Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

mmaКазус Федерис

Несколько лет назад меня, как и многих других отечественных поклонников ММА, Федор "Последний Император" Емельяненко познакомил с этим молодым и быстро развивающимся видом спорта. Он стал не только любимым спортсменом, каждый шаг и вздох которого был значимым событием, но и примером для подражания, идеалом русского человека. Успешный, сильный, занятый любимым делом и преуспевший в нем, при этом скромный, неразговорчивый и без "звездной болезни". Как мало в нашей стране, где внимание приковано к Киркорову, Собчак, Волочковой, Тимати и им подобным, таких людей, и как они ей нужны.

С тех пор многое изменилось. Неадекватное поведение менеджмента, бои с мешками, отказ от современных тренировочных методов, срыв переговоров с UFC, пыль в глаза насчет самбо, полугодовые простои, уход в религию, вступление в "Единую Россию" заставили все кардинально переосмыслить задолго до поражения от рук (и ног) Вердума.

Кто-то винит менеджмент, кто-то - попов, кто-то - президента UFC Дану Уайта. На самом деле для всех с определенного момента стало очевидно, что для Федора резко утратила интерес карьера бойца. Он никогда сознательно не стремился к славе и известности, но когда-то был голоден до побед и не стеснялся прикладывать максимум усилий для их достижения...

С тех пор многое изменилось. Неадекватное поведение менеджмента, бои с мешками, отказ от современных тренировочных методов, срыв переговоров с UFC, пыль в глаза насчет самбо, полугодовые простои, уход в религию, вступление в "Единую Россию" заставили все кардинально переосмыслить задолго до поражения от рук (и ног) Вердума.

Кто-то винит менеджмент, кто-то - попов, кто-то - президента UFC Дану Уайта. На самом деле для всех с определенного момента стало очевидно, что для Федора резко утратила интерес карьера бойца. Он никогда сознательно не стремился к славе и известности, но когда-то был голоден до побед и не стеснялся прикладывать максимум усилий для их достижения.

Все помнят, насколько блестяще был готов Федор к бою с Ногейрой. И функционально, и технически, и тактически. Люди боялись гарда Нога, как чумы, но Федор нырял туда без тени сомнения, легко обходя любые попытки болевых, поражая плотностью своего контроля и свипами. Или как он выдержал натиск Ароны, возможно, лучшего грэпплера в мире на тот момент! Однако время шло, а Федор не хотел учиться ничему новому. Что самое печальное, он растрял даже то, что сделало его "Последним Императором" Прайда. Навязший в зубах пример с Тайсоном здесь актуален на все сто. Как только умер легендарный тренер Железного Майка Кас Д'Амато, и сам он предпочел разойтись с Кевином Руни - последним адекватным человеком, отвечавшим за его подготовку, до поражения от Дагласа, которого (как и Вердума с Сильвой) никто не воспринимал всерьез, оставалось всего пару лет. Майк остался наедине со своими проблемами, жадными промоутерами и кучей подхалимов. Прямо как Федор.

Но в случае с Федором, с момента совершения ошибок до расплаты за них прошло больше времени. Где-то ему помогло везение и все еще стоический характер, где-то соперники были откровенно проходными, да и простой сыграл свою роль - Федор дрался все реже и реже. Федор взял мощный старт в 2003 г., и этот импульс пронес его до 2010 г., где окончательно потух. Находясь в Russian Top Team, Федор стал чемпионом Прайда, практически полностью сокрушив самый грозный тяжелый дивизион в мире на тот момент. В М-1 Федор стал чемпионом WAMMA и потерпел сокрушительные поражения от не самых страшных, скажем откровенно, соперников.

Первый тревожный звонок прозвучал в бою с Арловским. Федор даже и не скрывал, что толком не был готов к бою, так как был занят более важным делом - съемками в картине Вадима Финкельштейна "Пятая казнь" (теперь это называется как-то по-другому). Многих волновал вопрос: а что если бы Андрюша не прыгнул бородой вперед?

Дальше был Роджерс. Несмотря на отсутствие навыков работы в партере, он доставил Федору немало проблем на полу. Это был также первый бой Федора в
Комментарии (9)
rss свернуть / развернуть
вот тут все четко сказанно!
свернуть ветку
клетке и ко всеобщему изумлению это, похоже, стало вообще первым разом, когда Федор вошел в клетку. По словам самого Федора, разницы между боем в ринге и в клетке нет никакой, поэтому он в клетке тренироваться не будет.

Остальное хорошо помнят все. Кикбоксеры из Голландии под чемпиона ADCC, 69 секунд, "кто не падает, тот не поднимается" и никаких выводов из произошедшего.

Казалось бы, поражение от Вердума поставило своеобразную точку, но после долгих переговоров было решено продолжать. Не сказать, что я ждал боя с Сильвой с каким-то энтузиазмом и замиранием дыхания, как ждал, например, бой с Кро Копом или Тимом Сильвией. Увиденное, конечно, меня шокировало, несмотря на весь скепсис. Зрелище было поистине душераздирающим. Не только Федор, вышедший на бой без малейшего намека на геймплан и постившийся перед боем с 129-килограммовым соперником, лежащий теперь избитый и опухший, но не желающий сдаваться, но ощущение некоего дежа вю. "Спасибо всем, Федор лучший и всегда будет лучшим", - говорил его довольный соперник, как и другой бразилец в июне 2010 г. От этого, наверное, больнее всего. И сейчас даже не хочется обсуждать, чем все это обернется для Strikeforce и к чему в сложившихся реалиях приведет политика "да вы знаете, кто МЫ?", усердно проводимая М-1 Глобал.

Пять лет назад никто из тех, кто теперь выстраивается в очередь на бой с Федором, не горел желанием с ним драться. Сейчас они почуяли, что он уже не тот, и можно воспользоваться моментом, а потом радостно плясать вокруг него и петь панегирики.

Видимо, это понимает и сам Федор, который сегодня вновь выразил желание уйти из спорта. Больше всего меня поразило два обстоятельства. Первое: зачем было вообще продолжать драться после боя с Арловским? Ведь уже тогда интереса не было никакого, да и человеком бедным и без перспектив в дальнейшей жизни его не назовешь. Ради чего все многомесячные переговоры со Strikeforce? И к чему такое упорство в отрицании современных залов, нормальных спарринг-партнеров и тренеров? Если человек хочет выступать на высоком уровне, логично предположить, что он намерен побеждать. А если он намерен побеждать, то не должен брезговать всеми легальными доступными средствами.

Второе: реакция менеджмента. На пресс-конференции, где Федор по понятным причинам не присутствовал, промоутеры как бы ненавязчиво напомнили, что он на контракте и никуда не уходит. Выдвигались даже нелепые предположения, что Федор может продолжить участие в гран-при тяжеловесов как резервист, хотя резерв турнира уже укомплектован.

Все это в очередной раз поднимает вопрос: кто принимает ключевые решения в карьере Федора? Я уже практически убедил себя, что это сам Федор, но сейчас складывается такая ситуация, когда Федор словом и делом показывает, что с него хватит, а менеджеры качают головой и говорят: "Нет, брат, мы еще не все деньги из тебя выдоили, ты будешь продолжать, пока хоть чего-то стоишь на ринге".

В общем и целом, то, что я сегодня увидел, было бессмысленным и беспощадным. Не только сам бой, но и все пересуды вокруг него. Многие считают Дану Уайта жестокой акулой бизнеса. Многие также верят, что Вадим Финкельштейн - друг Федора. И весьма показательно, что Уайт всячески пытался завершить бойцовскую карьеру своего друга и одной из своих главных звезд - Чака Лидделла. Нет, не выбросить на улицу, как отработанный материал, а дать новую работу вице-президента UFC, которая не предполагает лежание на полу со стеклянным взглядом. Другое дело, что Чак сам хотел драться, но никак не мог понять, что уже не может.

С Федором все наоборот. Он сам, похоже, не видит ни одной причины продолжать. Но друг Вадим считает иначе.

Я не знаю, кто ответственен за ключевые шаги в карьере Федора. Но очень бы хотелось, чтобы последнее и самое важное решение он принял сам.

http://in-water.livejournal.com/9046.html
свернуть ветку
Прошу прощения, я тут тормозил с постом, не додумался поначалу вторую часть в коммент запихнуть. Поэтому текст разделен на 2 куска.
свернуть ветку
Все так точно.Если без эмоций.
свернуть ветку
Отличная статья, все по делу. Очень тронуло сравнение с Тайсоном, действительно в чем-то похоже. Неужели Федор продолжит идти на поводу у Вадима? Не думаю что Федор человек глупый, и не понимающий всей ситуации. Видимо что-то заставляет Федора поддерживать политику Финкельштейна и быть безмолвной куклой в его руках. Скорее всего это даже не деньги. Думаю нам не все известно.
свернуть ветку
Безусловно, мы знаем не все. Но, думаю, все скоро все станет ясно.

Трагизм ситуации в том, что если раньше многие хотели, чтоб Федор ушел от Вадима и подписался с UFC, теперь многие хотят, чтобы Федор ушел от Вадима на пенсию.

Вот опрос:

http://sherdogblog.craveonline.com/blog/2011-02-13

Я, честно говоря, до сегодняшнего дня ни разу не думал о том, что Федору стоило бы завязать. Но подставляться под удар ради Вадима - это чересчур.
свернуть ветку
лучше ничего на эту тему не читал
свернуть ветку
Я тупой.
Мне лень читать.
Я умру
свернуть ветку
Цытлов не умирай! ))) хорошая статья. есть конечно толика лишних эмоций, но в общем - статья завершенная, несущая позыв, смысл. автор молодец )))
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.