Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

единоборстваинтервью с Сериком Сапиевым

единоборства: интервью с Сериком СапиевымСерик Сапиев: В боксе я - Сальери! / Бокс
06 марта 2008
Разговор с боксером Сериком Сапиевым проходил в одной из алматинских гостиниц после награждения его титулом лучшего спортсмена 2007 года. Двукратный чемпион мира выглядел больше уставшим, чем довольным. Еще бы! Узнать о приятной процедуре за несколько часов до ее начала, опоздать на один самолет, летящий из Караганды в южную столицу, успеть на другой, прилететь в Алматы, получить диплом и ответить на многочисленные вопросы журналистов.

- Как получилось, что тебя, главного героя этого торжества, не оповестили заранее?
- Я сейчас тренируюсь на базе недалеко от Караганды, и меня найти очень сложно, - говорит он. - А может, просто забыли.

- Рад ли ты этой награде и стала ли она для тебя неожиданностью?
- Я о наградах как-то не думаю. У меня есть цель - золото на Олимпиаде в Пекине. К этой цели я и иду. Даже моя победа на чемпионате мира в Чикаго - один из этапов подготовки к самым главным соревнованиям в моей жизни. Но все равно получать награды всегда приятно.

За исключением олимпийской медали, у Серика полный комплект наград. В 2001 году получил мастера спорта в Астане на чемпионате Казахстана среди молодежи. В ноябре 2004-го стал чемпионом мира среди военнослужащих. Через год - победа на чемпионате Казахстана и первое золото первенства мира в китайском Миньянге. В 2006-м - бронза Азиатских игр в Катаре. Полгода назад Серик вновь становится сильнейшим на планете и впервые в истории Казахстана - двукратным чемпионом мира.

- Не обидно, что боксеры у нас зарабатывают на несколько порядков ниже, чем те же футболисты?
- У меня это вызывает удивление. Казахстанские футболисты на международной арене ничего не добились, зато получают намного больше, чем мы. У нас в сборной много ребят, неоднократно побеждавших в первенстве страны, но ведь основные достижения те, что добыты за рубежом, - те же Азиатские игры, чемпионаты мира, Олимпийские игры…

- Ты выступаешь в весовой категории до 64 килограммов, где очень большая конкуренция. Что тебе позволяет держать себя в форме?
- Мой вес - 67 кило, но лишние три килограмма я сбиваю без проблем. Немного больше физических упражнений, диета - и все. Хотя когда нет турниров, люблю вкусно поесть. Мое любимое блюдо - курица с овощами. Ее очень вкусно готовит моя жена Молдыр. Она тоже родом из Абая Карагандинской области.

- По жизни ты человек, которому дается все легко, то есть так называемый Моцарт, или же тот, кто добивается всего тяжелым трудом - Сальери?
- Я - Сальери в боксе.

Сапиев - образованный, начитанный молодой человек, которому в последнее время приходится нести тяжкое бремя славы. В январе Серик получил премию казахстанских меценатов “Тарлан”. Впервые за восемь лет ее существования награды удостоился отечественный спортсмен.

- Тебя уже можно назвать светским львом?
- Мне интересно присутствовать на подобных церемониях, но это не самоцель.

- Что смущает тебя на таких тусовках больше всего?
- Я не люблю говорить речи.

- Сколько в твоем гардеробе костюмов на сегодняшний день?
- Три. Выбираем мы их всегда вместе с женой. Но решающее слово в выборе остается за мной.

- Чемпион мира в профессиональном боксе Олег Маскаев, а также обладательница пяти поясов по различным версиям в профессиональном боксе Наталья РАГОЗИНА родом из твоего городка. У вас есть что-то общее, раз ваша земля рождает столько боксерских талантов?
- (Смеется). Конечно же, я слышал об этих спортсменах. Лично с ними не знаком, и общего с ними у меня ничего нет. Я их уважаю очень, но я - это я.

Михаил Васильев
Комментарии (8)
rss свернуть / развернуть
on klevyi :))))
свернуть ветку
Serik moldec!!! Nadeemsya na zoloto v Pekine. A Maskayev ne s karagandi, a s TARAZA!
свернуть ветку
Maskayeva hren poimesh. to za Rossiyu vistupaet, to za Kazakhstan. kogda vishel na ring s Tureckim bokserom Shamil Sanom ego nazivali Kazahskim bokserom, v itoge na ring vishel i podnyal Rossiski flag.

свернуть ветку
a tak po teme, Serik krasava! nagiz kazaktin segiz kirli bir sirli jigiti! Alla ali talai shindardan korine beruindi nasip etsin. elinnin betke tutar azatami boluina tilektespiz!
свернуть ветку
Alla kalasa!
Dolzhen vzyat' zoloto!
Esli povezet to ne tol'ko on odin!
свернуть ветку
В январе Серик получил премию казахстанских меценатов “Тарлан”. Впервые за восемь лет ее существования награды удостоился отечественный спортсмен.

- идиоты, она вообще-то впервые присуждалась! До этого номинации "спорт" в этой премии не было
свернуть ветку
Na6i boksery da best!!!Uda4i vam v Pekine,dumau(znau) 4to ves' KZ budet bolet' za vas...
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.