Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

единоборстваСлавянка и язычество

Вот думаю. СГБ...язычество. То ли это язычество,что проповедуют другие? Какие отличия? (навеяно общением с язычниками)

Комментарии (37)
rss свернуть / развернуть
Термин "язычество" введен христианами, для обозначения исконного многобожия.
Я предпочитаю термин "ведизм".
И минимум ритуалов.
Время, как известно, на месте не стоит.
Фольклер - он и есть фольклер.
свернуть ветку
А такое понятие,введенное Селидором,как Натурфилософия,о чем-нить говорит? Я просто хочу понять. Я не понимаю наших Родноверов,которые тупо копируют все: ритуалы,праздники,..блин...даже речь! При этом их не смущает фраза "святые капища" или в языческом контексте "грешный человечек"... Я хочу понять то,что Селидор называет "натурфилософия"... Я только общие черты понимаю
свернуть ветку
Огромное число современных родноверов воспринимают язычество как веру, посему им необходимо соблюдение пустых и бессодержательных ритуалов, создание и освящение формальных капищ. Натурфилисофия Селидора - это совершенно иное явление, это способ ПОЗНАНИЯ мира. Мне кажется, что сейчас наблюдаются тенденции, когда язычников пытаются взять под контроль, создавая какие-то сообщества, являющиеся по сути церковными прототипами.
свернуть ветку
Вот! Спасибо! :-)
свернуть ветку
я с подрасткового возраста ознакомился с языческими взглядами Селидора(по его книгам).Позднее старался выяснить языческие взгляды родноверов.А как наткнулся на КОБ,так сразу вся каша по поводу религий или различных вероучений выстроилась в четкое представление.Не сочтите за рекламу,но может и вам попробовать?Если кто возьмется,советую начать с труда "Вопросы митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Иоанну и ИЕРАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ"
свернуть ветку
Прям с названия труда, желание читать пропадает, честно.
Я уж как-нибудь сам.
Так интереснее
свернуть ветку
Странно...разве вам неочем спросить представителей праволавной церкви?К примеру,об их отношении к ростовщичеству?
свернуть ветку
Я им изначально не верю.
Причин хватает.
свернуть ветку
Кому,не понял?Православной церкви или ВП СССР?Судя по контексту Православной церкви.Если так,то ты поспешил с выводами на счет этого труда)))))Эти "вопросы" остались без ответа и по сей день,ибо этот митрополит скончался при мистических обстоятельствах...В общем название иногда несет противоположную окраску содержанию.
свернуть ветку
И кто же задавал пресловутые вопросы?
свернуть ветку
Внцтренний Предиктор СССР-анонимный коллектив авторов,написавший КОБ и много других трудов
свернуть ветку

а я вот язычник,в последнее время не очень нравиться мне себя родновером называть,все из-за многих родноверческих общин которые по сути являються просто организациями неонацистокого толка,которые при более близком рассмотрении с исконой верой наших предков имеют мало чего общего
я не говорю,что ВСЕ общины такие,но все же многие
свернуть ветку
Надо бы оговориться. Минимум может быть обрядов, хотя это и не маловажная часть любого общества( ведического, христианского и т.д.)По поводу обряда у Селидора в энциклопедии сгб написано кратко ,но более чем емко. А вот ритуалами всяческими жизнь наша перенасыщена, вне зависимости от вероисповедания. возьмите хотя бы вход в метро)))))))))) и денег заплати(треба или жертва) и действия строго определенные соверши( приложить билет и пройти на платформу) и т.д.
свернуть ветку
кстати, язычниками христиане называли и арабов - мусульман
свернуть ветку
Для меня язычество это скорее стиль и принципы жизни, чем ритуалы, обряды и т.д. и уж тем более язычество это не вера! Это христиане все время волнуются, как бы вдруг не отвлечься и случайно не перестать верить)
свернуть ветку
Родноверы - секта. Создана по подобию так называемых христианских или православных. Знаю Илью Черкасова (волхв Велеслав) лично. Ходил, посещал разные организации религиозного толка. Вот и сотворил некое Родноверие...

Главное это мировоззрение, которое необходимо менять. Менять восприятие и радикально. В контексте русской идеологии, а не навязанной нам пришельцами...
свернуть ветку
так и смысл родноверия это единство со своим родом, насчет ритуалов-это просто стилистика
свернуть ветку
каждый в Меру понимания работает на себя,а в Меру непонимания на того кто понимает больше(прото так ничего не бывает)
свернуть ветку
Сергей Здравый Владимирович
полностью согласен,я бы даже сказал,что это скорее новая искуственная религия,вполне акутальная надо заметить.И да,для меня язычество тоже являеться мировоззрением

Дмитрий 卐Ерга卐 Глазунов

как будующий филолог могу заявить,что есть версия о том,что слово язычник произошло от древне славянского языц-говорящий на языке(ну или что то в этом роде)но,повотрюсь,всего лишь версия
свернуть ветку
Насчет язычника. Есть такая поговорка "притча во языцах" самым близким по смыслу будет притча в народах. Значит языцы-народы.
свернуть ветку
именно это я и мел ввиду
свернуть ветку
согласен, что славяно-арийский ведизм - это миропонимание и мироощущение, а не пустой набор обрядов. создаваемые сегодня общины - пустышки для выкачивания денег на волне популярности к язычеству. язычество или ведизм прежде всего в голове, в твоем сердце и в твоих поступках, а не в распитии медовухи на масленицу или ебля в кустах на купалу.
всем русским бойцам здраве быть! надеюсь, наконец я разберу свой завал и скоро начну заниматься сгб.
свернуть ветку
Поддерживаю Светозара!
Если у человека в сердце пусто, а из дел только чесля языком, то для ЯВИ параллельно-перпендикулярно кем такое создание себя считает, язычником, христианином или каким еще ведистом. О вере не говорят, о ней дела делают. Иначе это просто тусовка по интересам.
Согласен с Селидором, не знаю сейчас он на какой позиции, а пять лет назад говорил:
Человек приходит в этот мир один,
Идет по своему Пути один,
И один уходит.
свернуть ветку
Вы простите, что я придираюсь, но для филолога...хоть и для будуЮщего, так писать ...Тут вновь пересмотрел один сюжетец, показанный, по-моему, по ТВЦ и называвшийся, кажется, дорога к язычеству, или как-то так. Там батшка распинался о том ,чем христианство круче язычества... основной упор делался на то, что в христианстве полно запретов и надо с собой бороться, а в язычестве -вседозволенность. И тут мне пришла в голову мысль..Да простит меня честное общество, но я сравнил религии с ПДД. представьте себе ,что нет правил дорожного движения. Насколько сложнее остаться в этой ситуации человеком на дороге, да и вообще гораздо больше всего сразу требуется. И внимания,и реакции, и т.д. Ас правилами, каждый дурак может, особенно если отношение такое"законы существуют, чтобы их нарушать".А если еще и нарушать незаметно....наказания не следует. в общем нормальные этические принципы становятся палкой, что приводит к принципиальному нарушению таковых. Тут уж не до духотворчества, уже все расписали....Немного не в тему: в житиях святого Феодосия одним из главных достоинств этого мужа было не только изгнание бесов из своих коллег-духовных бомжей, но более всего то, что он никогда не мылся, и только иногда ополаскивал руки, после особенно грязной работы. интересно, какой же запах был в киевских пещерах?
свернуть ветку
согласен...
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.