Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

mmaПсихология боя: джиу-джитсу как наваждение

mma: Психология боя  джиу джитсу как наваждениеВозможно, лучший боец в мире джиу-джитсу на сегодняшний день, Марсело Гарсия известен не только как самый дружелюбный парень в этом виде спорта, но и, как он сам шутливо заявляет, как самый дружелюбный парень в мире

Так много бойцов, с которыми я общался, убеждали меня в том, что Марсело является их лучшим другом, что это было даже забавно. Все вокруг - его лучшие друзья. С момента нашей первой встречи он стал оправдывать эти слова: постоянно улыбающийся, вежливый и искренне интересующийся тем, что я ему говорю. Его легко узнать по узким глазам и фирменной улыбке.

Я испытываю большое уважение, и даже некоторый трепет по отношению к этому человеку - все больше из-за моего малого бойцовского опыта. Я занимаюсь грэпплингом на достаточно низком уровне, и когда я вижу, что он делает с топовыми ребятами, то это выглядит для меня просто невероятно.

Итак, мы обедаем, общаемся, и с самого начала разговора он пытается донести до меня самую главную мысль, которую он раз за разом повторяет со своим бразильским акцентом: он не какой-то особенный сверхчеловек.

"Почему я победил много бойцов? Потому что я очень люблю это дело - причина только в этом. Все дело в джиу-джитсу. Я люблю этот спорт - школу, мат, ринг. Я всегда в это верил. Может я и не лучше своих соперников, но я уверен, что я больше других бойцов люблю свои тренировки"

Он улыбается. Все так просто. В пригороде Флориды чирикают птички, светит солнце, и Марсело озаряет меня своей улыбкой.

"Спасибо большое, Марсело" - думаю я. Очень ты мне помог с моими попытками понять мыслительный процесс бойца. Даже забавно, как сложно разговорить этих ребят на тему того, что они думают. Многие говорят о том, что бойцы джиу-джитсу думают о своем виде спорта иначе, чем обычные люди, но при этом никогда не могут сказать конкретно, в чем это проявляется.

Я спрашивал об этом у Скотти Нельсона. Скотти является обладателем белого пояса по джиу-джитсу под руководством Би-Джей Пенна.

"Лучшие бойцы джиу-джитсу думают об этом спорте иначе, нежели ты и я?"

Комментарии (54)
rss свернуть / развернуть
"Однозначно. Все лучшие бойцы думают о джиу-джитсу совсем иначе. Я одно время тусовался с Нино Шембри. В те времена он заставлял сдаться всех своих соперников. Я спросил у него: "Как тебе удается проводить болевые и удушающие из абсолютно разных позиций?"

"И он сказал, что он обращал на все те позиции, в которых он был слаб, и постоянно пытался выйти на болевой или удушающий именно из самых неудобных позиций. Он не бьется для того, чтобы попасть в удобное для себя положение - он тренируется именно в самых неудобных положениях"

"Нино сказал: "Я никогда не буду лучшим борцом. Я и не хочу им быть, но я изучил все переводы в партер, и я знаю, как от них переходить на болевые и удушающие. Противник делает проход в две ноги - я иду на "треугольник". Проход в одну ногу - омоплата. Я работаю исходя из того, что дает мне соперник, и делаю свои слабые стороны сильными"

Возможно, ключом к пониманию является еще и уровень самоотдачи и преданности делу, который был у Шембри, его глубина познания своего искусства. Такая беззаветная преданность сразу бросается в глаза.

Я много раз слышал о такой ситуации: многие хорошие бойцы джиу-джитсу по достижении определенного уровня начинают просто тренироваться, прекращая свое активное обучение, потому что они уже и так знают достаточно и побили много соперников.

Но лучшие из лучших бойцов - это фанатичные ученики, досконально разбирающие каждую позицию в поиске перехода в более удобное для себя положение. Разница между обычными учениками джиу-джитсу и великими чемпионами - в степени самоотдачи и преданности.

Шон Уильямс, который получил свой черный пояс от Хензо Грейси всего после четырех лет занятий, даже несмотря на то, что на несколько месяцев выбывал из строя из-за травм, вел дневник, записывая свои мысли после каждого занятия. Би-Джей Пенн, которого многие считают просто фантастически одаренным парнем - это та же самая история. С самого начала своего обучения в академии Ральфа Грейси он прославился тем, что с маниакальным упорством разбирал даже самые незначительные движения на составляющие и пытался их улучшить.

Если вы спросите об этом Би-Джей Пенна, то он засмеется и расскажет вам, как джиу-джитсу полностью захватило его мысли: он думал о позициях, болевых и удушающих когда спал, мылся в душе, ехал домой. Все великие бойцы джиу-джитсу могут сказать вам: они все серьезно заболели одержимостью этим искусством.

http://mixfight.ru/info/overviews/2010/10/18/jiu-jit...
свернуть ветку
жижутсу это вещь!
свернуть ветку
Жид-житсу это вещь! [2]
свернуть ветку
БЖЖ это сила!)
свернуть ветку
это я, а это БЖЖ. мы женаты!
свернуть ветку
неееееееееееееет!!!!!!
свернуть ветку
САМБО товарищи
свернуть ветку
как думаете если поставить хорошего вольника и спеца по БЖЖ- кто кого?
свернуть ветку
если по правилам шахмат, то думаю БЖЖ.
что за вопросы вообще такие?
2 абсолютно разных спорта.
вольник по правилам вольной, бжж по правилам бжж\грепплинга.
какбэээ это очевидно.
свернуть ветку

Федор бы порвал.
свернуть ветку
бжжжжжжжж
свернуть ветку
Поддубный бы!
свернуть ветку
Кимбо бы!
свернуть ветку
про правилам грэпплинга у вольников шансов немного. у чистых вольников.
свернуть ветку
А как же давление массой?
свернуть ветку
пробывал.не катит например ЖЖЖ айм ловин ит
свернуть ветку
А я усердно тренируюсь в этом направлении.
свернуть ветку
а по мне так и японское ниче ))) что не мешает с Нового года пойти на бразильское =)
свернуть ветку
Выигрывает не стиль, а человек!
свернуть ветку
по-моему, каждый кто действительно любит свой вид спорта также думает о нем почти постоянно...
свернуть ветку
Меня занимает их идея постоянной борьбы за лучшую позицию, шаг за шагом ты борешься за лучшее положение, теряешь его снова борешься - это же готовая психология жизни.

БЖЖ это то что спасет когда кажется что все потеряно, ты на земле и противнику остается только добить тебя. БЖЖ - это словно друг который всегда вытащит если ситуация сложится не в твою пользу.
свернуть ветку
"БЖЖ это то что спасет когда кажется что все потеряно, ты на земле и противнику остается только добить тебя. "
от чего-чего ,а такого я от БЖЖистов на улице ни разу не видел. да если противник лох , и удасться его затянуть к себе это да ... а от если нет ? или их несколько ?
свернуть ветку
Когда все в жизни потеряно - глупо уповать ТОЛЬКО на боевые искусства...
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.