Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

mma-КАК ДЕЛА У ПАПАШИ ГУДРИДЖА?-

mma: КАК ДЕЛА У ПАПАШИ ГУДРИДЖАКогда-то Гэри Гудридж по прозвищу «Большой Папаша» был успешным бойцом. Теперь все чаще его режим становится постельным, а рука, наносившая мощные удары, тянется к таблеткам и пузырькам с лекарствами.

Пятнадцать лет назад Гудридж успешно дебютировал в Ultimate Fighting Championship (UFC), нокаутировав своего оппонента ударом локтя.

Бои в UFC сделали Гудриджа героем профессионального спорта. 260-ти фунтовый верзила, который (в этом промоутеры ММА не сомневались) готов биться с любым бойцом в любом месте.

Несмотря на его уход из профессионального спорта пять месяцев назад, казалось, Гудридж с его массивными кулаками и выпуклыми бицепсами может нанести серьезный ущерб еще не одному сопернику. Однако, сейчас Гудридж борется с пожизненными последствиями от многочисленных сотрясений мозга и от последствий пропущенных ударов.

Теперь существование 45-ти летнего ветерана полностью зависит от лекарств.

- Levoxyl для лечения щитовидной железы.
- Cipralex от депрессии.
- Aricept для улучшения памяти.

Тем не менее быстро, с шуткой, Гудридж может вспомнить свои бои, свою боль. Но иногда он путает слова и повторяется. Часто он просто забывает о том, что сказал только что.

Набор его лекарств соответствует курсу лечения пациентов с болезнью Альцгеймера, и это не случайно. После 85 профессиональных боев, проведенных по кикбоксингу и ММА, Гудридж временами чувствует себя гораздо старше 45 лет.

«Мой мозг», говорит он, «в эти дни многого не помнит».

В минувшую субботу, наблюдая 55,000 зрителей, собравшихся в Роджерс Центре на турнире UFC 129, можно было понять, насколько сейчас популярны смешанные единоборства. Но помимо блеска этого спорта, существует и непопулярная реальность. В ММА, как и в других контактных единоборствах, частые удары в голову вызывают необратимые повреждения головного мозга.

Особенно сильно пострадало первое поколение звезд ММА, выступавших тогда, когда не существовало еще определенного регламента, связанного с заботой о здоровье спортсменов. Недавнее исследование, проведенное Национальной ассоциацией спортивных тренеров, пришло к выводу, что бойцы ММА получают сотрясения в два раза чаще, чем хоккеисты.

Президент UFC Canada Том Райт заявил в этом году, что скоро в Кливлендской клинике стартует трехлетнее исследование, которое будет наблюдать травмы головного мозга у боксеров и бойцов ММА.

"Мы не знаем, будут ли прямые ответы... но важно получить как можно больше точных данных" - сказал он. "Именно поэтому мы работаем с комиссиями и с врачами, чтобы сделать спорт как можно более безопасным".

Кикбоксинг с его большим количеством акцентированных ударов в голову является более опасным, чем принято считать. На сегодняшний день есть бойцы ММА, которые курсируют между двумя этими видами спорта так же, как это делал Гудридж. И он не единственный, потерявший свое здоровье. Он просто последний в постоянно растущем списке вышедших на пенсию спортсменов из контактных видов спорта, имеющих дегенеративные заболевания головного мозга.

Вскрытие хоккейного тафгая Боба Проберта, скоропостижно скончавшегося в возрасте 45 лет в июне 2010 года, показало, что он страдал от повреждения мозга. Недавно, во время вручения наград бывшим защитникам американского футбола Джиму Мак-Магону и Терри Брэдшоу, оба ветерана рассказали о перенесенных сотрясениях. Сейчас у них случаются провалы в памяти, которые преследуют их после ухода из спорта.

Когда бывший защитник «Орлов» Андре Вотерс покончил жизнь самоубийством в 2006 году, вскрытие показало, что мозг 44-летнего мужчины был старше более чем на 40 лет, такова цена сотрясений мозга, полученных Вотерсом за его 12-летнюю карьеру в НФЛ.

В феврале бывший защитник «Чикагских Медведей» Дэйв Дуерсон покончил с собой после того, как его выход на пенсию был омрачен постоянной депрессией и потерей двигательных навыков - двух симптомов слабоумия. В своей предсмертной записке он просил исследовать его мозг.

Комментарии (76)
rss свернуть / развернуть
Вывод:"Физкультура лечит-спорт калечит"
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.