Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

УшуПекинская опера

Ушу: Пекинская операМаски Пекинской оперы (автор Лиза Морковская, оригинальная версия http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2760/ )

Студентка III курса Академии традиционного театрального искусства Ван Пань в образе наложницы Ян Гуйфэй. На создание образа — искусственные локоны приклеиваются прямо к коже — ушло не меньше двух часов
Любите ли вы Пекинскую оперу так, как люблю ее я? Приходилось ли вам когда-нибудь встречаться с этим странным для некитайцев искусством, где мужчины изображают женщин, взрослые люди «сбиваются» на детский фальцет, барабаны и гонги оглушают зрителя, а артисты добрую половину действия, вместо того чтоб петь, дерутся на мечах и прыгают, как акробаты? Откуда вообще берется эта смесь мелодий, диалогов и восточных боевых приемов «в одном флаконе»?
На последний вопрос легко ответить: в нашем веке она берется из Национальной академии традиционного театрального искусства КНР — главного учебного заведения, которое готовит мастеров своеобразного жанра, самого популярного и интересного во всем диапазоне китайского музыкального театра. Академия — источник, Пекинская опера — река, текущая сквозь десятки сцен страны. Так, наверное, сказали бы жители Поднебесной, известные любители метафор. А что касается первых двух вопросов, надеюсь, наш сюжет поможет вам в них разобраться.
Пекинская опера — дама относительно молодая. Для Китая, конечно, где все, что моложе 400 лет, свежо и зелено. А ей исполнилось всего двести с небольшим. В 1790 году в Пекин на праздник в честь 80-летия императора Цяньлуна приехали четыре оперные труппы из провинции Аньхой. Игра их так понравилась юбиляру, что он велел всем артистам остаться в столице навсегда и развивать в ней театр. Где-то через полстолетия, после сотен сыгранных спектаклей, они и создали новый жанр — Пекинскую оперу.
Во второй половине XIX века ее уже знали во многих уголках Китая, даже в Шанхае — самом бурно развивавшемся городе империи, который всегда немного скептически смотрел на столицу. Пронеслось еще пятьдесят лет, и знаменитый артист Мэй Ланьфан со своей труппой впервые побывал с гастролями в Японии. В 1935 году он же привез несколько спектаклей в СССР и произвел хорошее впечатление на нашу публику. Так слава Оперы вышла за западные и восточные пределы Поднебесной.
А уж на самой родине она долгое время оставалась безоговорочно любимой разновидностью театра, любимой, как рис, и богачами, и простым людом. Сценические компании процветали, исполнителей превозносили. Даже история китайского кинематографа началась с Пекинской оперы: в 1905 году режиссер Жэнь Цзинфэн заснял на черно-белую пленку отрывки из спектакля «Гора Динцзюньшань». Фильм, естественно, был немой.
Гранд-театр Чанъань на центральном пекинском проспекте Вечного мира легко узнать по маске перед входом — представления Пекинской оперы здесь дают каждый день. И каждый день аншлаг.

Комментарии (53)
rss свернуть / развернуть
京剧(阅读) Пекинская опера

Все виды традиционной оперы, включая пекинскую, лишь немного отличаясь друг от друга костюмами и гримом, строго говоря, являются местными, т. к. основываются на музыке и диалекте определенного района. Но поскольку пекинская опера сбрела уже известность около 200 лет назад, когда Пекин был столицей цинской династии, она обычно рассматривается как общенациональная. Прежде чем она достигла зрелости и совершенства, ее в течение многих поколений развивали выдающиеся актеры. И сегодня она славится своими отточенными приемами вокала, танца и воинского искусства. Пекинская опера — самая представительная из всех форм китайского традиционного театра. Ее музыка по преимуществу оркестровая, в которой ударные инструменты создают глубоко ритмичный аккомпанемент. Главными ударными инструментами являются гонги и барабаны различных размеров и видов. Используются и трещотки, сделанные из твердой древесины или бамбука. Основной струнный инструмент — цзинху (пекинская скрипка) . Ей подыгрывает эрху (вторая скрипка) .Щипковые инструменты — юэцинь (мандолина в форме луны) , пипа (четырех струнная лютня) и сяньцзы (трехструнная лютня).Иногда используются также труба-с она и китайская флейта. Оркестром управляет барабанщик, который бамбуковыми палочками издаст самые различные звуки — громкие, возбужденные, тихие, мягкие, сентиментальные — и выражает чувства героев в точном соответствии с актерской игрой.
   
свернуть ветку
Вокальная часть пекинской оперы состоит из речи и пения. Речь в свою очередь делится на юньбай (речитатив) и цзинбай (пекинскую разговорную речь); речитатив используется серьезными персонажами, разговорная речь — молодыми героинями и комиками. Пение имеет два основных мотива г эрхуан (заимствованный из народных мелодий провинций Аньхой и Хубэй) и сипи (из мелодий провинции Шэнь-си)- Кроме того, пекинская опера унаследовала мелодии более старой южной оперы куньцюй и некоторых северных народных песен. Роли в пекинской опере четко и строго делятся на определенные амплуа. Женские амплуа обычно называются дань, а мужские — пгэн. Мужчины-комики выступают в амплуа чоу, характерным признаком которого является белое пятно на лице. Другие мужские роли распределяются довольно свободно, однако наиболее грубые, сильные и опасные персонажи именуются цзин или хуалянь (к раскрашенные лица л). Далее роли в пекинской опере классифицируются по возрасту и индивидуальности героев, причем у каждого амплуа свой стиль и правила поведения. Традиционный репертуар пекинской оперы включает более тысячи сюжетов, из которых двести все еще представляюся на сцене, как, напр.,《Хитрость с пустой крепостью》,где изображается мудрый стратег Чжугэ Лян, ловко побеждающий своего противника Сыма И; 《Собрание героев》,показывающее, как царства У и Шу разбивают армию царства Вэй у Красной скалы на реке Янцзы; 《Месть рыбака》, герой которой Сяо Энь убивает продажного чиновника; 《Тройная развилка》,где молодой офицер и хозяин постоялого двора,в темноте, не Рнав друг друга, стали драться, стремясь защитить генерала-патри-ота Цзяо Цзаня; 《Дебош в небесном дворце》, в котором Царь обезьян съедает персики бессмертия Нефритового владыки и побеждает небес-воннство.В процессе развития пекинской огтеры многие талантли-эктеры создали отточенную технику пения и жестов,совершенст-"фадиционное мастерство, которому они научились у своих наставников , и проявляя собственные способности ,Сложились различные исполнительские школы. Широко известны такие актеры, как Мэй Лань-фан,Чэнь Яньцю.Чжоу Синьфен. Ма Лянълян.Тань Фуин. Гай Цзяо-тянь, Сяо Чанхуа.Чжан Цзюньцю н Юань Шихай.
свернуть ветку
Новые слова и словосочетания
1.гри化装、扮装、勾脸
2.диалект 方言
3.династия王朝
4.отточенный精心琢磨的
5.вокал声乐、歌唱
6.ударные инструменты打击乐器
7.аккомпанемент伴奏
8.гонг 锣
9.струйный инструмент弦乐器
10.цзинху 京胡
11.подыгрывать低声伴奏
12.эрху 二胡
13.щипковый инструмент 拨弦乐器
14.юэцинь 月琴
15.пипа 琵笆
16.сяньцзы三弦
17.труба-сона 小号、唢呐
18.флейта长笛
19.речитатив宣叙调
20.эрхуан微调
21.цзинбай秦腔
22.сипи西皮
23.куньцюй昆曲
24.амплуа角色类型
25.дань旦
26.шэн生
27чоу丑
28.цзин净
29.хуалянь花脸
30.репертуар 节目
31.стратег 统帅
32.дебош打闹
Комментарии
1.《Хитрость с пустой крепостью》《空城计》
2.《Собрание героев》 《群英会》
3.《Тройная развилка》《三岔口》
4.《Дебош в небесном дворце》《大闹天宫》
5.Мэй Лань-Фан梅艳芳——四大名旦之一,梅派创始人
6.Чэнь Яньцю 程砚秋——四大名旦之一,程派创始人
7.Чжоу Синь-фан周信芳——老生麒派
8.Ма Ланьлян马连良——四大须生之一
9.Тань Фуин谭富英——四大须生之一,新谭派创始人
10.Гай Цзяо-тянь盖叫天——武生派创始人
11.Чжан Цзюньцю张秋君——四校名旦之一
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.