Пацифист и гуманист Уэсиба Морихэй – основатель айкидо как системы, основанной на ненасилии
Для того, чтобы понять истинные мотивы О-сэнсэя, следует вспомнить, в какое время миру было явлено айкидо. Дело было вскоре после того, как на землю Японии впервые за 2000 лет ее истории ступила вражеская нога… По аналогии с проведенной ими в Германии денацификацией, американцы начали в Японии процесс, который можно было бы по аналогии с этим назвать десамураизацией. \”Самурайский дух как основная идеология военно-фашистского режима\” должен был быть безжалостно искоренен во всех его проявлениях. Жесточайшая цензура была введена в кино и на телевидении, а список запрещенных тем включал в себя мотивы кровной мести и верности долгу по отношению к господину. Национальные боевые искусства были запрещены. Параллельно с этим в страну хлынул поток мутной американской поп-культуры, что вызвало очень тяжелый нравственный кризис. Те, кто читал роман Кэндзабуро Оэ \”Опоздавшая молодежь\”, очень хорошо поймут, о чем идет речь.
Уэсиба Морихэй, безусловно, был патриотом, но стоит заметить, что кроме мастерства в работе голыми руками, мечом и копьем, его боевая биография включает в себя и фехтование на штыках, по которому он был чемпионом дивизии – занятие, ориентированное отнюдь не на нравственное самосовершенствование, а на вполне конкретное военное применение. Разрабатывая айкидо, Уэсиба искренне надеялся, что занятия этим боевым искусством помогут японцам вернуть былой дух и обрести себя, оздоровить нравственный климат нации. Однако загвоздка заключалась в том, что боевые искусства были запрещены, и нужно было убедить власти в том, здесь речь идет вовсе не о них. Новое искусство действительно было непохоже на привычные каратэ или дзюдо и, в сочетании с рассуждениями Уэсибы о ненасилии, энергии, использовании силы противника против него самого, сумело преодолеть бюрократические препоны.
Между тем, если кто-либо имел возможность наблюдать работу самого Уэсибы, то мог заметить, что работает он достаточно жестко, а исполнению приема часто предшествует шокирующий удар. Можно вспомнить ранние фильмы Стивена Сигала (те, что в нашем прокате фигурировали под названиями \”Нико 1 – 3\”), где он расправляется с противниками, используя базовую технику айкидо.
Однако, у большинства европейских адептов айкидо, воспринявших заветы мастера недостаточно, оно превратилось в своего рода \”танец во Вселенной\”. Между тем достаточное количество специалистов рекомендовало заниматься айкидо только после нескольких лет занятий более жесткими стилями. Заметим, что большинство российских мастеров этого направления прошли именно этот путь.
Что же касается разговоров об айкидо и полном ненасилии, то их в значительной степени следует воспринимать как отговорки для властей. Вспомним, в годы запрета каратэ у нас существовал такой термин, как \”китайская гимнастика ушу\”, с помощью которого занимающиеся китайскими боевыми искусствами могли обойти проблемы с законом.
- mma
- 05 февраля 2013 01:19