Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

АйкидоОбщие вопросы-1

Айкидо: Общие вопросы 1В этом топике можно задавать любые вопросы по теме блога!
  • 0
  • admin
  • 08 апреля 2013, 01:01

Комментарии (1000)
rss свернуть / развернуть
Ув. Доктор Константин, я не хочу прослыть гордым и самоуверенным, но я, к сожалению, посмотрел 2 Ваших видео(Ки-Айкидо, с тестами Коити Тохея и про детишек с их творческим пониманием движений в Айкидо)
Я приверженец названного с Вашей легкой руки "неистинного" Айкидо (в паспорте под экзаменом стоит подпись Тамуры Нобуеси-сэнсэя, одного из лучших учеников Уэсибы) и еще более "неистинного" Айкидзюдзюцу.
По поводу детей-я чесно не знаю как дети могут проявить хоть какое-то творчество, если на них постоянно орут.
Тесты. Безусловно К.Тохей был великим мастером, но Ваша демонстрация "фокусов", которые обычно показывают новичкам в зале, очень слабо вписывается в общую концепцию Айкидо. Вы уж извините, но сесть в сувари и упереться лбом - это не самая убедительная демонстрация использования Ки в техниках. Забыли показать Тэгатану, а зря-она очень эффектно выглядит.:) И советую Вам пересмотреть Ваше Никке.

С глубоким уважением, 2-й Дан Айкидзюдзюцу, 1-й Дан Айкидо Айкикай, 1-й Дан Дзедзюцу, Токмаков Игорь.
свернуть ветку
Неби Вурал о выборе учителя
Принимая важное решение об образовании и тренировках в каком-либо предмете, необходимо изучить, откуда он происходит

и его историю, чтобы понять и достичь цели.
Тренировки в боевом искусстве (искусстве дисциплины), т.е. БУДО, родившемся в Японии, начинаются с изучения и понимания его происхождения.
Если же его концепцию понять сложно, это будет тяжелый и длинный путь для тех, кто начал или хочет начать практиковать БУДО или АЙКИДО, даже при всех их усилиях.
Айкидо это ежедневное развитие, количество занимающихся Айкидо растет с каждым днем. Задумываясь о перспективах, выбор учителя и инструктора заслуживает большого внимания, особенно в поздние годы. Перед тем, как перейти к техническим деталям рассмотрения понятия "тренера", "инструктора" или "СЕНСЕЯ", попробуйте вернуться в то время, когда вы только начали заниматься Айкидо, думайте так, как будто вы начали практиковать сегодня.

Что нужно сделать первым делом?

Первым делом - найти настоящего учителя и инструктора, т.е. настоящего мастера. Нужно постараться быть учеником этого учителя и установить отношения "учитель-ученик". Важно сделать первый шаг и зайти в дверь. Эта дверь может быть открыта, а иногда и нет. Возможно, для вас никогда не будет возможным открыть ее. Вы делаете выбор, то же самое делает и ваш учитель. Если вы допустили ошибки на данном этапе, то ваш путь будет намного сложнее.

Так как же нам следует выбирать учителя в действительности? Какие критерии мы должны рассмотреть?

Первый пункт в выборе это личность и характер Сенсея. Потому что Айкидо будет влиять и на тело, и на сознание. Является ли Сенсей бедным, скромным, счастливым, просветленным и открыта ли дорога к его/ее сердцу - все это будет влиять на обучение и тренировки. Важна не только красота техники, ее практическая применимость в схватке или хорошее словесное подтверждение. Все эти аспекты должны исходить из доброго, мирного сердца.

Второй пункт это то, насколько учитель посвящен в БУДО и насколько он продвинулся в этом. Это значит, что он беспрерывно практиковал годами техническую и духовную стороны, и продолжает практиковать изо дня в день.

Третий пункт заключается в том, чтобы Сенсей имел очевидную возможность и способность учить. Это должна быть личность, которая обращает внимание на все и которая относится к своим ученикам уважительно и с любовью, ценит каждого и думает о будущем и успехах своих учеников.

Четвертый пункт, самый важный среди всех, это ежедневная практика без потери сил. Он должен воспринимать себя как новичка и работать снова и снова. Ему необходимо находить силы, чтобы начинать заново каждый день.

"Великий мастер - Великий Сенсей". Немедленно уходите от "Великого учителя", который считает себя большим мастером, прекратил практику на татами, обучение, ликвидировал всю информацию и думает, что все знает, ни в ком не нуждается, запрещает общаться своим ученикам и запугивает их. В этом случае надо остановиться еще до того, как начнется практика Айкидо. Его нужно избегать.

Молодой учитель, с недостаточным опытом, несовершенной техникой и небольшим опытом обучения, но постоянно занимающийся на татами и старающийся изучить все больше в будущем. Я уверен, этот учитель заслуживает уважения, достоин Айкидо, и с ним можно пройти путь БУДО.

Не останавливайте себя в процессе выбора; избегайте мыслей о материальных удобствах, таких как красивые залы, современный и очень хороший бар, очень приятная окружающая среда, недорогая плата, близость к вашему дому,… Потому что если ваша жизнь состоит из этих простых материалистичных критериев, вам лучше остановиться еще до начала пути БУДО. Необходимо иметь большую силу воли и расти согласно БУДО, чтобы неуклонно идти по пути Айкидо.

Что значит расти согласно БУДО и что должно быть сделано?

Во-первых, вы должны практиковаться на татами смело, добросовестно, скромно, без корыстных мыслей, без цели получить Дан, делать это с вежливостью.

Первое, что вы должны сделать, прежде чем на
свернуть ветку
Первое, что вы должны сделать, прежде чем начать заниматься, это победить четыре больших угрозы в практике, в процессе которой вы тренируетесь до протертых коленей, до травмированных рук и до седьмого пота:

KY? - Удивление (внезапность)
GHI - Тревога (боязнь)
WAKU - Неопределенность (нерешительность)
Ku - Страх

Это все очень существенно в БУДО и очень важно в наших жизнях. После устранения этих ошибок, недостатков, вы должны приобрести четыре основных добродетели:

Первая, REI - Вежливость: Искусство вести себя с наибольшей вежливостью по отношению к окружающим, как в додзе, так и за его пределами.

Вторая, CHOKU - Прочность: Энергия, которая формируется в процессе объединения разума и тела, чтобы противостоять жизненным трудностям. Она рождается в объединении разума и тела.

Третья, SEI - Спокойствие: Сбалансированный контроль над собой, спокойствие, смирение и решительность.

Четвертая, SOKU - Скорость: Скорость оценки ситуации, осознание того, что никогда не ошибешься, способность немедленно ответить на действие лучшим образом , не зависимо от ситуации.

Ваше тело будет в гармонии с разумом, если будете практиковать это вместе с техниками каждый день. В последствии БУДО просветлит вашу жизнь, и вы обретете свободу. Техники будут простыми и будут излучать свет. Вы поймете, что выигрыш и потеря это одно и то же. Далее вы откажетесь от эгоизма, ВАШЕГО ЭГО. Вы потихоньку будете становиться "полноценной личностью во всех отношениях".
Не знание - это беда сегодняшняя, не желание учиться - беда всей жизни. (Не стыдно не знать, стыдно не хотеть знать).

Необходимо знать, изучить значение слов, которые используются в БУДО. Один из примеров - слово "Сенсей", которое мы постоянно слышим в процессе практики. В таком случае, были бы уместны некоторые комментарии.

Сенсей: слово, состоящее из двух Японских иероглифов (SEN и SEI) .Оно состоит из двух разных слов.

SEN: Прежде всего, будущее, цель, направление, сила.

SEI: Жизнь, жить, заботиться о рождении ребенка, очищать.

Если переводить на английский значение слова БУДО в свете предыдущих расшифровок, то перевод будет "учитель", "мастер". Важно понять скрытый смысл этих слов. Это не простые слова для тех, кто посвящен, для тех, кто растет согласно БУДО. Это уважительный термин. Он применяется к тем, кто идет впереди, кто показывает путь, используя свои знания, кто ценит человеколюбие, является скромным, имеет характер, у кого путь к сердцу открыт, кто просветлен и не эгоистичен. Это один из величайших титулов, которые есть в БУДО. Быть учеником такого учителя- величайшая ценность. Вот почему я выбрал именно ТАМУРУ Сенсея и иду по его пути уже 35 лет. В БУДО не нужно не перед кем преклоняться. Потому что это означает становиться рабом. Каждый сам себе хозяин, это ваше решение, кого называть Сенсеем. Предлагаю прочитать вам вышесказанное еще раз, если не хотите быть рабом.



Неби ВУРАЛ
6.Дан - Айкикай Токио
Технический директор Евроазиатской Организации Айкидо
Национальный технический инструктор Федерации Айкидо и Будо Франции
свернуть ветку
Пять принципов айкидо, сформулированные Основателем
1. Айкидо - это путь, который вечно объединяет все пути Вселенной; это Универсальный Разум, который содержит все и все объединяет.

2. Айкидо - это истина, которой учит Вселенная и которая должна применяться к нашим жизням на Земле.

3. Айкидо - это принцип и путь, который объединяет человечество с Универсальным Сознанием.

4. Айкидо придет к своему завершению, когда каждый, кто следовал своему истинному пути, станет одним целым со Вселенной.

5. Айкидо - это путь силы и сострадания, который ведет к бесконечному совершенству и вечно растущей славе Бога.
свернуть ветку
Программа показательного выступления.
ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

И еще одно обсуждение - предлагаю выдвинуть свою программу показательных выступлений, которая, на Ваш взгляд, заинтересует наблюдателей, который ничего в этом не понимают, а может и профессионалов)
свернуть ветку
Я считаю,что эффективнее будет практичная техника,тоесть имитация обстановок,которые действительно не редко встречаются на улицах...:)
свернуть ветку
не прокатит Антон.
Первым делом должно быть показательное выступление тренера,на что он может,само страховка чтобы не покалечить своих учеников,и выступление учеников,на что способен тренер,точнее как преподавать:
Пример видео моего учителя Военно Патриотического Клуба "Черные Береты" города Десногорска,Смоленской области.
http://vkontakte.ru/shouls#/search?c[q]=%D0%92%D0%9F...
свернуть ветку
Музыка под показательные выступления.
ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Друзья, предлагайте музыку под показательные выступления, которая, на ваш взгляд, является наиболее оптимальной. В конце каждого месяца будет подведение итогов.
Ну а на случай показательного выступления эта музыка будет взята на вооружение)

Музыку можете прописывать с текстовом режиме (с обязательным полным названием и исполнителем) или выкладывать в общие музыкальные записи группы с пометкой SHOW_<все остальное> и пометкой того, кто ее выложил)
свернуть ветку
Какой стиль исполнения техники Айкидо нам нравится и почему?
Знаете, меня всю жизнь, что я занимаюсь Айкидо, больше всего захватывало именно эта самая зрелищность и изящество в исполнении техник этого замечательного восточного единоборства. С одной стороны хочется делать то же самое, так же быстро кидать своих партнеров, так же стремительно двигаться, невзирая на силы притяжения и окружающих тебя десяток партнеров, но с другой стороны не хочется оступать от определенных канонов и принципов, которым тебя научил твой наставник. Ведь не зря существуют различные федерации Айкидо: Айкикай, Авама-рю, синкан и другие, и у каждой свое мастерство, техника и исполнение. С одной стороны я считаю, что занимаясь в своей федерации, ты обязан выполнять технику данной федерации, невзирая на свои постоянные желания, но с другой стороны я постоянно ловлю себя на том, что, начиная делать какую-либо технику, ну а особенно ту, которая заканчивается чем-то вроде броска, я постепенно и постоянно начинаю углубляться туда, в просторные области скорости и напора, быстроты и резкости, и ничего не могу с собой поделать... Ученикам такой подход, конечно, нравится, но я даже не знаю, оставлять это в себе, или лучше не стоит... Ведь рано или поздно настанет такой момент, когда я буду сдавать экзамен на, допустим, 3 дан по Айкидо Айкикай, а делать буду в стиле Айкидо синкан. Представляю, что скажет мне экзаменатор))) Как вы считаете, стоит ли отступать от своих принципов конкретной федерации и на сколько, или все время отчеканивать все то, чему Вам учили всю жизнь?
свернуть ветку
Плавность, непрерывность, применимость, изящность
+ эффективность
Ну и красота, конечно. :)
свернуть ветку
Михаил, есть такая вещь, как индивидуальное исполнение техники, котрое никак не связано с канонами школы. Например, я видел семинар сенсея Андо (есинкан), где выступал и он, его ученики и наши - небо и земля - у Андо классная сиодовская (Годзо) техника, один в один, ни у одного из его учеников (японцев) я ничего подобного не видел, тем более у наших. То же самое про айкикай, я смотрел один фильм про айкидо, в нем мне очень понравилась боевая и воинственная техника Хитохиро Сайто (ивама рю) и скучно было смотреть на технику Моритеру Уешибы (все такое круглое, правильное и спокойное) или взять того же Кристиана Тиссье - просто потрясающая техника, на мой взгляд. Так что я считаю надо быть самим собой и делать то айкидо, котрое у вас естественно получается, в конце концов каждый имеет право на интерпретацию.
свернуть ветку

Мично меня-БЫСТРОТА!!!)))
А сюда входит и красота и непрерывность.)))
свернуть ветку
Безконтактный!!!!
свернуть ветку
Как я попал в этот клуб?
Знаете, это довольно-таки интересный вопрос. Ведь кто-то просто проходил мимо, а кто-то зашел целенаправлено. И ведь занимаешься, занимаешься, а потом как вдруг узнаешь, что все ученики как-то связаны вне клуба - все родственники, друзья, одни приводят других... Поделитесь с нами, а как вы пришли в нашу секцию?
свернуть ветку
Леша привел:)
свернуть ветку
Узнал сперва от Алексея что он занимается в этом клубе,потом узнал что Алексей порекомендовал эти занятия Станиславу я естественно тоже т.к. занимался раньше ,но в другом клубе).После я узнал что Станислав все таки изъявил желание начать тренировки и порекомендовал Александру,потом я сам заболел недели на две)) и только после этого вновь начал заниматься.

свернуть ветку
вообще я хотел заниматься там кикбоксом
но так как он дорогой я стал заниматься более дешовым и безопасным для меня видом единоборств
а для занятий кикбоксом мне посоветовал мй друг из тренажорки
свернуть ветку
Айкидо как форма дзюцу.
Уважаемые братья! Кто-нибудь из вас может, обладая своими знаниями справитьяс с агрессором?
свернуть ветку
Согласен полностью!
свернуть ветку
Я пробовал. Не проходит ни один прием, но если пользоваться манерой С.Сигала, а именно начинать технику с захвата за пальцы с переходом на большие суставы, то вполне работает. Хочу процитировать одного хорошего айкидзина:"Многое аикидзины живут в мире иллюзий и не хотят, чтобы их от туда оводила суровая реальность". Тедеев Д.А."Айкидо и оружие"
свернуть ветку
Ну а как же старое доброе юби дори? Или атэми?
свернуть ветку
Вы ушли от темы Дмитрий. Я имел ввиду современный подход к тренировке, который уводит людей от основного аспекта занятий айкидо.
свернуть ветку
Примите активное участие в группе, выкладывайте свои фотки и видео
сабж
свернуть ветку
А тем, кто не с Екатеринбурга тоже можно?:)
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.