Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Айкидоккомен учи

Айкидо: ккомен учиКогда идет удар еккомен учи, чаще всего выполняется вход ирими с мощным атеми в лицо. Вопрос, как лучше всего (безопаснее) уходить от этого атеми, чтобы нос остался цел?

Комментарии (60)
rss свернуть / развернуть
Нас на тренировках учат наге бить атеми в лицо, а уке -уклоняться... Кто не уклонился - сам виноват.
А привычка только обозначать атеми в боевой ситуации может и подвести вас
свернуть ветку
бить на тренировках - может и садизм, но вот мне когда прилетело, и ходила потом с синяком над глазом, сразу многое поняла и научилась убирать голову... )))
свернуть ветку
Простите, как-то не сориентировался, я как-то представляю, что атэми пробивает наге, когда делает технику против екомена? Так?... Нас учат прогибаться назад с подстановкой руки... если удар проходит очень сильно, то если нет возможности его удержать, тут лучший вариант укеми, а вообще я защищающей рукой могу прокатить удар мимо лица итд, но это уже не тренировка а драка получается, так что чтобы у напарника техника получалась силу применяем в меру, чтобы прочувствовал что бьют, но по носу во время тренировок не получал, а то в жизни будет бояться удара в нос и забудет про всю технику.... а от крюка, если он с хорошим выносом я бы применил коккю-наге ... а если удар из стабильной стойки, то лучше держать дистанцию....
свернуть ветку
Конечно, укеми надо делать, если защититься не получается...зачем же еще тогда столько времени посвящается укеми??
А насчет того, тренировка это или драка, когда в нос получаешь, можно долго спорить...но очень часто бывает,что просто необходимо человеку получить в нос,чтобы начать делать правильно... сто раз наблюдала...и на меня тоже действует.. не знаю, я не боюсь никаких ударов в нос,хотя бывает,что больно прилетает.. а если бояться, че заниматься тогда?
свернуть ветку
за время обсуждения,полгода,можно научиться не только атеми,но и пирожки печь, я люблю с капустой,девушки может угостите? а я вам и екомен и шомен не пожалею! ;-)
свернуть ветку
Алексей, вот что-что,а пирожки печь не умею.... не мое это..так же не умею вязать,шить,штопать носки и суп варить...зато могу стрелять,штанги поднимать...ну и еще много чего...из "женских дел",пожалуй люблю с детьми водиться и умею делать это ))))
свернуть ветку
Прочитала я ваши умозаключения по поводу руки, защищающей лицо. Хм.... Во-первых,если вы выставляете руку для смягчения удара вы, как уже было сказано, открываетесь. Во-вторых, вы провоцируете тори на использование выставленной руки. Лично у меня отпало всякое желание закрываться, когда один черный пояс на "спасительную" руку мне сделал такое санке, что я писать не могла неделю.
свернуть ветку
Елена, во первых, я сам лично присутствовал на семинаре, где от атэми в лицо при выполнении екомена 7-й дан выставляет руку в защиту...
во вторых я полностью с ним согласен - ибо если атэми прилетит в лицо, это гораздо хуже санке... естественно надо уклоняться от удара, но если удар летит прямо в лицо просто уклонится не получится - все-равно прилетит, поэтому закрываемся... это нормальная реакция уке - он должен в базовой технике так реагировать - закрываться и уклонятся... а черный пояс проводящий такие приемы - нехороший человек и хреновый мастер - во первых это мешает другим изучать правильную технику, во вторых - ИМХО это было проявление хвастовства со стороны черного пояса, а в третьих травмировать партнера на тренировке - это в айкидо ниже плинтуса...опять же ИМХО.. Наш сенсей нам сказал - изобретать варианты техник , делать укороченные техники и контратаки самостоятельно вы будете позже, а сейчас мы изучаем базовые движения...и будьте добры делать их правильно, как вас учат.. хотя бы до 4 дана ))
свернуть ветку
Хы, что самое интересное наиболее агрессивно настроены в этом отношении дамы.... и видимо им больше достается..... Мужчины - айкидоки ..берегите своих женщин, а то потом они при екомэне вам все носы попроламывают...)))
свернуть ветку
Позвольте с вами не согласиться, Роман. Это прекраснейший человек, и талантливый айкидока. К тому же, показать то, что своими действиями ты провоцируешь опытного бойца на контртехнику – это не хвастовство, а желание оградить от возможных ошибок. Насчет травмы, уж лучше свои, чем отморозки на улице. А женщины так агрессивно атакуют, потому что мужчины обычно не воспринимают женщин, занимающихся БИ как полноценных партнеров. Частенько схватит какой-нибудь «великий мастер черный пояс 5 кю» кататэ тори гяку ханми и начинает говорить «ну и где твое Айкидо?», при этом не потрудясь занять безопасную позицию и открывая наиболее уязвимые участки тела. Дамы, которые этого не видят, начинают ломать носы. Которые видят обозначают возможные удары, после которых обычно издеваться заканчивают.
свернуть ветку
И по-моему те, кто лупят в нос со всей силы, заранее зная,что их партнер вряд ли сможет избежать того, что его нос станет пятачком, тоже не очень хорошие люди
свернуть ветку

Елена, извините, я не хотел обидеть кого-либо своими словами, просто ИМХО для того, чтобы показать ошибочность действий достаточно просто обозначить контратаку или удар... зачем же ломать партнера... и не согласен с термином - уж лучше свои... Во вторых - я так понял Вы уже на более продвинутой ступени чем "великий мастер 5 кю"... объясните, что в вашем понимании в кихон-ваза означает "безопасная позиция" и как можно открыть наиболее уязвимые места?... я как-то думал, что позиция у уке при кататэ-дори гяку-ханми одна - одноименная с наге ханми с удержанием запястья наге - при этом естественно открываются зоны поражения, которые могут защищаться (или нет) свободной рукой уке, или ногами ... И все-таки какие-то у вас айкидоки агрессивные в додзе - чуть откроешься уже метелить начинают....)))
свернуть ветку
А вот с этим согласен полностью... единственное ИМХО удар должен быть жестким, чтобы уке как рефлекс запомнил, что просто выставленная рука будет пробита, но естественно постараться не доводить дело до разбитых носов..... К нам в додзе ходит не так уж много народу всего человек 10-12... при этом есть пожилые, которые занимаются айкидо для себя, чтобы приобщиться к японской культуре и будо без цели научится самообороне... есть хрупкие девушки.... если я буду так небрежно относится к здоровью моих партнеров и ломать им руки или носы для демонстрации их ошибок... то в конце-концов нашу группу разгонят, ибо ходить будет два-три упертых только...
свернуть ветку
У меня 4 кю (т.к. на экзаменах у нас к девушкам обычно снисходительны), иногда кажется, что технику Айкидо я знаю только в теории. На дяденьках моя техника пока не очень работает. У нас под кататэ тори гяку ханми понимается РАЗНОИМЕННЫЙ захват при разноименной стойке. При этом, укэ делает уход сзади стоящей ногой с линии атаки примерно под 30 градусов, чтобы не получить цки или маэ гэри. Особенно наглядно ошибки в этой стойке видны при работе с оружием, когда новички упорно наскакивают на боккен. Только, когда большие и сильные мужчинки берут таким захватом хрупкое женское запястье они, не ожидая подвоха, решают посмеяться над тщетными попытками освобождений (к сожалению, есть и такие), становясь при этом фронтально, практически в киба дачи. А тут уже он весь как на ладони, бей не хочу. Вот пару раз так махнешь ногой,перестают издеваться. А вообще, зря вы так подумали про наше додзе. Наш коллектив даже федерацией язык не поворачивается называть. Просто семья! А так жестоко только, если видим, что партнер не собирается исправлять ошибки, о которых ему говорит сэнсэй или старшие товарищи. Жизнь бывает гораздо жестче. Пусть лучше друг покажет как это можетбыть опасно, чем человек проверит это в боевой ситуации.
свернуть ветку
Чертовски рад за вас, Елена... Извините, за ошибку в терминах, хотел сказать симметричный , а подвернулось одноименный, конечно разноименный захват и стойка... Просто в Такемусу Айки при изучении кихон-ваза стойки уке статичны - при более продвинутом изучении конечно уке двигается и учитывает возможные атаки... Просто подразумевается, опять же ИМХО, что атаки, конечно могут быть , но захват же уке не просто так берет...бейте мне ногой, пожалуйста... я могу в ответ вам приличное шихо-наге например отвесить... просто в айкидо по моему не принято сверкать своей крутизной, поэтому у нас просто изучают технику, учитывая возможные последствия различных атак... к сожалению у нас есть только 3 раза в неделю по 1,5 -2 часа, поэтому распыляться на вариации техник нет времени, да и противодействия при ошибках проведения техник начинают изучаться уже с 3-го кю... У вас как я понимаю айкикай...?
свернуть ветку
Ну вот, снова возник языковой барьер! У нас в Айкикай на начальном этапе обучения так же техники выполняются из статики, но при этом нам сразу подсказывают, как избежать наиболее распространенных ошибок. На этом акцентируют внимание, т.к. в последствии, когда нужно будет уже изучать Айкидо в динамике (у нас это зависит не столько от кю, сколько от зрелости ученика и его способностей к изучению БИ), придется себя ломать и очень долго перестраиваться. Знаю это по себе. Занимаюсь 2 года, почти полтора из которых тренировалась в детской группе, где нюансам, уходам с линии атаки и т.п. уделяется гораздо меньше внимания, чем в старших возрастных группах. Да и нас много, а сенсей один. Когда перешла в старшую группу поняла, что все делала не правильно. Точнее, делала, как видела, но оказалось, разглядела я ОЧЕНЬ МАЛО. Приходится перестраиваться. Не берусь судить, как ведут себя ученики в вашем додзе, но я не считаю, что поправить товарища – это «сверкание своей крутизной». Очень часто ученики не воспринимают, когда на ошибки указывают только на словах. Пока в нос не прилетит об этом просто не задумываешься. Конечно, до рукоприкладства мы не доходим! Айкидоки же! Но внушительных размеров кулак сэмпая, расположенный в сантиметре от твоего носа заставляет задуматься. Если другой ученик смог тебя эффективно контратаковать, это могут сделать и люди, которые не так дружелюбно настроены, как он! Для меня Айкидо – это, прежде всего, БИ. Многие, кто пришел из бокса, дзюдо, каратэ видят в нем совершенную универсальную систему самообороны. А не посвященные видят танцы. Я хочу изучать БИ, а не румбу и всегда рада, когда мои ошибки поправляют обозначением ударов, переходов техник или простым «бегством», что свидетельствует о потере контроля и других ошибках с моей стороны, а не об уровне амбиций моего укэ. А когда еще и рассказывают, как этого избежать, это вообще супер! Что толку многократно повторять технику и тем более, доводить ее до автоматизма, если она изначально исполняется не эффективно. Я люблю работать осмысленно и стараюсь спрашивать у старших товарищей, как улучшить исполнение приема. Не люблю гонки за поясами и тренировки только ради того, чтобы поскорее выучить определенный набор техник и получить очередной кю. Ой, что-то я увлеклась, так и книгу скоро напишу :-) . А какая у вас степень и сколько лет вы занимаетесь, если не секрет?
свернуть ветку
Я немногим больше занимаюсь - 3 года примерно, и у меня тоже 4 кю.. И тоже не люблю замещать танцами столь эффективное БИ... Я Вас понимаю, и в принципе такой подход к тренировкам в большой группе наверно оправдан, действительно - сенсей один, а вас много.... у нас группа маленькая, повторюсь, и мы все как на ладони... естественно, когда есть явные ошибки в технике, при которых возможна контратака почти всегда стараемся указывать партнеру на это ... Просто специфика нашей группы такова, что достаточно серьезную степень имеет только сенсей, поэтому, чтобы не плодить ошибки он просит не учить других учеников правильным движениям, он сам укажет на ошибки в техниках, если это будет необходимо... Не помню кто сказал уже, что айкидо - это не набор множества техник и что выучив правильно делать техники не факт, что ты научишся айкидо.... но на первом этапе стоит уделять правильности изучения техник максимальное внимание.... Я не хочу сказать, что методы обучения в вашем додзе плохи, и что вы как-то неправильно занимаетесь... Ни в коем случае! То, что так заботливо ваши старшие товарищи следят за вашими успехами и ошибками, это здорово... Просто условия тренировок, и обстоятельства .. жизненные в том числе... разные... и все-таки на начальном этапе видимо играет роль стиль, которым занимаешься и кураторы, которые рекомендуют тот или иной стиль преподавания... у нас так, у вас так... видимо жизнь покажет кому повезло с учителями больше ....
свернуть ветку
Маша Маслова . Вопрос: А Вы уверены что вопрос поставлен правильно?

Если уке вынужден уклоняться от атеми таким боьшим движением (как создается впечатление из Вами написанног) то встает вопрос Во что превращается атака и с чем наге работает в результате. Если уке должен думать о защите своегго лица а не об атаке то как уке будет продолжать атаку . Атеми вещь совершенно правильная и общеупотребимая но вот формы это принимает иногда (айки-бокс?)
Но мне кажется такой вопрос должен регулировать Ваш инструктор в в соответствии с подходом школы...
свернуть ветку
И еще одно Елена - "Очень часто ученики не воспринимают, когда на ошибки указывают только на словах"... По моему это проблема учеников...
свернуть ветку
#45 это проблема учеников

Я не хочу, чтобы у нас в группе были "твои" и "мои" проблемы. Они "наши".
свернуть ветку
Елена . Конечно проблемы всегда "наши". Но решать их надо в соответствии с компетенцией. Ученик не может знать "как" надо. Пока инструктор не обявил каков должен быть подход и какова метода. Так что спрашиваем и получаем ответ. Если ответ не удовлетворяет , то спрашиваем у другого инструктора:))))) Такие вещи как контактность атеми и степень контакта должну регулироваться инструктором, для новичков одна степень для продвинутых другая...
свернуть ветку
Никто и не собирается лупить новичков со всей силы и на высокой скорости. До определенного уровня, я не чувствую себя вправе что-то выдумывать. Если и начинаем подсказывать, только то, о чем недавно говорил сенсей :)
свернуть ветку
Ребята, а как же боксерская стойка???
(к постам "не держите руку перед лицом")
свернуть ветку
Чего-то почитал почитал, ни хрена не понял! Что за боксерские екомен-учи? Что это за екомен-учи такой, что его можно остановить прямым в нос? Вы что, небось по дуге сбоку забегаете, изячно наклонивши стан в сторону бъющей руки, аки официант с подносом? комен-учи удар обманный: вот только уке замахивался на шомен, а уже стоит сбоку и меч у твоего виска или шеи. Если так его производить, то нос беречь нет нужды, пусть наге свой нос бережет:) Пойду поем.
свернуть ветку
Дмитрий, а какой вход первый вы делаете при екомен-учи шихо-наге ура?
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.