Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Брюс ЛиСпортивные и боевые виды единоборств, различия между ними, как их почувствовать ?

Брюс Ли: Спортивные и боевые виды единоборств  различия между ними  как их почувствоватьЕсть очень хороший рассказ. Родни Стоун, по - моему у Артура Конан Дойла. Викторианская Англия, боксерские поединки, в которых не учитываются весовые категории, нет зрелещности и движения неуловимы для глаза. Коментатору приходится расшифровывать каждое движение, чтобы зритель, хоть что - нибудь понял . Любой поединок заканчивается либо серьезной травмой, либо смертью. И вот на одном из таких боев, погибает член королевской семьи, у всех шок, создается комиссия, которая начинает ломать систему и делать из боевого направления, спортивное. В общем, печальный рассказ о деградации бокса под влиянием локальной ситуации.

Комментарии (23)
rss свернуть / развернуть
В боксе есть распределение по весу.В карате тоже.То есть по весовым категориям.Так что здесь уже понятно что боксер тяж просто убьет среднего или легкого.В карате тоже.А например мастер кунг-фу(ушу) может справиться с любым противником за счет мастерства,чего тот же бокс не дает.(((
свернуть ветку
Есть глубинные мышцы, у нас в организме до четырех мышичных слоев, есть включения психики. Если думать, что противник очень большой и нужно посильнее его ударить, то это приведет к закрепощению мышц, начнешь с ним бороться, с его движением и атака не получится. А если работать от себя, просто вывести руку в крайний предел ( моя рука должна быть там), то организм сам возьмет нужное усилие для преодоления препятствия, а сколько рук или ног в траекторию попало, волновать не должно. Если взять кошку, по массе она очень маленькая, но когда она лежит на кровате между двух людей и вытягивает лапки, люди сдвигаются. Кошка не знает, что люди значительно тяжелее ее, она знает, что ей лапы вытянуть надо. Ну конечно мышцы должны быть, нормально проработанными...
свернуть ветку
У нас в секции на тему "боксер тяж просто убьет среднего или легкого" есть любимая поговорка: чем больше шкаф, тем громче падает. =))) Опять же, вспомните поединок Феди Емельяненко с этим Зулу... Пусть и одна весовая категория, но все же разница видна невооруженным глазом. =)
Если не видели, посмотреть можно здесь: video1166211
свернуть ветку
Почуствовать боевое напрвление можно только на себе. Конечно того боевого английского бокса несохранилось, но можно попробовать с подратся с мастером ортодоксального Савата это направление и поныне здравствует во Франции.Нестоит забывать что более легкий противник и движется быстрее, а недостаточность силы удара компенсировать засчет работы по уязвивым точкам и в итоге он будет даже выигрывать. В спортивных стилях где запрещены многие технические опасные действия и удары по уязвимым точкам масса определяет все.
свернуть ветку
Кстати в фильме "Перевозчик" показан самый настоящий Сават...
свернуть ветку
Не думаю что киношники особо заморачивались по этому поводу темболее что Джейсон Стэтэм играет английского спецназовца, так что даже для большей детализации это необязательно, если там и мог быть то французкий бокс. Внешний ортодоксальный Сават по моему врядле сильно отличается от дзю-дзюцу ну конечно со своими особенностями.
свернуть ветку
Французский бокс это и есть Сават, мы похоже подменой понятий занимаемся. Вообще, все одно и тоже. Ортодоксальный Сават, не забивайте вы себе этим голову. Все одинаково....
свернуть ветку
Различия между боев искуством и спортом большая например возьмем Каратэ которым я занимаюсь:
В традиционом каратэ есть концентрацыя в удари сила заншин то что предает удару очень огромную силу. концетрацыя в дуаре благодаря собраному телу а именно, втянутому и сжатому пресу и втянутым ягодицам, и при ударе давления в пол. ето и еще другое развывает удар.
А спортивное каратэ ето не каратэ ео хрен зна что, там не силы ни стоек ни ударов одна только пластика, а коцентрации никакой.
свернуть ветку
Тарас, а можно перевод слова, заншин, тут не все на ридной мове размовляют )))
свернуть ветку
Александр Сурайкин, дело в том, что все друг у друга передирали. Японцы у китайцев, китайцы у индийцев. Одно и тоже направление изменялось в зависимости от строения доспеха ( китайского и японского ). Из цин-на вылезло джиу- джитсу, айкидо. Карате, это вообще, одна большая единичка, подсмотренная не правильно и на основании этого создано направление. Тигр, обезьяна, крылья, змея, богомол, медведь, леопард, кошка, лишь мнемоника, для лучшего запоминания и ничего более. Можно выпить стопку водки и поставить ее на стол, вот уже будет два движения , ( стопочка идущая вверх и стопочка идущая вниз ), на основании этого уже можно запросто стиль создавать. В ряде спец.подразделений дают гибрид самбо, бокса и карате. Можно назвать гибридом, а можно сказать, что учат по иной системе. Везде подмена понятий и игра оттенками. Забивать голову множеством мутаций одного и того же движения, совершенно не нужно, это только мешает. Мы все в школе учились писать палочки, крючочки, слова. Они у всех одинаковые, это база, а вот степень наклона букв можно назвать стилем, если хотите. Одни и теже вещи можно называть разными словами и дискутировать до утра, у меня лично желания нет. )))
свернуть ветку
почувтвовать различия можно просто, получив на улице по лицу или наоборот вийдя победителем в схватке против трех нападающих.
Спорт это классно, но называть спорт _боевым искусством__смешно!
Каждый способен придумать свою систему, гибрид?? Как по мне это бред, все к чему может быть прийдет этот "мастер" соеденив все!!! в целое!!это будет аматорская версия первоосновы,того древнее искуство ведения боя которое было в начале.
Спорт разваивает, дает стремление в жизни, меняет людей , кормит их(если они победают в соревнованиях), А боевое искусство это больше чем способ жизни , это сама жизнь, со всеми ее плюсами и минусами, которую не приминяют в драке, которая и есть сама драка, сам бой в лице человека который ведет такую жизнь, в лице человека котрый занимется боевым искусством...
свернуть ветку

Дима, те гибриды, которые дают в армии, они не являются спортом. Посмотри фильмы про индейцев с Г. Митичем. Там индейцы всех валили красивым ударом по шее, у китайцев эта атака называется ля гуджень ( быстрая рука ). В фильме показан красивый спортивный вариант и на соревнованиях это тоже очень красиво смотрится, но боевой вариант этой атаки делается совершенно по-другому, убирается внешняя траектория, включаются глубинные мышцы, экстензия позвоночника. В спорте не нужны настолько сильные включения, там другие задачи... По поводу гибридов. Их дают не везде. Гибриду, научить проще и быстрее. Бокс и карате, они разные бывают и по включениям и по траекториям. Если говорить себе, что вот сейчас я работаю, как каратист, а вот сейчас я буду работать, как боксер, то получится полная фигня. А вот если одно будет плавно перетекать в другое, то будет достаточно эффективно. Я имею полное право начать рисовать траекторию цифры два, перекрывая себя и закончить все это апперкотом, ну никто мне это не запретит, выйдет абсолютно нормально. Естественно, если угодно, будет уже нечто среднее, ну и что. Я имею полное право принять атаку на крыло, а контратаковать из обезьянки. Можно нарабатывать иероглифы и писать асинхронно одной рукой дерево, другой железо, но это европейцу не очень понятно, а цифру два или цифру шесть, понимают все. А по поводу спорт и не спорт, с помощью спортивных движений тоже можно вести поединок и с тремя и с двадцатью пятью, только шансов будет значительно меньше, кимирование меньше дается, да и психика не всегда готова. Ну а так вообще, теннисист своим ударом запросто снесет башку, а футболист сломает ногу, а у маляра быстро получится импульсное снятие на манер цифр например, а если хотите хорошо научиться передвигаться в стойке, научитесь танцевать вальс... Смотрите в объеме, не цепляйтесь за красивые слова и за цветовое дифференцирование по поясам.
свернуть ветку
О этом много где написано так что напешу общие положения
Сават это рукопашный бой зародившийся среди низших слоев общества (удары ногами наносились только по нижнему уровню удары руками наносились открытой ладонью пальцами)в последствии был облогороженн высшими слоями общества и стал шоссоном, примерно в 1830 Мастер Савата Лекур добавил удары руками из английского бокса (соответственно французкий бокс это сочетание ударов руками из английского бокса и ногами из савата)
свернуть ветку
Мне очень жаль, что я не уловил столь тонкую грань и не учел это отличие. ))) Это не имеет никакого значения, я же совершенно другое пытался сказать.
свернуть ветку
Дима Сорокин. Еще можно заострить внимание на теме боевое искусство. Какое это в баню искусство, это способ убить человека. Можно до потери пульса петь ОДУ ножу, который пишет красивую и завораживающую траекторию, но это все сразу закончится, когда поучаствуешь в ножевом бое. Этот гад с той стороны он тоже ножиком машет, и порезать тебя пытается. А поклоны перед боем вообще не нужны, они очень сильно мешают. Либо мы убиваем, либо пиво пьем. Настрой сбивается. Вообще те направления, в которых все завязывается на поклонении традициям, наименее эффективны. От психики очень многое зависит, установки должны быть самые жесткие. Нам рукопашный бой 500 лет не нужен, если бы не нужно было защищать себя, близких, выполнять поставленные задачи. А вообще любая тема, когда взлетаешь над рамками теряет первоочередной смысл и теряется сам предмет спора.
свернуть ветку
БИ__способ убить человека, полностью согласен.
каждое движение заканчиватся трупом!!!_это не мои слова, а очень великого человека.
свернуть ветку
Ну все правильно. В этом и есть основное отличие боевых видов единоборств от спортивных. Каждое движение либо отключает часть тела, либо заканчивает поединок. В спорте траектории расчитаны на зрителя, сопровождаются кучей ограничений, а настоящий рукопашный бой начинается тогда, когда заканчиваются правила. Кстати, тут тоже есть тонкий момент, показушная траектория может понадобиться и на улице, если наоборот нужно привлечь внимание свидетелей, и в данном контексте, это будет боевое движение. Вот дзю - до - это искусственно выведенное спортивное направление, потому что ты постоянно работаешь с одним человеком, боевое направление расчитано на работу с группой. Все зависит от задач, что нужно сделать, заработать очки или остаться в живых. Вот основные мысли, а не в отличиях савата и французского бокса. То что Лекур добавил в сават движения из английского бокса, сават от этого не перестал быть саватом, если , кстати, его при этом назвали бы хатха егой или русским рокопашным боем, это тоже было бы правильно. Скорее всего, это был политический ход. Лекур видимо хотел показать ненавистным англичанам, что у французов тоже есть свой бокс и плевали они на английский. Хотя кто это может сейчас знать, как на самом деле было. Сейчас говорят, что КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ не было, какой при этом может быть сават....
свернуть ветку
Синтез Савата и Ангийского бокса был вполне обоснован, просто у Лекура был поединок с одним из известнийших мастеров Английского бокса того времени (извенити сейчас имени точно невспомню), входе которого Лекур проиграл и отправился в Англию академию бокса изучать данный вид би.
По моему причина проигрыша очень простая бокс всетаки больше расчитан на поединок чем на драку во втором Сават помоему всетаки сильнее(в ударной технике там удары по ушам глазам и восновном уголовные приемы расчитанные как я понимаю на то что изначально человек находится на ближней дистанции как мой учитель говорит растояние пуговицы тоесть ты свободно полусогнутой рукой можешь достать его до пуговицы).
Ведь как я понимаю поединки между мастерами начинались не как банальная драка а скорей были похожы на дуэль.
Да и английский бокс как вы Андрей писали был другим, с ударми темеже ногами с элементами борьбы полноценный рукопашный бой неограниченный запретами.
свернуть ветку
В савате есть направление, как бы это сказать, специальная диета + упражнения и боец вырубает противника выхлопом вони изо рта. ))) Вот чес слово....
свернуть ветку
Кто знает? Как лучше страховки нарабатывать ? Год делала на матах в зале, на улице упала и сломала руку.))) Жалко стало потраченного времени. )))))
свернуть ветку
Алиса, на матах страховки лучше вообще не нарабатывать, не будут видны ошибки. Страховки лучше нарабатывать на голом полу. А если страшно будет, Вы газетку положите.:)))))))) Чес слово, ПОМОГАЕТ. Лучше сделать 5 раз правильно, чем 50 раз для отмазки. И еще, визуализация, проиграйте движение в голове, а потом делайте, ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО.... Удачи !!!
свернуть ветку
Страховки учился делать на бетонном полу, покрытым линолиумом...... научился быстро...... Сейчас могу делать на любом покрытии..... Практикуйтесь побольше..... если на матах хорошо получается то попробуйте на полу.... все ошибки видны сразу....... на себе...... и не надо спешить: сначала с колен(положение дзадзен), затем на одном колене... и только потом со стойки.... как начнет получаться попросите кого нибудь побросать вас..... окуратно.... практикуйтесь....
свернуть ветку
Один знакомый сказал - в спорте предел нокаут, в реальном бою убивают, и очень быстро!
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.