Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

пауэрлифтингПсихологические и педагогические основы подготовки к участию в соревнованиях по пауэрлифтингу

пауэрлифтинг: Психологические и педагогические основы подготовки к участию в соревнованиях по пауэрлифтингуВ этом разделе мы обсудим, как готовиться к соревнованиям по пауэрлифтингу. Может быть, это будут Ваши первые соревнования.

Подготовка к соревнованиям является, пожалуй, самым трудным, самым ответственным этапом тренировочного цикла. Поэтому необходимо отнестись к подготовке с большой ответственностью.

Одним из главных факторов успешного выступления на соревнованиях является четкое знание технических правил пауэрлифтипга. Вы должны внимательно изучить и твердо знать все аспекты выполнения каждого соревновательного упражнения.

Хорошим теоретическим экзаменом для Вас могли бы стать соревнования, на которых Вы присутствовали бы как зритель. Это даст Вам надлежащее понимание того, как необходимо правильно выполнять упражнения. Вы сможете получить представление о начале упражнения и его окончании, глубине приседания, команд в жиме лежа и т.д. Это даст Вам возможность ознакомиться с действиями судейской тройки, секретаря соревнований и жюри. Таким образом Вы получите полную схему выступления на соревнованиях и проверите свои знания технических правил пауэрлифтинга.

Первым шагом в Вашей подготовке к соревнованию будет определение сроков выступления (числа, дня недели, месяца) и регламента соревнований (времени взвешивания, начала соревнований для Вашей весовой категории).

Следующий шаг — необходимо привести в порядок Вашу спортивную экипировку, в которой Вы будете выступать. Она должна быть чистой, опрятной и отвечать требованиям технических правил пауэрлифтинга.

Для успешного выступления на соревновании Вам будет необходима помощь партнера или тренера. От взаимодействия с ними во многом зависит Ваш конечный результат.

И вот почему! Во-первых, их помощь будет ощутимой в разминке — подготовке нужного веса штанги, в подборе дисков. Они смогут предварительно определить количество подходов на соревновательном помосте до Вашего выхода. Помощники будут своевременно готовить Вашу спортивную экипировку, магнезию для рук, помогут натереться разогревающими мазями и т.д.

Во-вторых, по ходу соревнования тренер или партнер после каждой Вашей попытки на помосте должен будет незамедлительно (в течение 1 минуты) подать карточку участника с указанием веса для следующего подхода секретарю соревнований. Они помогут решить множество других вопросов и выполнить все необходимые действия.
Комментарии (10)
rss свернуть / развернуть
Как Вы знаете, первое соревновательное упражнение в пауэрлифтинге — приседание со штангой. Давайте обсудим главные моменты этого упражнения.

Прежде всего, необходимо четко определить высоту стоек. Если Вы пользуетесь специальными трико для приседания, высота стоек должна быть несколько ниже, чем в случае, когда Вы работаете без трико. В целом, высота стоек должна быть оптимальной, т.е. удобной для съема тяжелой штанги. Понятно, что неправильно подобранная высота (выше или ниже нужного положения) заберет у Вас при съеме штанги часть энергии. А это крайне нежелательно!

Следующим важным моментом при выполнении приседания является прием исходного положения. Помните, Ваша главная цель — это наименьший расход энергии. Экономия этой энергии, в конечном итоге, даст возможность преодолеть дистанцию от неудачи к Вашему успеху!

В пауэрлифтинге стабилизация и управление весом — это половина сражения за максимальный результат.
Далее, не следует отходить со штангой для приседания слишком далеко назад. Иначе после очередной попытки Вам предстоит проделать длинный путь обратно. А это опять ненужный расход энергии.

В оптимальном варианте спортсмен должен делать один шаг каждой ногой назад и принять стартовое (исходное) положение. При этом старайтесь удерживать подбородок параллельно полу; позвоночник и спина должны быть выпрямленными, обеспечивая устойчивое положение.

Помните, что мышцы ног сильнее мышц спины. Поэтому постарайтесь выгнуть спину: тогда она пружинит. Это смягчает добавочное давление, которое возникает при попытках сбалансировать плохо установленную штангу, выбивающую Вас из вертикальной траектории движения.

Приняв исходное положение, ждите команды судьи для выполнения упражнения,

Безопасность при выполнении приседания.
1.Не поленитесь перепроверить вес на штанге.
2.Гриф должен быть правильно загружен, т.е. диски установлены в одинаковой последовательности.
3.Убедитесь, что «замки» закреплены на штанге. Это предупредит перемещение или соскальзывание дисков с грифа во время выполнения упражнения.
4.Штангу со стоек снимайте плавно, без резких движений.
5.Не поднимайте таз слишком быстро, когда выходите из «мертвой» точки, иначе Вы уроните штангу.
6.Никогда не позволяйте верхней части торса слишком наклоняться вперед, это приводит к перенапряжению мышц спины и пресса.
7.Не позволяйте спине округляться до такой степени, чтобы сжимало грудную клетку.
8.Выполняйте приседания только с поясом.
9.В перерыве между первым и вторым (жим лежа) упражнениями Вам следует не только отдохнуть, но и внимательно проанализировать выступление. Вы должны отметить все положительные и отрицательные стороны разминки, учесть замечания судей, тренера (или партнера)
свернуть ветку
Второе соревновательное упражнение — жим лежа. Рассмотрим главные аспекты этого упражнения. Так же, как и в предыдущем упражнении, Вам необходимо заранее определить высоту стоек на скамье для жима лежа. Эта высота также должна быть оптимальной, т.е. в исходном положении лежа при съеме штанги со стоек при выпрямлении рук (выжимании) амплитуда движения вверх должна быть минимальной.

Ложитесь на скамью навзничь — голова, плечи, ягодицы должны находиться в полном контакте со скамьей.

Ступни должны надежно упираться в помост.

Для максимального использования эффекта рычага постарайтесь плечи привести как можно ближе к тазовой области. Это может быть достигнуто только за счет выгибания спины! Следует помнить о главном: ягодицы не должны отрываться от скамьи.

Перед тем, как начать опускание штанги на грудь, Вы должны поднять ее с опорных стоек скамьи до полного выпрямления рук.

Лучше всего, если Вам помогут это сделать ваш тренер или партер. При плохом снятии может теряться значительное количество энергии. Партнер поможет уменьшить эти потери.

Итак, вес готово для снятия штанги. Сделайте два-три глубоких вдоха-выдоха. Задержитесь на выдохе. Теперь партнер поможет Вам выполнить скоординированный съем штанги. Снаряд оказывается в позиции на выпрямленных руках над грудью.

Вы готовы к выполнению упражнения!

Слушайте команду судьи!

Безопасность при выполнении жима штанги лежа.
1.Прежде всего, пункты 1-3 по технике безопасности выполнения предыдущего упражнения.
2.Хорошо намажьте руки магнезией, чтобы исключить скольжение рук по грифу.
3.Съем штанги осуществляйте одновременно и главное — равномерно с партнером. В противном случае, если он подаст Вам штангу на расслабленные руки, Вы можете ее не удержать!
свернуть ветку
Итак, закончились уже два соревновательных упражнения. Можно немного передохнуть и проанализировать Ваше выступление в жиме лежа. А главное — сосчитать сумму общего веса в двух движениях, т.к. в тяге — заключительном упражнении — может начаться тактическая борьба с кем-нибудь из соперников. Или, например, Вы реально можете выполнить намеченный разряд — для этого нужно правильно распределить вес в трех подходах при выполнении тяги.

Если Вы слегка подустали и чувствуете легкое недомогание, можно выпить немного чая с лимоном, съесть несколько кусков шоколада.

Тяга — заключительное упражнение на соревновании. Вы выполняете тягу одним из способов: тяжелоатлетическую, сумо или другими способами. Поэтому в разминке выполняете движение только избранным способом.

Перед выходом на помост хорошо намажьте руки магнезией. Сосредоточьтесь. Сконцентрируйте внимание на рабочих мышцах, участвующих в упражнении.

Съем штанги с помоста постарайтесь выполнить плавно, без рывка. Это даст Вам возможность не расслабить мышцы спины — поясничного отдела, а также не перераспределить часть веса на плечевой пояс.

Движение штанги вверх в тяге выполняйте равномерно. Исключите подбивы штанги ногами, перекаты, а главное — остановки.

Безопасность при выполнении тяги.
1.Пункты 1-3 по технике безопасности в приседаниях.
2.Тягу выполнять обязательно с поясом.
свернуть ветку
Вот мы и разобрали основные моменты подготовки и участия в соревновании. Но что еще мы забыли? Ваше психологическое состояние накануне соревнований и в день выступления. Давайте разберем этот очень немаловажный вопрос.

Обычно за два-три дня до соревнований атлеты начинают испытывать волнение. Некоторые спортсмены настолько живо представляют в своем сознании картину предстоящего выступления, что не могут нормально спать, теряют аппетит. Понятно, что такое предстартовое "горение" отрицательно скажется на результате выступления.

Почему это происходит?

Все спортсмены перед соревнованиями в большей или меньшей степени волнуются за исход предстоящего выступления. Начинается внутренняя борьба между уверенностью и опасениями: атлет то убеждает себя, что все будет хорошо, то вдруг исподволь задумывается о возможной неудаче. Эта внутренняя борьба также усугубляется большой ответственностью атлета перед тренером, командой и, конечно же, перед самим собой. И вот тут-то, если спортсмен не уверен в своих силах, он прямо-таки «сгорает». Неуверенность чаще всего возникает из-за того, что атлет не подготовил себя морально к подъему предельных весов. Он поднимал их, но не лучшим образом.

Приказать себе не волноваться мы не в силах. Поэтому следует всячески отвлекаться от мыслей о соревнований и соперниках. Например, заняться каким-либо делом, чтением интересной книги и т.д.

Вера в благоприятный исход соревнований должна укрепляться на протяжении всего тренировочного цикла. Причем никогда не следует переоценивать свои силы.

Часто можно видеть, как во время тренировок тот или иной атлет без какого-либо веского основания пытается поднять предельную тяжесть. В результате он терпит неудачу и получает моральную травму. Если так будет происходить, то эти неудачи скоро дадут о себе знать. И особенно перед соревнованиями. Этого необходимо избежать. К штанге предельного веса подходить только тогда, когда имеете полную уверенность в себе.

Часто причиной срыва является перетренированность. Она, как правило, ощущается во время соревновательной разминки. В таких случаях, чтобы избежать неудачи в выступлении, нужно срочно снизить начальные веса, а не надеяться на случайность.

В соревновательных циклах подготовки атлет и его тренер должны создать основу психологической уверенности в своих силах. Например, моделирование условий, которые могут сложиться в ходе соревнований. А именно: тренироваться в жиме на скамье, которая прежде казалась неудобной (узкой или широкой), старым грифом штанги и т.д.

Таким образом, следует создать ряд внешних раздражителей, повышающих сопротивляемость атлета этим неудобствам.

Как правило, за два часа до соревнования атлеты проходят взвешивание. В этот момент, естественно, возникает предстартовое состояние: учащается дыхание, ритм работы сердца, повышается кровяное давление, температура тела. При этом крайне возбуждается нервная система участников соревнований. Случаются и диспепсические расстройства (понос или запор). В спорте такое состояние называют «предстартовой лихорадкой».
свернуть ветку
У иных атлетов другая реакция: апатия, безучастность, безразличие к своему выступлению или выступлению команды. Наилучшее состояние — состояние «боевой готовности». Характеризуется умеренным возбуждением ЦНС.

В эти моменты важную роль начинает играть совокупность всех качеств, которые были развиты в ходе долговременной психологической подготовки. Это психологическая устойчивость атлета и его партнеров по команде (особенно при старте с неудачной попытки), уверенность в себе (по формуле «я отлично себя чувствую и отлично подготовился»), настроенность на установление рекорда (возможно, личного), расчетливый риск (при стремлении избежать неудачного места в категории — настрой на последнюю попытку).

Очень важно иметь в команде атлета, чья психологическая устойчивость оказывает успокаивающее воздействие на остальных членов команды.

С психологическим состоянием атлета на соревнованиях тесно связаны и тактическая подготовка. Недопустимо, чтобы атлет пребывал на соревновании один. Создание команды помощников способствует удачному выступлению спортсмена. Это — тренер, руководитель команды, массажист, на худой конец, товарищ по команде. Им необходимо вести аккуратные записи хода данных соревнований, определяя тактическое поведение других спортсменов.

Для успешного выступления на соревнованиях чрезвычайно важен выбор веса для первой попытки атлета в каждом упражнении.
свернуть ветку
Ситуация 2.

Вы сильны только в одной дисциплине, поэтому следует придерживаться иной манеры выступления.

Например, при хорошем жиме Ваш результат угнетает других, но и вы будете подавлены неважным выступлением, например, в приседании.

Из тактических соображений лучший результат должен быть показан в становой тяге. Как правило, в этом упражнении атлеты почти на 20 кг превышают результаты, показываемые на тренировках. Следовательно, спортсмен с солидными результатами в приседании и жиме лежа и с более высокой результативностью в становой тяге имеет все шансы на победу.

Вы хорошо выполняете тягу, в первой попытке необходимо заказывать такой вес, который бы выровнял потери в сумме двух предыдущих упражнений. Вторую попытку лучше использовать после выхода на помост основных соперников. Третий подход (заключительный) следует оставить на закрепление победы.
свернуть ветку
Ситуация 1.

Вы имеете относительно хорошие результаты во всех трех упражнениях. Ваше техническое поведение становится простым: показать в каждом упражнении максимальный результат. При этом необходимо внимательно следить за выступлениями соперников и заявлять весь в отдельных попытках так, чтобы обойти или максимально приблизиться к их результатам.

Вопрос победы в данном случае решается последним упражнением — становой тягой.

К началу этого движения тактическая, психологическая и непосредственно физическая борьба достигает наивысшего накала. Поэтому выигрывает тот, у кого более крепкие мышцы, нервы, а главное — воля — основа победы.
свернуть ветку
Практика показала, что наиболее приемлемые правила таковы:

1.первая попытка должна обеспечить безопасную основу, т.е. исключить «баранку» (вес не защитан); другими словами это можно выразить так: вес, который, Вы можете поднять на три раза в самый плохой Ваш день;
2.вторая попытка должна соответствовать личному рекорду атлета (или минус 5 кг); иначе говоря: это вес, в котором Вы абсолютно уверены;
3.третья попытка — преодоление личного рекорда.
Все приведенные положения необходимо делать с учетом поправки на то, регулировал ли атлет свой вес перед соревнованиями или нет.

Разберем типичные ситуации, возникающие на соревнованиях по пауэрлифтингу.
свернуть ветку
Ситуация 3.

Вы встретились с равным противником. После двух видов соревновательных упражнений Вы показали одинаковые результаты. В этом случае преимущество в тяге будет иметь атлет с меньшей массой. Возникает психологическая борьба с повышением веса в заявках, которую выиграет тот, кто поднимет больший вес. При этом важно не травмироваться и сохранить себя для будущей более качественной подготовки.

Мы надеемся, что наши методические указания и Ваш собственный опыт психологической борьбы помогут Вам избрать оптимальную линию поведения и выиграть состязания у более сильного соперника, превышая прежний результат. Помните, что главная победа над соперниками складывается из бесчисленного числа маленьких побед над самим собой. При этом огромное значение играет Ваша воля. А воля может двигать горы.
свернуть ветку
Успехов Вам!
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.