Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

mmaСпорт-экпресс о поражении Федора.Российские СМИ, как обычно, компетенты

mma: Спорт экпресс о поражении Федора Российские СМИ  как обычно  компетентыРасставаться с иллюзиями трудно. Тщательно возведенные и заботливо украшенные хрустальные замки, конечно же, специально для того и созданы, чтобы разбиваться вдребезги - такова их жизненная функция, ничего не поделаешь. Но от понимания этого легче не становится. К некоторому утешению россиян и поклонников смешанных единоборств во всем мире, красивая и вдохновенная легенда о неуязвимом боге войны Федоре Емельяненко умерла быстро и без особых мучений.

Еще минуту назад он стоял в клетке бойцовского ринга: как всегда - без малейших признаков каких-либо эмоций на лице. Стальной человек. Когда судья скажет, что можно, он нацелит свой лазерный взор на стоящего напротив бразильца - и тот развалится на тысячу маленьких бразильчиков.

Голем. Киборг. Иван Драго... И вдруг - по прошествии всего-то одной непонятной минуты - ничего этого больше нет. Мы должны жить в мире, в котором одной легендой стало меньше.

- Из меня сделали какое-то божество, - скажет потом новорожденный смертный. - Как оказалось, я такой же человек, как и все.

Как все это переварить и принять? Это уж у кого как получится. Кумиров мы себе сотворяем сами, несмотря на широко растиражированное предупреждение, и разочарование от их неминуемого краха - наши проблемы. Проблема Емельяненко - встать, окрепнуть духом и сделать себя теперь уже лучшим из смертных. И кто скажет, что это недостойный титул? Может быть, даже и подостойнее статуса божества.

Комментарии (28)
rss свернуть / развернуть
РУССКАЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ ШКОЛА МОРДОБОЯ

Местом, где вершилась история, стал город Сан-Хосе в Калифорнии: именно там базируется Strikeforce - одна из двух главных промоутерских компаний в смешанных единоборствах. Подписание контракта с Емельяненко на три боя вывело эту бойцовскую лигу в большой телевизионный свет, и дальнейшие ее планы были вполне предсказуемы.

Первым делом Емельяненко предстояло расправиться с Вердумом (это собирались красиво обставить, как месть за брата Александра) - и таким образом еще более укрепить свою репутацию лучшего бойца всех времен и народов. Затем должен был состояться мегабой между Федором и действующим чемпионом в тяжелом весе голландцем Аластайром Оверимом. Этот бой, как надеялись в Strikeforce, призван был почти наверняка собрать рекордную аудиторию и обеспечить убийственные телерейтинги. Ну и коли Емельяненко с божьей помощью вновь победил бы, его ждала бы битва за звание лучшего бойца мира с чемпионом компании UFC (организовать это дело собирались совместно), что, бесспорно, стало бы главным событием в истории смешанных единоборств. Такая вот немудрящая бизнес-модель.

В чем Strikeforce не прогадала, так это в интересе, который вызывает Емельяненко в среде болельщиков. Здоровенный, непроницаемый на ринге, русский - идеальный коктейль, и американцы действительно сходят по нему с ума. Что промоутеры сделали первым делом: отняли у Федора его фамилию. Ожидать, что американец будет тратить время на то, чтобы правильно произнести Emelianenko, легкомысленно и недопустимо, поэтому на всех афишах он значился просто как Fedor. Для местных звучит - самое оно: как нечто роботизированно-бряцающее.

Вторым делом Федору дали прозвище - Последний император. Ну тут-то как раз все понятно. Любому известно, что русские императоры традиционно могли навалять кому угодно, и героическая оборона Зимнего его величеством Николаем Александровичем, вооруженным только неструганой доской, молодецкой удалью и женским батальоном, по праву считается важнейшим событием в истории боев без правил. А Емельяненко, получается, - его достойный преемник. Но последний. Видимо, не будут больше императоры таскать супостата за чуб. После Федора уже как-то и неловко оно будет.

При этом никого не смущал тот факт, что великий российский боец вне ринга меньше всего на свете похож на робота или императора.
свернуть ветку
БРАЗИЛЕЦ И БРАЗИЛЬЯНКА

А вот Фабрисиу Вердум - типичнейший бразилец, несмотря на то что в футбол он мог бы играть разве только штангой ворот. Высоченный мужик с потрясающе длинными конечностями, которые он использует в качестве четырех прирученных удавов. Вердум, кто не знает, специализируется в бразильском джиу-джитсу, вся фишка которого - поймать какой-нибудь кусочек тела соперника и либо заботливо передвинуть его в несовместимую с крепким здоровьем позицию, либо приползти по присвоенной конечности к остальному телу, обвиться вокруг него парочкой колец и душить, душить, душить.

Ну а по характеру... Что уж там сказать - бразилец. Вне ринга - улыбчивый шутник и гуляка. Разговаривает в основном руками, даже с соотечественниками.

У Вердума непростая биография. Одно время - восходящая звезда смешанных единоборств, он был вышвырнут из UFC (лучшей в мире лиги) после поражений от белоруса Орловского и своего же соотечественника Душ Сантуша. В Strikeforce попросту подобрали бразильца и подставили под Федора. Пусть русский отбумцкает достойного соперника, и тогда посмотрим, что скажут скептики. А то с некоторых пор многие позволяют себе утверждать, что уровень соперников Емельяненко в последних боях был как-то не очень.

Такой, во всяком случае, был план. У Вердума был другой...

Главный бой начался через полтора часа после открытия бойцовских ристалищ. Кто же знал, что абсолютно все остальное затмит его по зрелищности? Гурманам особенно понравилась женская часть программы, в которой дрались бразильянка с американской блондинкой. Бразильянку зовут Кристина Сантуш, но она предпочитает прозвище Крис Киборг, которое вытатуировано у нее на руке. Спина Киборга разрисована драконом, а сама Киборг привлекательна, как прямое попадание фугаса в мясокомбинат. Тогда как ее соперница называет себя не только Каддлс (что в переводе означает Обнимашка), но и Конфеткой в клетке. Блондинистость обязывает.

Сама судьба обязывала Киборга наброситься на Обнимашку и молотить ее с суровым видом крестьянина, отделяющего зерна от плевел. Женский бой вообще презирает техническое мастерство: это самое настоящее рубилово, где удары идут исключительно наотмашь - и почти все достигают цели. Киборг завершила свою сельскохозяйственную деятельность только во втором раунде (голова у Обнимашки оказалась крепковата), разбив сопернице лицо и отлупив ногами по ребрам.

Когда американку привели в чувство и кое-как оттерли от крови, Киборг подошла к ней и долго тискала в объятиях. О, женщины...

ОДНА МИНУТА И ДЕВЯТЬ СЕКУНД

- How do you say, Go Fedor? - поинтересовалось сидевшее неподалеку чудо в черном педофренче а-ля Майкл Джексон и с огромным перстнем в виде черепа на пальце. Болельщики в Калифорнии своеобычные.

- Федя, вперед! - разъяснил типично наш фанатюк, уже подошедший к лимиту своего водоизмещения, но еще державшийся на плаву.

- Фэтья, перйот! - послушно повторило чудо.

Спорт - он такой. Он объединяет. В доказательство этого кое-кто из американцев во время выхода Емельяненко на ринг начал громко орать бессмыслицу под приблизительное воспроизводство мелодии Александрова. И вообще в лагере Вердума в тот вечер были только его друзья и родственники, а количество красных футболок с дву-главым орлом и буквами FEDOR я очень быстро устал считать.

Ну а дальше... Дальше я, наверное, дословно приведу стенограмму боя так, как она записана в моем блокноте.

12 сек. - Верд. ногой по низ. Не попал.

30 сек. - Фед. достал - на пол. Пош. добив... Верд. захват голову ног...
свернуть ветку
ВСЕ?!!!

1 мин. 9 сек. - WTF!

Последнюю аббревиатуру переведу только очень приблизительно: "Ох, ни черта себе!" В более точном варианте эту фразу орали более 12 тысяч глоток (кстати, рекорд посещаемости для Strikeforce) на трибунах дворца "Эйч-пи".

Что это было? Как это могло произойти?

А очень просто. Федор победил сам себя. Сбив Вердума с ног фирменным ударом своей кувалды, россиянин решил развить успех, но забыл о том, что бразильцы наиболее опасны, когда лежат на спине. Вердум тут же обвил ноги вокруг шеи и одной руки Федора, взяв того в удушающий захват "треугольник". Получилось не сразу, и у Емельяненко были шансы освободиться, но он увлекся и продолжал молотить Вердума рукой по голове. Несколько секунд спустя Вердум уже сдавливал коленом его сонную артерию, к тому же сумев схватить руку Федора и провести болевой прием с заламыванием кисти. Емельяненко оставалось только похлопать свободной ладонью по Вердуму. Сдался!

Величайший боец в истории смешанных единоборств допустил юношескую ошибку - погорячился. Бывает со всеми смертными. Вот только Федора раньше простым смертным не считали.

"ГОСПОДЬ НАКАЗАЛ МЕНЯ ЗА ТО, ЧТО Я ВОЗГОРДИЛСЯ"

- Сегодня - лучший день в моей жизни! - объявил Вердум. - Только Богу известно, как я себя сейчас чувствую. Желаю вам всем почувствовать то же самое. Федор - лучший в мире. Сегодня лучший я, потому что я победил, но он - лучший в мире. Он не проигрывал десять лет. Он был моим идолом. И я победил моего идола!

Бразилец радостно щебетал, мешая английские слова с португальскими. Рассказал, что его жена никогда не смотрит бои и ходит в это время в супермаркет (при этом пояснив: "Я люблю свою жену"). Поведал, что планировал сделать "треугольник" в самом начале боя, потому что зафиксировать уже прилично вспотевшее тело соперника куда труднее. Спросил публику, заметила ли она, как ловко он провел удушающий и болевой приемы одновременно. ("Я буду учить этому на своем ближайшем семинаре. Приходите, он дешевый. Десять долларов с носа. Но маленький. Только десять человек".) Объявил, что не помнит, как Емельяненко отправил его в нокдаун ("Наверное, удар отшиб у меня память"). Всех очаровал. Хороший парень, сильный и хитрый боец.

А в сторонке, мало кем замеченная, разыгралась трогательная сцена. Легендарный драчун Фрэнк Шэмрок, только что объявивший о своей отставке, покидал комнату прессы и столкнулся в дверях с Емельяненко. Старый мексиканец со сдвинутым набок носом (фамилия, данная Шэмроку при рождении, - Хуарес) остановился, взял руку Федора в свои две и низко поклонился.

- Все проигрывают. Кто не падает, тот не встает, - в таком философском ключе начал Емельяненко свою пресс-конференцию, как раз и посетовав на свои пустые божественно-императорские титулы. - Бог даст, в следующий раз победим.

- Расскажите, что именно произошло.

- В начале раунда я хорошо попал и захотел добить соперника как можно быстрее. Ну в этот момент и попался. Господь наказал меня за то, что я возгордился.

- Что заставило вас сдаться - "треугольник" или болевой прием?

- "Треугольник".

- Проигравшие чемпионы часто горят желанием отомстить. Не хотите ли этого и вы?

- Я бы хотел отыграться у Фабрисио. Если он, конечно, согласится.

- Была пара моментов, когда вы могли уйти из "треугольника". Почему вы этого не сделали?

- Да, действительно были такие моменты. Но я понадеялся на себя и поплатился за это. В тот момент, когда надо было уйти от захвата, я остановился и решил, что Фабрисиу такого захвата ногами все-таки не вытянет... Это была ошибка, и она означает, что я мало работал и не все довел до автоматизма. Что ж, будем работать дальше.

- Вы известны тем, что не показываете своих эмоций. А сейчас можете ими поделиться?

- Мне, конечно, очень жаль, что я подвел людей, которые в меня верили. Но все, что Бог делает, делается к лучшему. Слава Богу за все.
свернуть ветку
своеобразный угол взгляда на ситуацию.

"а сама Киборг привлекательна, как прямое попадание фугаса в мясокомбинат" -юморно!! =)
свернуть ветку
Во-первых, стиль написания раздражает.
Во-вторых, кульминация "Ну и коли Емельяненко с божьей помощью вновь победил бы, его ждала бы битва за звание лучшего бойца мира с чемпионом компании UFC (организовать это дело собирались совместно), что, бесспорно, стало бы главным событием в истории смешанных единоборств. Такая вот немудрящая бизнес-модель."

Что-то я не припоминаю такого ...
свернуть ветку
ну стиль по-крайне мере есть.это уже хорошо. когото раздражает, а кому то понравился. поржать можно. минута смеха=10минутам бега.
ну тут много всяких мелких и не очень огрехов.
свернуть ветку
Это описание человека, который имеет очень смутное представление о том, о чем пишет.Пробежался по вебсайтам, постарался узнать основные вещи, а затем написал статью.
свернуть ветку
Павел, Слава всегда так пишет, даже о хоккее в котором понимает несравненно больше
свернуть ветку
"У Вердума непростая биография. Одно время - восходящая звезда смешанных единоборств, он был вышвырнут из UFC (лучшей в мире лиги) после поражений от белоруса Орловского и своего же соотечественника Душ Сантуша. В Strikeforce попросту подобрали бразильца и подставили под Федора. Пусть русский отбумцкает достойного соперника, и тогда посмотрим, что скажут скептики. А то с некоторых пор многие позволяют себе утверждать, что уровень соперников Емельяненко в последних боях был как-то не очень." - мягко говоря спорно и таких моментов много.
свернуть ветку
статья тупая пиздец.
свернуть ветку
хз- стиль понравился,емко и по-сути в тему =) а вот что проанством тянет за километр -ну так ,а что выхотели?
свернуть ветку

Заламыванием кисти.. ну конечно))
Ментовскими заломами одолел Федьку!

ГОСПОДЬ НАКАЗАЛ МЕНЯ ЗА ТО, ЧТО Я ВОЗГОРДИЛСЯ

Федя такое разве говорил??????7?
свернуть ветку
да вроде нет ,не говорил-это авторские изыски,что не понятно
свернуть ветку
В тексте статьи много авторских изысков.
свернуть ветку
та тех изысков в каждой статье посвященной бою Федора и вердума ,народ видно подоохерел от тако нежданчика ,что начал хронически пургу нести
свернуть ветку
'Душ Сантуш'
:-D
свернуть ветку
Ну кстати, это по-португальски. Дос Сантос тоже не правильно. В бразильском варианте эта фамилия передается как Дус Сантус.
свернуть ветку
Ну и Оверем, а не Оверим по-голландски
свернуть ветку
а Алайстар?)
свернуть ветку
Только Алистайр. А Гильберт не Айвел и к сожалению ни Ювель, а Эйвел
свернуть ветку
Жилберт Ювель!
свернуть ветку
С таким пренебрежением говорить о Федоре . Это просто подонки .
свернуть ветку
Стас,+5
издевательски- насмешливо так пишет.Вот это как раз статейка из серии глумления, ничего общего не имеющая даже с элементами реальной критики или анализа.Подоплека у нее-русоненавистничество.
Журналюги долбанные,рыщут за жареным как шакалы.
свернуть ветку
Не, "русоненавистничества" в статье никакого нет.
Есть просто довольно пренебрежительно-развлекательное освещение спорта, устами человека, который им явно не увлечен и ничего о нем не знает
свернуть ветку
Ну фиг ее знает...
Все эти посылы: "... Любому известно, что русские императоры традиционно могли навалять кому угодно, и героическая оборона Зимнего его величеством Николаем Александровичем, вооруженным только неструганой доской, молодецкой удалью и женским батальоном, по праву считается важнейшим событием в истории боев без правил..." издевательство над русской историей! И тут же,по аналогии - над Емельяненко,в котором многие видят олицетворение русского человека и русскости в наши дни...И,кстати, аффтар прекрасно отдает себе в этом отчет...
имхо.
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.