Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

mmaСАЖИД САЖИДОВ !

Сажид Сажидов: «Пришло время завершать карьеру»

27 Ноября 2009

Среди зрителей, пришедших во Дворец спорта ДГПУ посмотреть первенство России по вольной борьбе, был замечен и некогда чемпион мира Сажид Сажидов. Уже давно наш прославленный борец не появлялся перед зрителями, и поэтому корреспондент «НД» посчитал возможным задать ему несколько вопросов как о личной жизни, так и о впечатлениях от увиденного на ковре.— Как вам выступление борцов в Махачкале?

— Насколько я знаю, соревнования такого уровня впервые проходят в Махачкале. Приятно было находиться в зале, тем более что первенство было молодежным, а это всегда интересно. Молодежь — наше будущее, и поэтому ей уделяется особое внимание. Что касается самого первенства, то мне понравилось его качество. Было очень много бросков, в том числе и на пять баллов. Сейчас борьба идет две минуты, отдал балл — и уже нет времени отыграться, поэтому борцы стараются сразу сделать многобалльный бросок.

— А насколько эти относительно новые правила придают зрелищность борьбе? И как трудно борцам бывает осваивать эти правила?

— Да мы привыкли, что правила меняются постоянно. Но наша школа — самая лучшая в мире, и поэтому мы мгновенно осваиваем новые правила, и на нашем классе это не сказывается. А частые изменения сказываются лишь на тренировочном процессе, где появляется что-то новое. Легче, конечно, было при тех правилах, когда давали больше времени на борьбу. Было время подумать, исправить свою ошибку. Сейчас же такой возможности нет, все надо делать значительно быстрее. Нужно быть внимательнее, контролировать схватку. Для зрителей, я думаю, все-таки интереснее нынешние правила, но как борец я убежден, что те правила были лучше.
Комментарии (11)
rss свернуть / развернуть
— Сажид, после выступления на предолимпийском чемпионате России в Москве в 2008 году вы пропали из поля зрения болельщиков, нигде не выступаете. Но нигде еще вы не говорили, что завершили карьеру. Были даже разговоры, что вы собираетесь выступать за другую страну и поэтому выжидаете два положенных для этого года. Так все-таки болельщики увидят вас на ковре или…

— Да, вы правы, я давно нигде не выступаю, были у меня болячки, которые я никак не мог залечить. Что касается выступления за другую страну, то, действительно, у меня было немало предложений из-за рубежа, но я не собираюсь никуда уезжать. Я слишком долго выступал за свою страну, чтобы вот так запросто уехать отсюда. Да, я достаточно выступал, и, наверно, пришло время завершать карьеру. Я устал и хочу отдохнуть. Мне многие говорят, что я должен продолжать бороться, но я уже решил для себя окончательно. У нас есть подрастающая талантливая молодежь, я по мере сил буду им помогать, чтобы они радовали наших болельщиков и приносили Дагестану побольше медалей.

— Многие говорили, что они уходят из спорта, но все же после возвращались…

— Вы правы, многие возвращаются, потому что спорт манит, он просто так не отпускает. Чтобы такого не было, я не брошу спорт окончательно. Буду ездить с ребятами на сборы, тренироваться, спарринговаться, помогать, одним словом, но выступать на соревнованиях больше не буду. Во всяком случае, сейчас таких планов нет.
свернуть ветку
— Хотелось бы вспомнить ваше выступление на чемпионате России 2007 года в Москве, когда в финале вы встречались с Кетоевым. Что тогда вам помешало выиграть: безобразное судейство, действия болельщиков или что-то еще?

— Я помню, что ситуация тогда была накалена до предела. Шло соперничество двух борцовских держав — Дагестана и Осетии. Особенно это было заметно в весах до 66, 74 и 84 кг. Считаю, что в той ситуации неправильную позицию заняли руководители российской борьбы и, в частности, главный тренер. Он должен был найти подход к противоборству двух республик, сделать правильный выбор, а вместо этого тянул одеяло в одну сторону — осетинскую. Какой бы он не был национальности, должен был помнить, что он главный тренер сборной России и такой же тренер для нас, как и для осетинских ребят. Он не должен был принимать чью-то сторону. Что касается поведения болельщиков, выбежавших на ковер, то я думаю, что они разбираются в борьбе не хуже, а порой даже и лучше нас. Им не нужно перед соревнованиями организовывать показательные выступления, чтобы показать, за что баллы дают. Они это знают с детства, поэтому их не обманешь. Выиграл я там или проиграл, это не мне судить. Там были судьи, и как они решили, значит, так оно и было. Я не стал ничего оспаривать после схватки, не считал нужным этого делать. Но нам обоим тогда вручили золотые медали.

— Все ожидали вашего реванша спустя год, на предолимпийском чемпионате России в Санкт-Петербурге. Но неожиданно в четвертьфинале вы уступили Тавгазову. Настолько рвались к Кетоеву, что…

— Нет, я не могу сказать, что там была недооценка соперника. Я знал каждого, кто чего стоит. Просто я сам был плохо подготовлен к чемпионату из-за травмы спины, поэтому и не дошел до финала.

— Вы не попали на Олимпиаду в Пекине, но у вас было выступление на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году, где вы заняли третье место. Эта бронзовая медаль висит в первых рядах среди всех ваших наград или же для вас это было неудачей?
свернуть ветку
— Дагестан не признает других мест, кроме первого. С одной стороны, это хорошо, поскольку мы стремимся всегда быть только лучшими. Это для нас дополнительный стимул. Но для меня любая моя медаль является предметом гордости, и все они на самом видном месте. Я не стесняюсь своей бронзовой олимпийской медали. Значит, так Всевышнему было угодно, чтобы именно она была у меня. Это судьба, значит, я не был достаточно хорошо подготовлен, чтобы стать олимпийским чемпионом. За моей медалью большой, я бы даже сказал, адский труд. Я ее не стесняюсь, а, наоборот, горжусь. Да, болельщики ждали от меня «золота». Но мы учимся на своих ошибках, у нас растет молодежь, которая будет учиться на этих ошибках.

— Кого вы считаете лидером в вашем весе до 84 кг на данный момент в сборной России?

— В этом весе у нас есть молодой парень — Абдусалам Гадисов, который недавно выступал на чемпионате мира, уже успел стать чемпионом России. Считаю, что ему просто не повезло на чемпионате мира. Я был в Копенгагене и видел, какой у него потенциал. Просто он очень торопился, хотел все сделать быстро. Считаю его лучшим на сегодняшний день в весе до 84 кг, во всяком случае, по потенциалу. Он был достоин выступить в финале чемпионата мира, но в полуфинале получил травму головы, у него пошла кровь. Ему наложили повязку, которая все время сползала во время схватки и мешала ему. Но у него все впереди, ведь это был его первый крупный старт, и, наверно, он впервые ощутил на себе такое большое внимание как со стороны журналистов, так и со стороны болельщиков. Он просто растерялся. Но у него есть хорошие соперники: это и Уришев, и Саритов, и Кцоев, и Нурмагомедов и многие другие. Впереди основной старт — ярыгинский турнир, где все более или менее определится.

— Вам не предлагали войти в тренерский совет сборной Дагестана или, скажем, России?

— Нет, но мне поступило интересное предложение занять должность вице-президента федерации спортивной борьбы Дагестана, и я уже приступил к этой работе.
свернуть ветку
Сажидов тигр,о нем все зорошо отзываются!
свернуть ветку
ДА, ОН ЗОЛОТОЙ ЧЕЛОВЕК, МЕЧТАЮ ПОЗНАКОМИТСЯ С ЭТИМ ЧЕЛОВЕКОМ .
свернуть ветку
Грамотный человек..!
свернуть ветку
vidili bi ego glaza po glazam vidno chto chelovek ot dushi takix kak on malo..
свернуть ветку
хорошee интeрвью.
свернуть ветку
Сажид мужчина!!!!! Истинный сын Кавказа!!!!!
свернуть ветку
5, точно сколько встречал тут отзывово о разных борцах, пожалуй только о Сажиде всегда только хорошо отзывались

на ЧР с Кетоевым он тогда вообще себя с лучшей стороны показал, очень хорошо поступил
свернуть ветку
дааа на ЧР 2007 он действительно как достойный человек себя повел
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.