Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

mma-КАК ДЕЛА У ПАПАШИ ГУДРИДЖА?-

mma: КАК ДЕЛА У ПАПАШИ ГУДРИДЖАКогда-то Гэри Гудридж по прозвищу «Большой Папаша» был успешным бойцом. Теперь все чаще его режим становится постельным, а рука, наносившая мощные удары, тянется к таблеткам и пузырькам с лекарствами.

Пятнадцать лет назад Гудридж успешно дебютировал в Ultimate Fighting Championship (UFC), нокаутировав своего оппонента ударом локтя.

Бои в UFC сделали Гудриджа героем профессионального спорта. 260-ти фунтовый верзила, который (в этом промоутеры ММА не сомневались) готов биться с любым бойцом в любом месте.

Несмотря на его уход из профессионального спорта пять месяцев назад, казалось, Гудридж с его массивными кулаками и выпуклыми бицепсами может нанести серьезный ущерб еще не одному сопернику. Однако, сейчас Гудридж борется с пожизненными последствиями от многочисленных сотрясений мозга и от последствий пропущенных ударов.

Теперь существование 45-ти летнего ветерана полностью зависит от лекарств.

- Levoxyl для лечения щитовидной железы.
- Cipralex от депрессии.
- Aricept для улучшения памяти.

Тем не менее быстро, с шуткой, Гудридж может вспомнить свои бои, свою боль. Но иногда он путает слова и повторяется. Часто он просто забывает о том, что сказал только что.

Набор его лекарств соответствует курсу лечения пациентов с болезнью Альцгеймера, и это не случайно. После 85 профессиональных боев, проведенных по кикбоксингу и ММА, Гудридж временами чувствует себя гораздо старше 45 лет.

«Мой мозг», говорит он, «в эти дни многого не помнит».

В минувшую субботу, наблюдая 55,000 зрителей, собравшихся в Роджерс Центре на турнире UFC 129, можно было понять, насколько сейчас популярны смешанные единоборства. Но помимо блеска этого спорта, существует и непопулярная реальность. В ММА, как и в других контактных единоборствах, частые удары в голову вызывают необратимые повреждения головного мозга.

Особенно сильно пострадало первое поколение звезд ММА, выступавших тогда, когда не существовало еще определенного регламента, связанного с заботой о здоровье спортсменов. Недавнее исследование, проведенное Национальной ассоциацией спортивных тренеров, пришло к выводу, что бойцы ММА получают сотрясения в два раза чаще, чем хоккеисты.

Президент UFC Canada Том Райт заявил в этом году, что скоро в Кливлендской клинике стартует трехлетнее исследование, которое будет наблюдать травмы головного мозга у боксеров и бойцов ММА.

"Мы не знаем, будут ли прямые ответы... но важно получить как можно больше точных данных" - сказал он. "Именно поэтому мы работаем с комиссиями и с врачами, чтобы сделать спорт как можно более безопасным".

Кикбоксинг с его большим количеством акцентированных ударов в голову является более опасным, чем принято считать. На сегодняшний день есть бойцы ММА, которые курсируют между двумя этими видами спорта так же, как это делал Гудридж. И он не единственный, потерявший свое здоровье. Он просто последний в постоянно растущем списке вышедших на пенсию спортсменов из контактных видов спорта, имеющих дегенеративные заболевания головного мозга.

Вскрытие хоккейного тафгая Боба Проберта, скоропостижно скончавшегося в возрасте 45 лет в июне 2010 года, показало, что он страдал от повреждения мозга. Недавно, во время вручения наград бывшим защитникам американского футбола Джиму Мак-Магону и Терри Брэдшоу, оба ветерана рассказали о перенесенных сотрясениях. Сейчас у них случаются провалы в памяти, которые преследуют их после ухода из спорта.

Когда бывший защитник «Орлов» Андре Вотерс покончил жизнь самоубийством в 2006 году, вскрытие показало, что мозг 44-летнего мужчины был старше более чем на 40 лет, такова цена сотрясений мозга, полученных Вотерсом за его 12-летнюю карьеру в НФЛ.

В феврале бывший защитник «Чикагских Медведей» Дэйв Дуерсон покончил с собой после того, как его выход на пенсию был омрачен постоянной депрессией и потерей двигательных навыков - двух симптомов слабоумия. В своей предсмертной записке он просил исследовать его мозг.

Комментарии (76)
rss свернуть / развернуть
в курсе....
свернуть ветку
Те кому надо знают про риск травм и увечий... остальное лирика.
свернуть ветку
ну Ног и в молодости выглядел на 40) а гудриджа жалко...
свернуть ветку
"Я почти случайно узнал, что якобы существует закрытая статистика тяжелых увечий в MMA!"

Странно, я думал, что это просто очевидно, что любой человек занимающийся спортом ради достижений - уничтожает здоровье похлеще ничего не делающих алкашей.
Потмому у меня всегда вызывали слезу умиления речи различных Кличко и Федороф Емельяненков в свои 30 лет выглядящих на 40,и при этом рассказывающих о вреде курения и алкоголя. Это равносильно тому, что завсегдатай закусочных КФС рассказывал бы о вреде пищи из макдоналдса
свернуть ветку
Как бы там ни было проф бойцы настояшие Герои , честь им и хвала .
Гудричу удачи , настояший мужчина !
свернуть ветку
Блин, и что теперь? уж лучше не заниматься спортом...
свернуть ветку
Да эта статейка немного демотивирует , но каждый человек сам выбирает свой путь и счастье для каждого свое . Кому то за счастье стать Героем , кому то жить тихо и беззаботно не испытывая особых проблем ...
свернуть ветку
"Как бы там ни было проф бойцы настояшие Герои , честь им и хвала ."
Это да!
свернуть ветку
На оборот напрягает когда нарики куряги начинают твердить о вреде спорта!!!
свернуть ветку
никто же не заставляет идти в ПРОФ спорт. все эти проблемы есть у профи а если вы будете ходить 3 раза в неделю в секцию то ничего кроме пользы не будет
свернуть ветку
Все есть яд,дело в количестве.Согласен с последним комментарием,раздражает,когда псевдоинтеллигент какой-нибудь начинает втирать ,типа:"Опасно это,дибилом станешь,-я предпочитаю Коэльо".В щи такому сразу же!В любом спорте больших достижений свои травмы.
Посмотрите на улице сколько людей обсасывают пивчагу,вот кто в старости будет дебилом,а такие как Гудридж-герои своего времени!
свернуть ветку

не, ну вы ппц, конечно... Какой ГЕРОЙ??? Вы о чем? Да спортсмен, да вызывает жалось (сочувствие) из-за приобретенных травм, но какого хрена вы называете его ГЕРОЕМ???
наркоманы шоле?
свернуть ветку
Жаль Гудриджа.
свернуть ветку
""Опасно это,дибилом станешь,-я предпочитаю Коэльо"
Так речь же не шла о влиянии спорта на умственные способности. Речь шла чисто о физическом здоровь, которое в равной степени улетучивается и от частых перепоев и от излишних физических перегрузках.
"Посмотрите на улице сколько людей обсасывают пивчагу"
Зачем же в крайности сразу? Все хорошо в меру.
Никто ж не писал, что спорт это плохо. Просто констатировали факт, что серьезный спорт и здоровье - вещи не совсем совместимые. А так то да, вообще - жизнь и здоровье вещи тоже не всегда взаимодополняющие:)

"не, ну вы ппц, конечно... Какой ГЕРОЙ??? Вы о чем?"

Тоже удивляет. Еще б Томпсона героем назвали. Когда человек получая 10 нокаутов подряд вновь выходит на ринг - то он скорее не герой, а дурак. уж извините
свернуть ветку
Томпсон ГЕРОЙ нашего времени! (с) М.Ю. Лермонтов
свернуть ветку
история печальная
когда первый раз увидел его, подумал, что какой-то негр убийца со звериными глазами. А по статье, так совсем другой человек.
свернуть ветку
Жалко конечно его очень. Но по сути, сам виноват. Нужно было во время уходить. Его последние бои, он тупо выходил драться, с вероятностью получить пизды в 99,9%. Зачем так себя мучить, когда тебе уже за сорокет.
Не все же Кутюры вокруг.
свернуть ветку
Кстати, Кутюр, несмотря на то, что старше Гудриджа, мало того, что дерется до сих пор, так и выглядит в свои годы просто отлично.
У него явно проблем со здоровьем не больше, чем у ровесников.
свернуть ветку
Да уж.Гудриджа жалко.
Ногейра вон тоже сколько за свою жизнь получал.
Выдержал все подачи от Федора в их первом бою, Хай кик от Мирко, Боб Сапп не хило его бросил на шею и еще плюс ко всему Веласкез его жестко вырубил, и главное все равно рвется в бой.
такой же пример с Сакурабой, один Вандерлей насколько ему жизнь сократил.
свернуть ветку
Кутюр всегда и во всем был исключением:)
свернуть ветку
Да, Кутюр уникален!
Он в свои годы, насколько я читал, помимо мужиков, и разных баб с успехом в партере урабатывает))
свернуть ветку
*такой же пример с Сакурабой, один Вандерлей насколько ему жизнь сократил.*

Да и от Игоряна он выхватил неслабо и от Ароны.
свернуть ветку
И от Мелвина...
свернуть ветку
Павел Юрьевич
Кстати, Кутюр, несмотря на то, что старше Гудриджа, мало того, что дерется до сих пор, так и выглядит в свои годы просто отлично.
У него явно проблем со здоровьем не больше, чем у ровесников.

дык потому что борец. ударники всегда раньше и жестче заканчивают :(
свернуть ветку
В данном случае разницы не вижу :)
Борец - не борец, а T(KO) проигрывал не раз.
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.