Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Брюс ЛиИнтерес Брюса Ли к тренировочным методам Джо Вейдера

Брюс Ли: Интерес Брюса Ли к тренировочным методам Джо ВейдераКак - то в одном из старых журналов по бодибилдингу прочитал статью "Тайна Драона" посвященная Брюсу Ли, его тренировкам. Автор статьи делает заметку на то, что Брюс увлекался системами знаметитого тренера бодибилдеров Джо Вейдера (тренирует атлетов с 1936г.), его учениками были Арнольд Шварценеггер, Ли Хейни и многие другие.

Комментарии (16)
rss свернуть / развернуть
Да,Брюс был одним из первых,если не первым м-ром единоборств,который доказал целесообразность тренинга,направленного на развитие конкретных мышечных регионов,для БИ.
свернуть ветку
Помойму Ли собирал плакаты учеников Вейдера, они вдохновляли его. В том же журнале читал, что у него был плакат Арнольда, когда тот был еще только выдающимся бодилдером...
свернуть ветку
Интересная тема Michael Kinvoi,много нового
свернуть ветку
и правда, про плакаты действительно в первый раз слышу...
свернуть ветку
Особенно если учесть что Арнольд стал звездой ББ,когда Брюс уже умер.
свернуть ветку
В поисках новой силы Ли совершает парадоксальный шаг. Он возвращается в свое прошлое — бодибилдинг!
Ли немедленно выписал все журналы по бодибилдингу, издающиеся в США, в том числе журналы Джо Вейдера. Тогда они назывались "Мистер Олимпия" и "Культурист и сила". Из этих журналов он извлекал новейшие способы тренировок и проверял их на себе.
Переехав в столицу американской киноиндустрии Лос–Анджелес, он, как вспоминает Линда, мог часами бродить по книжным развалам, выискивая среди старых книг труды, касающиеся бодибилдинга, питания спортсменов и способов восстановления.
Когда в 1973 году Брюс Ли трагически погиб, его сын унаследовал огромную бибилиотеку, где наряду с книгами по восточным единоборствам было 140 научных трудов, посвященных исключительно бодибилдингу!
Дома у Брюса Ли был набор гантелей общим весом около 50 кг, олимпийская штанга, стойки для жима лежа и несколько гантелей большого веса.
Тренировался Брюс по расписанию, которое состояло из 3 занятий в неделю. Это были чисто силовые тренировки. В целом его тренировочный курс можно считать классическим для бодибилдинга. Он включал три базовые составляющие: упражнения силового характера, аэробику и упражнения на гибкость. (прим. схему его тренировок смотри ниже)
Из специальной литературы по бодибилдингу Брюс Ли узнал, что жировые отложения являются злейшим врагом энергетики. Лишняя сотня–другая граммов жира, пронизанная тончайшими капиллярами, ложится огромным грузом на сердце. Когда сердцу приходится проталкивать кровь по капиллярам мышечной ткани, ему помогает сама мышца за счет своего сокращения. Брюс ищет ответа в журналах бодибилдинга, как бороться с подкожным жиром, какие новые препараты позволят сделать это. Каждый новый препарат он обязательно покупал и пробовал на себе.
свернуть ветку
К началу 70–х годов он окончательно сформулировал свою собственную методику подхода к тренировкам, которая в буквальном смысле совпала с Принципом инстинктивной тренировки Джо Вейдера:
"Изучай свой опыт, запоминай то, что полезно, отбрасывай ненужное и пробуй найти собственный путь..."
К этому времени бодибилдинг из временной панацеи окончательно превратился в часть спортивной судьбы Брюса Ли. Все поражались обилию спортивного оборудования в его кваритре. Машина Ли всегда стояла на улице, потому что гараж был набит тренажерами. У Брюса фактически не было жизни в привычном понимании этого слова. Его жизнь была одной сплошной тренировкой.
Брюс Ли четко прислушивался даже к самым трудноуловимым веяниям в бодибилдинге и, возможно, первый начал регулярно практиковать т.н. "частичные повторения". Упражнения он выполнял только в том участке амплитуды, который обеспечивал мышце максимальную степень сокращения. Например, в жиме лежа он снимал тяжелую штангу со стоек и многократно опускал ее не более, чем на 6–10 см. Брюс говорил, что подобная форма упражнений прекрасно развивает "взырвную" силу.
свернуть ветку
Как утверждает Линда Ли, к лету 1973 года Брюс благодаря бодибилдингу достиг беспрецедентного пика атлетической формы. Огромная физическая сила, соединенная с уникальным боевым мастерством и потрясающей реакцией (электронный таймер показал, что на расстоянии около метра Брюс Ли перемещался за две сотых секунды!), сделала его практически непобедимым в мире восточных единоборств.
Равных ему не было и не могло быть, хотя бы потому, что никто из великих авторитетов каратэ не решился на нарушение вековых традиций.
Мировоззренческие горизонты Брюса Ли оказались шире средневековых рамок боевых учений. В итоге он действительно оказался близок к тому, что сам называл "властью над миром". Он достиг поразительного могущества. И сделал это, соединив с легкостью гения, вещи, казалось бы, несовместимые: каратэ и бодибилдинг. Два десятилетия эта удивительная находка была тайной. Теперь мы ее знаем.
свернуть ветку
Выходит что в жизни Брюса Ли самый пик формы был в последние дни его жизни
свернуть ветку
"соединив с легкостью гения, вещи, казалось бы, несовместимые: каратэ и бодибилдинг" - какое каратэ?????????????????????
свернуть ветку
Карате-грубо говоря.Ли совмещал много единаборств основываясь на винь чунь.
свернуть ветку
Наверное, эта инфа разменяла не один пяток лет... раньше ведь все боевые искусства на Западе незнаючи называли каратэ) хотя мне казалось, что Брюс не очень-то жалует само каратэ...
свернуть ветку
Кстати про ББ-сейчас бойцы относятся к нему очень отрицательно,предпочитают лифт и гири.
свернуть ветку
На мой взгляд в тренировке должны присутствовать самые передовые методы по развитию каждой мышцы. Для тех, кто практикует ДКД система силовых тренировок, как то: таскание железа, развитие мышечной выносливости, взрывная мощь и.т.д. должны занимать основное место. Нет эфективной техники без силы и выносливости, как нет силы без техники. Развить хорошую скорость ударов и мощь без тренировок с отягощением - нельзя.
А для тех, кто хочет дейсвительно узнать , а не слушать домыслы людей, которые ровным счетом ничего не понимают в ДКД рекомендую прочитать книгу Джона Литтла "Искуство выражения человеческого тела", в которой очень подробно описанно, как тренировался Брюс и какое место занимали в его тренировках занятия с железом и как он к этому пришел.
свернуть ветку
Парни разве не бывает такого что сибирские "деревенщины" которые в жизни не держали в руках штангу кладут на руку таких спортсменов, которые за область выступают. и это не редкость )))
Отсуда-деревенский тренинг не так уж плох :)
свернуть ветку
Дня три-четыре назад пришлось помахать кувалдой,нагрузка на предплечья и спину не хуже чем в рывке.Так с чего бы"деревенщинам"не быть здоровыми?
Ежедневная физуха,нормальное питание-отсюда и"сымай шкуру,пока теплый".
А вот о книге Джона Литтла я уже писал,сильно доверять ей не стоит,много бреда,не исключено что писал ее автор именно в коммерческих целях,а для рекламы сам назвал себя другом и учеником Брюса.
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.