Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

УшуНужны-ли тренировки с традиционным оружием?

Ушу: Нужны ли тренировки с традиционным оружиемВ этой теме предлагаю высказаться о тренировках с традиционным оружием, нужно-ли прибегать к таким практикам или можно вполне обойтись без них. Ну и сразу поддержу мнение других экспертов по поводу таких занятий, тем более что это плотно пересекается с темой о семинарах:
"...Методы фехтования холодным оружием в старые времена являлись основой обучения в школах угун (боевой практики), а методы ведения боя без оружия являлись вспомогательным дополнением, а также предназначались для развития физических качеств будущих воинов. С развитием методов и теории во многих направлениях ушу сложились принципы построения оптимального действия в приемах, основой которых являлась тонкая работа тела (шэнь фа), построенная на законах кай-хэ (открытое-закрытое), сюй-ши (пустое-полное) и инь-ян. Это повлияло и на подход к построению методик обучения. Оружие рассматривалось как часть тела, которая вносила коррективы в методы его использования. Прорабатывая методы совершенствования движений тела без оружия, закладывались основы и принципы общего применения боевых техник. Поэтому в некоторых школах методы тренировок боя без оружия заняли равноценное положение с методами фехтования. С развитием огнестрельного оружия системы боевого фехтования, в основном, потеряли свою прикладную значимость, но остались незаменимым тренировочным методом, помогающим развить чувство дистанции, плоскости структур и усилий тела, углов атак и их парирования, а также много других ценных качеств и принципов, что и позволило им во многом дожить до наших времен..."
(Традиционные стили УШУ, Синь И Мэнь, часть 3, издат. ВЭНЬ У)
Хорошо сказано, по моему лучше и не скажешь.
Комментарии (10)
rss свернуть / развернуть
вообще - да (для общего развития). но сейчас, на мой взгляд, это несвоевременным будет...
свернуть ветку
тут вот тоже, смотря для чего человек тренируется, каковы его цели и задачи. Стиль Синь И цюань, вроде как, был построен на основе боя с копьем, вернее кулачная техника вышла из боя с копьем. Тут и соответствующая техника, и условия ее применения. Но взять вот современного война (спецназовца того же). Кулачную технику он изучает явно не из движений автомата или пистолета))) А кулачная техника (во многих подразделениях) играет пятую роль. Больше как средство воспитания духа и настроя.
свернуть ветку
мое мнение - нужны. Я бы с удовольствием освоил цзянь, дао, юэ и копье. Может, сказывается моя любовь к холодному оружию, но, к примеру, я еще не видел фильмов о китайских воинах времен династий без мечей и парных кинжалов, плюс - освоить традиции любимого боевого искусства)

Но на мой взгляд Юрий прав в отношении своевременности, в моем случае, как минимум.
свернуть ветку
Если говорить о других школах, то хочу привести пример о школе одного моего знакомого стиле Ян Тайцзи-цюань. Вот у них тренировка осуществляется с ТЯЖЛЫМ оружием - это железный прут кило под 12, тяжелая сабля под 6-8 кг., ну и т.д. Для проработки усилий и взрывных выходов силы. Вот именно для этого, а не для применения на улице.
Ну и школа заодно ставится.
свернуть ветку
Можно взять обыкновенный лом
свернуть ветку
Читайте внимательно, я же писал :"железный прут" (это и есть лом), а не специальный посох с точным указанием веса.
свернуть ветку
Я понял, я говорю о том, что такие тренировки можно организовать и дома.
свернуть ветку
"Делайте то, что вы можете, с тем, что у вас имеется, там, где вы находитесь".
Франклин Делано Рузвельт.
свернуть ветку
"Используй то что под рукою и не ищи себе другое!!!"
Филиас Фогг "80 дней вокруг света"
свернуть ветку
на примере семинара по короткой палке становится вполне очевидным, что тренировки с традиционным оружеием необходимы, но только в том случае, если вы углубленно занимаетесь традиционным ушу, ибо они позволят увидеть и понять все более целостно.
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.