Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

mmaАли и Тайсон: место на пьедестале. Ответы на вечный вопрос кто кого!

mma: Али и Тайсон  место на пьедестале  Ответы на вечный вопрос кто когоС того самого момента, как Майк Тайсон стал самым молодым чемпионом мира в супертяжелом весе, его начали сравнивать с великими бойцами прошлого, потому что в конце восьмидесятых, никто из современников не мог и близко сравниться с Тайсоном. Да и не было ни у кого из оценивавших шансы Майка занять место лучшего из лучших никакого желания сравнивать его с кем бы то ни было из его бывших или будущих соперников, потому что Майк казался несокрушимым, как скала, а многие соперники проигрывали ему еще до того, как встречались с ним взглядом в центре ринга.
Сейчас Майк Тайсон уже закончил карьеру, а споры вокруг его места в пантеоне Великих не ослабевают. Как ни странно, часто наиболее ожесточенные споры возникают вокруг шансов Тайсона против Мохаммеда Али, если бы такой бой имел шансы когда-нибудь состояться. Что тем более удивительно на фоне того, что спустя короткое время после Тайсона повесил перчатки на гвоздь такая глыба и «матерый человечище», как Леннокс Льюис, место которого в истории еще только предстоит оценить.
Наверняка роль и место в истории Майка Тайсона, представлявшиеся его поклонникам и критикам двадцать лет назад, видится несколько по-другому, чем сейчас. И наверняка лет через двадцать претерпят еще изменения.
Однако спор, кто сильнее, Али или Тайсон, имел место и тогда, когда Майк одним взглядом ставил на грань поражения многих своих противников, актуален и сейчас, тем более что Майк в последние годы во многих интервью сам время от времени ударяется в воспоминания и сравнения. Мне хотелось бы вспомнить мнения людей, которые, скажем так, имели некоторое отношение к боксу. А если серьезно, то слова, приведенные ниже(кроме мнения Каса Д'Амато - авт.), относятся как раз к временам наивысшего триумфа Тайсона – ко второй половине восьмидесятых годов прошлого века.
Когда Али сравнивали с Тайсоном, сразу возникал вопрос: а какого Али считать сильнейшим, находившимся на пике кондиций – Али шестидесятых или Али семидесятых?

КАС Д'АМАТО(интервью взято в 1984 году - авт.): "Речь идет о двух Мохаммедах Али. Перед запретом( до лишения Али права боксировать – авт.), единственным временем, когда появлялась возможность прикоснуться к Али, было начало боя, когда рефери инструктирует обоих боксеров и они касаются перчатками. Мне все равно, сколько боев выиграл Али после снятия запрета. Для меня настоящий Али – это молодой Али."

Два человека, Флойд Паттерсон и Джордж Чувало, дрались с Али обоих периодов, до перерыва в карьере и после него. Оба считали, что до запрета боксировать Али был лучше. «После того, как он вновь начал боксировать», говорит Чувало, «он больше никогда не показывал такой эффективности своих навыков, как раньше. Он больше не мог боксировать в быстром темпе больше, чем несколько раундов, а до запрета мог быть скоростным хоть все пятнадцать. Ненадолго, после возвращения, можно было наблюдать некоторое его улучшение как бойца. Но после боя с Форменом, Али снова начал сдавать. Он просто не мог больше двигаться так, как он хотел, против кого бы то ни было.»

«Ранний Али был лучше», подтверждает Паттерсон, «Это время, когда он был на жизненном пике, когда у него были и скорость, и навыки. Когда он вернулся, у него еще было достаточно движения, но все равно не столько, сколько раньше.»
МОХАММЕД АЛИ: «Если выставить Мохаммеда Али, который дрался с Кливлендом Вильямсом и Зора Фолли, против Мохаммеда Али, который дрался с Джо Фрэзером и Джорджем Форменом, более молодой Али победил бы. Я был более опытен, когда стал старше. Я был сильнее. Я был более уверен в себе. За исключением Сони Листона, бойцы, против которых я дрался в шестидесятые, и рядом не стояли с такими, как Фрэзер и Формен. Против Вильямса и Фолли мне было легко. Но у меня была моя скорость, когда я был молод. Я был быстрее на ногах, и мои руки были быстрее. Молодой Али мог танцевать, двигаться, держать дистанцию или сближаться.

Комментарии (130)
rss свернуть / развернуть
Не случится? Как бы Хендерсон имеет очень большие шансы. Ему вполне по силам Одолеть ФЕ.
свернуть ветку

Александр Скворцов
Не случится? Как бы Хендерсон
=======

если бы не было КАК БЫ - то тогда да))
свернуть ветку
Федорофилы, Дэн считается фаворитом по праву в этом бою. Если он отправит ФЕ в КО я ничуть не удивлюсь. ФЕ уходить еще после Арловского надо было.
свернуть ветку
"Чтобы болеть за спортсмена надо быть объективным??" - надо быть объективным при сравнении кто в лучшей форме из бойцов, к примеру и ориентироваться на реальность, а не на симпатии. Вот я о чем. Например, перед боем Тайсон - Льюис, я объективно понимал, что не победить Тайсону в той форме Льюиса, хотя симпатии были безусловно на стороне Майка.
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.