Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

боевые искусстваДзен Буддизм и боевые искусства

боевые искусства: Дзен Буддизм и боевые искусстваНе секрет, что в японии дзен-буддизм был распространен среди самураев, и многие японские боевые системы приняли как основу именно дзен-буддизм=)

Так вот вопрос - как повлиял дзен-буддизм на боевые искусства?
Комментарии (9)
rss свернуть / развернуть
Я думаю, что дзен в первую очередь повлиял на методы подготовки в боевых искусствах. Успокоение ума, концентрация внимания, правильное усилие - все это преобразило существовавшие ранее методы тренировок.
свернуть ветку
Почитай Александра Долина - Кэмпо
свернуть ветку
Сам практик Б.И. опыт-11 лет,без практики Дзен тренировки остовались-бы не более чем гимнастикой с мордобоем,как говорит А.Н.Кочергин-Абсолютная беспощадность по отношению к себе....
свернуть ветку
Определенные комплексы БИ ввел основатель китайского Чань - Бодхидхарма.
свернуть ветку
Да, Бодхидхарма ввел 17 ладоней Лошаня,из которого монахи вывели Шаолиньское боевое искусство(преклоняюсь пред святешими)....
свернуть ветку
Я согласен с ##4,5,6.)))))!!!!!

От себя добавлю, что сам метод дзена - парадоксальность мышления и невозможное усилие Духа для достижения сатори создают самую благодатную почву для боевых искуств.
свернуть ветку
Истинно глаголишь Сергей,коротко и ясно...
свернуть ветку
много болтовни в теме.
дзен-практика убирает аффекты психики, ума, тела. Колоссально растет реакция и интуиция, отсекается страх, растет осознанность, что в конечном итоге полезно для всех спортсменов (и не только), а тем более для тех, кто занимается БИ.
свернуть ветку
Дзен — практика антиразвития.
Ожидающий ум мешает увидеть реальность:
http://www.chaskor.ru/article/dzen_-_praktika_antira...

Франсуаз Баде (монашеское имя Шинкьо) — одна из самых старших учениц мастера Сандо Кайсена, учителя японской линии буддизма, школы сото-дзен. Он, в свою очередь, ученик выдающегося японского мастера Тайсена Дешимару, первым принесшего практику дзен в Европу.

— Существует много стереотипов, связанных с женщинами в боевых искусствах, — есть мнение, что им в принципе там не место. Вы не сталкивались с этим?
— Существуют всякие мнения. Я в тот момент ощущала потребность практиковать путь, а не спорт. Путь неподвижного ума в движении.
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.