Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

боевые искусстваКихон, ката, таолу, канонизированная техника...

Старые стили используют в своих тренировках отработку техники в базовых стойках, классические удары и связки, а также ката, тао..То есть технику, которая часто вообще не применяется в бою..На ваш взгляд, имеют ли эти методы какую то практическую пользу?

Комментарии (25)
rss свернуть / развернуть
имеют самую не посредственную пользу.....
ведь есть такое дело как мышечная память....
Стой в камае и 1000 раз бей мавашу джедан к примеру, к 1000ому удару мышцы сами отсекут все лишние движения...
свернуть ветку
Я немного не об этом..)
Я имею ввиду нужны ли классические стойки - например киба-дачи, дзэнкуцу, и отработка ударов типа - уракэн, шуто, блоки например Шуто-маваши укэ? Нужны ли Ката для подготовки?
свернуть ветку
Ката это само по себе эскуство.... Мне жаль что нет в Кудо....
свернуть ветку
А у меня вот мнение на счет ката изменилось, после того, как начал плотно заниматься Ицюань...
свернуть ветку
Потому что Ката - кем то когда то созданы...каким то Мастером...на основе его опыта, понимания и тд. Я считаю, что у практикующего должна быть своя форма и свой стиль, так сказать своя ката...Но она не должна быть канонизированной и закостенелой...она должна проявляться в движениях...Это как "бой с тенью"...все возникает само по себе...свободно...Такая же и свобода, считаю, должна быть и в бою...то есть когда боец сам не знает, что он сделает в следующий миг, как отреагирует его тело, сознание в следующий момент боя...
Ката - заучиваешь движения и знаешь что делать...
Не ката - движения возникают и ты не знаешь что ты сделаешь в следующий момент...потому как все решается в зависимости от ситуации, от момента, от боя, от противника...
Ну вот примерно так..таково мое мнение на данный момент...)
свернуть ветку
столбы тоже кем-то созданы...
свернуть ветку
Столб - это метод...а не набор приемов...
свернуть ветку
тогда почему есть правильные и неправильные столбы? по каким признакам вы отличаете друг от друга эти два метода?
свернуть ветку
Нет неправильных столбов...Есть просто разичные столбы и различные виды и нюансы....
свернуть ветку
тогда почему вы практикуете именно метод Ван Сянжая? чем именно он вам приглянулся, по сравнению с предыдущим, вами практиковавшимся, методом?
свернуть ветку

Потому что в методах Ван Сянчжая собрана самая суть...
Кстати, насчет методов Вана..
Новости из мира Ицюань. Бойцы Ицюань одержали победу над бойцами Муайтай со счетом 3-2 в матчевой встрече.
16 октября 2010 года состоялась встреча Даченцюань против Муайтай. Было проведено 5 боев, встреча закончилась со счетом 3:2 - в пользу Даченцюань.
Для будущего развития Даченцюань заложен прочный фундамент. .
свернуть ветку
то есть, вы считаете, что методы Ван Сянчжая дадут все вот это вот:
"Это как "бой с тенью"...все возникает само по себе...свободно...Такая же и свобода, считаю, должна быть и в бою...то есть когда боец сам не знает, что он сделает в следующий миг, как отреагирует его тело, сознание в следующий момент боя...", и практикующий станет со временем обладать "своей формой и своим стилем", у него появится "своя ката"?
свернуть ветку
Я не считаю, я знаю это...
Прошу правильно понять, я не пиарю сейчас Ицюань, а просто говорю, что есть..Вся теория и методы стиля построены на этом...
свернуть ветку
К ката отношусь неоднозначно.

С одной стороны - это некая атрибутика, как скажем необходимость нашитого чандема при сдаче на очередной пояс. Ведь бился Сосай без оного и ничего. Посмотреть бои Казуми Хаджиме - тоже оный отсутствует. Дак и ката, в современных спортивных условиях - некая атрибутика или красивый танец. В киокушине, в шотокане, в косиках да повсеместно, заучили пустую форму и катаем, чтобы получить +, чтобы пройти дальше, или чтобы медальку на шею получить.

С другой стороны, если смотреть изначальные варианты ката, окинавские школы в том числе, где у мастера 2-3 ученика, где нет спортивного зала с тысячами учеников. Там у ката проскакивает совсем другой смысл. Это постоянный поиск, постоянное движение. На одно ката может быть 20-30 бункаев, есть фамильные. Ученик уходит, основывает свою школу, выделяет свое ката. Ката это поиск, в первую очередь поиск и творчество должно быть. Бой с тенью. Ката как нельзя кстати подходят к тренировке в горах в одного, когда нет противников или к пониманию своего тела. Ведь тот-же санчин в Годзю-рю катают и с окинавскими гантелями и вообще по разному.

Сам Сосай прошел большой путь и по окинаватэ в том числе, чтобы видеть и понимать бункай, а не тупо заучивать

А скажем в ИКО - 1 политика нынче такая, что как скажет Мацуи сан, так катать и будем. Без смысла. Просто по указке сверху, без поиска, без понимания.

Оно конечно будут всегда возникать вопросы и мнения по поводу того, а какой смысл вложен в то или ииное ката, как скажем это произошло на последнем кю-тесте со вторым пинаном.
Но тут стоит задуматься над другим вопросом. А что мы знаем сами о ката, о бункай? Ну кроме чьего-то навязанного мнения? Мы где-то видели, где-то слышали, и все, на этом стоп.
А кто из новичков практикует, изучает бункай? Ищет себя в движении?
А из черных поясов? Кто кроме пустого столкновения мнений брал в руки Бо, чтобы наложить на ката, или саи, или кама, кто практиковал с оружием, без с противниками и без среди тех кто учит и учится этим формам. Кроме мнений по сути чужих и ничего не остается в итоге. Ни поиска, ни развития. просто пустые формы по прямой Тренер-Спортсмен. Именно не Мастер-Ученик, а Тренер-Спортсмен.
свернуть ветку
Андрей, на твой взгляд, что нибудь из ката применяется в соревновательном бою? а в реальном?
свернуть ветку
Ну если разбирать техдействия того, что имеем сейчас, на примере киокушина. И ката из него-же, то можно в легкую вылететь с этих самых соревновательных боев.
Скажем если взять движение, из ката если разобрать по счетам то на хати есть такое непонятное движение, но скажем в окинаватэ есть такое техдество, как мгновенный удар в подбородок сбив атакующей руки, и удар в подбородок той частью руки что в японии именуется кокен)

В соревновательном шотокане, в том котором бьют, очень часто пролетают уракены в голову, кстати и боксеры многие по сути били уракенами. Тот же мухамед али кидал ровно такой же удар.

И у меня нет сомнений, что скажем в додзе Оямы, где были броски, удары в пах, в голову, итд итп, многие техдействия из ката, применялись, те что не рассчитаны на укрепление или работу с траекторией движения.
Вроде даже было видео где сам Сосай бьет уракен. Да и писали в книге ученики его, что пробивал и ой как больно..

Но касательно вопроса.
В современном спортивном кекусине, действия современных - спортивных ката - заученных форм - не применяются, ведь даже если взять такое простое действие как цки, то в ката - большинство его выполняет с полным выпрямлением руки в локте - ката - же. То в нем очень легко получить травму) Ну вспомнит человек случайно сото уке скажем, ну всплывет мышечная память, и сделает он этот блок который может быть ударом в сустав при запутавшейся руке противника. ну всякое бывает, минимум будет мало приятного максимум, от такого тупого заучивания форм можно и локтя лишиться..

Так, что в том виде в котором выдают современные спортивные ката в современном спортивном киокушине они могут быть не просто бесполезны а сыграть злую шутку с теми кто применит техдействия из них.
свернуть ветку
Ну тогда зачем нужны ката вообще? )
свернуть ветку
Ну те, что имеем сейчас - для сдачи на пояс)))

Но однако незнаю как кто, но я вот не упускал возможности попробовать одно и то-же и с ножами в руках и с палкой, и като меняется и модифицируется под обстоятельства.

Так, что имею мнение у тех кто ищет даже в чужих ката выходят свои ньюансы, ката способна изменяться до неузнаваемости впитывая в себя такие факторы как окружение, рост, вес, наличие отсутствие оружия, итд итп. И по сути одно ката может очень сильно меняться в разных условиях у одного человека.

Для тех, же кто не ищет - это скорее необходимость продиктованная политикой организации, как чандем.
Можно биться за честь киокушина и без оного, но с скажем гордостью в душе и желанием показать что киокушин способен накостылять таю, фигаю итд.
А можно сколь угодно нашиваться, хоть на трусах набить, только чтобы приобщиться к бренду.
свернуть ветку
А вообще, самое главное для будоки - поиск, постоянный, мое мнение таково.

Тот кто сравнивает свое развитие с восходом на вершину, рано или поздно окажется на этой самой вершине, и остановится, потому, что покорил свою вершину. Сядет и будет доживать остатки жизни на лаврах.

Тот кто сравнивает свое развитие с падением в пропасть, понимает, что его полет будет длиться до самой смерти.
свернуть ветку
Андрей, а на твой взгляд, можно ли обойтись в обучении и практике без Ката?
На счет восхождения на вершину...
дело в том, что эту вершину еще никто не достиг...
Суть в том, что сам процесс подъема на вершину и есть Путь...
Тот, кто считает, что достиг вершины, или чего то там еще - заблуждается...видит сон..
свернуть ветку
Ну многие впринципе обходятся без ката как таковых.
Тайцы, бирманы, кхмеры, саньдисты многие, ммашники.

Я не отрицаю пользу ката в становлении бойца, но к одной и той-же цели можно прийти разными путями, если идти.

Вот у Хидеюки Ашихара, ката парные и в тройке сразу, направленные на то, чтобы понять механику и потом применять при задержании, и работают на ура они.

но с другой стороны тот - же крав мага, полицейский раздел, израильские подразделения проводят разного рода задержания. И безо всяких там ката итд. У них свой способ подготовки, и не менее эффективный.
свернуть ветку
Ясно..спасибо за мнение..
свернуть ветку
шуто и все удары базовые нужны... они н етолько базовые они раньше использовались в каратэ в спарингах и т.д это сейчас когда каратэ дела.ют спортивным многое выкинули... традиционное каратэ на окинаве было со множеством этих ударов в различных стойках, в бою менялись стойки, так же все удары нправленые на травмрование или даже смерть противника, все тело служило как оружие и было очень много захватов и удушений
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.