Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

УшуЖесткость обучения

Ушу: Жесткость обученияНа днях посмотрел фильм "Каратэ русских улиц" и стало мне печально)) Вот, думаю, где бойцы настоящие воспитываются. С первых тренировок бой голыми кулаками и во всю силу. Ногу вспороть и зашить без наркоза. Вот это я понимаю. Не то что мы - максимум предплечья в синяках. Ну может когда в нос нечаянно получить, ногу отбить. Может кто из нашей семьи тоже желает побольше жесткости на тренировках? Хотелось бы узнать ваше мнение.

Комментарии (48)
rss свернуть / развернуть
Жесткое изначально хрупко и ломко, оно не способно отражать ,перенаправлять и обтекать, по этому легко побеждается мягким.

Жестокость- это самый главный изъян всех японских боевых искусств, возникший в результате предпосылок, имеющих отдаленную связь с боевыми искусствами(перенаселенности, социальное неравенство, тяжелые условия жизни и тп). В это же время китайские боевые искусства практически лишены жестокости как основной составляющей тренировок, т.к развивались на другой мировоззренческой базе . Такой контраст связан с тем, что Японией боевые искусства перенимались не полностью, а частично. Для этого есть целый ряд причин-объективных, таких как плохая связь с Китаем(как политическая так и физическая), или банальное отсутствие тех, кто способен правильно обучить искусству, и субъективных-таких как духовная перегруженность самих японцев-они уже не могли усваивать истины своим нутром, слишком много истин требовало такого усвоение. Ну подумайте сами-этот их этикет представляет уже собой архетипичный шаблон поведения, что свидетельствует о том что на определенном этапе мысли о непоколебимости и божественности правителя полностью въелись им в психику.

В результате такого эклектического познания искусств и возник этот принцип жестокости. То есть они буквально взяли все движения из попавших в Японию боевых искусств Китая и осознали их с учетом своего жестокого менталитета.

Вообще былобы пофиг если бы все так и осталось-варилась бы эта каша на дальнем востоке и все. Но с середины и конца двадцатого века японские боевые искусства попадают в СССР, где ложатся на еще более долбанутое мировоззрение, естественно идеи жестокости, доминации и прочее непотребство быстро находят отклик в ущемленных, зажатых жителях Союза, которые были приучены Партией подчинятся и не задавать лишних вопросов. А тут им не просто дают силу, но еще и между строк намекают-будешь сильным-тебе будут все подчинятся.(Кстати я уже не вспоминаю о том что русские каратисты в начале учились вообще без учителей, то есть морально-этических ошибок в их обучении просто завались)

Вот от сюда и растут ноги этих самых "Каратэ русских улиц" и прочих любителей резать ноги и зашивать их без местной анастезии. Все идет от банальных комплексов и грубых ошибок в обучении искусствам, допущенных еще сотни лет назад.

А теперь стоит задаться вопросом-для чего вы решили заниматься боевыми искусствами? Если для того, чтобы заглушить собственное внутреннее бессилие-то бесспорно жестокость в боевых искусствах будет в самый раз для вас. А вот если есть желание постигнуть полностью боевые искусства, при этому сделать это правильно и улучшить тем самым свою жизнь-тогда ни в коем случае нельзя вдаваться в жестокость, т.к это буквально может оборвать все личное развитие.

Что же касается бойцовских качеств, то имхо хорошим примером будут не просто примеры взращенных в спорт зале "мастеров", а людей, которые очень часто подвергаются смертельной опасности. К сожалению единственный пример который мне приходит в голову-это люди занимающиеся исторической реконструкцией, они довольно часто сражаются в бугуртах-средневековых постановочных боях на незаточненном стальном оружии. Это занятие отличается чрезвычайной опасностью и жестокостью, при этом сами воины в не являются машинами для убийств, кровожадными монстрами, каких можно увидеть во всяких "русских каратэ" и тп, нет-они позитивные люди, умеющие отдыхать, расслабляться и получать от нее удовльствие. Они знают цену жизни и смерти, боли и крови, жестокости и страданиям, по этому избегают их тогда, когда не нужно.

В это же время всякие товарищи из "русского каратэ" просто упиваются этой жестокостью, необдуманным насилием( ну как еще назвать мазохизм в виде разрезания ноги?) и слабостью их учеников.
свернуть ветку
То слишком глубоко))) Речь шла лишь о том, есть ли желание ужесточить тренировки с целью привыкания к возможным последствиям боя))) А целью любого боевого искусства является достижение результата - максимальное увеличение шансов на победу. И пусть все говорят о каком то духовном развитии. Скорее всего это самообман и не более.
свернуть ветку
Каждому свое конечно,свой уровень так сказать,но китайские боевые искусства не зря пошли из буддиского храма. Более того они не зря называются "искусства" или "гунфу". И то и другое понятие подразумевает под собой совершенствование не только физической составляющей, но и психической, эмоциональной и морально-этической. Без этих составляющих "искусства" перестают быть такими и превращаются либо в спорт, либо в разновидность военного дела либо в извращенную бдсм игру( последнее произошло со всеми современными японскими будзюцу)
свернуть ветку
Следовательно, наличие жесткости в практике обучения влечет невозможность совершенствования физической, психической, эмоциональной и морально-этической составляющих?? Т.е. как только я перехожу в боевой спаринг я перестаю расти над собой??)) Конечно же Вы не это имели ввиду! Жесткость или нежность не есть определяющий признак искусства, в частности боевого. А по сему возвращаясь к истоку просто хотелось бы знать мнение - надо ли добавлять в процессе тренировок больше жесткости? Все значительно проще))))))))))
свернуть ветку
Ксаэль, +1 за ответ!
свернуть ветку
Какую именно жесткость ты хотел бы добавить, бой руками и ногами во всю силу? :-) Во-первых, пока полноценная техника не поставится - мне кажется, такой характер тренировок не имеет смысла вообще, т.к. нечего противопоставить, применить, научиться чему то или закрепить навыки. Во-вторых, в итоге покалечим просто друг-друга и все. Что хорошего, какая польза? Думаю тут не к чему привыкать впринципе. И так ясно какой может быть исход, поэтому нужно качественно тренироваться, причем адекватными способами, нето вообще обучение не удастся закончить :-) а для раскрепощения в поединке применять нательную защиту. Все равно в полноконтактном спарринге практически беспорядочный махач, а не как в фильме... Так что, что просто с броней, что как ты предлагаешь - опыт, может, и такой же, зато в первом варианте - без печальных последствий :-) может и недопонимаю чего то конечно
свернуть ветку
Причем учитывая, что ВЧ довольно травмоопасный стиль, то кому хочется (в худшем случае) ходить калекой всю жизнь после спарринга. А то и еще хуже - лишиться жизни, если вообще удачно весь арсенал применить на тренировке (может даже и случайно, т.к. не будет контроля себя, как предлагается). И за решетку попасть... Не передумал, Дмитрий? :-)
свернуть ветку
Другими словами ты Роман считаешь, что нет необходимости добавлять жесткости? Твое мнение, что так как есть вполне достаточно? Я правильно тебя понял? И прошу не путать уподобление Кочергину с привнесением в процесс такого параметра как жесткость)))
Просто интересно, как же можно научиться биться, не испытывая себя на прочность? Конечно же не до уровня покалечить или не дай бог убить)))
свернуть ветку
И кстати сказать, психологическая готовность для бойца это прежде всего. После стоит сила и уже на третьем месте - техника. Вот меня и интересовало, считаете ли вы достаточным для себя наличие первого элемента, т.е. психологической готовности, вырабатываемой максимально приближенными к реальности тренировкам.
свернуть ветку
Наравне: психологическая подготовка и техника (так как одно без другого, мне кажется, практически не имеет толку...), а на втором месте - сила. Ну, я так подумал сейчас) Вообще эти соотношения "техника-сила" - относительны, определить точно просто невозможно, т.к. все решает случай. А "жесткость" - верно, нет необходимости добавлять... по нескольким причинам. Ну эт вообще мне кажется бессмысленная дискуссия)
свернуть ветку
Парни,вы еще подеритесь блин из-за этого разговора=)))))))
Я считаю,что...Вообще ученики Кочергина-это элита спецназа,они о себе совсем не думают,им главное выполнить поставленную цель,поэтому их так и тренируют,даже если ногу оторвет,то все-равно нужно стоять до конца)))))Ну и т.д.
Лучше не заострять внимание на других техниках и обучении,а сконцентрироваться на своей технике)))))
И потом,если ученикам Кочергина нравится такое обучение,то это их выбор))))))))))))))Роман,абсолютно все правильно написал,добавить нечего)))))))))))))На счет психологической подготовки...Скоро будет семинар,я таак думаю,там побольше всего и узнаем,ну,а пока лучше нарабатывать технику))))))))))))))Все приходит с годами,наработаем технику,будем нарабатывать скорость и реакцию,придет время и пожоще попробуем поработать)))))))))))))))Боевое исскуство-это ежедневное совершенствование...Не только техники,но и всего остального)))))Спасибо)))))))
свернуть ветку

Подраться? Не)))))))))) Я Романа очень уважаю!!!!! Мы с ним в одном клане!!! Инет просто не передает интонации. На самом деле это предметная дискуссия. И главное - очень нужная. Пласты мнений знать надо!!!))
свернуть ветку
#5
Естественно, нельзя ограничиваться в обучении одной мягкостью, это чревато такими же уязвимыми местами, как при злоупотреблении жесткостью. Все должно быть в балансе-тело должно уметь быть подобным камню и воде, психика должна уметь обращаться в лед и пылать подобно огню. Нельзя уподобляться Кочергину и резать ноги, мордовать своих учеников, перегибая палку в и так перегнутом обучении.
#10
Максимально приближенные к реальности тренировки-это не только физическая закалка тела, нет, это также моральная ломка, введение человека в состояние аффекта, а затем в состояние пост травматического синдрома. Не отрицаю, такая подготовка может создать настоящую машину для убийств, однако такая машина во-первых не сможет превысить изначально заложенного в нее предела, что критично для совершенствования в искусстве, а во-вторых человек с такой подготовкой будет уязвим перед тем, кто будет равен ему по силе, т.к это будет пробуждать ряд психических реакций, "бьющих" в места его ломки на тренировке.
#12
"И потом,если ученикам Кочергина нравится такое обучение,то это их выбор"
Лолололололо такое обучение может нравится только мазохистам)))))
свернуть ветку
Все верно парни))))))))
свернуть ветку
Мне кажется, что имеет место легкое недопонимание друг друга. Быть может, речь идет о добавлении ЖЕСТКОСТИ?) Изначально-то вопрос об этом был поставлен) Но тут же скатился в ЖЕСТОКОСТЬ) Мне кажется, что золотую середину между кочергинским мордованием и мягкими тренировками найти можно (но не мне с моими знаниями и навыками ее искать)). И эта середина будет с увеличением жесткости тренировок - но не переходом в жестокость. Т.е. к примеру больше выкладываться в спаррингах (возможно, с защитой, как говорил Роман) - это вполне вариант, который теоретически можно обдумать. А жестокость - сознательное стремление нанести травмы a la "Ногу вспороть и зашить без наркоза." - на мой взгляд, все таки перегиб.
Такое вот скромное IMHO)
свернуть ветку
Не, все-таки про жесткость речь была, а не жестокость. Но они рядом друг с другом ходят)
свернуть ветку
Я и говорю - изначально про жесткость, а потом как-то неопределенно)
Они рядом, но одно допустимо, а второе - лишнее)
свернуть ветку
Господин Королев, вы не находите, что ваши рассуждения о жестокости японского менталитета несколько (деликатно выражаясь) голословны? Ваша попытка кросс-культурального анализа японского и постсоветского ментального пространства натыкается, очевидно, на некие подводные камни, можно даже сказать, разлетается в щепки. Хотя бы по той простой причине, что вы носитель подобного постсоветского менталитета...да, конечно, это не обязывает вас быть его хранителем, но, думаю, безусловно, человек, называющий "долбанутым" (и прочее) бывшую собственную родину (СССР) и родину своих предков, имеет мало понятия о самурайском кодексе чести, например. Судя по обсуждению ребят, Дмитрий говорил о жесткости, но не о жестокости (тут присоединяюсь к уже высказанной позиции). Попытка покрыть "позором" другую воинскую традицию может говорить о жесткости сознания, а это, извините, "Неуд." в практике Вин Чун :) призываю к лояльности и уважению в отношении как соседей, так и традиций! спасибо.
свернуть ветку
Да я думаю если хочешь более жесткий Спаринг, можно все обговорить с оппонентом, не обязательно мнение всех. Как по мне.
свернуть ветку
у Кочергина в полный контакт бьются когда уже на ногах не стоят от усталости.
свернуть ветку
#19
Господин))) Во как. Ок, буду тебе Господином, коль желаешь xD
Для начала-изложи свои аргументы, желательно с отсылками к моим неточностям и тогда можно будет вести конструктивную беседу)
свернуть ветку
Парни,вы блин еще друг друга на бой вызовите))))Успокойтесь))))))))))Закрыли эту тему!!!
свернуть ветку
Господин Королев, думаю, отсылки к вашим неточностям очевидны))конечно, я могу их скопировать, но, призываю к внимательности и рассудительности, моя позиция более чем прозрачна))призываю к уважению японской традиции, а также других традиций. Вы говорили о преемственности передачи воинской практики от Китая к Японии, точнее, о недостатках этой преемственности. Прошу обратить внимание на преемственность этой же передачи...только от Индии к Китаю. И что? Бодхисаттва Бодхидхарма должен быть особо почитаемым, спросите у нашего Сифу))
Насчет господина, для меня это уважительная форма общения (но Сифу -выше)) ), поэтому обращение на Ты, неуместно и не вовремя, вот незадача)) опять "Неуд." в Вин Чун
свернуть ветку
Дорогой Колян Коляныч, вы заочно вызываете уважение и симпатию у вашей скромной собеседницы, спасибо))
свернуть ветку
#24
Нда.Коль отсылок не будет-тебе следует задуматся над голословностью своих выводов.Хочу заметить что моя позиция была полностью аргументированна.

Что же касается преемственности искусств от Индии к Китаю, то тут нет той ошибки, что была между Китаем и Японией.Искусства переходили в рамках четкой мировоззренческой системы буддизма и не накладывалось на перегруженный менталитет.Более того искусства были переданы как одна основа,а не как части системы,вырванные из общей структуры,по этому в данном случае небыло той эклектической преемственности,которая была в случае с японией.

ПС встретил будду-убей будду
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.