Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

единоборстваРазведение огня

единоборства: Разведение огняТрудно недооценить те блага, которые дает нам огонь — тепло, свет, возможность готовить вкусную пищу и получать очищенную воду, с его помощью мы можем посылать сигналы, сушить одежду, отпугивать хищников и еще много чего можем. Мы чувствуем себя повелителями этой стихии, когда в карманах есть спички, а что делать, если спичек нет? Читайте инструкции…

Для начала определимся с местом для костра: обозначим границы этого места, чтобы огонь не вышел из-под нашего контроля; если земля мокрая, сооружаем платформу из бревен или веток; если бушует ветер, устанавливаем щиты и ветроломы, которые не позволят затушить наш огонь.

Теперь следует запастись топливом: сухие ветки и сучья, сухие травы, животные жиры, уголь, сланцевый деготь или торф; в сырую погоду ищите топливо под стволами поваленных деревьев.
Материалы для разведения костра используйте сухие и легко воспламеняющиеся: еловые шишки, кора деревьев, хворостинки, листья пальмы, засохшие еловые иглы, травы, папоротники, гниль высохших деревьев или бревен. Гниль наиболее предпочтительна, поскольку и в сырую погоду сослужит службу — достаточно расчистить верхний влажный слой. Кроме того, птичьи перья, веревки, бечевки, лоскуты сухой одежды — в хозяйстве все сгодится. Все это можно назвать одним словом — трут.

А теперь об инструментах и техниках:
* Огниво и кремень: в роли кремня выступит камень, а в роли огнива — стальная пластинка, лезвие ножа. Инструменты держим как можно ближе к труту, ударяем кремнием об огниво, следим, чтобы высекаемые искры попадали в центр трута. Когда трут слегка задымился, подуйте на него и перенесите на заранее разложенное топливо. Если ваш кремень не высекает искры, замените его на другой.
* Линза и солнце: источником линзы послужит фотоаппарат, бинокль или телескоп, очки; в ее качестве может выступить и зеркало. Ну а дальше дело техники: используйте данный инструмент, чтобы сфокусировать солнечные лучи на труте.
* Дерево о дерево — это самый тяжелый вариант: берм два куска сухого дерева, которые с силой трем друг о друга. Можно использовать рассеченный кусок бамбука или другого сухого дерева и скорлупу кокоса в качестве деревянной основы (если вы в джунглях).

Если огонь вам необходим для обогрева, лучше не делайте большой костер — несколько маленьких костров, расположенных по периферии, обогреют лучше, да и контролировать их проще. Если вы собирайтесь готовить, то топливо располагаете равномерно (например, бревна установите крест накрест), так вы добьетесь наилучшей температуры. Вокруг огня соорудите простенькие приспособления — камни, бревна, чтобы было, куда ставить посуду.
Комментарии (8)
rss свернуть / развернуть
сколько раз пробовала, ни разу линзой не зажгла...((( ..... )))))) может терпения не хватает))))
свернуть ветку
а вот у меня получалось, чуть пожар не устроила;)
свернуть ветку
особенно порадовали листья пальмы и щиты от ветра)) от линзы получается зажечь бумажку или бересту, сама пробовала. Палку о палку будешь тереть-и согреешься, и кушать расхочешь.
свернуть ветку
Кто ж в лес без спичек ходит? Это все, конечно, хорошо - но лучше все-таки пару-тройку коробков в целлофане по карманам распихать.
свернуть ветку
Очень много не правильно, я конечно не считаю себя профи - я младенец, но будет настроение я напишу способы которыми я реально добывал огонь, а не книжные!
свернуть ветку
Иван Небесных было бы здорово :)
свернуть ветку
Это без вопросов только в себя приду!:))))
свернуть ветку
Линза работает - только летом и в ясную погоду. Трением дерево о дерево можно, только нужно использовать тетиву. Огниво и кремень - нужен очень хороший горючий материал. Единственный хороший и распространенный материал - сухие ветки. Трава сгорает моментально - стог сена сгорает за 5-10 минут при хорошем ветре. Животные жиры - нужно либо кого-то убить либо сделать себе липосакцию (не знаю как правильно пишется), да и что бы их разжечь нужно уже иметь неплохой костер. "Уголь, сланцевый деготь и торф" - да что мелочиться берите сразу нефть и природный газ. Еловые шишки дают больше дыма, чем огня, а гниль вообще практически не горит. Почему? Что есть гниль - продукт гниения древесины. Что есть гниение - процесс окисления. Что есть костер - горение. Что есть горение - процесс окисления. Ну и фиг ли она будет гореть?
Берем бересту - березовую кору - кладем на землю, сверху складываем очень мелкие сухие веточки, сверх них сухие веточки, но уже чуть потолще. Кучка должна быть небольшой и беспорядочной - огню для горения нужен кислород. Заготавливаем рядом еще бересты, тоненьких веточек, сухих и полноценные сухие полешки. Поджигаем любым возможным способом. Как только появляется огонек - очень осторожно дуем, но не на него, а под него. Осторожно, не задуйте. И по мере прогорания веточек подкладываем веточки потолще и потолще, пока не появится возможность кидать в огонь поленья.
Кстати, админ, а где классификация деревьев на предмет горения? Какие породы когда и как горят? Поищи-ка в своей умной книге, а мы подправим, буде что не так. А то некоторые, не разбираясь, могут пробовать разводить костер из осины...
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.