Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

АйкидоДуховность и просветление в контексте БИ.

В чем состоят эти понятия? В чем их общее и отличия? Взаимосвязь и причинность?

Комментарии (621)
rss свернуть / развернуть
В том-то и дело, что есть "свои" и есть "чужие". У любой Системы. Всегда. Со своими может и пытаются быть честными, а с чужими, как получится.

Реклама направлена на "чужих". Они ведь еще не знают, какой прекрасный товар приобретают, поэтому не перешли в разряд "своих", в разряд "клиентов". Поэтому, не грех и приврать. С клиентами-то Система честна, а с этими... Эти для другого предназначаются.

А по поводу исков... С чего бы в каждой мало-мальски крупной компании сидит юрист? Не для того ли, чтобы отбиваться от "чужих"?

Соглашусь, что мошенник не сможет создать стабильной Системы. Но не Системы, как таковой.
свернуть ветку
Под "своими" я имел в виду сотрудников.

Цель бизнеса - получить как можно больше денег за как можно меньшую работу. Обман ли это? Наверное нет. Условия оговариваются в договорах.
Мошенник договор не соблюдает. В том числе и со своим юристом, потому любая его система обречена.

Для меня "система" по определению стабильна.
свернуть ветку
:))
Вот в этих договорах с мелкими-мелкими буквами?! И сложными предложениями с непонятными фразами. А если к договору составляется приложения на ста листах? И если заранее известно, что клиент не в состоянии этот договор критически осмыслить?

Скрытые банковские платежи (оговоренные в договоре) это бизнес. А когда бензин разбавляют ослиной мочей - мошенничество. Но, если клиенту честно говорить "да, брат, это ослиная моча" и он нам не поверит (кто в такое поверит), а мы эту дрянь ему и зальем под его хохот - опять, выходит, что бизнес. Потому что все ему сказали.

Грамотный мошенник ведет себя очень честно - рассказывает все, как есть, но почему-то клиент начинает искать скрытые смыслы и принимает решение именно на своих домыслах.

У Джека Лондона есть серия рассказов про золотоискателей. В одном примерно такой сюжет: один мужик купил близ поселка ну совершенно бросовый кусок земли за бесценок и принялся там изображать бурную деятельность, имитируя золотодобычу. При этом на все расспросы ЧЕСТНО говорил, что никакого золота там в помине нет. Надо ли удивляться, что в конце-концов пустошь он нарезал кусками и распродал с большим прибытком... Классический пример мошенничества.
свернуть ветку
Читаю ваши посты и недоумеваю.... О чем вы думаете!!! О чем пишите!!!

Тема духовности и просветления, похоже, вас ,в контексте вашего "кружка" по айкидо, абсолютно не интересует....((((
свернуть ветку
Господа!Не забывем,НАЗВАНИЕ темы!:)
свернуть ветку
Да, банковский бизнес сложен, и надо внимательно смотреть что подписываешь. То, что ты описываешь - просто хорошая реклама акции или распродажи остатков, типа как шашлык по 100 руб. за кг в Карусели. Мошенничества здесь нет.
Ольга, человек стремится просветлиться (внести ясность и адекватность в свою картину мира) и одухотвориться (выбрать правильный вектор и собраться духом для активных действий) как раз для того, чтобы более полноценно жить в обществе.
Наш диалог о бизнесе и мошенничестве тоже ведет к просветлению (увеличению ясности понимания устройства мира). Впрочем, Сергей прав, он не совсем в контексте БИ.
свернуть ветку
Ну может оно и так!!! :))).
свернуть ветку
Точно так!
Попробуйте делать массаж так же одухотворенно, как занимаетесь айкидо? Как будто перенести это состояние?
Смотришь, и общество Вас не забудет! :))
свернуть ветку
Ой... я не знаю, как отбиваться от пациентов... задолбали!!!! Очередь уже на год вперед... а если еще и одухотворенно... ну уж нет... все, что угодно только не это!!!!

Хотя... может разбегуться :)))) ?
свернуть ветку
Может, брать дороже?
Будет спокойнее, легче, и возможностей больше. ;))
свернуть ветку
Дык... не я диктую цену... а полуклинника :)))).
свернуть ветку

Значит пора уволиться оттуда, начать работать на себя, и "взлететь как птица"? :))
свернуть ветку
Нет уж ... мне больше нравиться тратить свое время и "энергию" на занятия Би , чем заколачивать деньги ((((

Деньги и предпринимательство - не мой "бог" и "кумир"....((((

Пришло время накапливать "энергию"... а не обогревать космос...!!!!
свернуть ветку
Каждому свое!:)
свернуть ветку
Одно другому не мешает.
C деньгами можно выучить язык, слетать поучиться в Японию, пригласить интересного мастера, ...
Без денег можно лишь лелеять свою виртуальную значимость в интернете и учиться у наших недоучек с амбициями сенсеев. :((
Себя имею в виду тоже. ;))
свернуть ветку
Да... кто спорит, деньги не помеха :)))).

Просто нужно оптимально распределять время затраченное на добывание денег и все остальное...

А Интернет - нормальное явление сегодняшнего дня...!!! Многие хотят общаться на интересующие их темы, а их друзьям в ближайшем окружении - это не интересно...(((, поэтому находят группы по интересам, спрашивают, спорят, пусть даже самоутверждаются !!!, все равно в этом общении люди меняются, соприкасаясь с другими людьми их мнениями, мыслями...
свернуть ветку
Нужно распределять. Но если "стоит очередь", значит цена не оптимальна. Найдите работу где умеют продавать Ваш труд, поднимите цену, времени будете тратить столько же, а эффект будет выше.

Интернет - безусловно хорошо. Как история мнений (свалка).
Диван проходит путь от магазина до помойки. В магазине он новый и модный, стоит дорого. Дома он принимает Вашу форму, работает и ... дешевеет. Настает день, и его путь продолжается на помойку, где он уже не стОит ничего, хотя почти не изменился.
"Высказанное становится ложным", интернет - помойка старых мнений, мнений учеников на слова русских инструкторов, или того хуже переводные книги ... Искать истину в этих мнениях - все равно что судить о Битлз по тому, как напел сосед.

Деньги и язык дают возможность обратиться к чистым источникам.
свернуть ветку
Ладно... пусть так !!

Вы, Георгий, изучаете ( или изучили) японский язык, у Вас есть возможность посещать японских Учителей.... не так ли ?

Если это не тайна, ответьте пожалуйста , как практика айкидо влияет на духовность ... про просветление не будем :))).

Поделитесь, пожалуйста, как вы это поняли общаясь с Мастерами и прочитав первоисточники...без корявых переводов...:)))

Это - просьба.
свернуть ветку
Японский "изучить" невозможно, я лишь немножко изучаю. Но к счастью, успел некоторое время быть переводчиком на семинарах в разговорах, нескольких беседах и лекциях Фудзита сенсея.

С духовностью сложно. Фудзита сенсей не знает этого русского слова, те японские источники, которые я читал, тоже не используют ничего подобного... И изучение чистого айкидо привело бы Вас к мысли, что это вовсе не учение о "духовности". Однако, чтобы Вас не разочаровывать и постараться сравнить и найти общее, как я это понимаю, зайдем с другой стороны.
Итак, определение:
"... Духовность — традиция бережного отношения к самому себе, окружающим людям, окружающему миру, передающаяся из поколения в поколение. Духовность воспитывается в семье. Чем крепче семья, чем крепче в ней связь между поколениями, тем выше шансы воспитания в ней духовно развитого человека. Духовность — свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными..." (с) Википедия
На мой взгляд несколько коряво. Я бы связал понятие "духовность" с понятиями: "вдохновение" (способность человека принять идею как побуждение к новому действию) и "сила духа" (непреклонность этого действия независимо от "материальных интересов (см. выше)").
Духовность Фудзита сеснея для меня состоит в непреклонности некоторых его очевидно невыгодных, и неудобных для него решений, мудрость и честность которых открывалась нам лишь с годами, в его умении очень точно отсекать нежизнеспособное, давая дорогу живому. Это проявлялось и по-крупному, и в мелочах. Отдельные эпизоды очень долго рассказывать, они небольшие, но их много, как-нибудь за чаем я вполне готов это сделать.

Вообще, японская духовность по-моему заложена в трех составляющих: саби, ваби и сибуми.
"Саби" - налет старины, оттенок возраста, символ продолжительной жизнеспособности вещи или идеи.
"Ваби" - гармоничность использования этой вещи или идеи, просто и строго по ее назначению.
И наконец мое любимое "Сибуми" - чувство момента необходимости изменений, когда в качестве реакции на внешние изменения наступает момент необходимости отступить от традиций и изменить их (ввести новую вещь или идею), ради сохранения общей гармонии.
свернуть ветку
Георгий... вы пишите : "И изучение чистого айкидо привело бы Вас к мысли, что это вовсе не учение о "духовности".".

Хорошо. А что Вы называете "чистым айкидо" ? И о чем тогда это учение?

Цитата из википедии мне тоже кажется неправильной и корявой.

"""Вообще, японская духовность по-моему заложена в трех составляющих: саби, ваби и сибуми. """- это результат изучения этого вопроса или просто эмоциональное личное мнение?

Японская духовность относится к людям или вообще в целом?
свернуть ветку
""Я бы связал понятие "духовность" с понятиями: "вдохновение" (способность человека принять идею как побуждение к новому действию) и "сила духа" (непреклонность этого действия независимо от "материальных интересов (см. выше)")."""" - а это тоже результат изучения японских первоисточников и общения с Мастерами... или просто Ваше мнение ????
свернуть ветку
Ва́би-са́би (яп. 侘び寂び, букв. «скромная простота»; ваби — воздержанность и саби, букв. «ржавчина», — винтаж[1]) представляет собой обширную часть японского эстетического мировоззрения. «Ваби» ассоциируется со скромностью, одинокостью, неяркостью, однако внутренней силой. «Саби» — с архаичностью, неподдельностью, подлинностью.[1]

Ваби-саби трудно объяснить, используя западные понятия, но эту эстетику порой описывают как красоту того, что несовершенно, мимолетно или незаконченно. По сути, ваби-саби это понятие, характеризующие присущий японцам эстетический вкус, способность воспринимать прекрасное и предметы искусства в своем естестве, неподдельности и без излишеств.

По мнению Леонарда Корена, ваби-саби — наиболее заметная и характерная особенность того, что считается традиционной японской красотой и она «занимает примерно то же место в японской иерархии эстетических ценностей, какое на Западе занимают греческие идеалы красоты и совершенства». Эндрю Джунипер утверждает, что «если объект или выражение могут возбудить в нас чувство светлой меланхолии и духовной жажды, тогда можно сказать, что этот объект есть ваби-саби». Ричард Пауэл подводит итог, говоря: «Подлинное научение ему (ваби-саби) происходит через осознание трех простых фактов: ничто не вечно, ничто не закончено и ничто не совершенно».

Рассматривая значения отдельных слов «ваби» и «саби», можно найти чувства одиночества и запустения. В дзенском ощущении мира они видятся как положительные признаки, представляющие освобождение от материального мира и «трансцендентный» выход за его пределы к простой жизни. Сама дзенская философия, однако, предупреждает, что истинное понимание недостижимо посредством слов или языка, поэтому принятие ваби-саби через несловесные способы выражения может оказаться наиболее подходящим подходом.
свернуть ветку
Сибуй (яп. 渋い?, прилагательное) или сибуми (яп. 渋み?, существительное) — японский термин для эстетики простой, и ненавязчивой красоты; впервые появился в период Муромати. Ассоциируется с терпким, вязким вкусом, подобному хурме - в противовес сладкому, приторному. Понятие "сибуй" применимо и к людям - характеризует глубину, простоту, внутреннюю силу в отличие от красивости, прилизанности, приукрашенности, вычурности. Сибуй - это первородное несовершенство и разумная сдержанность.
свернуть ветку
Насколько я поняла эти три понятия отражают скорее японскую эстетику, нежели духовность.... ???????????????????

Даже в отличии ваших переводов этих слов и википедических .... ни там , ни там я не почувствовала даже эманации духовности... не говоря уже об определении этого понятия... ((((.
свернуть ветку
Мне кажется происходит путаница в понятиях "душа" и "дух"....

Понятия ваби-саби-сибуми.... по моему отражают состояние души, а не духовность ....(((.

Это скорее душевность...!!!!
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.