Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

фитнесПравда и ложь о ГМО

фитнес: Правда и ложь о ГМОПо просьбе Светланы Пожар открыватеся эта тема... С нее первый пост с тезисами для обсуждения...

Комментарии (46)
rss свернуть / развернуть
1. ГМО растения вредны для здоровья ( употребление их в пищу приводит к повышению заболеваемости раком, бесплодию, к проблемам с КЖТ, снижает иммунитет). Сайт Ирины Ермаковой http://www.irina-ermakova.ru/.Это врач, получившая мировую известность, проводя опыты по воздействию продуктов ГМО на живые организмы.
2 Внедрение ГМО растений ведет к экологической катастрофе, уменьшению видового разнообразия растений. книга Уильяма ф. Энгдаля "Семена разрушения"
3.Цель создания Г - сосредоточить контроль над мировым продовольствием в руках нескольких транснациональных корпораций ( Монсанто, Дюпон, ДОУ, Сангента)
4. Ложь в том, что ГМО продукты безвредны, т.к. все исследования,подтверждающие это, финансировались вышеупомянутыми компаниями.
свернуть ветку
Покупать надо только российское! Заморозки, фрукты, овощи, ягоды, орехи. Из за бугра только индию - специи. И все будет ок (=
свернуть ветку
говорят, тчо если яблоко или любой другой фрукт не стали есть насекомые,это значит что он ГМО,так как даже насекомой чувствует и не станет есть эту гадость.
свернуть ветку
ну или это яблоко настолько набрызгали всякими химикатами, что никакими насекомыми и не пахнет во всей округе...
свернуть ветку
да, я кстати еще слышала, что если молодой картофель быстро чернеет, это гмо-картофель
свернуть ветку
Вокруг ГМО ходит много разных слухов, и все непроверенные. ГМО - это всего лишь обычная селекция. И нет ни одного научного исследования, которое бы подтвердило вред ГМО. Вред наносят консерванты, фиксаторы окраски и прочие пищевые добавки (не путать с БАДами!), которые в изобилии присутствуют в современных продуктах питания.
свернуть ветку
ГМО - это не селекция, а внедрение гена инородного тела.
свернуть ветку
Молодой картофель быстро чернеет - это скорее всего поражение фитофторозом, возможно избыточное внесение азотных удобрений.
Встретить в продаже генетически модифицированные сорта картофеля маловероятно, пока в хозяйствах не встречала. Единственно - верно то, что ГМ сорта картофеля (например те, в которых введен ген устойчивости к колорадскому жуку) повышенно восприимчивы к фитофторозу, но по этой причине они и не используются.
Научные исследования, которые подтверждают вред ГМО имеются - основной вред идет на следующие поколения - они становятся бесплодными и нижезнеспособными. Также - идет переопыление с другими растениями ( находят чужеродный ген в ближайших посевах), насекомые опылители, почвенные бактерии - погибают. И так далее. Просто - у нас в стране мало об этом говорят, показывают, даже в семеноводстве нет законов, оговаривающих что либо о ГМО.
свернуть ветку
"И нет ни одного научного исследования, которое бы подтвердило вред ГМО"
Уважаемая Ольга наверно невнимательно прочитала информацию на сайте Ирины Ермаковой, где есть данные об ученых, которые занимаются этой темой и доказали вред, наносимый продуктами ГМО. Кстати говоря, вред наносимый ГМО организму связан не только с манипуляциями производимыми в геноме растений, но и с тем , что в в ГМО растения (соя, пшеница) встраивается ген повышающий их устойчивость к гербицидам. Что в свою очередь приводит к увеличению доз гербицидов вносимых на поля и увеличивает процент их содержания в самих растениях.
свернуть ветку
"Просто - у нас в стране мало об этом говорят, показывают, даже в семеноводстве нет законов, оговаривающих что либо о ГМО."

Уважаемая Таня. В нашей стране об этом действительно не говорят, правду о ГМО замалчивают. Мы тоже молчим, мы даже обсуждать эту тему не хотим. Зачем, что мы можем сделать, авось пронесет, пусть этой проблемой занимаются специалисты.Так? Но ведь мы и есть самые главные специалисты, самые главные эксперты и подопытные "кролики" тоже мы. "Мы есть то, что мы едим" - забитая фраза, но зато очень верная. Узнаем ли мы себя через десяток лет? А во что превратятся наши дети? Нас, женщин, матерей, называют хранительницами домашнего очага. Сегодня наш дом в опасности. Что мы можем сделать, чтобы спасти его?
свернуть ветку
ГМО вредно.
свернуть ветку

1. Тот, кто думает, что ГМО хоть каплю отличается от "чистых" продуктов - ОТПРАВЛЯЙТЕСЬ ДОУЧИВАТЬ ШКОЛЬНЫЙ КУРС БИОЛОГИИ!
Чем это ГМО может быть вредно? Мозги включи! Генами, что ли? Так гены содержаться в ЛЮБОЙ органической пище, которую мы едим. В ЖКТ и "обычные", и ГМО гены разлагаются на совершенно одинаковые составляющие - аминокислоты.
ГМО не вреднее и не полезнее растений, выращенных с помощью селекции. Но есть разница - ГМО продукты устойчивее к вредителям, транспортировке, хранению... Значит, их меньше обливают разнообразными, действительно вредными химикатами. Зачем химикаты, если помидор и без того не подвержен вредителям?
Те "ученые", которые трубят о вреде ГМО - это мошенники, которые зарабатывают на лохах.
2. Внедрение ГМО приведет к "экологической катастрофе". Не будем бросаться такими ярлыками. Что произойдет, если ГМ-организм окажется приспособленней и сильнее, чем обычный, да еще и будет способен размножаться? Правильно, ГМ-организм повсеместно заменит обычных. НУ И ЧТО? Разве в природе миллиарды лет не происходило то же самое? Это называется "эволюция", если кто не в курсе. И это - НОРМАЛЬНО!
3. О, запахло злыми жЫдомасонами и мировым заговором. Да, крупные финансовые воротилы стремятся подгрести под себя весь мировой рынок. Это нормально для экономики. Это называется "конкурентная борьба". Такое явление - экспансия - присутствует абсолютно на всех уровнях жизни, и не только в экономике.
4. Шумиха вокруг "вреда" ГМО поднимается производителями гибридных сортов, "условно-чистых", у которых производители ГМО отнимают монополию. Исследования о "вреде" ГМО проплачены именно "гибридщиками".
свернуть ветку
Ярослав Yarik-X Рязанов
----------
Уважаемый коллега Ярослав!
По репликам вроде "Мозги включи" в Вас сразу видно интеллигентного думающего человека с большим жизненным опытом и энциклопедическим образованием, который очень уважает собеседников. Однако, очень жаль, что Вы так нервничаете по такому пустякому поводу как ГМО и тратите мощь своего инлеллекта на такую ерунду.
Есть государственные программы контроля над ГМО, связанные с тем, что в определенных экспериментах продукты ГМО влияют в частности на репродуктивную функкцию... Российское государство считает, что проблема заслуживает изучения... контроль над ГМО необходим, ученые над этим работают... разберутся со временем.

Если Вам это не нравится? Просто не читайте о ГМО и пропейте что нибудь от нервов... Успокойтесь... Мир так прекрасен, поверьте.
;-)

С большим уважением к Вам и Вашмм взглядам, админ
свернуть ветку
Ярослав! Супер! Полностью солидарна!

Уважаемые оппоненты! Вчитайтесь внимательно в пост Ярослава, без эмоций. Все очень грамотно.
Добавлю только, что ген состоит из белковых молекул, а белковая молекула - из аминокислот. Когда организм усваивает пищу, он расщепляет белок (т.е. ген) до аминокислот. А их (аминокислот) в природе не так уж много. Какая вам разница, какой в сое или помидоре ген, если он все равно расщепляется до аминокислоты?
А если не расщепится, так выйдет из организма естественным путем:))Страсти вокруг ГМО - элементарные страшилки, которые на руку производителям продуктов питания и т.д. Зато продукты "без ГМО" стоят дороже:)) И не факт, что ГМО в этих продуктах нет:))

И еще: А кто такая Ирина Ермакова? Вот Виктора Тутельяна или Аллу Погожеву, профессоров Института питания РАМН, знаю... Так они против ГМО ничего не имеют.
свернуть ветку
ГМО уже лет 30 как в ходу,но про это даже никому не говорили.Сейчас шум разразился вокруг нового поколения ГМО,которые уже совсем грубо изменены.Хотя ГМО изначально задумывались как биологическое оружие.
свернуть ветку
Ярослав Yarik-X Рязанов, полностью с Вами согласна!
Надо думать головой и отсеивать ненужную информацию, которой кишит ТВ и Инет! В Украине вся продукция обклеена "без ГМО"
А мне вот все равно, есть они там или нет!
свернуть ветку
По первому каналу как-то шел документальный фильм-осторожно ЕДА! Очень запало в душу,мозги включились.там очень подробно рассказали про гмо и т.п. гадость. Но если вам плевать на здоровье своих детей и внуков не хотите,то приятного аппетита.
свернуть ветку
Надежда!
Прошу, очень осторожно, чтоб не повредить Ваши только что включенные под воздействием телевидения мозги, открыть учебник биологии человека. Девятый класс, по-моему. Раздел "пищеварительная система".
Найдите там знакомые буквы на тему "физиология пищеварения". Внимательно перечитайте.
И только после этого Вы будете готовы продолжать дискуссию на тему безопасности ГМО.
свернуть ветку
еще скажите, что Е добавки полезные, а чипсы-так вообще панацея!
Ярослав, я прекрасно знаю пищеварительную систему, ИБО учила и анатомию, и биологию, и физиологию, и пталогию, и много чего еще. а еще я учила терапию-из которой знаю, что большинство заболеваний от куррения, алкоголя и питания(предрасполагающие факторы)
и лучше я предостерегусь, нежели буду всякую фигню есть. все эти новшества ничего хорошего не сулят-нас росиян как скот всякой дрянью пичкают, всю какашку нам со всего света сбрасывапют, а мы радуемся!
если природа так задумала-чистый продукт, то внедрение в него НЕ НУЖНО! в принципе дело каждого. просто я очень люблю детей и своих хочу родить здоровыми(уж больно большое впечатление прозвела на меня Российская клиническая больница с тысячами больных детей, решайте сами)
свернуть ветку
Надежда, а при чем же тут чипсы, курение,алкоголь и Е-добавки? Это кагбэ разные вещи.

Что касается новшеств - все когда-то было новым. когда-то новым было и то беленькое платье, в котором Вы так сексуально смотритесь. Что ж Вы его одевали, если оно проверку временем не прошло?

Природа ничего не задумывает. У нее нет разума и сознания. Она не имеет плана сотворения.

Известно, что в пищеварительной системе все белки разлагаются до аминокислот. Большая часть пищи - это белки. Включая и ГМ-ДНК. Внимание, вопрос! Почему вы боитесь ГМ-ДНК, которая заведомо разложится на те же аминокислоты, что и обычная?
Допустим в фантазии, что не разложится, а полностью всосется в кровь. Внимание, вопрос! Почему так не происходит с той пищей, которую мы едим? Ведь основу нашей пищи составляют ткани растений или животных. Эти ткани состоят из клеток. В каждой клетке - ДНК (и не факт, что оно там нормально. Есть же раковые клетки и прочие клетки-мутанты). Если бы это все всасывалось в кровь... О_о.
Допустим также, покурив марокканского гашиша, что эти ДНК как-то сумеют "встроится" в наши клетки. Вопрос: почему этого не происходит, и никогда не происходило в реальности? Ведь если бы это было так, то от обычной картошки мы бы покрывались листьями, а от рыбы - чешуей.

Надежда, стыдно медику писать то, что Вы пишете. Вы наивная, легковерная и не имеете стройной системы знаний по анатомии и физиологии. Это мешает Вам здраво судить о медицине. Очень рекомедую все-таки выучить физиологию, раз уж Вы посвятили свою жизнь медицине.
свернуть ветку
Ярослав, как Вы "хорошо" природу понимаете! Прямо как господь Бог! Вас если послушать, так она вообще не живая, так, для фона...
Я Надежду поддерживаю. Мы, женщины, может, и не мыслим всегда логически и не можем все по полочкам разложить, зато интуиция нас часто спасает. Если человек не может доказать свои взгляды, это не значит, что он должен от них отойти.
Тогда можно сказать - если вы не можете доказать существование Бога, значит и нет его...
свернуть ветку
я ей жизнь не посвятила-это первое.
за комплимент спасибо.
только вот чет эти новшевства, которые вы так хвалите даже животные не едят....а это о многом говорит!!!
эти Е и это ГМО противоестественно!
и объясните мне, пожалуйста, почему из приведенных эксперементов видно, что потомства нет! от чего это??
свернуть ветку
Вот, Александра, в чем Вы правы - так это в нелогичности женских рассуждений. Одна в тему про ГМО приплетает Е-добавки, алкоголь и чипсы, вторая - веру в богов. Господа боги и прочие потусторонние личности - это тема для отдельного разговора.
В данном вопросе я думаю, что дело не в интуиции. Дело в том, что женщины более внушаемы, чем мужчины. И обычно не затрудняют свой мозг классическим образованием, даже если формально и посещают учебные заведения. Поэтому-то разным проходимцам так легко запудрить мозги женщинам псевдонаучной ерундой.
свернуть ветку
Хотите узнать мнение настоящих ученых, а не крикунов-шарлатанов?
Пожалуйста, вот ссылочка.
http://www.nkj.ru:8083/interview/11630/

И цитатка оттуда: "В.Г. Лебедев. Мне неизвестны научные публикации, в которых бы сообщалось о вредном воздействии ГМ растений или продуктов из них. Хочу подчеркнуть, именно научные, то есть выходу которых предшествуют положительные заключения рецензентов. Что же касается вырождения мышей, то Вы, вероятно, имеете в виду эксперименты д.б.н. И.Ермаковой с крысами. Эти результаты в научной печати не публиковались, о них сообщалось только на конференциях и в СМИ. Однако, учитывая большой общественный резонанс, вызванный ее работами не только в России, но и в мире, редакция самого авторитетного научного журнала в области биотехнологии, Nature Biotechnology, предложила И.Ермаковой ответить на ряд вопросов, а затем попросила экспертов прокомментировать ее ответы (Nature Biotechnology, 2007, 9, стр. 981-987). Эксперты пришли к заключению, что из-за ошибок в проведении экспериментов результаты и сделанные из них выводы о вреде ГМ сои являются некорректными с научной точки зрения."

В переводе на человеческий язык это означает, что упомянутые эксперименты скорее всего никогда не проводились, и являются выдуманными.
свернуть ветку
Оттуда же: "... Если под воздействием на наследственность человека Вы понимаете возможность переноса в его геном ДНК из ГМО, то она ничем не отличается от любой другой ДНК, содержащейся в нашей пище, которая за сотни тысяч лет существования человека так и не перешла в наш геном...."

Sapienti sat
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.