Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

АйкидоАйкидо

Айкидо: АйкидоВ буквальном переводе с японского "айкидо" означает Путь (До) Гармонии (Ай) с Жизненной Энергией (Ки) и, по традиции, считается одним из видов "будо" (Путь боевых искусств). Однако, в том виде, в котором айкидо существует и практикуется в настоящее время во всем мире, оно представляет собой систему физического, духовного и нравственного совершенствования личности. Айкидо отличается от других, рожденных в Японии и ставших интернациональными боевых искусств, ярко выраженным оборонительным характером, отсутствием состязаний и системой тренинга, приемлемой для людей любого возраста, пола и физических возможностей. А также глубокой философией, в основе которой лежит принцип всеобщей гармонии через овладение энергией Ки.
Комментарии (9)
rss свернуть / развернуть
Айкидо — японское боевое искусство, разработанное О-сэнсэем Морихэем Уэсибой как синтез его исследований боевых искусств, философии и религиозных убеждений. Целью Уэсибы было создать и разработать боевое искусство, впитавшее в себя все достижения великих мастеров.

Айкидо акцентируется на слиянии с атакой противника и перенаправлении энергии атакующего (в противовес встречи силы силой). В дополнение к физическим техникам и тренировкам, айкидо придает особое значение тренировкам сознания, управляемого расслабления, и развития «духа» и силы «ки».
свернуть ветку
История

Ключевым моментом зарождения айкидо можно назвать 1920 год, а местом — Аябэ. 1920 год был для Уэсибы очень драматичным, умер его отец и двое маленьких сыновей. Убитый горем, он искал утешение в религиозном учении Омото-ке, впоследствии оказавшем определяющее влияние на философию айкидо. Утешением для него был и первый додзе, в своем доме он постелил 18 циновок (татами) и начал обучать последователей учения Омото-ке.

Морихэй Уэсиба набирался опыта, расширялась и углублялась программа Академии Уэсибы. Слава о нем как о мастере боевых искусств быстро распространялась. Количество его учеников росло.

В 1922 году Уэсибе удалось убедить своего учителя Сокаку Такэда, у которого он изучал Дайто-рю Айки-дзюдзюцу на протяжении 5 лет (1915—1919), переехать в Аябэ. Следует отметить, что Сокаку Такэда часто разъезжал по Японии и тренировал своих учеников нерегулярно, что не помешало Морихею Уэсибе стать одним из его лучших учеников. После 6 месяцев тренировок в Аябэ Такэда дает Уэсибе инструкторский сертификат, а сам уезжает.

Постепенно отказываясь от методов тренировок Дайто-рю и Ягю-рю в 1922 Уэсиба создает свое собственное будо и называет его Айки-будзюцу.
свернуть ветку
Система рангов в айкидо

Система рангов в айкидо, как и в других японских боевых искусствах, состоит из ученических (кю) и мастерских (дан) степеней. Ученических степеней изначально 6 (с 6 по 1 кю), но в детских группах может быть до 10 ученических степеней (с 10 по 1 кю). Кроме того, количество ученических степеней в различных направлениях айкидо также может варьироваться — например, в реальном айкидо их 5 — с 5 по 1 кю. Для получения очередной ученической степени, айкидока должен посещать тренировки в течение 2-6 месяцев, освоить техники на желаемый кю и сдать экзамен, показав хороший уровень владения техниками. Обычно экзамены проводятся два раза в год.

Через год после получения высшей ученической степени (1 кю), айкидока имеет право сдать экзамен на 1 дан. Всего количество данов в айкидо — 10. Высшие степени — с 8 по 10 дан присуждался только выдающимся сэнсэям.
свернуть ветку
Айкидо Айкикай
Фонд Айкикай — организация по изучению и популяризации айкидо, созданная непосредственно Киссемару Уэсибой и официально признанная правительством Японии в 1940 году.

В настоящее время, во всем мире насчитывается десятки федераций, в которых стиль айкидо существенно отличается. Поскольку Фонд Айкикай организовал непосредственно сам Уэсиба, который до своей смерти и возглавлял его, то Айкидо Айкикай считается официальным наследником этого боевого искусства и максимально приближен именно к тому айкидо, которое Уэсиба преподавал в свои последние годы.

Основа Айкикай — Всемирная штаб-квартира (хомбу) Айкидо в Токио, главная организация, занимающаяся популяризацией и развитием Айкидо во всем мире. Инструкторы Хомбу додзе направляются в страны Северной и Южной Америки, Европы, Африки и Азии. Независимо от расовой и национальной принадлежности, во всем мире занимается более 1,2 млн человек из 80 стран. И с каждым годом количество их увеличивается благодаря тому, что Айкидо пользуется все большей популярностью.
свернуть ветку
Айкидо старается поглотить воздействие, а не блокировать его. Основная задача в айкидо – достичь согласованности с движением атакующего, продлить это движение и перенаправить его, полностью контролируя действия атакующего. Регулярная физическая активность укрепляет здоровье и повышает уверенность в своих силах. Движения в упражнениях и техниках айкидо корректируют осанку, снимают напряжение и стресс, позволяя человеку сконцентрироваться на расслаблении и дыхании. Многократно повторяемые движения айкидо дают в результате естественную, спокойную, ненапряженную реакцию на любую ситуацию.
свернуть ветку
Роли укэ и нагэ

Обучение айкидо базируется, прежде всего, на заранее спланированных формах осуществления двух партнеров (ката), а не вольной практике. Основной образец для приемника техники (укэ), чтобы начать нападение на партнера (нагэ, тори, или ситэ, в зависимости от стиля айкидо), кто нейтрализует это нападение с техникой айкидо. Обе половины техники, и укэ и нагэ, считают существенными к обучению айкидо. И изучают принципы айкидо смешивания и адаптации. Нагэ учится смешиваться с другими и контролировать энергию - нападения, в то время как укэ учится становиться спокойным и гибким в невыгодных, выведенных из равновесия положениях, в которые нагэ помещает их. Это "получение" техники называют укэми. Укэ непрерывно стремится возвратить баланс и уязвимость покрытия (например, выставленная сторона), в то время как нагэ использует положение, и рассчитан на то, чтобы держать укэ выведенной из равновесия и уязвимой. В более передовом обучении укэ будет иногда применять методы аннулирования (каэси-ваза), чтобы возвратить баланс и заблокировать или «бросить» нагэ. Укэми обращается к акту получения техники. Хороший укэми вовлекает парирование, который используется, чтобы избежать боли или раны, такой как объединенные дислокации или атэми.
свернуть ветку
Айкидо как техническая система

Если рассматривать айкидо как техническую систему, то она включает в себя несколько стилей дзю-дзюцу. Заметим, что этим стилям уже более восьмиста лет. Данная техника веками оттачивалась в боях самураями, таким образом, то, что эти техники существуют и в настоящее время – это прямое доказательство эффективности данных техник. Однако, стоит отметить, что эффективность этих техник зависит от самой ситуации.

Так ни одна война не проходила в рукопашную, самураи всегда были вооружены. Техники рукопашного боя изучали и использовали только в том случае, когда войн не имел возможности использовать свое оружие. Таким образом, основными атаками являются рубящие удары сбоку и сверху, захваты, которые направлены на блокировку руки с оружием и тычки.

Вполне естественно, что все техники легко спроецировать на современный лад. Намного хуже дело обстоит с ударами кулаком. Стоит заметить, что технической базы такого боевого искусства как айкидо вполне хватит для защиты в обычных условиях. Заметим, что огромным плюсом айкидо является то, что его технической базой может овладеть даже тот человек, который не имеет серьезной физической подготовки. Таким образом, для того, чтобы защититься от нападающего в обычной обстановке айкидо придется как раз кстати.
свернуть ветку
Основы техники айкидо

Один из секретов техники айкидо, который дает преимущество над противником, обладающим любыми физическими данными, это движение по окружности. Это значит, что траектория всех движений ног и рук, бросков и захватов проходит по дуге, но при этом может легко менять направление.

Такое вращательное движение разрешает добавлять свой вес к весу противника, быстро уходить с линии атаки, сокращать время на изменение направления движения

Основываясь на этом движении по круговой, в айкидо все приемы выведения противника из равновесия представляют собой скручивания или уход во вращении.

Для всех боевых искусств важна скорость действий. Поэтому и в айкидо первейшей целью ставится достижение мгновенной реакции на любую активность противника. Эта скорость называется нормальной. При последующем обучении нужно научиться опережать противника, для того чтобы успеть перехватить его инициативу. Такой скорости можно достичь лишь после овладения новым сознанием пространства и времени. Так развивается интуитивное предвидение опасности и возможных действий противника. В терминологии айкидо это называется гоку-и - экстремальный разум.
свернуть ветку
Из книги Л.Б.Турин "Борьба самбо" изд.Москва, 1963

Подготовка к броскам.

Чтобы выполнить бросок из стойки, нужно вывести противника из равновесия и не дать ему возможности восстановить равновесие. Этого можно достигнуть различными способами:
используя свой вес, падать, держась за противника и заставляя его следовать за собой;
захватив противника спереди, потянуть его к себе, а затем, резко изменив направление движения, толкнуть его вперед и, используя свой вес, сбить с ног;
уменьшить площадь опоры противника с одновременной тягой или толчком в сторону отсутствия опоры;
ограничить возможность противника изменяя площадь опоры;
полностью лишить противника опоры захватом за обе ноги, захватом за ногу, подниманием на плечи;
скрещиванием обеих ног противника;
сбиванием на одну ногу и обе ноги;
захватом ноги и толчком вперед или назад.
При применении перечисленных выше действий для выведения противника из равновесия и бросков надо всегда максимально использовать свой вес и инерцию движения. Использование инерции обеспечивает проводящему прием перевес в силе. Чтобы получить перевес в силе, нужно сосредоточить ее в нужный момент в необходимом месте. Для атаки нужно выбирать направления, в которых противник менее устойчив. Резкая смена направления воздействия на противника позволяет использовать его первоначальное сопротивление как полезную силу для проведения приема в новом направлении.
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.