Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Рукопашный бойЧто такое рукопашный бой ПРБ ВКЗ?

Рукопашный бой: Что такое рукопашный бой ПРБ ВКЗПрикладной рукопашный бой версия Колотова-Зайчикова (ПРБ ВКЗ), она же боевая система "Реальный мир" (далее БС РМ) - является системой, формирующей у ее обладателя наличие тотального силового превосходства перед окружающими в целях повышения его способности контролировать риски в ситуациях противостояния, возникающих в бизнесе, государственной службе, обыденной жизни. БС РМ радикально отличается от систем спортивных и армейских единоборств, которые неприменимы для этих целей.

из спортивных единоборств исключены элементы, угрожающие здоровью и жизни соперника, что делает их презентационно-балетным видом спорта; чемпионы в этих видах спорта могут оказаться легкой добычей для нападающих, подобно чемпиону мира по карате Эриху Вику, убитому в 1979 году в подъезде собственного дома ударом в пах.

современные армейские единоборства являются видом спорта и используются исключительно для физического развития военнослужащих; военное руководство принципиально считает невозможным вооружать солдат приемами, влекущими тяжкие телесные повреждения, так как справедливо низко оценивает уровень их ответственности и психологической зрелости;

не применяются тотальные методы воздействия на противника и в подготовке спецназа – по тем же сообржениям; Только при подготовке специалистов, которым в работе действительно необходимо тотальное силовое превосходство (нелегалы ГРУ, спецназ ГРУ) допускалось применение тех приемов воздействия, которые включены в БС РМ

Целью БС РМ в общем случае является не подготовка к ситуации боя, а подготовка к использованию тотального силового превосходства для достижения конкретных целей.

Приемы БС РМ направлены на то, чтобы боя не было, а было простое применение тотального силового превосходства для достижения своих целей.

Бой вероятен только в ситуации, когда Вы встречаетесь с равным по силе противником, специалистом в боевых системах (как БС РМ, так и конкурирующих системах). Такая ситуация имеет невысокую вероятность.

БС РМ содержит приемы избежания и предотвращения схватки, достижения тотальной победы до ее начала

Подготовка к бою и схватке ведется в целях самозащиты в случаях нападения

БС РМ содержит приемы силового (в том числе незаметного со стороны) воздействия на противника в ситуации, когда необходим быстрый и оперативный контроль его поведения, выдворение его с места события, принуждение к следованию за Вами, получение нужной информации и так далее

БС РМ является эффективным инструментом управления рисками в бизнесе:

Угроза силового воздействия является важнейшим ограничителем при принятии стратегических и тактических решений в бизнесе, риск оказаться объектом такого воздействия заставляет отказываться от наиболее выгодных решений, что является основным ограничителем доходности бизнеса и успешности вообще;

Уверенность в своем силовом превосходстве снимает ограничитель при принятии эффективных решений в бизнесе;

Наличие команды, обладающей тотальным силовым превосходством над возможными ограничителями конкуренции является важнейшим конкурентным преимуществом в бизнесе;

Как известно, большая часть основателей крупных состояний в странах СНГ, а также некоторые губернаторы нового поколения начинали свою карьеру в качестве тренеров по армейским единоборствам и боевым системам; а остальные, так или иначе, были связаны с этими лицами.

Комментарии (13)
rss свернуть / развернуть
В чем принципиальное отличие вашей системы от таких продвинутых боевых систем как Крав Мага и Самооборона 100%?
свернуть ветку
Ведь там абсолютно те же самые принципы: разрешено все, что запрещено в благородном спорте
свернуть ветку
Текст абсолютно мимо пропустил. Цель БС РМ - не порвать противника, а продавить свой интерес.

Если цель калечить и убивать людей, для этого даже не нужно знать каких-то боевых систем. Нужно одна дурная голова.

Крав Маг. Первый раз слышу. Дам коменнарий по тому, что прочитал по Крав Маг за пять минут серва по ин-ту. Ощущение, что готовят костоломов, акцент на самооборону. Все возможно, да - один из принципов, которых придерживаются.

БС РМ. Основа - это психологическая подготовка бойца, потом навыки прикладного рукопашного боя(исключительно наступательного характера), стратегия и тактика боя, психология конфликта(досиловая, силовая, послесиловая фаза), юридические аспекты(как правильно отпиаривать конфликт, если он произошел, а не просто знание статей из УК), навыки бутафорки и самый главный результат нашей системы - это умение продавливать свой интерес в любой ситуации.

Найди сам отличия.

По поводу самообороны 100% даже смотреть в ин-те не буду - неинтересно, если акцент на оборону, это пассивная позиция. Позиция жертвы. Побеждает всегда тот на чьей стороне инициатива, инициатива всегда на стороне атакующего, один из самых важных критериев успеха в бою - это внезапность, он тоже может быть только на стороне атакующего. На умение защищаться нужно в разы потратить больше времени, да и в реальной схватке может не пригодиться, один пропущенный удар и ты вне игры.
свернуть ветку
В данных системах тренинг направлен как раз на то, чтобы жертвой стал инициатор конфликта
свернуть ветку
Простой принцип инициатива дрючит инициатора
свернуть ветку
Реклама вашего проекта удалена.

Если тебя начали бить, то вероятность того, что ты вырулишь ситуацию уже ощутимо меньше. Поэтому всегда нужно бить первым. Поэтому

"В данных системах тренинг направлен как раз на то, чтобы жертвой стал инициатор конфликта", "Простой принцип инициатива дрючит инициатора" - это шиза!!!

Вообще, конфликт в силовой фазе - это стратегический проеб, в любом случае ситуацию просрал, задача выйти из нее с минимальными потерями. Тактическими шагами стратегические промахи не решаются.

Ваш подход: учить лохов выруливать стратегический провал тактическими шагами.

Важно заранее видет возможноые стратегические провалы и избегать их, либо превращать отрицательные моменты в положительные.

Наш подход - продавливать свой интерес без каких-либо силовых фаз, тотальное доминирование. Тот, кто прошел наши занятия, силовую фазу в принципе не применяет, так как не допускает ситуций в которых она может возникнуть.
свернуть ветку
Уточнение: ваши потенциальные противники даже в принципе не допускают применение против вас силовых воздействий.
свернуть ветку
Евгений, это вовсе не реклама конкурирующего проекта. Я задал вопрос с целью "сравнить". Пока я учился в Омске, я занимался в сибирском филиале клуба Самооборона 100%, так вот хочу сказать, что у наших с вами систем много общего: у нас на треньках абсолютно также учили тому, что если не избежать опасности, значит бей первым, прогнозировать различные ситуации, чтобы не возникло силовой фазы, особую роль отводили психотренингам уверенности в себе, т.е. как вы верно сказали " продавливать свой интерес без каких-либо силовых фаз, тотальное доминирование"

И собственно говоря меня очень радует тот факт, что у нас создается что-то новое, наподобие БС РМ и С-100% мы движемся вперед, уходит в прошлое засилье восточных сенсеев и прочих гуру. Когда я прочитал про БС РМ и посмотрел фото и видео материал, то понял, что мы движемся в одном направлении и никак иначе. Очень важный факт в том, что преподавание наших с вами систем не ограничено рамками чисто Москвы и Московской области, ведь как у вас так и у нас есть филиалы в других регионах, а это же огромный ПЛЮС для дальнейшего развития.

Евгений, спасибо за конструктивную критику.
свернуть ветку
БС РМ включает в себя следующие разделы:

Технические действия, это техника ударов руками, ногами, головой, локтем, броски, захваты и т.д. из различных положений тела под разными углами. Действия при схватке с одним или несколькими противниками, вооруженными или нет. Работа с холодным оружием и предметами его заменяющими и многое другое.

Тактические действия, это различные варианты действий в тех или иных ситуациях, включающих в себя занятие правильных позиций или движения в нужном направлении и т.д.

Психологическая подготовка, включает в себя специальные упражнения для выработки решительности и уверенности в себе, психологические настрои.

Специальная физическая подготовка, состоит из трех уровней освоение которых проходит поэтапно. Наиболее эффективно развивает необходимые для боя параметры (скорость, силу, выносливость). Так же способствует отличной физической кондиции и здоровья.

БС РМ не требует начальной подготовки, ее вы получите в процессе обучения.

Система проста в усвоении и крайне эффективна;

Обучение происходит в несколько этапов в зависимости от степени подготовки и желаемого результата;

После прохождения курса подготовки достаточно двух 30 минутных самостоятельных занятий в неделю для поддержание боеготовности;

Надежность системы смогли оценить сотрудники элитных подразделений различных силовых структур, каждый из вас не смотря на личные параметры сможет действовать с той же эффективностью. Стоит только проявить желание и немного упорства.
свернуть ветку
Сайт проекта "Реальный мир": www.realmir.ru
свернуть ветку
----------------------------- История создания БС РМ -------------------------------

После окончания гражданской войны в создании надежной рукопашной системы были заинтересованы и армия, и органы государственной безопасности, и милиция. И это естественно. Побежденные не отказались от борьбы, просто стали делать основную ставку на нелегальную деятельность. Назревали кардинальные социальные перемены, например ликвидация кулачества как класса - это планировали и к этому готовились. Уголовная преступность перекрыла все допустимые мерки. Страна находилась во враждебном окружении и готовилась к отражению агрессии “мировой буржуазии”, а попутно готовилась к распространению пролетарской революции на весь мир. По моим подсчетам за период с 20-х по 1941г. включительно было издано более 40 пособий по рукопашному бою и прикладной физической подготовке.

Военная разведка шла своим путем. Помимо специалистов, знавших существовавшие в то время официально системы, она использовала исторический боевой и применимый к бою бытовой опыт народов СССР - славян, в том числе казаков, коренных народов Кавказа, Средней Азии, Севера, Сибири, Дальнего Востока, Прибалтики, Молдавии, цыган, знатоков из числа корейцев, китайцев и японцев, во множестве живших тогда на Дальнем Востоке и на Сахалине. Очень внимательно изучался опыт уголовной среды. Собиралась информация в ходе оказания “братской помощи трудящимся зарубежных стран”. Например, маршал Блюхер командировал несколько десятков красноармейцев в Китай для обучения рукопашному бою. После захвата Японией Северного Китая в СССР регулярно переходили китайские партизаны, с которыми работали разведорганы Красной Армии, в том числе и изучали их боевой опыт. Вербовались и вывозились в Союз специалисты из стран Европы, Азии, Америки, причем делалось это не по линии военной разведки, а по линии Коминтерна. Прорабатывались средневековые европейские учебники по рукопашному бою.

Эффективность систем в целом, отдельных приемов и тренировочных методик проверялась в учебно-тренировочных боях с приговоренными к высшей мере наказания или как тогда говорили “к высшей мере социальной защиты”. Назывался этот контингент по-разному: “гладиаторы”, “добровольцы”, “куклы”, а чаще “мясо”. В эту категорию попадали только физически сильные, агрессивные и имеющие опыт рукопашных схваток уголовные преступники, боевики антисоветских подполий и бандформирований и низовая агентура вражеских разведок - то есть люди, попробовавшие крови.

Отрабатывались схватки в различных тактических ситуациях, климатических условиях, в разное время суток, на разном театре, одиночные и различные варианты групповых. Бойцы вводились в бой в различном физическом и психоэмоциональном состоянии. Все бои протоколировались. Анализировались технические, тактические и тренировочно-методические причины побед и поражений. Опробовались новые, нетрадиционные решения. Результаты анализа проходили статистическую обработку. В таком же ключе обрабатывались отчеты об имевших место боеконтактах. Хочу повторить, что подобные схватки использовались не только для индивидуальной подготовки бойцов, но, в первую очередь, именно для отбора технического и тактического арсенала, то есть для создания оригинальной системы.

Людей при этом погибло немало - как среди “мяса”, его вообще не жалели, так и среди инструкторского состава. Мой тренер отмечал, что все привлеченные к работе не сотрудники военной разведки были ликвидированы, в частности, привлеченные инструкторы, были, в конце концов, обвинены в шпионаже, переведены в категорию “мяса” и на них проверялась эффективность вновь созданной системы.

Все погибшие в результате боев в обязательном порядке подвергались паталогоанатомической экспертизе с целью точно определить причину смерти и характер внутренних повреждений. Получившие увечья и не способные к дальнейшим боям “гладиаторы” так же уничтожались с последующим обязательной паталогоанатомической экспертизой.
свернуть ветку
Предварительно отобранным техническим и тактическим приемам и комбинациям обучались сначала лица из категории “мяса” и только после многократной и всесторонней проверки их эффективности в различных условиях в боях с другими “гладиаторами”, эти приемы и комбинации отбирались для арсенала системы. Военнослужащие, их, кстати, было немного, обучались уже сформированной, в целом, системе, на завершающем этапе работы. Естественно, для их подготовки широко использовались тренировки “на мясе”. Ну а затем будущие инструкторы - военнослужащие, случалось, проверяли качество своей подготовки в боях с бывшими учителями из числа привлеченных инструкторов, ставших “мясом”. Я убежден, что подобная рукопашная система могла быть создана только в одной стране - СССР и только в предвоенный период.

Почему столь эффективная система сейчас забыта? Попытаюсь ответить на этот вопрос, опираясь на общеизвестные факты и кое - какие намеки моего учителя. Думаю, причина была не одна, действовал целый ряд факторов.

Как я уже писал выше, людей, знавших систему во всей полноте было немного. Обучаемому контингенту давался достаточно индивидуальный комплекс приемов, зависящий от психофизических данных курсанта, а так же от сроков и цели его подготовки. Потери среди нелегалов оперативного звена разведки были очень высокими - немецкая контрразведка работать умела. Затронули эти потери и тех, кто знал систему полностью - об этом упоминал Иваныч, хотя и не объяснил, как сотрудники, в принципе являющиеся инструкторами, были задействованы в оперативной работе. В послевоенное время немедленных мер по пополнению кадров оперативной разведки не предпринималось, т.к. армия в этот период не нуждалась в таком количестве действующей агентуры оперативного звена, как во время войны. Более того, после войны были уволены в запас миллионы военнослужащих; затронул этот процесс и военную разведку. Далее. Начиная с середины 50-х годов во всех силовых ведомствах, включая спецслужбы, прошла компания по омоложению кадров: увольняли многих сотрудников, имевших 25 лет выслуги, в том числе и в военной разведке. Все это сказалось не только на исполнительском уровне, но и на низшем и среднем командном звене. После войны Сталин принял решительные меры, чтобы генералитет не попытался провести в стране государственный переворот. Обошлось это малой кровью, но руководство армией было сменено и перетасовано, прошерстили и те структуры, на которые могли опереться попавшие в опалу военачальники, в том числе и военную разведку, за исключением войсковой (войсковая разведка – разведывательные подразделения воинских частей, низовое звено военной разведки). Это означало, что старых служак интенсивно вытесняло молодое зубастое поколение, в первую очередь из войсковой разведки, из НКВД и НКГБ, среди которых было много спортсменов, в первую очередь самбистов.

Косвенным подтверждением того, что я сказал о смене рукопашных систем, является и крайне скептическое отношение Иваныча к той рукопашной подготовке, которая содержалась в наставлениях. Всю ее он иронично называл “спортом”, а авторов наставлений, да и бойцов тоже - “сп`ортсменами”, именно так, с ударением на первом слоге.
свернуть ветку
Иваныч мне рассказывал, что когда его после ранения готовили на инструктора, использовались не только пособия, подробно отражающие технику, тактику и методику, но и учебные кинофильмы, где была зафиксирована вся система. Работа с печатными и киноматериалами была организована по нормам работы с секретной документацией, то есть в специально оборудованном и охраняемом хранилище, учебные материалы и рабочие тетради выдавались под расписку, ни одной записи вынести было нельзя. Вся полученная информация должна была храниться в памяти инструктора. Для работы с кинофильмами были специальные монтажные столы, как на киностудии, позволявшие посматривать материалы в любом режиме, вплоть до покадрового. В тренировках широко использовались учебно-тренировочные и учебно-боевые схватки с «куклами». Вместе с Иванычем проходили обучение еще несколько человек. В последствии он привлекался как для подготовки сотрудников в индивидуальном порядке, так и тренеров более низкого уровня, уже без обращения к письменным и киноматериалам. В этих случаях система давалась не в полном объеме, а как, своего рода, рукопашные комплексы, причем, любые записи, опять-таки, запрещались. В этом учебном центре готовились инструкторы не только по рукопашному бою, но и по другим специальным дисциплинам. Расположен он был где-то на Урале и был замаскирован под отдельный лагерный пункт.

Из того, что рассказывал мой тренер о механизме создания системы и своем обучении очевидны вполне определенные выводы. Людей, знавших систему в полном объеме было немного. Подготовка их велась в централизованном порядке, в условиях строгой секретности. Несанкционированное “растекание” информации было исключено, а санкционированная выдача информации была частичной и крайне ограниченной. А это означает, что в случае необходимости систему можно было “изъять из пользования” без следа. Впрочем, следы остались, об этом я скажу ниже.

Наиболее вероятно, что вся документация по старой системе была уничтожена, а кадры, знавшие ее во всей полноте, уволены в запас или, в лучшем случае, отстранены от службы в агентурной разведке. В подобных случаях они обязательно должны были дать подписку о неразглашении информации, что исключало официальное обучение этой системе в других структурах. Да и неофициально это тоже было практически нереальным: все эти старые служаки прошли школу сталинских спецслужб.

Напомню, что в те годы несанкционированное разглашение любых сведений служебного характера юридически квалифицировалось как измена Родине, что означало «высшую меру». А так как, по существовавшей тогда практике, любое подобное дело изначально рассматривалось как групповое, на следствии стали бы усердно выколачивать информацию о “сообщниках”. Вдобавок, родные и близкие осужденного по политической статье в законодательном порядке обязательно подвергались репрессиям. Обо всем об этом старые служаки знали не понаслышке - сами, сплошь да рядом, занимались подобными делами. И хотя при Н.С.Хрущеве ситуация смягчилась, старики продолжали жить по пословице: “Ешь пирог с грибами и держи язык за зубами”. Мне повезло, что у Иваныча не было ни родных, ни близких, и он привязался ко мне как к сыну. Да и характер у него был такой - не спускал обид никому. Поэтому, думаю, обучая меня (а длилась эта наука без малого полтора десятка лет) он, по-своему, мстил за свои карьерные неудачи.

Хочу подчеркнуть, что я не выдаю свои рассуждения за истину в последней инстанции. Я попытался дать ответ на вопрос, исходя из того небольшого объема информации по истории системы, которым я владею.

И. В. Зайчиков
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.