Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

mmaВся правда о... сбросе веса перед матчем первая серия

mma: Вся правда о    сбросе веса перед матчем первая серияКогда Майку Дольче звонят с незнакомых номеров за несколько дней до большого турнира ММА, то он уже заранее знает, в чем там дело

Большую часть времени Дольче работает специалистом по питанию, помогая профессиональным спортсменам поэтапно сбрасывать вес до нужной отметки. Но создатель "диеты Дольче" также известен и как эксперт по временному сбрасыванию веса в сжатые сроки, и если кто-то звонит ему в последний момент, то это значит, что на другом конце провода находится боец, который очень сильно паникует.

"Я получаю звонки за неделю или даже за день до взвешивания. Иногда бывали даже случаи, когда мне звонили прямо в день взвешивания. Я сразу же летел к бойцу, делал свое дело, и все было как надо. Я могу немного поколдовать, но вообще если мне звонят так поздно, то это значит, что команда бойца уже здорово облажалась на тот момент"

Почти для каждого бойца, начиная с новичков и заканчивая суперзвездами, сбрасывание веса является обычной частью их жизни, даже если фанаты зачастую понятия не имеют, как и что они делают для этого. Для людей, которые хотят быть как можно легче в пятницу и как можно более сильными и здоровыми в субботу, этот процесс куда сложнее, чем просто появление на публике и раздевание до трусов перед тем, как встать на весы. Если сушиться неправильно, то это может очень негативно повлиять на способности бойца в день турнира. Даже если делать все как надо, то это большая нагрузка для тела и духа, поэтому бойцу нужно быть очень крепким как физически, так и морально.

Согласно результатам последних исследований, сброс веса является куда большей нагрузкой для мозга спортсмена, нежели для его тела. Результаты свидетельствуют о том, что борцы, которые перед поединком сбрасывали более четырех процентов от общей массы тела, намного больше подвержены стрессам и нервным расстройствам в день боя, даже если этот процесс не особенно повлиял на их физическую форму.

Однако организаторы исследования не берут во внимание еще и тот факт, что стресс этот случается именно тогда, когда бойцу нужно быть сконцентрированным прежде всего на предстоящем поединке.

Полутяжеловес UFC Фил Дэвис: "Это очень хреновый процесс, каждый раз. Но если уж ты настроился на то, что тебе нужно сделать вес, то ты должен быть достаточно мужественным человеком, чтобы пройти через это"

Для Дэвиса нет ничего нового в процессе сброса веса: он выступал в чемпионате NCAA по борьбе еще до того, как стал бойцом, и там ему тоже приходилось сушиться. Но то был другой процесс, как признается он сам: в студенческие годы ему приходилось проходить через процедуру взвешивания дважды в неделю в течение 13 недель, и поэтому он никак не мог позволить себе расслабиться.

"Сейчас я выступаю раз в два-три месяца, и потому у меня есть возможность немного расслабиться. Когда я выступал в колледже, то я не мог позволить себе скинуть 9 кило да день, выступить, а на следующий день сбросить столько же еще раз"

Во многих случаях тот факт, что у большинства бойцов есть несколько месяцев отдыха между боями, работает против них самих. Те, кто не следят во время отдыха за своей диетой, могут очень серьезно раздуться в ожидании следующего поединка, и это представляет куда больший вызов для Дольче, которого зовут для того, чтобы разгрести то, что натворили бойцы, когда они понимают, что без Майка они не справятся.

Например, когда Куинтону Джексону нужно было скинуть вес, практически равный весу третьеклассника, именно Дольче принял этот заказ.

"Это был случай, когда уже все вокруг Куинтона - его менеджеры, его команда - посчитали это абсолютно безнадежным делом. Но я смог заставить его сбросить более 20 кг за восемь недель, после чего он встал на весы, выглядел отлично, и потом сумел три раунда драться с Рашадом эвансом"

Или когда полусредневес Тиаго Алвеш испытал на себе гнев президента UFC Дэйны Уайта, в очередной раз не уложившись в весовой лимит, то он нанял Майка Дольче для того, чтобы тот не допустил повторения этой ситуации в будущем.
Комментарии (6)
rss свернуть / развернуть
"Алвеш тренировался ничуть не меньше, а то может даже и больше, чем все остальные в его зале, поэтому дело абсолютно точно было не в недостатке трудолюбия. Возможно, он даже работал слишком усердно, но суть в том, что он придерживался неправильного плана. Это обычное дело, причем даже для лучших из лучших. Я вижу их за кулисами или в отеле, и то, что они делают, напоминает мне картины с турниров по бодибилдингу 80-х годов. Они соблюдают бодибилдерскую диету, при это не понимая, что им не просто нужно сбросить вес, но еще и выступить как можно лучше через 24 часа после этого момента. Многие думают, что-то вроде: "Вы мне дайте вес сделать - а с боем я потом уже разберусь"

Полулегковес и специалист по питанию из Дэнвера Джош Форд говорит о том, что такой узкоспециализированный подход к сбросу веса ведет к тому, что старания и тренировки многих бойцов идут насмарку. Именно поэтому диетологи советуют бойцами избегать длительного сидения в сауне, которое так популярно среди бойцов "старой школы".

"Люди, которые сушат по 5-10 кг в сауне, выгоняют очень большое количество воды из организма настолько быстро, что сам организм даже не успевает определить, сколько воды из него выйдет без проблем и после какой отметки появится опасность для здоровья. Это почти всегда опасно, и именно в таких случаях вы видите бойцов, которые не успели восстановиться после сброса веса. Они выглядят очень вялыми по ходу боя, и это сводит на нет все усилия, которые они положили на подготовку к поединку"

Некоторые фанаты думают, что дело здесь только в дисциплине, полагая, что если боец действительно хочет сбросить вес, то он обязательно заставит себя сидеть в сауне до тех пор, пока его вес не достигнет нужной отметки. Некоторые бойцы, вроде Энтони Джонсона, до сих пор полагаются на сауну. Сам Энтони говорит о том, что перед боем с Харди тренер запирал его в сауне так надолго, что он уже успевал перечислить все виды насилия, которые он совершит над тренером, когда он выйдет, прежде чем его наконец выпускали.

Окончание следует

2 часть
http://vkontakte.ru/topic-7836935_24537683
свернуть ветку
сам по самбо очень часто сбрасывал вес,очень интересно,ждем продолжения
свернуть ветку
я уже завтра в баню иду)
свернуть ветку
статья отличная,интересно про такие аспекты жизни бойца почитать)
и все-таки не понимаю,как может боец умудриться сбросить например за пару недель 15 килограмм,как Джонсон
свернуть ветку
или напримере БигФут Сильвы набрать 10 кг после взвешивания
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.