Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

mmaВзлет и падение PRIDE FC

mma: Взлет и падение PRIDE FCВзлет и падение PRIDE FC
Опубликовано 28 марта 2009 года
27 марта исполнилось два года с того дня, как компания Zuffa купила у DSE организацию PRIDE, что фактически означало смерть последней. Сейчас мы попытаемся вспомнить основные вехи 10-летней истории этой славной японской ММА-организации. Эта статья была написана в декабре 2007 года обозревателем mmamemories.com, когда PRIDE уже два месяца как официально был мертв
Если когда-то у UFC и существовал серьезный конкурент, то им однозначно был PRIDE Fighting Championship. Базирующаяся в Японии и принадлежащая Dream Stage Entertainment организация основывалась на идее совмещения некоторых аспектов ММА и прорестлинга, при этом бои не были договорными и соперники дрались в полную силу. Эти виды спорта уже были на тот момент популярны в Японии, и очень скоро организаторы осознали, что японская аудитория хочет и может стать постоянным клиентом для их детища.

Дебют PRIDE состоялся 11 октября 1997 года, в главном бое того турнира сошлись представитель великой семьи Грейси по имени Хиксон и экстравагантный прорестлер Нобухико Такада. То, что за этим наблюдало 47,000 зрителей, было самым ярким доказательством успеха PRIDE и всех, кто был с этим связан.

Имелись некоторые различия в правилах проведения поединков, которые выделяли PRIDE на фоне того же UFC с его правилами. Плюс другим было само место проведения боев - в PRIDE все поединки проходили на ринге, а не в клетке. Переход из клетки в октагон не стал препятствием для многих бойцов, которые с удовольствием пробовали свои силы в Стране Восходящего Солнца, в их числе были такие бойцы, как Кен Шемрок, Куинтон Джексон, Марк Колман, Хойс Грейси, Марк Керр, Мирко Кро Коп и многие другие.

Большую популярность получили организовываемые PRIDE турниры на выбывание. PRIDE Grand Prix, первый турнир такого рода, состоялся в 2000 году и прошел в абсолютной весовой категории, будучи разделенным на две части: сначала 16 бойцов дрались между собой в первом раунде, после чего восемь победителей собрались снова через три месяца, чтобы окончательно выяснить, кто же из них является "лучшим бойцом мира". Первый Гран-При был выигран американцем Марком Колманом. Со временем Гран-При PRIDE стали проводиться не на двух, а на трех турнирах, к тому же в придачу к абсолютной категории появилось разделение на тяжелую и среднюю весовую категорию.
Комментарии (6)
rss свернуть / развернуть
PRIDE не был единственной успешной японской организацией, специализировавшейся на боях. Одним из главных конкурентов в Японии у них была организация К-1, устраивающая турниры по кикбоксингу. Но в PRIDE видели, что от объединения усилий все могут только выиграть, и так делалась история ММА. В августе 2002 проведенный двумя этими организациями турнир, названый "Dynamite" или "Shockwave", собрал невероятную аудиторию в 71,000 зрителей, что стало абсолютным рекордом по количеству зрителей за всю историю ММА.

Первый турнир PRIDE, который продавался в США по системе pay-per-view, прошел в 2000 году, когда UFC еще не была куплена своими нынешними хозяевами. Но учитывая то, что по ту сторону океана существовали люди типа сенатора Джона МакКейна, которые складывали все проклятья на UFC и ММА, а в Японии уже сформировалась своя аудитория и источники получения дохода, владельцы PRIDE заключили отличную сделку на показ турниров не уезжая далеко от дома. Fuji Television ежемесячно показывало у себя турниры PRIDE, а компания Sky PerfecTV организовывала продажу PPV. Американская публика не была целевой аудиторией PRIDE, имелось некоторое число фанатов, которые были "в теме", однако для большинства американцев куда более знакома была аббревиатура UFC, заполонившей весь североамериканский рынок.

В среде своих американских фанатов PRIDE считался соревнованием более серьезного уровня, делающим лучшие шоу и обадающим большим количеством талантливых бойцов. Многие из этих талантов какое-то время выступали по обе стороны океана, пока в какой-то момент UFC стала активно подписывать бойцов исключительно на эксклюзивных правах, то есть без возможность выступать где-либо еще. На тот момент реальный интерес представляло сотрудничество этих двух компаний, некая программа по обмену и объединение сил организаторов, однако президент UFC Дейна Уайт сказал тогда, что по его мнению с японцами слишком сложно работать.
PRIDE во все времена был окружен большим количеством противоречий и слухов. Своего пика они достигли в январе 2003 года, когда когда президент главной компании DSE, которой принадлежал PRIDE, Наото Моришита, повесился после того, как его любовная связь на стороне стала достоянием общественности. Возможно, там были и другие причины, однако все остальное было похоже не более чем на простые сплетни на эту тему.

Стоит отметить к чести PRIDE, что это совсем не заставило организацию сбавить обороты. Турнир PRIDE Final Conflict в 2003 году собрал аудиторию в 64,750 зрителей. Но в тот момент уже пошли слухи о том, что организация оказалась с сфере интересов японской мафии якудза, об этом впервые сообщил японский таблоид Shukan Gendai, и эта новость серьезно ударила по имиджу компании. В июне 2006 года развитие организации серьезно затормозилось, когда Fuji Television разорвала с ней контракт, ссылаясь на специальный пункт в контракте. Это серьезно ударило по доходам и популярности PRIDE в Японии. Несмотря на то, что организация была вполне дееспособна, стало абсолютно очевидно то, что организаторам нужно срочно искать пути к новым рынкам сбыта своей продукции.

Итого, следующим пунктом назначения стали Соединенные Штаты. Для достижения этой цели люди из PRIDE стали работать вместе с Эдом Фишманом, успешным бизнесменом сферы развлечений, который, среди прочего, организовал Players Club International, продав его впоследствии Harrah's Corporation приблизительно за 400 миллионов долларов. Знакомства Фишмана в развлекательном бизнесе, в частности, с владельцами казино, помогли организовать первый американский турнир PRIDE, который прошел в Лас-Вегасе 21 октября 2006 года. PRIDE сохранил в своем турнире пиротехнические спецэффекты и другие главные элементы, которые приносили ему успех в Японии, и 11,000 зрителей, которые пришло в Thomas & Mack Center, смогли увидеть, как Федор Емельяненко нокаутирует ветерана Марка Колмана, отстояв в очередной раз свой чемпионский титул.
свернуть ветку
Однако в тот момент PRIDE уже был очень близок к прекращению своего существования как независимая организация. Несмотря на то, что в американском офисе PRIDE сохранялся определенный оптимизм, возник конфликт с Эдом Фишманом, приведший к судебному разбирательству. В то же самое время все множились слухи о возможности покупки организации боссами UFC. И 27 марта 2007 года было официально объявлено о том, что компания Zuffa LLC, которой принадлежит UFC, купила PRIDE примерно за 65 миллионов долларов. После этого UFC получила контроль над видеотекой PRIDE, права на бойцов, которые находились на контракте с организацией, а также права на брэнд PRIDE, который определенно имел свою ценность, особенно в Японии. Также последовали заявления от Дейны Уайта и Лоренцо Фертита о том, что после покупки PRIDE продолжит свою деятельность как отдельно развивающаяся организация, по примеру того, как это уже было на тот момент с купленной WEC.
Также эта сделка открыла чисто теоретическую возможность для проведения "супербоулов" с матчами между чемпионами двух организаций, которые раньше не могли встретиться, выступая под знаменами двух конкурирующих компаний.

Как мы теперь знаем, через какое-то время PRIDE официально благополучно скончался в том же году, когда были закрыты все его офисы и уволены все работники. Идея "супербоула", в принципе, была воплощена на турнирах UFC, где стали проводить матчи между чемпионами UFC и лучшими бойцами PRIDE. Почти всеми лучшими бойцами PRIDE. Кто-то остался в Японии, главный чемпион организации Федор Емельяненко до сих пор не достиг соглашения с UFC, выступая на других представительных турнирах. О том, как сложилась судьба бойцов PRIDE, мы поговорим в следующий раз. А пока что просто вспомним PRIDE добрым словом за все, что нам довелось с ним пережить.
свернуть ветку
Блин ОЧЕНЬ ЖАЛКО ЧТО ПРАЙДА НЕ СТАЛО. ТАМ БОИ ПОЗРЕЛЕЩНЕЕ БЫЛИ И ПРАВИЛ ПОМЕНЬШЕ
свернуть ветку
Мне Pride больше нравилься чем UFC!!! Бои на ринге интереснее казались...
свернуть ветку
PRIDE the best.
свернуть ветку
ПРАЙД ЛУЧШИЙ ТУРНИР
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.