Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

mmaНаверно, пора завязать мне Попытка посмотреть на ситуацию.

mma: Наверно  пора завязать мне  Попытка посмотреть на ситуациюСегодня, весь мир MMA был с самого утра разочарован вторым подряд поражением Великого бойца, Федора Емельяненко. В этой статейке я хочу поделиться своими мыслями на этот счет, и хоть мое уважение к Федору бесконечно, я, однако, хочу высказать и причины, которые, возможно, привели к тому, что мы увидели сегодня.

Итак, начнем.

1 Карьера.
Для начала хотелось бы взглянуть на карьеру Федора и его соперников. Начинал он с RINGS, и сейчас уже не важно, кто были тогда его соперники, Мартин Лазаров или Тсуеши Косака, которому была присуждена победа, несмотря на запрещенный прием. Факт в том, что в RINGS Федор показал блестящие результаты и после этого был приглашен в Pride. Как мне кажется, PRIDE - это пик карьеры Федора, там он покорил все вершины, встретился действительно с сильнейшими соперниками на то время, став "железным человеком", и разбив Антонио Родриго Ногейра, Марка Колмана, Кевина Рэндльмана, Крокоп и других. Однако время шло, Pride стал банкротом и Федор стал выступать на других турнирах. И тут уже, возможно, уже появились первые отголоски его нынешних поражений, выступая на Affliction, Yarennoka и Bodog соперники были уже на голову ниже (возможно кто-то не согласен с этим?), чем в прайде. Встречи с Тимом Сильвией, Хонг Ман Чоем (MMA: 1-0), Арловским и Линдландом лишь добавляли число побед в список Федора. И вот Страйкфорс. После 3 лет "Кочевания" Федор и М-1 снова заключили контракт с серьезной организацией. И тут ему снова пришлось столкнуться с бойцами уровня Прайда, даже в бою с Роджерсом в первом раунде болельщики немало понервничали. Что было в остальных боях, с соперниками, на голову выше Роджерса, говорить, думаю, не нужно...
Это значит, что первой причиной, стало то, что Федор просто расслабился, проводя бои с более слабыми соперниками.

2. Тренинг.
Как нам известно, Федор большой приверженец самбо, и во всех своих победах он благодарил именно самбо. Однако время шло, а Федор, видимо, оставался на одном и том же месте, полагая лишь, что самбо лучше джиу-джитсу. Даже после боя с Вердумом, в одном из интервью Федор сказал, что "Мы продолжаем тренироваться так же, как и тренировались, ничего не изменилось", а по идее измениться должно было много что, это и спаринг партнеры, и изучение техники BJJ, и изучение боев противника в целом, при этом Федор заявлял, что не видел почти ни одного боя Антонио Сильвы.
Исходя из этого видно, что тренировки Федора давали не самый продуктивный результат.

3. Возраст. Ну тут что говорить, годы есть годы, и они как бы там ни было, дают о себе знать... Хоть многие и говорят 34 года еще молодой, но все же понимают, что 34...

4. Повышенное внимание к личности Федора. Да, постоянные интервью, пресс-конференции, фотосессии, миллионы фанатов, пик интереса к федору которых как раз пришелся на 09-11 годы, которые делают из Федора бога, которые кроме победы от него ничего не ждут. Тут можно даже почитать обсуждения перед боем, и найти такие фразы как "Федор порвет эту обезьяну в 1 раунде", "Силва смертник", "Силва проиграл, когда узнал кто его соперник" и т.п. А это большая психологическая нагрузка, держать такую ответственность, и побеждать не столько для себя, сколько для других, требующих от тебя только этого...
Прибавляем к этому рекламную компанию Финкельштейна по расркутке Федора, регистрация его в твиттере и т.п. Все это сильно дестабилизирует тренировочный процесс.
Так мы видим, что Федор просто стал обязан миллионам новоиспеченных фанатов, которые взрывали интернет тем, что Федор победит всех, а пресса это все подогревала.

5. Вера Федора.
С приходом множества интернет фанатов, Вера Федора больше стала показательным фактом, а не духовным. Что тоже не маловажно. С одной стороны я рад, что многие люди поддержали христианство, и пропагандируют его. С другой стороны когда это делается на примере конкретного человека, то из внутреннего мира Вера частично вылезает наружу, и ослабляет дух. Но тут вопрос спорный. Судить не буду.

Комментарии (18)
rss свернуть / развернуть
Вот на мой взгляд основные факты того, что мы видим сейчас. Это конечно сугубо личное мнение, т.к. причинами могли быть и совсем другие факторы, начиная от случайности и кончая старыми травмами, но и эти аспекты, по-моему, сыграли свою роль.
Лично я поддержу любое решение Федора, и буду уважать его всегда. Буду рад увидеть еще его бои, но и если уйдет, то буду уважать его решение. Лишь хочу обратить внимание на фанатов, которые любят делать из себя Нострадамусов и ждут только победы. Поддержка это хорошо, но всему есть свои пределы. И и уж если так все получилось, значит на то была Воля Божия.
свернуть ветку
то же самое писали после поражения от Вердума
свернуть ветку
На счет ринга соглашусь, в одном своем сообщении я уже упоминал об этом. Даже первый его бой в восьмиугольнике(с Роджерсом) уже заставил задуматься о том, что бой прошел для Федора куда тяжелее чем все прошлые бои в ринге.
И сидит у меня такой риторический вопрос в голове, где же были эти все "Сильвы, Вердумы, Оверимы" когда наш Федя молотил всех в PRIDE, когда ему было 26-28 лет?! А сейчас, когда Федор уже не тот, они все начали вызывать его на поединки. Я надеюсь, они понимают, что одолели они не того Федора Емельяненко, каким они его видели в боях по телевизору в 2005-2006 году.
Я считаю, Федора никто не победил ни разу, ибо на пике его карьеры в середине 2000 годов, даже близко никто с ним сравниться не мог.
свернуть ветку
автор статьи,я совершенно с вами не согласен!тем более вы забыли упомянуть самое главное-единую россию,партию,депутатом которой является федор!спорт и политика несовместимы,нужно выбрать что то одно!именно такой выбор предстоит федору!безусловно политическая работа и общественная деятельность сказались на подготовке..достаточно сравнить быстрые руки федора в бою с вердумом и руки в этом бою..возраст не главное!просто с возрастом проблем больше,семья и т.д.на все может времени не хватить..а если регулярно тренероваться то все в порядке будет.насчет спарингов соглашусь с вами,не хватает такого как роман зинцов,когда он был тогда и прогресс был.вывод:федор должен либо выбрать спорт и уйти из политики,или наоборот
свернуть ветку
в знак поддержки Федору и оказания уважения бойцу - хотя бы на эти самые тяжелые несколько дней - смените вашу аватару на лицо "последнего императора"... он должен знать что для миллионов соотечественников, молодых пацанов, он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО кумир в хорошем понятии слова и образец..и что он нам нужен. такое вот предложение.
свернуть ветку
Автор статьи +1, соглашусь с Юрием Шведовым, что клетка (октагон)- это противоположность рингу и зря Федор туда полез!! А так же считаю, что зря Федя полез в политику и кино (пятая казнь) не закончив карьеру бойца ( все таки он не Цезарь, увы). Как говорится "За 2-ми зайцами погонишься, не одного не поймаешь"
свернуть ветку
Да ладно , не нужно списывать...может Федору вообще не чем не нужно было заниматься кроме как тренировок !
он человек у которого есть семья , друзья и интересная жизнь, и в такой жизни как у Федора нечего зря не бывает ,на все воля Бога , все к лучшему.
свернуть ветку
Приветствую всех, кто болеет за Федора.
Мое мнение таково:
Причин поражения Федора две:
- тараканы в его голове (основная)
- однообразные тренировки
Обоснование.
1. Возраст
34....кто решил, что 34 года это много? Силва моложе Федора всего на три года (я уж не говорю про Вердума, которому 34-й пошел)...
2. Религия
Многие в этой группе говорили, что вера (и в частности монах рядом с Федором) помешали победе Федора......бред. Федора окружают люди, напрямую заинтересованные в его победе. Любые негативные факторы тут же исключаются участниками данного окружения (в том числе ненужные люди). Окружение Федора оказывает на него ключевое давление. Это как шея, которая поварачивает голову в нужную сторону. А вера, сама по себе, - еще один сильнейший мотиватор.
3. Соперник и партер
При всем уважении к бразильцу, Силва - боец на уровень ниже Федора по всем показателям (кроме массы тела).
С чего все решили, что Силва дрался лучше Федора???
Силва за весь бой не приподнес ничего оригинального. Просто сел сверху.....просто бил. В стойке все попадания Силвы - это размен ударами с Федором. Все болевые Силвы - ниочем. Федор был изначально фаворитом борьбы в партере в этом поединке. Но именнно в партере он дал волю Силве.
4. Тренеровки и тренера.
Федор победил многих и многих. Основная причина побед - искрометный талант Федора в хорошей оправе тренеров. Но за 10 лет даже тараканы способны приспособиться к атомному взрыву. Нечастые бои, отсутствие практики в боевом Самбо (в последнее время), постоянные спаринг-партнеры и отсутствие индвидуального подхода к сопернику, конечно, внесли свой вклад в этот бой.
5. Тараканы...
Еще раз посмотрите внимательно бой.....Зачем Федор вышел на ринг? Побеждать???
Бессмысленный размен ударами.....Абсолютно пассивное поведение в партере (за исключением защиты)....Случайные непродуманные попытки болевого....
Многие говорят, что Федор бился до последнего, выдержал, сделал все...
За что бился в этом бою Последний Император? За победу?....
Он сделал все, чтобы не проиграть. Но он не сделал ничего, чтобы победить. И Силва здесь ни при чем.
Мое мнение: либо Федор устал, переосмыслил, перерос (можно назвать это по разному), либо с кем-то повздорил перед боем, и это недавало ему покоя.
свернуть ветку
И еще...
Для меня всегда были примером такие люди , как Иван Поддубный, А. Карелин, А. Немов, и, конечно же, Федор Владимирович.
Федор, Вы - человек - эпоха. Мы любим и уважаем Вас всем СЕРДЦЕМ. Вы - великий человек.
свернуть ветку
Александр Сергеев, спасибо! Ясно, толково, по существу. А вопли,истерики и посыпания голов пеплом (много сегодня было сообщений подобного рода в группе) следует оставлять при себе. Если, конечно, мы хотим видеть победы в будущем.
свернуть ветку
4 И 5 , КАК РАЗ И РАЗРУШИЛО ФЕДЮ !!!!!!!!!!!!!!!!1

НЕ НАДО УДЕЛЯТЬ СТОКА ВНИМАНИЯ НА ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ЭТОГО НЕ ТРЕБУЕТ ! ФЕДЯ ЖИВТ В СВОМ ВНУТРЕННЕМ МИРЕ , А ВЕСЬ ЭТОТ ИНТЕРЕС , И ЧЕРЕЗ ЧУР ОГРОМНОЕ ВНИМАНИЕ В ЕГО СТОРОНУ, ТОЛЬКО МЕШАЕТ ЕМУ !!!!!

ТЕМ БОЛЕЕ В ТАКИЕ МОМЕНТЫ КАК ЩАС !!!!!

ДЛЯ НАС ОН ГЕРОЙ ВС РАВНО !!!!
свернуть ветку
Alex Burkov

4 И 5 !!!
свернуть ветку
Эммм...по поводу партера.Он туды не лез.Силва сделал беспощаднейший тейкдаун,а потом избил Федю.Вообще с такой гематомой и проигранными вчистую двумя раундами в 3 делать было нечего.Не забрал бы на болевой-все одно.победа Бигфута дисижном.
свернуть ветку
я большой поклонник Федора Емельяненко
скажите как много знали о нем когда он выступал в PRIDE???? как много о нем говорили на телевиденье???? как развивалось М-1 в нашей стране????
из него попытались сделать торговый знак М-1, в итоге сокращение боев, ухудшение качества тренировок и создание нового образа привело к двум поражениям, которые мы с вами наблюдали, что бы вернуться и победить у него должна быть возможность разнообразных тренировок и ограничение внимания вокруг его персоны.
и не думаете ли вы, что сам Федор захотел сейчас уйти, что бы освободится от М-1??????
свернуть ветку
Вот решил посмотреть пару боев из прошлых лет. Это бой против Ханта. Там извините меня туша еще тяжелее чем Сильва,(по мне он даже более опасен чем Сильва сейчас) и также долго Федя под ним лежал снизу, причем в PRIDE первый раунд идет аж 10 мин. Т.е. в PRIDE 1 раунд как 2 в Strikeforce и UFC.
И Федор смог его одалеть не смотря ни на что.
Я сделал лично для себя один вывод, возраст и мотивация - главная причина. Нет того напора, реакция уже все равно не та. Вторая причина и тип арены. Федор в ринге себя чувствует гораздо уверенней. В октагоне многие бойцы, у которых масса тела на много больше чем у его соперника пользуются такой тактикой, что прижимают своего соперника к самой сетке и держат, тем самым дают себе передохнуть, что в ринге не получится сделать, к канатам так не прижмешь. В октагоне на много больше пространства, тоже кому-то это +, а кому и минус.
свернуть ветку
Конечно, очень жаль Федора! Это действительно наша Легенда, наш чемпион! В этом поражении, на мой взгляд существует масса факторов:
1. Тренировочный лагерь. Тренировки без выездов (помимо Кисловодска) в Старом Осколе с одними и теми же спарринг-партнерами - Максимом Гришиным, Кириллом Сидельниковым. Чему он мог у них научиться? Нежелание менеджмента Федора вывезти его для тренировок к лучшим тренерам и бойцам мира. Федя ведь знал, с кем ему предстоит встречаться, по габаритам и по весу надо было подискивать спарринг-партнеров. Нежелпние ничего менять в тренировочном процессе.
2. Отсутствие мотивации. Федор уже давно все всем доказал. Каждый новый бой для него уже не представляет собой вызова, как в начале карьеры, когда у него горели глаза.
3. Политика и Религия. Участие в выборах и большая религиозность Федора на мой взгляд не самым лучшим образом сказалась на спортивных результатах нашего замечательного бойца. Это все отвлекает Федора от трениролвочного процесса.
4. Не самый лучший менеджмент. Организация М-1 Global зарабатывает деньги только за счет имени Федора Емельяненко, играет им как оловянным солдатиком. Большие простои между боями, невозможность обеспечить Федору нормальный тренировочный лагерь, закулисные игры с UFC и Strikeforce. Заложником всего этого становится наш Федор! Думаю, что Федор сам оценит свои силы, свое здоровье и желание участвовать в боях и сделает правильный выбор! От души желаю ему скорейшего выздоровления и всего самого наилучшего!
свернуть ветку
Народ мне одному показалось что Федор на бой вышел менее собранно и вообще держался как то не уверенно.Хотя это ему не свойственно.Он бы мог спокойно уложить Силву....темболее выносливости у Федора в полне должно было хватить чтобы просто измотать Силву.КАК ДУМАЕТЕ?
свернуть ветку
Александр Ἀλέξανδρος Солодовников, нет, не одному. Мне тоже показалось, что он был подавлен, и не только перед боем, но и в интервью за 2-3 дня до боя. Как кисель был (не в обиду, ни в коем случае).

А так конечно времена меняются, и увы, на пятки сильнейшим наступают другие, тут ничего не поделать. Федор все равно остался 1.
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.