тем кто хочет тренироваться в Санкт-Петербурге

Смирнов Михаил Николаевич – Председатель регионального отделения Федерации боевого самбо России в Санкт-Петербурге, мастер спорта, тренер высшей категории по боевому самбо.

Михаил Смирнов родился в 1960 году в Ленинграде. Практически сразу же после рождения семья Смирновых переехала в Мурманскую область. В 9 лет Михаил начал увлекаться лыжным спортом. Лучшим его достижением стало призовое место на Чемпионате России по горным лыжам среди юношей.

Брат Михаила Алексей к тому времени уже был чемпионом Мурманской области по самбо, вольной и греко-римской борьбе. Он начал тренировать Михаила, когда тому исполнилось 15 лет. Хорошие физические данные помогли Михаилу по окончанию 8 класса поступить в Мончегорский физкультурный техникум, а после, в 1978 году, – в Ленинградский институт физкультуры имени П.Ф. Лесгафта. Будучи студентом института Михаил начал работать тренером в Кораблестроительном институте. В этом же году Смирнов становится призером Зонального первенства России по борьбе самбо, которое проводилось в городе Кандалакше. В 1982 году на соревнованиях в Кишиневе Михаил Смирнов выполнил норматив мастера спорта.

Окончив институт с красным дипломом, Михаил был призван в Вооруженные силы и служил в 23-й спортроте пятого Спортивного клуба армии. По увольнению в запас он продолжил свою тренерскую деятельность. В 1987 году Смирнов открыл первый в Ленинграде спортивный кооператив, который стал называться «Вета». Занимаясь тренерской работой, продолжал заниматься под руководством Александра Амирова. Выигрывал на различных соревнованиях, в том числе стал чемпионом ЦС «Спартака» по дзюдо. Позднее Смирнов расширил круг своей деятельности. Помимо обучения студентов, он стал инструктором на курсах подготовки частных охранников. Здесь он преподавал боевые приемы борьбы самбо. Эта работа позволила ему отобрать блок наиболее эффективных и в тоже время достаточно простых боевых приемов.

К тому времени в Ленинграде, да и по всей стране, уже появились секции и школы различных боевых искусств, в особенности восточных. Каждый из мастеров пропагандировал свою школу, свое направление. Национальные виды единоборств стали не популярными. Преподаватели отечественных и, как оказалось, наиболее эффективных видов спорта, все чаще стали задумываться над этим вопросом. В 1994 году совместно с другими тренерами Санкт-Петербурга, Михаил Смирнов начал работать над новым контактным видом спорта. И уже в следующем 1995 году состоялись дебютные соревнования по боевому самбо. Первый официальный чемпионат Санкт-Петербурга Федерация спортивно-боевого самбо Санкт-Петербурга провела в 1996 году.

Федерация боевого самбо Санкт-Петербурга существует уже 9 лет. За это время она объединила более 20 клубов боевого самбо Санкт-Петербурга, а также школы и секции Кронштадта, Приозерска, Гатчины, Киришей, Сестрорецка, Сосново, Кузьмолово, Колпино, Тосно, Великого Новгорода, Карелии и других городов. Федерация спортивно-боевого самбо ежегодно проводит различные турниры для детей, юношей и взрослых. Основные из них – это: Открытые Первенства Санкт-Петербурга по боевому самбо, Кубок Санкт-Петербурга по боевому самбо, (7 этапов), Открытые Чемпионаты Санкт-Петербурга, Чемпионаты ВУЗов Санкт-Петербурга, Международный турнир по боевому самбо в г. Кронштадте, Всероссийский турнир в г. Кириши.

С 2001 года началась работа с Федерацией боевого самбо России. Со временем сборная команда Санкт-Петербурга стала одной из сильнейших в России. Воспитанники Михаила Николаевича Смирнова, такие как Сергей Баль, Муса Кахитаев, Сергей Никитин, Олег Поляков, на сегодняшний день являются гордостью и надеждой России в данном виде спорта.