Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

АйкидоТехники АЙКИДО

Айкидо: Техники АЙКИДОНи для кого не секрет, что если бьют в голову, вряд ли поможет блок нижнего уровня. Но ни кому не приходит в голову говорить: "блок не работает".АЙКИДО же почему-то рассматривается таким образом, что "должно работать всегда", в противном случае происходят долгие выяснения.

Я бы предложил перейти от общего к частностям, уж больно тема глобальная - выяснять "уличное или не уличное", это как "дурак или не дурак". До бесконечности можно.

Может попытаемся разделить техники на "обучающие" и "реальные". Выделить условия и ограничения их применимости. Возможно, кто-то поделится своим пониманием той или иной техники.

Комментарии (193)
rss свернуть / развернуть
Ну гопники не такие страшные как их рисуют, половина из них сцикливая, в физухе слабоваты зачастую, понтов много. Хотя есть исключения. В жизни всегда есть исключения. А готовится к этому можно и даже больше скажу нужно. А то многие миролюбивые не конфликтуют с ними силой айкидо избегают конфликта, а потом страдают люди.
свернуть ветку
В данный момент я и практикую айкидо как оздоровительную гимнастику)), точнее пишу фитнес-программу с элементами айкидо, для детей (профессия обязывает)
А по поводу улицы - не очень хорошие советы даете: на улице учиться уже поздно будет (писала в другой теме, повторюсь: улица не зал, и ошибок там уже не исправишь - там не учат! а калечат и убивают. Послать девушку на улицу не владеющую хорошей ударной техникой, не подготовленной психологически, не имеющей представления о том что такое бой (извините, но в айкидо не готовят ни по одному из выше перечисленного) - послать на смерть). А варианты есть - к примеру секции по рукопашному бою, которые в теме "Уличное айкидо" очень хорошо описала Ольга Стремилова))
Юрий - согласна исключения есть всегда)))
свернуть ветку
Вас не спасет, Ольга, на улице ни хорошая ударная техника, ни замечательная подготовка додзе, она лишь дает Вам шанс. И Ударник и Айкидока на улице в одинаковой ситуации. Их много Вы один/одна и они нифига не в курсе, что у Вас 2 дан. Улица всегда отлична от зала, чем бы там ни занимались, хоть стрельбой (лучше конечно бегом, эти черти имеют самый высокий шанс на выживание=).

Ольга, Вас не учили ударной технике в Айкидо? Нет, ВЫ не учились ударной технике Айкидо (вообще бытует непонятное мнение, что Айкидока не практикует ударную технику, буггагашенька). Есть Наге, он работает технику, а есть уке, он нападает. Кто Вам мешал учиться нападать правильно? Айкидо тем и отличается от ударных БИ, они учат конкретике, а в Айкидо учат стратегии поведения и что Вы на эту стратегию навешаете (ударную технику, псих. подготовку), это уже дело Ваше.

Юрий, конечно гопники не страшны, по одному, Вы часто видели их по одному? Я нет, они похоже рождаются пачками. А вот толпой они разорвут. И кстати навык работы таниндзу-гаки тут гораздо важнее офигенно круто поставленного удара на одного противника, это мое мнение (естественно как Айкидоки, оно субъективно, не разрывайте меня на части).
свернуть ветку
Один хороший удар и на одного противника меньше, два удара и на двоих меньше. Не суть важна отбиться , суть уложить как можно больше, хоть не так обидно :)
свернуть ветку
Это верно конечно, но проблема в том, что если четверо ударят один раз, Вы получите четыре удара, а вот Вам на них надо на каждого по удару поратить. Ну это образно конечно. Вообще по моему отбиться, это достаточно важно, ну это по моему.

Очень важно иметь отточенную технику, но не менее важно уметь работать в толпе, двигаться, вытягивать ее на себя. И, по хорошему, надо практиковать на улице, по возможности. Хотя это, конечно, черевато...
свернуть ветку
На улице быстрее нож получишь чем опыт :) Нефиг шастать где попало, надо иметь при себе средства самообороны, примеры : пару хорошо заточеных карандашей, после попадания в тело графит крошется вызывая загонение, ищем обидчиков в больнице гг . Вентель ромашка на кран подогнанный по руке, в миг сделает ваш удар поставленным :) циркуль козья ножка на хорошо заточенном карандаше, опять же. Все должно быть как можно меньше похоже на оружие, поможет в суде. А так от шокера до телескопической дубинки продается по ларькам но потом докажи что не ты гоп :) И нефиг с ними базарить, остановили вали или на фиг, или их , молча и технично.
свернуть ветку
логично в принципе=)
свернуть ветку
#104 "Вас не спасет, Ольга, на улице ни хорошая ударная техника, ни замечательная подготовка додзе, она лишь дает Вам шанс. И Ударник и Айкидока на улице в одинаковой ситуации. Их много Вы один/одна и они нифига не в курсе, что у Вас 2 дан. Улица всегда отлична от зала, чем бы там ни занимались, хоть стрельбой (лучше конечно бегом, эти черти имеют самый высокий шанс на выживание=)." - абсолютно с Вами согласна, более того в теме "Уличное айкидо" я писала, что самое лучшее что может сделать девушка повстречав гопников:"ноги в руки, и вперед"))

В айкидо есть имитация ударов, но остаюсь при своем мнении - не ударная техника (УТ). Не возможно наработать хорошую УТ отрабатывая удары только в воздух, согласитесь ведь в залах айкидо (по крайней мере тех что видела я за 6 лет практики) нет ни груш, ни макивар, ни лап и т.д. Ну а на мое нападение в айкидо еще никогда никто не жаловался)), наоборот хотели постоять в паре так как бью я всегда точно в цель, а не мимо (как это делают многие айкидоки жалея наге - проверено практикой) и никого никогда не жалею)). Ну и по поводу стратегии: стратегическое мышление развивается именно во время ведения боя, а так как в айкидо нет боев - то о какой стратегическом мышлении можно говорить?

106 +1 - "Это верно конечно, но проблема в том, что если четверо ударят один раз, Вы получите четыре удара, а вот Вам на них надо на каждого по удару поратить. Ну это образно конечно. Вообще по моему отбиться, это достаточно важно, ну это по моему."

107 +1
свернуть ветку
"и никого никогда не жалею))" Ольга. а почему? Неужели это доставляет удовольствие, драйв....Неужели никого никогда не жалко? Неужели так хочется кого-то бить?
свернуть ветку
"". Не возможно наработать хорошую УТ отрабатывая удары только в воздух, ""

Как раз наоборот, хорошую УТ только по воздуху и можно поставить,могу объяснить... если интересно.
свернуть ветку
Ольга, еще вопрос, а зачем Вам " боевое айкидо"? Я три года занималась именно боевым айкидо. Интересно, что Вы под этм понимаете?

Боевое айкидо - бывает как дисциплина в рамках Армейского рукопашного боя и туда берут не всех желающих, это не коммерческая "развлекалово".

Обычно сначала попадаешь в секцию АРБ, потом очень долго доказываешь, что оно тебе надо, а потом самое основное тебя буквально заставляют отказаться от самой себя, т.е
Ольга, к примеру, если Вы скажете, что тренер Вас готовил к чемпионату Украины по кикбоксу - то все - до свидания и больше не возьмут, там надо, чтобы ты был полным чурбаном и ничего не знал и не умел и молчал... только тогда и будут учить...
Понимаете, там готовят людей, для "заданий" и если человек имеет "амбиции" он не выполнит задание. Нужен не думающий человек и состоявшаяся личность , а исполнитель...
Ольга, это очень тяжело! Очень - отказаться от себя - реально трудно.
Подумайте - оно Вам надо?

Учат очень жестко, главная отличительная особенность - резкость, поэтому и ударку ( а она там нарабатывается) практикуют на воздух.
Резкость и скорость намного важнее ( эффективнее) силы и продавливания- поэтому только не макиварэ, только бить по воздуху...
свернуть ветку

Ольга Мирошник, почитал Ваш отзыв, выхожу из дискуссии. Все, что я хотел сказать, я сказал.
свернуть ветку
Если будет что сказать еще - возвращайтесь! Это же айкидо - коварное,хитрое. азиатское БИ... Здесь провокации очень приветствуются!
свернуть ветку
110 "и никого никогда не жалею))" - имеется в виду на тренировке, а не по жизни)). Удовольствия никакого не доставляет, но если я буду жалеть партнера (бить слабее, не точно и т.д.) то по моему личному мнению буду делать ему "медвежью услугу", и вводить наге в самообман (лично я терпеть не могу когда так поступают со мной), и забирать у наге возможность отрабатывать реакцию - большинство "расслабляются" зная что их не ударят. Поступаю с другими так как хотела бы что б поступали со мной.

111 конечно нужно отрабатывать удары по воздуху!!! И во всех секциях с УТ именно это занимает хороший кусок тренировки, но не отрабатывая удар на жестких предметах, не научишься правильно фиксировать (в правильном положении) кисть - как следствие при первом же ударе по жесткому предмету: переломы - в худшем случае, в лучшем - растяжение и т.п.)).

112 сей час не надо, а на то время когда я занималась думала что надо - даже документы в военкомат подавала - не прошла мед комиссию, по той же причине так и не попала на чемпионат Украины по кик-боксингу)). После родов поменялись приоритеты и произошла переоценка ценностей (и слава богу, потому что с таким настроем который у меня был тогда - даже не знаю где бы была сейчас...). А в данный момент меня интересует методика обучения боевому айкидо, так как в будущем планирую заниматься тренерской деятельностью)))
свернуть ветку
Ольга... я поняла! Главное - бить адекватно своему партнеру... я думаю, что Вы так и рассуждаете. Слава богу! А то. мне уже стало "казаться", что в айкидо одни агрессивные любители "боя" не на жизнь. а на смерть )) собрались.

Про твердую поверхность тоже согласна. И тоже по методике )))!

Про боевое! тоже - очень хорошо. Методику не узнаете. И преподавать. то что не проходили тоже не сможите. ведь правильно!?

Ольга... вообще Вы меня порадовали.. сасибо за такой НОРМАЛЬНЫЙ пост!
свернуть ветку
Ольга стремилова: Пишете бредятину.
ООооо этот страшшшшный и ужасстный РУКОПАШНЫЙ АРМЕЙСКИЙ БОЙ. или РУКОМАШЫЙ БОЙ МВД...
Вы видели хоть наставления то по этим самым дисциплинам? Два десятка простейших приемов...основная, направленность психическая подготовка(если по умному)...ноль техники и минимальная эффективность, против подготовленного противника ожидающего нападения.
Это я просто косвенно работаю с людьми данные наставления изучающими и пересекался очень плотно раньше...
Взводный берет рапорт у рядового, читает в слух при мне: "примернил прием самбо, тем самым обезвредил нападающего, после чего он был госпитализирован машиной скорой помощи..."...недоумение на лице:"нихера се,ты же вроде у нас не спортсмен, че за прием то?!!" ...рядовой лыбится: "ну дак ясно же, как в армии учили, прикладом по челюсти и в грудак" :)))
свернуть ветку
Ну разные бывают секции... не смешите!!! У вас такие.. у нас продвинутые, огульно то не надо всех обсе...ать. )))
свернуть ветку
Вот Ольга когда вы огульно развешивали ярлыки на разные стили айкидо эт было нормально, а когда то же сделали с РБ вы тут же кинулись на защиту.
свернуть ветку
Я разве говорил про секции?армейский рукопашный бой преподают в армии и в разных правоохранительных структурах.и на данный момент, в боевых конфликтах он свою ценность потерял практически и перешел в разряд средства для выработки боевого настроя.

Остались только приемы снятия часовых и этому противодействия и удары прикладами. И то, все это проводится на не ожидающем нападения противнике.

Был случай: Я был в отпуске, поехал к родственникам в деревню, а там естесно деревенский клуб...все ездят на машинах без документов, все пьяные, вечером.Видимо менты решили рейд сделать, кого-то они поцепляли...а драки там это святое дело, ну и кого-то они цепанули, был уазик ментов и уазик омона...городские.Ну и видимо "слово за слово, х"ем по столу" и вобщем решил один омоновец с деревенским пареньком мордобой устроить, типа щас узнаем кто из нас казел.(как я понял омоновцы за такой развлекухой и ехали) в итоге...когда омоновец упал буквально секунд через десять, получив три-четыре удара в голову, решил второй их растащить, он тоже свалился буквально стразу...в итоге разошлись мирно, т.к. свидетелей дохуя, менты сначала че-то начали придьявлять, но когда им сказали, что это нифига не по закону и участковый щас всех рассудит, они таки решили ретироваться.

А все дело в том, что решает все дело в рукопашном бое, выдержка, физическое состояние и боевой напор.

И обычный деревенский паренек, выросший на молоке и тяжелой полевой работе, уделал двух подготовленных омоновцев(бывших десантников имеющих разряды я с ментами говорил)
свернуть ветку
про ментов кстати не говорю вобще....преснилось мне тут, что есть у меня книжка ДСП по физо МВД в которой даны такие приемы, что даже для меня. человека с айкидо только начинающего знакомится они кажутся детскими.

Сейчас айкидо занимаемся с друзьями самостоятельно, в плане его боевого приминения...открою страшную тайну...дополняете айкидо картешными пинками не выше пояса, мягкими блоками и ударами из ушу и получатся очень универсальная система...ну и еще, естественно все приемы айкидо проводятся с постоянным болевым контролем противника и чтоб отцепиться и убежать не смог.

Вот оно айкидо каким я его вижу для себя....и кстати если говорить про армейский рукопашный бой, много где учат кулаком не бить, все удары только пльцами и ладонью, ребром и основанием.
свернуть ветку
Сергей вы на правильном пути. Эт не страшная тайна в таком контексте уже 6 лет практикую айкидо, ну и класику не забываю для аттестаций. Побольше бы людей с таким подходом и не было бы рассуждений о применении его.
свернуть ветку
Из личных предпочтений могу добавить: любой прием выполняется без применения силы на хорошо ударенном оппоненте, сам прием выполняется для прикрытия и ухода от атак следующих нападающих. Ну и конечно в любой момент приема или его срыва иметь возможность перейти на ударную.
свернуть ветку
#124
Юрий
Честно говоря принципиально не согласен. Техники как раз и разработаны в расчете на то, что от удара оппонент защитился.

Икке-омоте: вход в зону омоте с ударом в голову. Противник защищается, ставит блок. Выполняется икке на той самой руке, которая ставит блок...

Можно расписать в этом контексте практически все техники. Если проходит удар, то технику уже не надо выполнять, конечно, если удар поставлен. А вот если он заблокирован, то тут и приходит на помощь та или иная техника.
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.