Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

АйкидоВ АЙКИДО нет спаррингов?!

Айкидо: В АЙКИДО нет спарринговТема спаррингов в АЙКИДО, пожалуй одна из наболевших. С одной стороны, всевозможные "ударники" выделяют отсутствие свободного мордобоя в отдельный методологический недостаток АЙКИДО, как БИ-стиля, с другой - порождает множество философско-мистических спекуляций в рядах адептов. Из серии, что бросать врага следует именно одним пальцем, а лучше и вовсе взглядом...для подобного деяния следует развивать внутреннюю силу путем овладения секретными взглядами...

Предлагаю обсудить, почему на ваш взгляд их нет. И как без них жить, чтобы потом не было мучительно больно...и, чтобы в ответ на ехидный вопрос бойца-ударника не отвечать глупое: "...а у нас каждый прием смертельный, вот и нет...УК же не дремлет" )

Комментарии (237)
rss свернуть / развернуть
Иван... да. Я пробую такие же вещи на рукопашке, а удар у рукопашников намного медленнее и Увы... тоже не успеваю...Но я виню только себя, а не айкидо.

Действительно медленно двигаемся и плохо чувствуем начало атаки...

Иван... зато есть куда двигаться...

Я успеваю сделать как правило только блок, с уклонами мне сложнее или все-таки блок рациональней?

Если блок липкий...то можно попробовать и технику... иногда... очень редко..... прокатывает.
свернуть ветку
Прокатывает с контроатакой и то ирими . ни очем больше мечтать пока не приходится . Жесть
свернуть ветку
Мда уж. фактор. Жесть
И самое поганое что меня это устраивает (((
Парень уходит в армию прищел поднатаскаться . А я с важным видом объясняю что и как . А что выходит ........ обидно ......
свернуть ветку
"Что мне сделать чтобы у меня работала техника ?????????????????? Что ???????"
гыгы убиться апстену!

это каратисты фигня, а если Томми Каруфер будет бить?!
свернуть ветку
Ольга Стремилова Что вы Ольга Он выйдет на чистой техники и на атеми . ))))))
свернуть ветку
Я не ставлю себе задачу применить "приемы" айкидо.
Не ставлю себе задачу победить в спарринге.
Что то кому-то доказывать - это просто детский сад.

Недавно боролся с дзюдоистом на 10 - 12 кг легче себя, он к соревнованиям готовился, вернее я ему поассистировал в роле уке. Из-за того, что я тупо больше вешу у него многие вещи не получались, хотя я особо и не сопротивлялся. У него не получалось дзюдо, у меня айкидо. Другие люди тоже не лыком шиты. Но сказать, что я айкидо не применял нельзя. Я старался вписываться в движение, занижать центр и другие навыки применял, да и собственно без укеми проиграл бы моментально.
Технику айкидо можно применить в спарринге, но на человеке с более низким уровнем. А вот на сколько более низким зависит от нас,наших умений и тренировок. И наши занятия, тренировки увеличивают число людей на которых сработает техника и собственно улучшают наши навыки.
свернуть ветку
Ольга, Иван - я думаю, нельзя подпускать противника (партнера, не важно) на расстояние, где он сможет "расстрелять" серией быстрых ударов - пропадете. И, наверное, стоит отключаться от мысли "выполнить какую-то технику". Следить за дистанцией и за общим положением туловища партнера, высматривать возможность для атэми и момент для входа, а не пытаться ему из рук фигушки накрутить. На слишком короткой дистанции как быстро не двигайся - зарядят, конечно - по определению сдвинуть все тело дольше, чем выбросить руку.

Альберт, да не доказывать, конечно))) Мне тоже слово спарринг не очень нравится, ну пусть будет рандори? Как часть тренировочного процесса))
свернуть ветку
Ольга С, а Вы можете сделать хотя бы коте гаэши в кихоне на скорости близкой к скорости спарринга и приэтом не получить?

вот она хотя бы простая цель. потом уже можно попытаться и в спарринге что то применить. нафиг лезть в спарринг если даже при среднем сопротивлении партнера не у всех все получается?

ну спарринг? и что Вы там видели кроме ударов и блоков? интересно оно?
такие кучи приемов везде. а обычно победа получается за счет вымученного случайного удара по морде.. и в борьбе тоже.. возня-возня-возня.
свернуть ветку
Ольга. Я тоже про результаты))) Просто цель спарринга (или рандори, кому как нравится) должна быть не доказать кому-то что-то (тут согласна с Альбертом, конечно), а скорее трезво оценить свои возможности, а также натренировать способность не теряться при быстрой смене обстановки.
Насчет динамической медитации - а ну как атакующий тоже динамически медитирует?))) Тогда все равно зарядит). Медитация - хорошо, но дистанция - тоже неплохо))
свернуть ветку
Альберт, мне кажется, полезно влезть в спарринг хотя бы для того, например, чтобы понять - нормальный живой человек тупо никогда не даст зайти себе за спину, и если уж это удалось сделать, там в общем-то неважно, как заканчивать технику. При учебных атаках очень уж легко дается вход в ура))
свернуть ветку
Какая медитация? Собранность внутренняя? я не понимаю, что значит медитация... можно войти в определенное состояние и как бы в нем быть..

Нормальный живой человек много чего может не дать сделать =)))
Короче говоря спарринг должен иметь цели какие-то, а не просто типа вот, спарринг это круто, кто спаррингуется, тот умеет драться, кто не спаррингуется не умеет..
свернуть ветку

и как? получается? как проверить, что она есть?
свернуть ветку
Ольга С.:
Хороший пост 257.
Но в айкидо не учатся реагировать на атаку. Учатся понимать, откуда она берется. Помедитируйте над этим. ))

Ольга Л.:
+1 про дистанции и время.

До 1 дана учат формы техник. Потом до 3-го принципы, стоящие за формами. Выше - взаимные позиции, ритм и дистанции, их взаимообмен.

Иван:
Да, слабоват еще... но 5 лет это много ...
Просто никто не объяснял эти разделы.
свернуть ветку
Утешительно звучит. Всего лет пятнадцать, и я научусь, возможно, двигаться. Если доживу.)
свернуть ветку
Почему? 1-й дан должен быть за 3-4 года. 3-й - еще лет 5.
свернуть ветку
Толково придумано, побегу-ка покупать.) Наверняка сразу двигаться научусь)))
свернуть ветку
Ольга, только не обижайтесь, но система данов в будо существует всего лишь с конца 19 века, поясов - с начала 20. Где традиционные школы - и где даны. А в традиционных школах, особенно в период междоусобных войн, задача была рекрута лопоухого быстренько подготовить и в бой наладить - не было времени по 3 года в стойках стоять. Я просто много чего не знаю))) Что за школы-то, где по 3 года стоять надо?
свернуть ветку
... те школы, где в стойках ходят 3 года...
Вы знаете оттуда людей, у них какие-то есть сверх достижения?

"Например в деревнях... под контролем взрослого... 4-х месячного ребенка привязывают к ветке дерева и он отбивается от клевков птиц..."
мда. в древней спарте лисенок прогрыз вон мальчику живот. кто-т может и считает это героизмом, а я считаю идиотизмом полным. Человек не должен из-за занятий иметь какой-то ущерб в психике.
Нравиться быть крутым зомби, познавшим настоящее би - вперед. не мой выбор.
свернуть ветку
ну и что это за достижения? секрет?

испытание чем? недоверием? издевательством?

норма - это гармония, коммуникабельность, патология - наличие различных комплексов и фобий, неадкватность, психическое расстройство. И от социума это не зависит.
свернуть ветку
Ольга, извините за навязчивость, я действительно не знаю - в каких традиционных школах стояли в стойках по 3 года, хотелось расширить кругозор.
Соперничать и самоутверждаться - вообще-то да, наверное. Это в природе человека. Можно самоутвердиться за счет силы, можно за счет техники, самый распространенный вариант - зарабатывая больше денег, можно - за счет утверждения своей духовной продвинутости на фоне бездуховных оппонентов. Просто разновидности, их много)
свернуть ветку
Черный пояс, 1 дан, называется "седан", где "се" - тот же иероглиф, что и "хадзимэ", т.е. "начинать". Начинающий дан в общем-то без претензий. "Первоклассник - это звучит гордо!" Смешно, но дает новичку уверенность в том, что он занимается именно айкидо. Ученики Вашего клуба этого лишены.

Стойки становятся понятны и сильны если их применять. Иначе легко заучиваются ошибочные положения.

Собственно от удара и требуется быть сильным и быстрым. Его техника в целом примитивна.

Чтобы цветок вырос, его не надо дергать, только поливать и кормить. Это я о детях и рефлексах, основанных на страхах.

Альберт +1.
свернуть ветку
Да уж, 3 года в стойках это действительно сильное самоутверждение, можно потом любого этим затыкать. И презрение к системе поясов, это тоже весьма конкретный понт. Только люди почему-то этого не понимают.
На мой взгляд пояс - это лишь маячок для инструктора, какую информацию он должен дать ученику. Ну и хорошая вещь для систематизации информации. Хотя для каждого человека у него своя ценность, то, что добыто потом и кровью цениться конечно же выше. Ценен не сам пояс, а то, какой ценой он был достигнут.
свернуть ветку
А тема про пояса как то относится к теме В АЙКИДО нет спаррингов?!
Ушли в какие то дебри .
свернуть ветку
Я предлагаю Вместе подумать как лучше на ваш взгляд внедрить спарринг в спортивный процесс Айкидо .
свернуть ветку
Да в общем-то никак)) Широкомасштабное внедрение спарринга невозможно в принципе, потому что потребуются жесткие ограничения. Так, индивидуально, втихаря, по личной договоренности. Мне кажется, если спарринги сделать официальными, неизбежен казус: приходят бойцы других направлений, используют знания, полученные в другом месте (за много лет), и тупо забивают новичков (потому что в айкидо они официально тоже новички). Все равно что прийти сдавать экзамен по физике, но сдать литературу, потому что лучше ее знаешь. Слышала историю: когда кикбоксинг у нас только появился, туда ушло много боксеров. И первые несколько лет соревнования выглядели примерно так: где-то полминуты два чувака стоят на безопасном расстоянии и красиво машут ногами, потом сходятся и начинают спокойно, привычно бить морды)))
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.