Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

боксЭффективность тренировок: чаще или дольше?

бокс: Эффективность тренировок  чаще или дольшеКак вы считаете, эффективней тренироваться чаще или дольше?

Например, два спортсмена с одинаковыми задатками прошли 200 тренировок.
Но у одного эти 200 тренировок были равномерно распределены в течение года, а у другого - равномерно в течение 5 лет.
У кого на выходе результаты будут лучше?
Комментарии (5)
rss свернуть / развернуть
По логике вещей у первого спортсмена результаты будут лучше. Однако тут еще многое зависет от того, какое именно физическое качество они развивают. Если речь идет о гибкости, например, то второй спортсмен с такой частотой тренировок не добьется ничего, просто будет поддерживать свои исходные данные. А вот если речь идет о развитии мышечной силы, то у второго спортсмена есть шансы лучше преуспеть в этом деле, если он конечно выполняет все базовые упражнения за одну тренировку, чтобы нагрузить все тело. Однако тут появляется еще одно но: если первый спортсмен будет выполнять на тренировке по одному базовому упражнению, то он скорее всего будет иметь лучшие результаты. Так что смотреть надо по месту )
свернуть ветку
А если говорить об освоении техники?
свернуть ветку
Само по себе освоение техники, т.е. работа "по воздуху", на снарядах, спец. тренажерах и в спаринге, не имеет высокой интенсивности, по сравнению с развитием силы. Даже самый мощный удар рукой, например, по затратам энергии в единицу времени не сравним с жимом штанги на один раз. Всвязи с этим, на тренировке по освоению техники организм испытывает меньшее разрушительное воздействие, следовательно и времени на восстановление требуется меньше. У второго спортсмена частота составляет около 1 раза в 9 дней. Слишком много отдыха для данного типа тренировок. У первого даже чаще чем 1 раз за 2 дня - если будем вести речь об обычном человеке, у которого есть семья и работа, то нормальным будет осваивать технику в среднем 1 раз в 2-4 дня. Таково мое мнение )
свернуть ветку
Мне вот сказали в ответ на этот вопрос:

"Тут, думается, у разных людей может с разной скоростью вырабатываться двигательный стереотип. Всякой деятельности соответствует функциональная система, представляющая из себя, насколько помню, нейронный ансамбль в мозгу. Тренировки стимулируют возникновение такой функциональной системы. Если не слишком частые, то стимуляция может быть недостаточной.
С другой стороны 5 лет дают больше времени для внетренировочного осмысления. Которое может происходить и в неосознаваемом режиме. "

Как считаете,это верно?
свернуть ветку
"для внетренировочного осмысления" - что это? )) Я думаю это очередная шаолиньская чушь, типо понять смысл движений, понять какие то там абстрактные вещи... не забивайте этим голову. Я сам 2 года прозанимался ушу и мне впринципе это ничего не дало, кроме как общения с единомышлиниками и новый круг знакомств. Тренировки были построены так: отработать кучу различных движений, при чем разного уровня сложности. Вместо того, чтобы работать над несколькими, отрабатывая их за тренировку большее кол-во раз, и изучение вести от простых к сложным. А чтобы техническое действие отложилось на подсознательном уровне необходимо отработать его 10 тысяч раз, причем качественно
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.