое разнообразие при заметном увеличении энергозатрат. На фоне общего выравнивания мастерства побеждать будет тот, кто в совершенстве владеет атаками из трех-четырех акцентированных ударов.

Но такое ощущение, что у российских тренеров по боксу есть четкие план-задания только по подготовке спортсменов, выходящих на уровень сборных команд. А специалисты, работающие с детьми, действуют как бог на душу положит. Результат отражен в итоговых протоколах соревнований. На последних чемпионатах мы видели ребят, которым выступать в Лондоне. Других у нас нет и до 2012 года уже не будет.

Теоретически потенциал российского бокса по-прежнему огромен. Но существует ошибочное мнение, что от детей, желающих прийти именно в боксерский зал, нет отбоя. К сожалению, это далеко не так. За каждого ребенка приходится биться, буквально вырывая его из объятий улицы и, что не менее важно, у коллег-конкурентов из видов спорта с более ранней специализацией. То есть первоначальные возможности для выбора у детских тренеров не так уж и велики. Поэтому лучшим из тех пацанов, которые все же открыли двери боксерского зала, должны быть обеспечены все условия для совершенствования заложенного в них таланта. Это возможно. Еще во времена Союза была создана сеть училищ-интернатов олимпийского резерва, где подготовка спортсменов велась с полным погружением в тренировочный процесс. Кстати, этим велосипедом, изобретенным нами, успешно пользовались в ГДР, а в последние годы на него "сели" китайцы, сосредоточившие подготовку спортсменов высокой квалификации в подобных училищах-интернатах. К счастью, и у нас они еще сохранились, причем расположены равномерно по всей стране. Вот только как заинтересовать тренеров начального звена, чтобы они передавали в училища наиболее талантливых воспитанников? Ведь сейчас наставник при этом никак материально не стимулируется.
свернуть ветку
Казалось бы, чего проще - сделать так, чтобы воспитавший ученика тренер в течение 4–5 лет официально считался его первым наставником и в соответствии с утвержденными правилами получал за это вознаграждение. К тому же наставник должен быть уверен, что отдает юное дарование в хорошие руки. Но для этого контингент тренеров-преподавателей должен формироваться на конкурсной основе и по контракту, а кандидатуры для зачисления в училища олимпийского резерва - рекомендоваться тренерским штабом сборной. Сам же учебный процесс необходимо строить по программе, подготовленной Федерацией бокса.

Интересен такой факт: начиная с 70‑х годов прошлого столетия советские, а потом российские команды выезжали на Кубу для участия в учебно-тренировочных сборах совместно с кубинскими боксерами. Но наши тренеры так и не могут уловить и внятно объяснить особенности подготовки кубинцев. Сегодня кубинские тренеры работают в Индии и Венесуэле, где еще недавно бокс развивался вяло, а сейчас находится на подъеме. Так, может, стоит подумать о приглашении 2–3 кубинских специалистов и для работы в наших училищах? Уже пора забыть, кто кого учил боксу!

К сожалению, работа российских училищ олимпийского резерва в нынешнем виде не соответствует идее, заложенной в их названии. Государство их щедро финансирует, оплачивает обучение юных талантов, родители детей спокойны за то, что их дети заняты делом и учатся в нормальных условиях. Беда лишь в одном - право набора кандидатов отдано лицам, порой не имеющим соответствующего опыта, что нередко приводит к трансформации хорошей идеи в банальный бизнес.
свернуть ветку
Около двух лет назад мы выбрали нового президента Федерации бокса России - директора ФСО Евгения Мурова. Не надо думать, что руководить федерацией был приглашен "свадебный генерал" с определенными лоббистскими возможностями. У Евгения Мурова есть одно важное качество - он искренне любит бокс и всячески готов помогать в его развитии. Но занятость на "государевой службе" не оставляет времени для полного погружения в дела федерации. Вывод вроде бы простой: в ближайшем окружении руководителя федерации должны быть люди, не только хорошо ориентирующиеся в проблемах, но и представляющие пути выхода из кризиса. Есть такие в нашем виде спорта? Да наверняка! Вот только проявить себя в условиях круговой поруки и самоуспокоенности им невероятно сложно. Или страшно. Можно принимать пионерские планы-задания "на грядущий период", а потом понуро опускать голову и искать очередного крайнего.

Не за горами чемпионат мира, который пройдет в Милане в августе - сентябре. Да и до лондонской Олимпиады осталось всего ничего. Необходимо хотя бы для начала созвать научно-практическую конференцию из тренеров, ученых, специалистов бокса. Нужно пригласить бизнесменов и государственных чиновников, только надо не новые деньги клянчить, а наладить жесткий контроль за использованием средств, в том числе в низовых структурах. Эта связь как-то незаметно прервалась в эпоху перемен. Самое время ее восстановить.

В Пекине, затем на европейском чемпионате в Ливерпуле, а чуть позже на Кубке мира в Москве наши конкуренты, выражаясь профессиональным языком, "открыли нам счет". Стоит ли дожидаться, когда рефери разведет руки и отправит нас в угол?..
свернуть ветку
Об авторе

Валерий Александрович Рачков родился 24 апреля 1956 года в Алма-Ате.

Заслуженный мастер спорта.

Чемпион мира (1978 г.).

Чемпион СССР (1976, 1977, 1978 гг.).

Финалист чемпионата СССР (1979 г.).

Бронзовый призер чемпионата СССР (1980 г.).

Участник Олимпийских игр в Мюнхене (1976 г.).

Провел 213 боев, в 190 одержал победу.

После московской Олимпиады покинул ринг и начал тренировать детей.

В 1987 году назначен тренером юношеской сборной СССР.

Во многом именно благодаря ему дорогу в большой бокс получили такие звезды ринга, как Александр Лебзяк, Раимкуль Малахбеков, Василий Жиров.

В настоящее время является председателем судейской коллегии Федерации бокса России.

Судья международной категории.
свернуть ветку
Кстати, в отмеченной выше ГДР бокс входил в качестве одного из обязательных предметов школьной программы!!!
свернуть ветку
Раньше,при Союзе,была стабильность.Человек занимался своим делом,был спокоен за старость,за детей и т.д. А с 91 года - начался п..ц.Потихоньку (в бывших республиках союза) пытаются приобрести стабильность,как могут.Все это оказывает конечно свой большой отпечаток и не только на бокс.А Куба,..кубинцы сами по себе - координированные ребята и т.д.Как мой тренер говорит :" ..там камень в толпу пацанов кинь - в способного попадешь.А мы работаем с теми кто пришел." А тренеров и у нас способных хватает.И больше,и по способней.Раньше дети играли на улицах,домой не загонишь,развивались,сейчас в компьютере дома,на телефоне - родители довольны - зато под присмотром.Куча способных детей ушло в различные варианты восточных един-ств.Об этом уже говорили.Мое мнение - секции бокса должны быть для детей бесплатные !Взрослые(для себя) - это понятно,могут и заплатить - это знание стоит дороже тех денег которые платят.Начинать нужно с детей и массово(!),развивать секции на селе.Менять неправильные стереотипы о боксе и боксерах,выдуманных латентными "петухами"!Финансирование! Первые две вещи,которые необходимы для успешного развития бокса - Зарплата тренеру,и финансирование поездок на соревнования!Потом - варианты бонусов тренерам,какой-то стипендии спортсменам и т.д.Что надо то для создания более-менее нормальной спортивной базы?Бокс это же не "формула 1",не конный спорт.Затраты минимальны.Индивидуальный вид спорта.Больше турниров разных уровней.Освещение в СМИ.Развивать профи бокс!Чтоб было куда стремиться!На бои люди будут идти всегда - это как хлеб.Сами драться не хотят - а смотрят с удовольствием.Молодым спортсменам нужно дать перспективу ! Мне говорили,в Турции - если ты призер Олимпиады,можно уже не работать в жизни,все у тебя будет в порядке.Больше секций(провинция) - больше детей - вот будущее.В масштабах страны,это мизерные,смешные затраты. Мое мнение,тренер воспитал пацана - никому не отдавать!Никаким авторитетам,собирателям сливок.Он его с детства вел,знает его как облупленного,больше своих детей.Тогда будет результат.
свернуть ветку
А взрослых ,готовых тренировать,там гениальным быть не надо,секундомером щелкать и в свисток свистеть.Вот с ничего сделать что-то - это да!Увидеть в дите способности!Вот талант педагога!
свернуть ветку
Что касается кубинцев. Представители негроидной расы так сформированы, что гораздо легче держат удары в голову. Тренер наш говорил, что нокаутировать одним ударом их практически невозможно. Шутил, что у них нет мозгов, которые можно сотрясти. Но тут же сам говорил, что это шутка, и объяснял, что просто у них такое строение черепа. Поэтому белым боксерам нужно стараться работать по их печени, за одно сбивая дыхалку от природы более выносливых чернокожих...
свернуть ветку
Я слыхал,что во времена рабства у этих ребят шел естественный отбор,выживали и давали потомство сильнейшие,в то время как у белых - понятно все как было.(да как и сейчас,красавицы спешат в постель к состоятельным,далеко не всегда сильным в биологическом плане,мужчинам.Вот и формируется потомство посредственное,(что-то я не туда залажу))).
свернуть ветку
Хотя сейчас давно все выровнялось.Тут тоже,системка:кто-то скажет "черные оккупировали ринг",народ повторяет(миллиардный),в итоге так и получается.Или "мексиканцы злые рубаки" - все,создан образ,народец подхватил,образ работает.Ну это я уже немножко не на те темы..
свернуть ветку

#10 А кубинцы вроде латиносы, а не негры?
Насчет анатомических преимуществ негров в боксе - не спорю, хоть сам и не спарринговал, они у нас не водятся:))))
свернуть ветку
Кстати,слышал,так называемый "арийский череп" тоже способен выдерживать значительные ударные нагрузки,быстрое восстановление и т.д. ))
свернуть ветку
Да ну народ... Не верю я в эти особенности строения черепа и т.п. Вон в группе фильм был про бокс на Кубе. У кубинских ребят с детства кроме спорта нет никаких перспектив, поэтому они все и боксируют поголовно с детства - им просто больше нечем заняться, они не знают больше ничего, у них нет интернета, компьютеров, видиков, жвачек, кукол и т.п., они полностью сконцентрированы на боксе и живут только боксом и все свободное время ему и посвящают. Оттого и побеждают. Многие из этой группы могут сказать, что так же усердно занимаются, как те ребята?

А вот эти все разговоры про их особое строение и т.п. - лично я в это никогда не поверю. Почему негры, если они такие все из себя выносливые силачи и т.п. не доминируют в борьбе например? Где их выносливость и сила в смешанных единоборствах?
свернуть ветку
Особенности есть.Они просто - не решающий фактор,но они есть.у черных ребят толщина черепной коробки больше.я не проверял,но так многие говорят )) Кубинцы ,да ,повернутые на боксе.Делать больше нечего просто )) Считается "бокс-спорт бедных". но что-то не хочется быть бедным ))а бокс для нигеров - это их ритм,их танец,их рэп )) Борьба,наверное,немножко подругому,не знаю. и мне кстати,понравился один америкос-нигер,борец(не помню имени)с Федей Емельяненко дрался,проиграл,но по моему толковый парень.
свернуть ветку
Понятно что особенности есть) Но я не верю что эти особенности и есть ключ к их доминированию на боксерском ринге. На мой взгляд, это лишь ряд совершенно не зависящих от цвета кожи и разреза глаз обстоятельств
свернуть ветку
да...грустная,на самом деле тема...богоня за бакбами,пресловутый западный образ жизни,множество альтернатив,причем,как правило негативных и больной русский пофигизм.
Сам не местный,то есть не боксер,буквально в последние годы начал много работать над ударкой,прежде все боролся больше и видел страшную текучку в залах,ребята париходили и уходили...видимо такая тенденция характерна для многих видов спорта сейчас.
свернуть ветку
В бокс всегда шло мало пацанов. Никто особо не хочет получать по башке. Особенно нынешнее поколение, привыкшее жить комфортно. Даже в далекие 80-е, была похожая тенденция. Например, со мной на секцию (чуть раньше или позже) пришли почти в полном составе наш класс и параллельный, а также половина пацанов из двух классов на год моложе. Через год осталось, кроме меня, два моих одноклассника и парень на год моложе нас (кстати невероятно талантливый, реактивный, валил всех подряд, мощнейший был удар, да и так скоростной был, в школе на легкой атлетике перепрыгивал яму для прыжков в длину, улетал под семь метров, на стометровке взрослых обходил, будучи семиклассником). Но и они прозанимались не более 3 лет. Я остался единственным, кто прозанимался в секции пять лет (потом ушел в армию)...
свернуть ветку
Тамик, Вы решили поставить точку???
свернуть ветку
Вот Владимир показал хороший пример - из всего класса один остался тренироваться, а на той же Кубе боксируют практически все пацаны и практически все всерьез стремятся достичь чего-то в этом деле и не задумываются над тем, что неплохо было бы еще и образование получить и т.п.
И что тут непонятного? Естесственно они будут побеждать. И дело не в школе, дело не в цвете кожи, дело не в том, кто пятьсот лет был рабом, а кто пятьсот лет на себе латы таскал по 30 кг весом и махал пудовой палицей. Дело лишь в усердии и желании.
свернуть ветку
))) Владимир, это я точку поставил, чтобы мне в новости приходили сообщения, какие посты появились в этой теме.. Сам по теме ничего интересного и нового не могу написать :) поэтому решил следить за новостями темы
свернуть ветку
череп у европейцев более угловатый,отсюда более частые рассечения. а нокаутировать негров не проще и не труднее чем нокаутировать обычных европейцев или азиатов,я имею в виду боксеров.вон Цзю,Пакьяо,Головкин, и еще остальные боксеры и бывшие советские тоже.кладут же черных.другое дело что негроидная раса, имеет физиологические преимущества.это да,у них больше объема крови в теле, и мышечной ткани как правило больше.но это все сложный вопрос под словом негр,кроются множество африканских этоносов и племен,которые имеют свои фенотип и свой генотип,суданцы крупные,а какие нибудь афарийские берберы худющие и сухие.
все относительно,да и бокс такой вид спорта где более важен опыт и тактика бойца нежели его физданные
свернуть ветку
#24

Ну о преимуществах негров не говори. Почему тогда почти нет негров высокого уровня в борьбе (любой), тяжелой атлетике, стронгмене, пауэрлифтинге, хоккее. В прыжках в высоту в основном лидируют европеоиды, в метании копья, диска, молота, толкании ядра.
Негры тысячами лет бегали по саваннам за антилопами и потому им просто гонять мячик по полю или площадке и прыгать в перчатках по рингу. Но есть стороны, в которых они нам уступают.
свернуть ветку
24
ты между строк читаешь что ли? я тебе говорю, что они физиологический более выносливые. в спорте это совсем другое,там множество других факторов,техника,псих настрой,темперамент,внимательность и т.д.
пример приведу, африканка одна,дошла до больницы,сама пешком, под палящим солнцем,потеряв при этом 50% крови,у нее было внутренне кровотечение!обычно считается 30% это смерть для человека. на 1 единицу ксотной ткани,приходится у европеоидов и азиатов 0,9 мышечной ткани, у негроидной рассы на 1 единицу костной ткани,1 единица мышечной ткани.
борьба отдельный вопрос, есть хорошие кубинцы, Ромеро к примеру,негр и высокго уровня. Но в борьбе другая проблема,там КАВКАЗЦЫ:))всех негров шугают:)))
бокс,вспомни сколько чемпионов из негров, спринтеры и стайеры самые лучшие результаты у негров.
хокей ,в африке нету этого спорта вот они и не имеют таких спортивных традиций,ну а футбол,сам знаешь.
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.