Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

mmaВопрос доктору Дж.Бенжамину: должны ли в ММА запретить слэмы?

mma: Вопрос доктору Дж Бенжамину  должны ли в ММА запретить слэмыПравила ММА разрешают проводить слэмы, чтобы освободиться из гарда оппонента, или его захвата на болевой или удушающий прием. Но после того, как Джеральд Харрис нокаутировал Дэйва Брэнча на UFC 116, проведя слэм, а также победы чемпиона Strikeforce среди женщин в полулегком весе Сары Кауфман, одержанной таким же способом над Роксанн Модаффери на Strikeforce Challengers 9, люди начали бурно обсуждать по поводу целесобразности запрета слэмов из понятия безопасности бойцов. Мы обратились к обозревателю и медицинскому консультанту MMAjunkie.com доктору Джонни Бенжамину, чтобы выяснить - насколько правомерно и травмотично в ММА, использование этого приема.

Дж.Бенжамин: Я смотрел оба боя о котором Вы спрашиваете, а также я читал очень интересную заметку Колина - настоящего любителя ММА, на The Sunday Junkie, считающего, что надо запретить слэмы.

Когда я оцениваю тот или иной прием, я учитываю соревновательную результативность данного приема наряду с возможностью защититься от него.

На мой взгляд, соревновательная результативность стимулирует спортивное мастерство, атлетизм, оттачивает технику доводя все до совершенства. Но с другой стороны, есть такие грязные штучки, как тычки в глаза, зацепы пальцем с внутренней стороны щеки, манипуляции с захватом пальцев, удары головой, укусы и т.п., которые не требуют больших усилий но дающие возможность как-то улучшить свое положение в схватке. Я бы включил в этот список и стомпы - нанесение ударов ступней ноги по лежащему сопернику, но это отдельная тема для разговора.

В близком бою, боец может очутиться в таком положении, что его легко можно поднять и бросить. Обычно такое происходит когда боец старается провести сабмишен прием. Иногда даже боец остается пребывать в положении, когда его могут контратаковать, стараясь удержать свой сабмишен захват. Наверное они думают в этот момент, что их соперник не обладает достаточной силой, или не занял удобное положение для контратаки. Все это и может привести к слэму.

Для выполнения слэма требуется очень много силы, понимания ситуации и выдержки - и все это, зачастую надо проявить перед лицом опасности быть пойманным на болезненный сабмишен. Часто слэм дает возможность освободиться от захвата на сабмишен, а если не получится это сделать - приходится сдаться.

В большинстве случаев, Ваш оппонент может легко избежать слэм просто отпустив захват на сабмишен. К тому же, слэм стимулирует соревновательность и умение оппонента защититься.

Конечно, при слэме спортсмен может сильно удариться затылком об мат и получить сотрясение, но так как при слэме голова не ударяется об мат первой из всех частей тела, то я не вижу разницы между слэмом и броском через бедро, или броскам из дзюдо, что не возбраняется правилами ММА.

Проще говоря, слэм я вижу как вполне легитимный прием, не противоречащий принципам разумной безопасности и спортивного мастерства.

ММА больше не соревнование "Toughman". Современные смешанные единоборства эволюционировали в тонко сбалансированный вид спорта, который требует от спортсмена атлетизм, владение самой разной техники из совершенно разных стилей, ум и запредельную функциональную выносливость. Спорт, всецело на высшем уровне, и в ММА в частности - больше психология чем физика.

Все лучшие спортсмены мира - феноменальные атлеты, но кто из них больше способен проявить свои умения в критической ситуации - тот и выходит победителем из поединка.

Высший уровень ММА - это шахматы, а не шашки. Вот почему я так это люблю!

Источник: MMAjunkie.com

Комментарии (41)
rss свернуть / развернуть
пусть оставят и стомпы вернут, а вот удары головой не надо это уже дикость а не спорт
свернуть ветку
если и слэмы убрать, то вобще никакой зрелищности не будет...
это же всетаки бои без правил!!!)
свернуть ветку
зпритити мма
свернуть ветку
стомпы и соккер кики вернуть !
свернуть ветку
а я хочу чтобы запретили волосы. пускай они все будут лысые и без бровей.
а еще трогать судьям бойцов . пускай они докрикиваются остановки, эти запреты придадут зрелищности.
свернуть ветку
Тигран, +1!!!
свернуть ветку
Все вернуть!!! Хочу стомпы, соккер кики и удары головой!

ПС:Про шашки верно сказано.
свернуть ветку
про тычки в глаза не забываем и удары в пах, на заре ММА эти приемы делали все шоу))))))
свернуть ветку
Вот это уже перебор.=)
свернуть ветку
неее надо запретить еще в голову бить-я видел бой один там один другого бац в голову такой рукой и тот упал короче без сознания!!!!-ребят этож пипец хотят остаться людьми здравомыслящими либо запрещают вообще бить по человеку,либо пусть бьются в бомбахах и угах))))
свернуть ветку
Еще надо восстановить обычай с колотым стеклом на перчатках, как раньше было в муай тай.
свернуть ветку

И шашки надо бы вернуть. Остренькие такие...
свернуть ветку
"пусть оставят и стомпы вернут, а вот удары головой не надо это уже дикость а не спорт" Камаль c⋆ كمال c⋆ Кабдиев выразил мои мысли Если удар головой разрешить то партер измениться удар головой сложно блокировать когда уже сконцентрирован на блокировании рук соперника Ну и соккер кики слишком жестоко А вот стомпы можно вернуть излишней опасности и жестокости в них нет считаю
свернуть ветку
а что за соккер кики?
свернуть ветку
футбольные удары.
свернуть ветку
"а что за соккер кики?"

Удары по голове лежащего соперника, как по футбольному мячу.
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.