Взято с сайта
http://yoshinkan.net.ua
1. С годами твои мышцы дряхлеют, и ты больше не в состоянии поднимать или тянуть тяжести. В конце концов, все же существуют лимиты физической прочности человека, независимо от того, каким способом ты пытаешься ее усилить или развить. Именно потому Уесиба Сенсей всегда говорил, что бесконечный запас силы идет не от мышц, а от дыхания. Оно, фактически, -естественный процесс, базирующийся на природных принципах. Например, если соперник направит свою силу против тебя, а твой ответ на подобное действие будет простым поглощением его энергии, израсходованной на агрессию, то отпадает всякая необходимость в каких-то искуственных усилиях и потугах для нейтрализации оппонента. Все происходит естественным образом.
2. База – это всего лишь основной принцип, гид в мире айкидо. А твоя наиболее устойчивая и сильная поза – та, которая комфортна для конкретно твоей конституции. Этому нельзя обучить или заставить научиться. Такие основы каждый сам открывает, находит в себе. Если откровенно, то никакие советы – мол, в такой-то стойке нужно уменьшить расстояние между стопами ног или же увеличить его, – здесь не помогут; человек все равно будет стремиться к такому состоянию, которое для него удобно. Потому, если поставить все на самотек, позволить ученикам делать так, как удобно им самим, можно отклониться от правильного курса. Посему всегда нужно возвращаться к основам, к базовым принципам. И уже в их рамках давать возможность каждому найти “свое”, то, что подходит отдельному индивидууму.
3. Иногда ученик может запутаться в разнообразии техник. Он будет пытаться запоминать каждую из них в деталях, постоянно переживая по поводу того, а правильно ли он выполяет вот эту или вон ту технику. Техник существует великое множество, и единственное, что нужно запомнить, “впитать”, – это немногие основополагающие принципы, из которых и состоит все это разнообразие. Один из главных подчеркивает, что любые движения в айкидо делаются не по-отдельности, а слажено, в едином “контуре”. Руки, ступни и бедра выполняют движение одновременно, как одно целое. Базовый пример сего – шихо-наге. Как говорил когда-то Уесиба Сенсей: “Правильное выполнение “броска на четыре стороны” – вот в чем суть, квинтессенция всего айкидо. Более того, даже одной корректно выполненной техники шихо-наге будет вполне достаточно”. Вот что нужно усвоить. Суть. Не тысячи пестрых техник. С пониманием сути придет понимание техник любой сложности.
4. Если ты, выполняя упражнения с партнером, считаешь, что, мол, техника вот этого – слишком скоростная, а вон того – слишком медлительная, то ты идешь по неверному пути, ибо видишь лишь форму этих людей. Любые понятия о “медлительности” и “быстроте” исчезают для тебя, когда ты, наконец, начинаешь ощущать момент слияния ваших энергий в процессе выполнения упражнений. Это то, что называется таймингом. Со временем, упорно и настойчиво занимаясь в зале, ты все больше начнешь понимать разных партнеров, и уметь мгновенно приспосабливаться под их “характеристики”. Дискомфорт из-за различных темпов постепенно сойдет на нет, растает. Это именно то, что Уесиба Сенсей называл “единением с природой”.
5. Сказано, что айкидо – это путь гармонии. Считаю, что такое высказывание объяснить очень легко. Если тебе случится столкнуться с кем-то агрессивным, и ты сумеешь поглотить, развеять его плохие побуждения, будучи сильной и стойкой личностью, то такой прецедент я бы назвал гармонией превращения в одно целое. Это не компромис, как могут подумать. Нет. Суть гармонии в том, чтобы, пользуясь своим “сиянием личности”, агрессивного оппонента превращать в союзника, партнера. Искусство творить гармонию в оппозиции. Но его нереально постичь, если ты безразличен к накоплению добродетели внутри себя. Достоинства, хорошие личные качества, мудрость, справедливость и умеренность, – вот ключи к достижению гармонии. То есть, твоя внутренняя позитивная сила.
- Айкидо
- 07 апреля 2013 10:05