Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Брюс ЛиДжет кун до

Брюс Ли: Джет кун доНасколько я знаю,Брюс Ли занимался долгое время кунг фу разными стилями.Затем пришел к выводу,что там много лишнего и создал свой собственный стиль,увнвиерсальный- и назвал его Джет кун до.Скажите,кто осведомлен,в чем отличие вернее особенность этого направления от обычного кунг фу ?
Комментарии (10)
rss свернуть / развернуть
Не "Джет", а Джит Кун До (Jeet Kune Do, или JKD, как Брюс сокращал), все три слова с большой буквы.

Джит Кун До было признано и помещено в американский «Зал славы черного пояса». Это первый случай национального признания недавно разработанной формы боевого искусства. Джит Кун До существует не тысячи и даже не сотни лет. Оно было основано около 40 лет назад. И это боевое искусство не может игнорировать ни один серьезный мастер рукопашного боя.

Брюс обучал кун-фу братьев и нескольких друзей у себя дома. Они с большим энтузиазмом относились к этому. Он тоже был увлечен своей работой над трансформацией простоты и нечто другое – более свободные движения, не имеющие ограничений.

Он совершенствовал систему кун-фу; его система – это, главным образом, комбинация из вин-чунь, фехтования и бокса.

Что такое Джит Кун До? Конечно же, китайское боевое искусство! Это такое китайское боевое искусство, которое ушло от различий разных ветвей, искусство, которое отвергает формализм, искусство, свободное от традиций. Прежде чем говорить об Джит Кун До, мы должны определить, что такое традиционная форма боевого искусства. Все древние, традиционные боевые искусства имеют легендарное происхождение. Иногда люди рассказывают, будто какое-то из боевых искусств было передано монаху во сне неким божеством. Иногда говорят, что человек увидел двух сражающихся животных и попробовал имитировать их действия, а затем создал свой особый вид боевого искусства. Его последователи повторяли предложенные им формы и действия, не заботясь о том, соответствуют ли они их потребностям и окружающим условиям.

Двумя наиболее важными аспектами боевых искусств являются сущность и практическое применение. Сущность означает основы. Практическое применение кун-фу может быть реализовано только на разумных основах. Скорость, сила и упорство являются ключевыми понятиями в боевых искусствах. В Джит Кун До отвергаются все ограничения, налагаемые формами и формальностями и делается упор на расчетливое использование ума и тела в обороне и атаке.

Смешно пытаться определять какой-то тип кун-фу как «Джит Кун До». Брюс назвал его «Джит Кун До», потому что хотел придать особое значение концепции выбора правильного момента для остановки врага у ворот.
Если люди решили называть его действия «до» (путь), их можно назвать и «Джит Кун До». Например, ты дерешься с кем-то. Он сжимает тебе шею ногами так, что ты не можешь пошевелиться. Единственной подвижной частью твоего тела остается рот, поэтому ты кусаешь его! Я не шучу. В Джит Кун До нет застывших форм. Вот главное, что здесь нужно понять: если враг хладнокровен, оставайся более хладнокровным, чем он; если враг двигается, двигайся быстрее, чем он; концентрируйся на конечной цели, а не на средствах; научись манипулировать собственной силой, не ограничиваясь одной формой.

Очень часто, когда люди говорят о Джит Кун До, они уделяют слишком много внимания его названию. На самом деле название не имеет значения. Это лишь символ для определения того боевого искусства, которое мы изучаем. Это то же самое, что X, Y и Z в алгебре. Внимание следует уделять не названию искусства, а его эффективности, поскольку это хорошее зеркало для отражения истинной мощи Джит Кун До.

Это не просто смешение искусств
X – это Джит Кун До.
Y – это стиль, который ты будешь представлять.
Чтобы представлять и обучать Y, нужно тренировать членов своей школы в соответствии с заповедями Y.
То же самое касается каждого, кто представляет X, имея соответствующее разрешение и квалификацию.
Для оправдания слияния X и Y последователь Y, по сути, отказывается от своего стиля, но по-прежнему называет это Y.
Настоящий человек – это тот, кто с достоинством следует по выбранному им пути.
В розовом саду вырастут розы, в саду фиалок вырастут фиалки.

Метод Юнь Фаня
1. Целостность (своего рода круг без окружности).
2. Приверженность основам.
3. Освобождение от основ.
4. Возвращение к изначальной свободе.
свернуть ветку
Конечно же, это немного похоже на тайский бокс, за исключением того, что в поединке между мастерами кун-фу не может быть «третьего раунда». К этому времени кто-то будет лежать на полу.

Брюс потерял веру в китайское классическое искусство – хотя все равно называл свое искусство китайским, – поскольку все его стили, по сути, являются продуктами «плавания на суше», даже школа вин-чунь. Поэтому его тренировки сосредоточены в основном на эффективном уличном бое со всеми сопутствующими элементами: в шлемах, перчатках, нагрудниках, щитках и так и так далее. Он тренировался упорно и целенаправленно, а не просто рассеяно и как придется.

Он назвал свой стиль Джит Кун До – он больше не придерживался вин-чунь, поскольку искренне верил в то, что по части эффективности его стиль способен предложить больше.

Брюс Ли: "Чтобы достать меня, ты должен приблизиться ко мне. Твоя подготовка к атаке даст мне указание на то, где ее прервать."

Брюс никогда не прекращал изучать и практиковать боевые искусства. Пока он изучал происхождение и историю китайских боевых искусств, у него зародились следующие сомнения: входило ли в первоначальные намерения основателей, чтобы каждая ветвь китайского кун-фу имела свою форму, свой сложившийся стиль? Он так не думал. Формализация становится препятствием для прогресса; это относится ко всему, в том числе и к философии.

Очевидно, что основатель любой ветви китайского кун-фу был необычным человеком. Если его достижения не передавались дальше такими же гениальными учениками, учение становилось формализованным и заходило в тупик. В таких условиях почти невозможно совершить прорыв и обеспечить дальнейшее развитие.
свернуть ветку
Таким образом, становится понятным, почему Брюс решил отбросить все, что изучал ранее о формах и формальностях. На самом деле он никогда не хотел давать названия созданному им виду китайского кун-фу и называл его «Джит Кун До» только для удобства. Однако он подчеркивал, что между Джит Кун До и любым другим видом кун-фу не существует четкого разграничения, поскольку он был категорически против формализации и идеи разграничения ветвей.

Я еще раз подчеркиваю, что Брюс не создавал и не изобретал никакого вида боевого искусства. Джит Кун До происходит из того, что мы изучаем, и нашей оценки изученного. Таким образом, его Джит Кун До не ограничено какими-либо формами боевых искусств. Напротив, он приветствовал каждого, кто, полюбив Джит Кун До, начнет его изучать и совершенствовать.

Джит Кун До использует все пути и ничем не ограничено. Точно так же оно использует любые технические приемы или средства, которые служат своей цели. Эффективность – это все, что приносит результат.

Джит Кун До даст тебе шанс одолеть противника, но здесь нет пути, нет собственного «я» и нет цели.

В Джит Кун До главное – опыт, а не способы выражения.
свернуть ветку
Что касается боевых искусств, то Брюс практиковался каждый день. Дважды в неделю он тренировал своих учеников и друзей. Неважно, чем они занимались еще – западным боксом, тэквондо или борьбой, он все равно их тренировал, пока они были дружелюбны и не озлоблены. С тех пор, как он начал проводить настоящие тренировки (со щитками, с перчатками и так далее), он почувствовал, что в прошлом имел множество предубеждений, которые были ошибочными. Поэтому он изменил систему своих занятий и назвал ее «Джит Кун До».

«Джит Кун До» – это только название. Важнее всего избегать каких-либо пристрастий в тренировках. Хотя принципы боксирования достаточно важны, еще важнее практичность.

Истинная наблюдательность начинается после того, как человек отказывается от установленных образцов.

Свобода самовыражения появляется после того, как человек выходит за рамки системы.

Стиль – это внутренняя склонность к определенным предпочтениям.

Истина не может быть структурирована или ограничена.

Помни, что боевое искусство – это не просто физическое выражение некой способности, которой человек может быть одарен от рождения. По мере взросления он начинает осознавать, что его боковой удар ногой – это в действительности не столько инструмент для победы над противником, сколько средство, позволяющее прорваться через собственное эго и все его глупости. Тренировки приводят к тому, что он становится более совершенным человеком.

Чтобы справится с тем, что происходит, необходимо обладать восприимчивостью и гибкостью «стиля без стиля». Когда Брюс говорил «стиль без стиля», он имел в виду стиль, обладающий целостностью без частичности; короче говоря, это круг без окружности, заключающий в себе все мыслимые линии. Противник, в конце концов, способен атаковать по всем линиям (в любом рваном ритме), и если кто-то привык иметь дело только с прямой, он будет удивлен, столкнувшись с линией, которая пройдет к его прямой линии чуть справа. Запомни слово «взаимосвязь». Выполнять прием – это значит изучать себя совместно с противником; это и есть взаимосвязь.

Как можно по-настоящему понимать и чувствовать взаимосвязь, если мы просто следуем по одной прямой линии? Здесь мы имеем только изоляцию в замкнутой идее прямой линии. Такая идея, независимо от того, насколько она достойна, сконцентрирована лишь на одном аспекте боя и взаимодействует с противником через защитный экран. Конечно же, прямая линия обладает определенным достоинством. Возьмем маятник – чтобы качнуться в одну сторону (благоприятную для себя), ты должен инициировать движение с другой стороны. Но зачем изолировать себя от одной стороны? В самом деле, почему бы нам не рассматривать одно непрерывное колебание из стороны в сторону как единое целое?

Чтобы справиться с тем, что происходит, необходимо обладать гибкостью линии, меняя ее от мгновения к мгновению в зависимости от того, что мы имеем в каждый конкретный момент. Взяв две половинки единого целого, которыми являются прямая и кривая, мы сможем получить подлинную безошибочную восприимчивость, а безошибочная восприимчивость способна привести нас к единению с противником в полном понимании боя, каков он есть. Таким образом, на высшей стадии боец находится в центре круга, и там он стоит, пока «да» и «нет» преследуют друг друга по окружности. Боец может этого достичь, если он отбросит все мысли о проведении границ или принятии одной из сторон; если он будет руководствоваться интуицией, которая представляет собой возвращение к изначальной свободе.
свернуть ветку
Инструкции следует включать в комплекс подготовки бойца, так же как и технические тренировки. Боевые тренировки необходимо проводить для отработки каждого удара, прежде чем переходить к изучению нового.
Как это надо делать?
Почему это надо делать?
Когда это надо делать?

Искусством Брюса Ли – Джит Кун До и кун-фу – способен овладеть лишь один человек из 10 000. Это боевое искусство. Совершенные агрессивные атаки. Глупо думать, будто бы его может выучить почти каждый. Искусство, которому он обучал, не является по-настоящему современным. То, над чем он работал, – это, главным образом, боевая атака. На самом деле – это плавное ритмичное самовыражение, позволяющее сокрушить стоящего перед тобой парня, прежде чем он ударит тебя, любыми доступными методами.

Брюс обучал боевому искусству в Соединенных Штатах. У него было три школы: одна в Окленде, одна в Сиэтле и одна в Лос-Анджелесе. Но затем он их закрыл, и давал лишь частные уроки.
Он не верил в школы. Он распустил все школы Джит Кун До потому, что тем, кто туда придет, очень легко принять программу обучения за «истину», а расписание занятий – за «путь».

Брюс не обучал, потому что больше не верил в стили. То есть он не верил в то, что существует такая вещь, как «китайский путь» единоборства, или «японский путь» единоборства, либо любой другой путь, поскольку, пока на земле не появились люди с тремя руками и четырьмя ногами, не может быть и различных видов боевого единоборства. Ну а пока мы все в основном имеем только две руки и две ноги. Так что стили разделяют людей – потому что они имею свои собственные доктрины, а доктрина становится святой истиной, которую ты не можешь изменить! Но если ты не имеешь стиля, если ты просто говоришь: «Вот я, человеческое существо. Как мне выразить себя целиком и полностью?» – то ты не создаешь стиля, поскольку стиль – это централизация. Путь (в противоположность стилю) представляет собой процесс непрерывного роста.

Знаешь ли ты, что Брюс презирал стили того типа, которые заставляют тебя делать что-то только одним способом, ограничивая, таким образом, твои человеческие возможности?

«Путь» и «ворота» теряют смысл и становятся бесполезными, как только цель появляется в поле зрения.

Один хороший пример, который объяснит, почему Брюс не любил культы и секты в боевых искусствах. Возьмем стойки. Теперь посмотрим на то, как журавль стоит на одной ноге. Что, если нечто подобное было изобретено калекой? Получается, что пять тысяч лет все ведут себя, как калеки.
Ах Сахм: Почему вы делаете это?
Корд: Делаю что?
Ах Сахм: Пережевываете пищу двадцать один раз на левой стороне челюсти и двадцать один на правой стороне, прежде чем ее проглотить?
Корд: Меня научили этому в монастыре.
Ах Сахм: Это служит какой-то цели?
Корд: Это упражняет челюсть. Это подготавливает желудок к приему пищи. Это позволяет получить максимальную пользу от каждого кусочка.
Ах Сахм: И все же голодный человек, упражняясь подобным образом, может умереть с голоду, пока он считает.
свернуть ветку
Человек всегда находится в процессе обучения. В то время как «стиль» что-то завершает, устанавливает, цементирует. Ты не можешь делать это, поскольку ты учишься каждый день, по мере того как растешь, становясь старше.

Где есть путь, там есть и ограничения. Границы всегда что-то окружают, и то, что находится внутри них, начинает гнить; а то, что гниет, становится безжизненным.

Человек постоянно растет, но человек ограничивает себя неким образцом – идеей, путем или способом выполнения действий, – он перестает расти.

Высочайшее искусство – это безыскусность. Лушая форма – это отсутствие формы.

В боевом искусстве необходимо культивировать чувство свободы. Ограниченный ум никогда не бывает свободным.

Приучение к условностям ограничивает человека рамками конкретной системы.

Быть ограниченным стилем или стилями традиционного боевого искусства – это путь не думающего, порабощенного мастера; но быть вдохновленным традиционным боевым искусством и покорять новые высоты – это путь гения.

Я хочу сказать, что очень трудно поддерживать рваный ритм, выполняя заученные движения!

Заученным движениям недостает гибкости, поэтому их трудно адаптировать.

Джит Кун До – это не метод концентрации или медитации. Это способ существования. Это путь, который не является путем.

Джит Кун До – это восприятие чистого существования (выше субъекта и объекта), непосредственный захват бытия в его «такового» и «самости» (отсутствие конкретизированной реальности).

Разум – это высшая реальность, которая осознает себя, а не местонахождение нашего эмпирического сознания, – следует «существовать» в разуме, вместо того чтобы «иметь» разум («отсутствие разума»; «отсутствие формы»).

Сливайся со всем, что есть.

Не ищи это, оно само придет к тебе, когда ты меньше всего ожидаешь.

Джит Кун До Брюса Ли – это нечто другое… Он жалел мастеров боевых искусств, которые были ослеплены своей пристрастностью и невевжеством.

До тех пор, пока на земле не существует человеческих существ, анатомически отличающихся от нас, не может быть и различных стилей рукопашного боя. Почему это так? Потому что все мы имеем две руки и две ноги. Главное здесь в том, как нам максимально реализовать их потенциал? Это приводит нас к изучению самих себя в плане потенциальных путей по которым может перемещаться наше оружие. И, проанализировав это, мы сразу же обнаружим, что оно может перемещаться по прямым линиям, изогнутым линиям, вверх, круговым линиям. Круговая линия, например, может быть медленной, но при определенных обстоятельствах она может быть и быстрой. А что касается ног, ты можешь ударить ногой вверх, прямо – одно и то же, верно? Ты изучаешь свои физические возможности и в результате спрашиваешь себя: могу ли использовать сое оружие с максимальной эффективностью, полностью скоординировав свои действия? Что ж, это означает, что ты должен тренироваться, как спортсмен, – пробежки и все прочие упражнения. И после этого ты должен спросить себя: как я могу наиболее точно выразить себя в данный момент? Когда ты наносишь удар и действительно хочешь ударить человека, а не просто напугать его, то вкладываешь в удар всю свою силу, и таким образом, выражаешь в нем себя. Теперь о том, что мне кажется самым важным: как в процессе изучения своего тела я могу подойти к пониманию себя?
Проблема в том, что твои действия должны быть продиктованы обстоятельствами. Но слишком многие люди смотрят на то, «что происходит» с позиции своего представления о том, «что произойдет потом». Между «что происходит» и «что произойдет потом» создается «пространство». Полная восприимчивость к настоящему, а не дисциплинированная неподвижность.

Брюс верил в тот факт, что мы устроены одинаково, и все дело в том, как с максимальной выгодой использовать свой потенциал.
свернуть ветку
Да что вы за бараны не пойму!!!! Говоришь Говорришь!!!! ВО ПЕРВЫХ НЕ ДЖЕТ А ДЖИТ "ДАО ДЖИТ КУН ДО", А ВО ВТОРЫХ НЕ СОЗДАВАЛ ОН ТАКОЙ СТИЛЬ ЭТО БОЕВОЕ ИССКУСТВО (КАК УТВЕРЖДАЛ ОН САМ) ПОЯВИЛОСЬ ЗА ДОЛГО ДО ЕГО РОЖДЕНИЯ, ОН ЕГО УСОВЕРШЕНСТВОВАЛ ОТБРОСИВ ВСЕ НЕ НУЖНОЕ. И ЭТО НЕ СТИЛЬ. ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПИСАТЬ ПРОВЕРЯЙТЕ ИНФОРМАЦИЮ И НЕ ВВОДИТЕ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
свернуть ветку
Ты вообще читал, что я написал??? Почитай еще раз, может что-то и вдуплишь! А "ДАО" значит "определение", это книга так называется, в ней он сформулировал определяющую концепцию самого искусства, которое называется "Джит Кун До".
свернуть ветку
Дао- это путь

Дао Джин Кун До- путь опережающего кулака
свернуть ветку
Не Джет-Кун-До, не Джин-Кун-До, а Джит-Кун-До.
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.